КУБРИК, КУБРАК, ЗЕЛИНСКИЙ
Модератор: oztech
-
Zelenski
КУБРИК, КУБРАК, ЗЕЛИНСКИЙ
Необходимо получить информацию ( Если это окажется возможным )
1.1) Кубрик Михаил Корнеевич
1.2) 1912 г. р
1.3) Украина, м. Холмы, Корюковского района, место призыва: Бахмачский РВК, воевал в рядак РКК
1.4) Жена: Кубрик ( Шиш) Марфа Михайловна
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Рассказы его дочери о еврейском происхождении семьи ( Кубрак, впоследствии фамилию стали записывать таким образом)
Имя дочери: Кубрак Галина ( Анна ) Михайловна, место рождения: г. Бахмач
1.1) Зелинский Иван Яковлевич
1.2) г. р. неизвестен
1.3) Украина, г. Бахмач, до этого неизвестное местечко в Харьковской Губернии
1.4) жена: Зелинская Анастасия Емельяновна ( г. Бахмач ), сын: Зелинский Григорий Иванович ( г. Бахмач )
1.1) Кубрик Михаил Корнеевич
1.2) 1912 г. р
1.3) Украина, м. Холмы, Корюковского района, место призыва: Бахмачский РВК, воевал в рядак РКК
1.4) Жена: Кубрик ( Шиш) Марфа Михайловна
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Рассказы его дочери о еврейском происхождении семьи ( Кубрак, впоследствии фамилию стали записывать таким образом)
Имя дочери: Кубрак Галина ( Анна ) Михайловна, место рождения: г. Бахмач
1.1) Зелинский Иван Яковлевич
1.2) г. р. неизвестен
1.3) Украина, г. Бахмач, до этого неизвестное местечко в Харьковской Губернии
1.4) жена: Зелинская Анастасия Емельяновна ( г. Бахмач ), сын: Зелинский Григорий Иванович ( г. Бахмач )
Последний раз редактировалось Zelenski 10 апр 2020, 16:58, всего редактировалось 2 раза.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
В Подольской Кубрики и Кубраки были все православные (см. по ссылке), что, собственно, по именам-отчествам понятно и про ваших. Среди евреев такая фамилия тоже была, но не в тех краях, a в Польше и Западной Украине
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
повторяя только что написанное - фотографии оставляют неприятное ощущение, что вы надеетесь, что кто-то тут станет строить догадки по внешнему виду ваших предков. А это запрещено правилами форума.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1995 times
- Been thanked: 2845 times
Украинец Ваш Михаил Корнеевич: http://podvig-naroda.ru/?#id=19419007&t ... ilDocument
Кроме того, в Харьковской губернии ни Зеленский, ни Зелинский не регистрированы в Синагоге с 1880 по 1919 гг.
Ищите предков в православии.
Успехов в поисках!
Кроме того, в Харьковской губернии ни Зеленский, ни Зелинский не регистрированы в Синагоге с 1880 по 1919 гг.
Ищите предков в православии.
Успехов в поисках!
В отношении его Вы не указываете никаких предпосылок для версии о еврейском происхождении.Непонятно,что тут можно/нужно комментировать?
-
Zelenski
Рассказы родственников о еврейском происхождении и переселении с территории Польши, документов не сохранилось.
Мы,в рамках этой темы,исходим из тех сведений,что представлены Вами же.Так вот,исходя из этих сведений,еврейское происхождение не просматривается.Рассказы родственников - слишком субъективный источник для оценки сторонними лицами (в случае,если нет иных заслуживающих внимания фактов).
Самый ранний указанный Вами географический ориентир: "до этого неизвестное местечко в Харьковской Губернии" (и в плане обнаружения носителей фамилии я бы тут на Змиевской уезд внимание обратил).Но даже и "переселение с территории Польши" (кто,когда,почему?) никак особо уж на версию о еврейском происхождении не работает,даже с учетом того факта,что фамилия у польских евреев встречается.Просто потому,что встречается она там (иногда - и вкупе с искомым отчеством даже) отнюдь не только у евреев.
_______
В плане поисковых мероприятий,начать,видимо,стоит с этого:
путем истребования документов из органов ЗАГС (если дожил до советского периода).Но это - универсальный совет,к именно еврейской генеалогии никакого специфического отношения не имеющий.То же самое относится к различным способам узнать точное место рождения.Но обсуждение подобных вопросов - вне задач этой темы.
-
Zelenski
Начал тщательный поиск по фамилии "Кубрак" и отыскал в базе человека:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 0%B0%D1%8F
Место рождения совпадает с местом рождения Михаила Корнеевича Кубрика.
о чём это может свидетельствовать?
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 0%B0%D1%8F
Место рождения совпадает с местом рождения Михаила Корнеевича Кубрика.
о чём это может свидетельствовать?
Прежде всего - о том,что найденный Вами Ефим Миронович числится по вероисповеданию православным.То есть - не евреем,с точки зрения законодательства Российской империи (видимо,и не евреем по национальности - хотя такой категории тогдашнее законодательство не знало).А также - о том,что в процессе поисков указанную местность нужно иметь в виду (в плане поиска сведений о сохранившейся документации списочного характера).А вот "еврейскую версию" происхождения семьи это никак не подкрепляет.
Может,Вам стоит внимание на тему "Кубраковы (Кубрак)" на форуме "ВГД" обратить?
Как и на весь тот форум в целом - так как фамилия там поиском находится во многих темах: вот,к примеру,и в теме "Список поляков и лиц других национальностей по г.Харькову" она тоже нашлась.Или в теме "ФАМИЛИИ по населенным пунктам Харьковской губернии(области)".
А вот наш форум функцией "поиск" по фамилии Кубрак способен вывести лишь пока только на Вашу ветку обсуждений.