САНДОМИРСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
kavalan
Has thanked: 5 times

САНДОМИРСКИЙ

#1 kavalan » 24 мар 2020, 17:19

Добрый день. Ищу Сандомирский Давид Ильич 1914 года рождения, место рождения Украина Белая Церковь, в том, что дедушка был еврей сомнений нет. Интересует вся информация о семье. Заранее спасибо.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

САНДОМИРСКИЙ

#2 mihail » 24 мар 2020, 18:10

kavalan писал(а):
24 мар 2020, 17:19
место рождения Украина Белая Церковь, в том, что дедушка был еврей сомнений нет.
Сомнений,действительно,нет.Коль уж в трех наградных листах указано - еврей.Учитывая,что речь идет о подполковнике (в 1945) и члене партии (с 1940),есть основания предполагать,что поиск личного дела может оказаться успешным.В армии с 1936-го,значит,два архива: РГВА и ЦАМО,но что ЦАМО - это уж точно.
Ну,или можете начать с посещения темы "Белая Церковь",и изучения всего того,что там выложено.Только для поисков в эпохе до 1917 года адрес "...Украина Белая Церковь..." смените на что-то более соответствующее дате его рождения,т.е. на "Васильковский уезд,Киевская губерния".Кстати,не факт,что на момент рождения отчество было именно Ильич,и что Белая Церковь - это место происхождения (приписки) семьи (это,впрочем,может выясниться в процессе просмотра того,что есть в теме "Белая Церковь").
Советую также подумать над имеющейся возможностью создать на форуме собственную фамильную тему,собирая в ней все то,что Вам будут советовать - это гораздо рациональнее,чем затеряться среди чужих постов в этой сборной теме.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2773 times
Контактная информация:

САНДОМИРСКИЙ

#3 Дмитрий Широчин » 06 апр 2020, 01:48

Мне кажется, что Вам стоило бы несколько увеличить объем представленной на форуме исходной информации по этой линии. Наши рекомендации по этому поводу вот тут: viewtopic.php?f=20&t=7316
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Борис Финкельштейн
Has thanked: 700 times
Been thanked: 2058 times

САНДОМИРСКИЙ

#4 Борис Финкельштейн » 06 апр 2020, 18:40

kavalan писал(а):
24 мар 2020, 17:19
Добрый день. Ищу Сандомирский Давид Ильич 1914 года рождения, место рождения Украина Белая Церковь, в том, что дедушка был еврей сомнений нет. Интересует вся информация о семье. Заранее спасибо.
Присоединяясь к советам предыдущих постов, предлагаю Вам поднять информацию:
1. Перепись 1897, ГАКО, фонд 384. опись 5, дело 184, Б.Ц.
Там точно присутствует посемейный список семьи Сандомирских
2. По военной переписи 1875 из сохранившихся в ГАКО дел по Васильковскому уезду:
12/3/573 и 12/3/590 - Васильков тоже присутствуют Сандомирские
Естественно, что что там не может присутствовать Давид Ильич, так как он родился позже.
Но Ицхак или Ицко (а, скорее, Элия или Эля) Сандомирский ( фамилия редкая и не характерная для Васильковского уезда и окрестностей) вполне может случиться.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

sergmars

САНДОМИРСКИЙ

#5 sergmars » 07 апр 2020, 09:35

Здравствуйте.Пишу из Омска. В 60-е годы в Омске, в нашем доме жил Давид Ильич Сандомирский. По возрасту близко к указанному вами. Если вам интересно, могу поделиться крупицами воспоминаниями.

Виктор Федоренко
Been thanked: 3 times

САНДОМИРСКИЙ

#6 Виктор Федоренко » 09 май 2020, 16:02

Здравствуйте !

С Днем ПОБЕДЫ.

Только зарегистрировался .Еще не вник в тонкости.
Отвечу на пост по САНДОМИРСКОМУ ДАВИДУ ИЛЬИЧУ 1914 г.р.
уроженцу г. Белая Церковь.
Чтобы ознакомиться с "ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ " Сандомырского Д.И. внуку не объязательно
обращаться в ЦАМО. Один экземпляр личного дела храниться в военом комиссариате
по месту проживания САНДОМЫРСКОГО Д.И. Для ознакомления внуку нужно с
документом подтверждающим родство обратиться В РВК.
Во вложении фото САНДОМЫРСКОГО Д.И. Фото 1936-1937 тг.
САНДОМИРСКИЙ ДАВИД ИЛЬИ..jpg
Есть еще материал о САНДОМИРСКОМ Д.И.

Сандомирский (Сандамирский) Давид Ильич

Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 04.10.1914
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н
, г. Белая Церковь (Белорусский р-н)
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев,
Ленинский р-н
Дата поступления на службу: 27.09.1936
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 110 ск 2 ПрибФ,42 омотоиб 16 А ЗапФ
Дата окончания службы: 11.03.1957
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией
Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 182
Номер ящика: 10

Просьба к внуку ответить в "ЛИЧКУ"

С уважением Виктор Федоренко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Flyat Leonid
Has thanked: 1208 times
Been thanked: 702 times

САНДОМИРСКИЙ

#7 Flyat Leonid » 09 май 2020, 19:13

Интересное фото! Из младших командиров до подполковника сложный путь!!! Спасибо!

Виктор Федоренко

САНДОМИРСКИЙ

#8 Виктор Федоренко » 10 май 2020, 15:36

Flyat Leonid писал(а):
09 май 2020, 19:13
Интересное фото! Из младших командиров до подполковника сложный путь!!! Спасибо!
А если учесть ,что он ПЕРВЫМ в батальоне получил орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" то вдвойне молодец.
За контр удар 7-го мехкорпуса г-ла ВИНОГРАДОВА в районе Сенно-Лепель в начале июля 1941г. только
два человека из батальона было награждено орденами.
Сандомирский и шофер МОХОВ орденом "Красная Звезда "

С уважением Виктор.

Виктор Федоренко

САНДОМИРСКИЙ

#9 Виктор Федоренко » 13 май 2020, 12:03

Сандомирский Давид Ильич
Орден Красного Знамени

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 42 мотоиб 7 мк
Даты подвига: 10.07.1941
Приказ подразделения
от: 09.08.1941
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682523
Дело ист. информации: 9
00000263 (1).jpg

Виктор Федоренко

САНДОМИРСКИЙ

#10 Виктор Федоренко » 21 май 2020, 05:36

Сандомирский (Сандамирский) Давид Ильич
Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 04.10.1914
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь (Белорусский р-н)
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Ленинский р-н
Дата поступления на службу: 27.09.1936
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 110 ск 2 ПрибФ,42 омотоиб 16 А ЗапФ
Дата окончания службы: 11.03.1957
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 182
Номер ящика: 10

kavalan

САНДОМИРСКИЙ

#11 kavalan » 25 май 2020, 10:04

Спасибо Вам за такую фотографию, дедуля не любил фотографироваться. у нас не очень много фотографий, такой у нас в домашнем архиве нет. А по поводу личного дела, то сказали нужно ждать снятия карантина, чтобы получить копию личного дела. тут прозвучала интересная информация, что копия личного дела есть и в РВК, это действительно так?

Виктор Федоренко

САНДОМИРСКИЙ

#12 Виктор Федоренко » 26 май 2020, 05:36

ПРИВЕТСТВУЮ
kavalan писал(а):
25 май 2020, 10:04
Спасибо Вам за такую фотографию, дедуля не любил фотографироваться. у нас не очень
много фотографий, такой у нас в домашнем архиве нет. А по поводу личного дела, то
сказали нужно ждать снятия карантина, чтобы получить копию личного дела. тут прозвучала
интересная информация, что копия личного дела есть и в РВК, это действительно так?
Личное дело офицера существует ТАК МИНИМУМ в двух экземплярах.
Один из них находиться в РАЙОННОМ ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ по месту
проживания офицера.
Если посте смерти офицера прошло более двадцати лет,то ЛИЧНОЕ ДЕЛО
может быть передано в ОБЛВОЕНКОМАТ.
Имея на руках документ подтверждающий ВАШЕ родство ВЫ можете ознакомиться
с ЛИЧНЫМ ДЕЛОВ в военкомате по месту проживания САНДОМИРСКОГО Д.И.
У меня есть еще фото. А так же опеисание боевонго пути бактальона с ноября 1939 г.
по январь 1946г. в этом батальоне командиром 3-й инженерной роты был САНДОМИРСКИЙ Д.И.
Он был первым военнослужащим батальона награжденным.

Если есть вопросы пишите в ЛИЧКУ.

С уважением Виктор.
Последний раз редактировалось Виктор Федоренко 26 май 2020, 05:55, всего редактировалось 1 раз.

kavalan

САНДОМИРСКИЙ

#13 kavalan » 05 июн 2020, 19:18

Добрый день.
Дополняю информацию по семье Сандомирские-Бялик, ознакомилась с архивом.
Сандомирский Давид Ильич родился 04.10.1914 (1915 года) в м. Белая Церковь Киевской губернии в семье служащего. Отец Сандомирский Илья Давидович до 1917 года работал счетоводом на частном руднике в м. Кривой Рог Херсонской губернии. После 1917 года работал счетоводом в РайОНО в м. Кривой Рог, затем с 1921 г. счетоводом на частном лесном складе Лещинского в м. Белая Церковь. Умер в 1925 г. Мать Бялик-Сандомирская Софья Соломоновна до 1923 г. домашняя хозяйка. С 1923 г. работала мед. сестрой в поликлинике м. Белая Церковь. В 1927 году закончила зубоврачебные курсы в г. Киев и работала зубным врачом в Куреневской поликлинике г. Киева до августа 1941 года. В августе была эвакуирована в г. Андижан, где работала в госпитале и поликлинике. В мае 1944 года была деэвакуирована в г. Киев, где проживала и работала в Пуще-Водицкой амбулатории зубным врачом до 1946 года. Брат Сандомирский Михаил Ильич 1916 г. р., до начала ВОВ проживал вместе с матерью в г. Киев по адресу ул. Короленко, д. 48, кв. 19 и работал слесарем в эксперементальных мастерских Академии Наук УССР. В начале войны был призван и зачислен в команду №4 МПВО г. Киева (ул. Ленина, 32) С сентября 1941 года сведений о нем нет. На запросы моего дедушки военные и административные органы г. Киева ответили, что сведений нет. Был женат на немке, поэтому эвакуироваться не стал, надеялся, что не тронут.
Если у кого-то есть хоть какие-то крупицы информации буду очень благодарна.

Alexanat1

САНДОМИРСКИЙ

#14 Alexanat1 » 06 янв 2022, 20:47

Добрый день. Буквально месяц назад узнал от приехавшей в гости тёти, что мой прадедушка Сандомирский Михаил Михайлович из Польских евреев, проживал в начале 20 века в г. Полтава и работал машинистом тепловоза и был весьма уважаемым человеком в Полтаве. Очень хотелось бы узнать побольше о своих родных о которых ранее ничего даже не слышал. Но с чего начать даже не представляю. Мой покойный отец Козинец Анатолий Михайлович и мой дедушка Козинец Михаил Михайлович ничего мне не рассказывали о прадедушке. Если кто то поможет советом или информацией буду очень признателен!!! В 50 лет очень цениш время которое осталось и хотелось бы хоть что то разузнать о своих предках , чтобы успеть рассказать своим детям! Заранее благодарен за содействие.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

САНДОМИРСКИЙ

#15 mihail » 06 янв 2022, 22:32

Alexanat1 писал(а):
06 янв 2022, 20:47
проживал в начале 20 века в г. Полтава и работал машинистом тепловоза
1.Не ставя задачей уточнения в вопросе о том,машинистом чего он,скорее всего,мог быть в начале века - тепловоза или паровоза,можно посоветовать Вам посетить на форуме ВГД тему "Архивы железнодорожного ведомства.На нашем же форуме успешный поиск железнодорожного служащего описан лишь,если не ошибаюсь,единожды.Можно также иметь в виду,что документы ж/д часто находятся в региональных архивах тех местностей,что были "конечными" для дистанций этих дорог (например,личные дела Риго-Орловской ж/д - я упоминаю ее чисто произвольно - находятся в орловском архиве),так что неплохо бы выяснить,машинистом на какой именно ж/д был Ваш предок.Часть документации по служащим ж/д может обнаружиться в РГИА.
2.На территории Полтавской губернии,в конце XIX - начале XX вв. проживали евреи с фамилией Сандомирский - но были они не польскими евреями,а местными уроженцами (что,конечно же,не отменяет версии,что предки кого-то из них были выходцами из польских губерний).Что же касается самой Полтавы,то с ней,в плане обнаружения евреев - носителей этой фамилии дело обстоит несколько неопределеннее.
Историями про предков-польских евреев нас здесь снабжают регулярно,только вот на поверку эти истории часто оказываются и не про евреев,и не про Польшу.Поэтому,Вы начните с того,что узнайте у тети о том,какой характер имеет предоставленная ею информация - это точные,(возможно даже - документальные),данные,или нечто,циркулирующее в семейной среде,но,скорее,подходящее под категорию "о.б.с.".
Заодно попробуйте поинтересоваться тем,что вложено тетей в слова "уважаемый человек" - возможно,это уважение может служить синонимом слова известность,которая,в свою очередь,иногда может конвертироваться в бОльшее количество архивной документации,оставляемой человеком после себя.

kavalan

САНДОМИРСКИЙ

#16 kavalan » 24 фев 2022, 20:51

Добрый день.
В архивах нашла единственное упоминание о Сандомирском, который предположительно мог быть отцом моего деда (т.к. похожа дата рождения), прошу помочь прочитать имя, специально добавляю всю страницу, т.к. буква Т везде написана по другому, может имя не МоТя, а какое-то другое.
Также может быть кто-то встречал информацию об архивах больницы Белой Церкви или о частных лесных складах (Лещинского) с 1917-1925 год.
125стр.jpg

Alexander79
Has thanked: 2388 times
Been thanked: 2183 times

САНДОМИРСКИЙ

#17 Alexander79 » 24 фев 2022, 21:36

Да, Мотя - Мордко- Мордух- Мордехай
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Борис Финкельштейн
Has thanked: 700 times
Been thanked: 2058 times

САНДОМИРСКИЙ

#18 Борис Финкельштейн » 25 фев 2022, 01:52

kavalan писал(а):
24 фев 2022, 20:51
Добрый день.
В архивах нашла единственное упоминание о Сандомирском, который предположительно мог быть отцом моего деда (т.к. похожа дата рождения), прошу помочь прочитать имя, специально добавляю всю страницу, т.к. буква Т везде написана по другому, может имя не МоТя, а какое-то другое.
Также может быть кто-то встречал информацию об архивах больницы Белой Церкви или о частных лесных складах (Лещинского) с 1917-1925 год.125стр.jpg
Для начала разберитесь с именами и отчествами. Если Ваш дед был Давид Ильич, то маловероятно имя его отца Дувид.
Скорее всего, Сандомирские (купцы из Новомосковска) подтянулись в Белую Церковь за Брухой Дувидовной Колкер (Сандомирской).
Поэтому Новомосковск (Перепись 1897, если сохранилась или метрики, если сохранились) исключать из поиска точно не стоит.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

kavalan

САНДОМИРСКИЙ

#19 kavalan » 10 мар 2022, 09:02

Добрый день.
Я видела только один раз свидетельство о рождении своего деда, когда мне было 12 лет, и то украдкой, мне всегда говорили, что дедушка украинец. И я помню только, что имя отца у деда точно было не Илья. К сожалению свидетельство о рождении деда утеряно, и где еще поискать информацию я не знаю(. Поэтому т.к. у МоТи отчество Давидович, он мог в честь своего отца назвать и сына, не знаю было так принято делать или нет. Также может есть какая-то информация о складах Лещинского, может там есть информация о работниках, он служил там бухгалтером, также работал в Кривом Роге в Районо бухгалтером, эта информация получена из автобиографии, написанная дедом, но тогда тоже скрывали информацию о купеческом происхождении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»