САНДОМИРСКИЙ
Модератор: oztech
САНДОМИРСКИЙ
Добрый день. Ищу Сандомирский Давид Ильич 1914 года рождения, место рождения Украина Белая Церковь, в том, что дедушка был еврей сомнений нет. Интересует вся информация о семье. Заранее спасибо.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
САНДОМИРСКИЙ
Сомнений,действительно,нет.Коль уж в трех наградных листах указано - еврей.Учитывая,что речь идет о подполковнике (в 1945) и члене партии (с 1940),есть основания предполагать,что поиск личного дела может оказаться успешным.В армии с 1936-го,значит,два архива: РГВА и ЦАМО,но что ЦАМО - это уж точно.
Ну,или можете начать с посещения темы "Белая Церковь",и изучения всего того,что там выложено.Только для поисков в эпохе до 1917 года адрес "...Украина Белая Церковь..." смените на что-то более соответствующее дате его рождения,т.е. на "Васильковский уезд,Киевская губерния".Кстати,не факт,что на момент рождения отчество было именно Ильич,и что Белая Церковь - это место происхождения (приписки) семьи (это,впрочем,может выясниться в процессе просмотра того,что есть в теме "Белая Церковь").
Советую также подумать над имеющейся возможностью создать на форуме собственную фамильную тему,собирая в ней все то,что Вам будут советовать - это гораздо рациональнее,чем затеряться среди чужих постов в этой сборной теме.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
САНДОМИРСКИЙ
Мне кажется, что Вам стоило бы несколько увеличить объем представленной на форуме исходной информации по этой линии. Наши рекомендации по этому поводу вот тут: viewtopic.php?f=20&t=7316
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 700 times
- Been thanked: 2058 times
САНДОМИРСКИЙ
Присоединяясь к советам предыдущих постов, предлагаю Вам поднять информацию:
1. Перепись 1897, ГАКО, фонд 384. опись 5, дело 184, Б.Ц.
Там точно присутствует посемейный список семьи Сандомирских
2. По военной переписи 1875 из сохранившихся в ГАКО дел по Васильковскому уезду:
12/3/573 и 12/3/590 - Васильков тоже присутствуют Сандомирские
Естественно, что что там не может присутствовать Давид Ильич, так как он родился позже.
Но Ицхак или Ицко (а, скорее, Элия или Эля) Сандомирский ( фамилия редкая и не характерная для Васильковского уезда и окрестностей) вполне может случиться.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
sergmars
САНДОМИРСКИЙ
Здравствуйте.Пишу из Омска. В 60-е годы в Омске, в нашем доме жил Давид Ильич Сандомирский. По возрасту близко к указанному вами. Если вам интересно, могу поделиться крупицами воспоминаниями.
-
Виктор Федоренко
- Been thanked: 3 times
САНДОМИРСКИЙ
Здравствуйте !
С Днем ПОБЕДЫ.
Только зарегистрировался .Еще не вник в тонкости.
Отвечу на пост по САНДОМИРСКОМУ ДАВИДУ ИЛЬИЧУ 1914 г.р.
уроженцу г. Белая Церковь.
Чтобы ознакомиться с "ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ " Сандомырского Д.И. внуку не объязательно
обращаться в ЦАМО. Один экземпляр личного дела храниться в военом комиссариате
по месту проживания САНДОМЫРСКОГО Д.И. Для ознакомления внуку нужно с
документом подтверждающим родство обратиться В РВК.
Во вложении фото САНДОМЫРСКОГО Д.И. Фото 1936-1937 тг. Есть еще материал о САНДОМИРСКОМ Д.И.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 04.10.1914
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н
, г. Белая Церковь (Белорусский р-н)
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев,
Ленинский р-н
Дата поступления на службу: 27.09.1936
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 110 ск 2 ПрибФ,42 омотоиб 16 А ЗапФ
Дата окончания службы: 11.03.1957
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией
Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 182
Номер ящика: 10
Просьба к внуку ответить в "ЛИЧКУ"
С уважением Виктор Федоренко.
С Днем ПОБЕДЫ.
Только зарегистрировался .Еще не вник в тонкости.
Отвечу на пост по САНДОМИРСКОМУ ДАВИДУ ИЛЬИЧУ 1914 г.р.
уроженцу г. Белая Церковь.
Чтобы ознакомиться с "ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ " Сандомырского Д.И. внуку не объязательно
обращаться в ЦАМО. Один экземпляр личного дела храниться в военом комиссариате
по месту проживания САНДОМЫРСКОГО Д.И. Для ознакомления внуку нужно с
документом подтверждающим родство обратиться В РВК.
Во вложении фото САНДОМЫРСКОГО Д.И. Фото 1936-1937 тг. Есть еще материал о САНДОМИРСКОМ Д.И.
Сандомирский (Сандамирский) Давид ИльичУчетно-послужная картотека
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н
, г. Белая Церковь (Белорусский р-н)
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев,
Ленинский р-н
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией
Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Просьба к внуку ответить в "ЛИЧКУ"
С уважением Виктор Федоренко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1208 times
- Been thanked: 702 times
-
Виктор Федоренко
САНДОМИРСКИЙ
А если учесть ,что он ПЕРВЫМ в батальоне получил орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" то вдвойне молодец.Flyat Leonid писал(а): ↑09 май 2020, 19:13Интересное фото! Из младших командиров до подполковника сложный путь!!! Спасибо!
За контр удар 7-го мехкорпуса г-ла ВИНОГРАДОВА в районе Сенно-Лепель в начале июля 1941г. только
два человека из батальона было награждено орденами.
Сандомирский и шофер МОХОВ орденом "Красная Звезда "
С уважением Виктор.
-
Виктор Федоренко
САНДОМИРСКИЙ
Сандомирский Давид Ильич
Орден Красного Знамени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 42 мотоиб 7 мк
Даты подвига: 10.07.1941
Приказ подразделения
от: 09.08.1941
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682523
Дело ист. информации: 9
Орден Красного Знамени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 42 мотоиб 7 мк
Даты подвига: 10.07.1941
Приказ подразделения
от: 09.08.1941
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682523
Дело ист. информации: 9
-
Виктор Федоренко
САНДОМИРСКИЙ
Сандомирский (Сандамирский) Давид Ильич
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь (Белорусский р-н)
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Ленинский р-н
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь (Белорусский р-н)
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Ленинский р-н
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
САНДОМИРСКИЙ
Спасибо Вам за такую фотографию, дедуля не любил фотографироваться. у нас не очень много фотографий, такой у нас в домашнем архиве нет. А по поводу личного дела, то сказали нужно ждать снятия карантина, чтобы получить копию личного дела. тут прозвучала интересная информация, что копия личного дела есть и в РВК, это действительно так?
-
Виктор Федоренко
САНДОМИРСКИЙ
ПРИВЕТСТВУЮ
Один из них находиться в РАЙОННОМ ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ по месту
проживания офицера.
Если посте смерти офицера прошло более двадцати лет,то ЛИЧНОЕ ДЕЛО
может быть передано в ОБЛВОЕНКОМАТ.
Имея на руках документ подтверждающий ВАШЕ родство ВЫ можете ознакомиться
с ЛИЧНЫМ ДЕЛОВ в военкомате по месту проживания САНДОМИРСКОГО Д.И.
У меня есть еще фото. А так же опеисание боевонго пути бактальона с ноября 1939 г.
по январь 1946г. в этом батальоне командиром 3-й инженерной роты был САНДОМИРСКИЙ Д.И.
Он был первым военнослужащим батальона награжденным.
Если есть вопросы пишите в ЛИЧКУ.
С уважением Виктор.
Личное дело офицера существует ТАК МИНИМУМ в двух экземплярах.kavalan писал(а): ↑25 май 2020, 10:04Спасибо Вам за такую фотографию, дедуля не любил фотографироваться. у нас не очень
много фотографий, такой у нас в домашнем архиве нет. А по поводу личного дела, то
сказали нужно ждать снятия карантина, чтобы получить копию личного дела. тут прозвучала
интересная информация, что копия личного дела есть и в РВК, это действительно так?
Один из них находиться в РАЙОННОМ ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ по месту
проживания офицера.
Если посте смерти офицера прошло более двадцати лет,то ЛИЧНОЕ ДЕЛО
может быть передано в ОБЛВОЕНКОМАТ.
Имея на руках документ подтверждающий ВАШЕ родство ВЫ можете ознакомиться
с ЛИЧНЫМ ДЕЛОВ в военкомате по месту проживания САНДОМИРСКОГО Д.И.
У меня есть еще фото. А так же опеисание боевонго пути бактальона с ноября 1939 г.
по январь 1946г. в этом батальоне командиром 3-й инженерной роты был САНДОМИРСКИЙ Д.И.
Он был первым военнослужащим батальона награжденным.
Если есть вопросы пишите в ЛИЧКУ.
С уважением Виктор.
Последний раз редактировалось Виктор Федоренко 26 май 2020, 05:55, всего редактировалось 1 раз.
САНДОМИРСКИЙ
Добрый день.
Дополняю информацию по семье Сандомирские-Бялик, ознакомилась с архивом.
Сандомирский Давид Ильич родился 04.10.1914 (1915 года) в м. Белая Церковь Киевской губернии в семье служащего. Отец Сандомирский Илья Давидович до 1917 года работал счетоводом на частном руднике в м. Кривой Рог Херсонской губернии. После 1917 года работал счетоводом в РайОНО в м. Кривой Рог, затем с 1921 г. счетоводом на частном лесном складе Лещинского в м. Белая Церковь. Умер в 1925 г. Мать Бялик-Сандомирская Софья Соломоновна до 1923 г. домашняя хозяйка. С 1923 г. работала мед. сестрой в поликлинике м. Белая Церковь. В 1927 году закончила зубоврачебные курсы в г. Киев и работала зубным врачом в Куреневской поликлинике г. Киева до августа 1941 года. В августе была эвакуирована в г. Андижан, где работала в госпитале и поликлинике. В мае 1944 года была деэвакуирована в г. Киев, где проживала и работала в Пуще-Водицкой амбулатории зубным врачом до 1946 года. Брат Сандомирский Михаил Ильич 1916 г. р., до начала ВОВ проживал вместе с матерью в г. Киев по адресу ул. Короленко, д. 48, кв. 19 и работал слесарем в эксперементальных мастерских Академии Наук УССР. В начале войны был призван и зачислен в команду №4 МПВО г. Киева (ул. Ленина, 32) С сентября 1941 года сведений о нем нет. На запросы моего дедушки военные и административные органы г. Киева ответили, что сведений нет. Был женат на немке, поэтому эвакуироваться не стал, надеялся, что не тронут.
Если у кого-то есть хоть какие-то крупицы информации буду очень благодарна.
Дополняю информацию по семье Сандомирские-Бялик, ознакомилась с архивом.
Сандомирский Давид Ильич родился 04.10.1914 (1915 года) в м. Белая Церковь Киевской губернии в семье служащего. Отец Сандомирский Илья Давидович до 1917 года работал счетоводом на частном руднике в м. Кривой Рог Херсонской губернии. После 1917 года работал счетоводом в РайОНО в м. Кривой Рог, затем с 1921 г. счетоводом на частном лесном складе Лещинского в м. Белая Церковь. Умер в 1925 г. Мать Бялик-Сандомирская Софья Соломоновна до 1923 г. домашняя хозяйка. С 1923 г. работала мед. сестрой в поликлинике м. Белая Церковь. В 1927 году закончила зубоврачебные курсы в г. Киев и работала зубным врачом в Куреневской поликлинике г. Киева до августа 1941 года. В августе была эвакуирована в г. Андижан, где работала в госпитале и поликлинике. В мае 1944 года была деэвакуирована в г. Киев, где проживала и работала в Пуще-Водицкой амбулатории зубным врачом до 1946 года. Брат Сандомирский Михаил Ильич 1916 г. р., до начала ВОВ проживал вместе с матерью в г. Киев по адресу ул. Короленко, д. 48, кв. 19 и работал слесарем в эксперементальных мастерских Академии Наук УССР. В начале войны был призван и зачислен в команду №4 МПВО г. Киева (ул. Ленина, 32) С сентября 1941 года сведений о нем нет. На запросы моего дедушки военные и административные органы г. Киева ответили, что сведений нет. Был женат на немке, поэтому эвакуироваться не стал, надеялся, что не тронут.
Если у кого-то есть хоть какие-то крупицы информации буду очень благодарна.
-
Alexanat1
САНДОМИРСКИЙ
Добрый день. Буквально месяц назад узнал от приехавшей в гости тёти, что мой прадедушка Сандомирский Михаил Михайлович из Польских евреев, проживал в начале 20 века в г. Полтава и работал машинистом тепловоза и был весьма уважаемым человеком в Полтаве. Очень хотелось бы узнать побольше о своих родных о которых ранее ничего даже не слышал. Но с чего начать даже не представляю. Мой покойный отец Козинец Анатолий Михайлович и мой дедушка Козинец Михаил Михайлович ничего мне не рассказывали о прадедушке. Если кто то поможет советом или информацией буду очень признателен!!! В 50 лет очень цениш время которое осталось и хотелось бы хоть что то разузнать о своих предках , чтобы успеть рассказать своим детям! Заранее благодарен за содействие.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
САНДОМИРСКИЙ
1.Не ставя задачей уточнения в вопросе о том,машинистом чего он,скорее всего,мог быть в начале века - тепловоза или паровоза,можно посоветовать Вам посетить на форуме ВГД тему "Архивы железнодорожного ведомства.На нашем же форуме успешный поиск железнодорожного служащего описан лишь,если не ошибаюсь,единожды.Можно также иметь в виду,что документы ж/д часто находятся в региональных архивах тех местностей,что были "конечными" для дистанций этих дорог (например,личные дела Риго-Орловской ж/д - я упоминаю ее чисто произвольно - находятся в орловском архиве),так что неплохо бы выяснить,машинистом на какой именно ж/д был Ваш предок.Часть документации по служащим ж/д может обнаружиться в РГИА.
2.На территории Полтавской губернии,в конце XIX - начале XX вв. проживали евреи с фамилией Сандомирский - но были они не польскими евреями,а местными уроженцами (что,конечно же,не отменяет версии,что предки кого-то из них были выходцами из польских губерний).Что же касается самой Полтавы,то с ней,в плане обнаружения евреев - носителей этой фамилии дело обстоит несколько неопределеннее.
Историями про предков-польских евреев нас здесь снабжают регулярно,только вот на поверку эти истории часто оказываются и не про евреев,и не про Польшу.Поэтому,Вы начните с того,что узнайте у тети о том,какой характер имеет предоставленная ею информация - это точные,(возможно даже - документальные),данные,или нечто,циркулирующее в семейной среде,но,скорее,подходящее под категорию "о.б.с.".
Заодно попробуйте поинтересоваться тем,что вложено тетей в слова "уважаемый человек" - возможно,это уважение может служить синонимом слова известность,которая,в свою очередь,иногда может конвертироваться в бОльшее количество архивной документации,оставляемой человеком после себя.
САНДОМИРСКИЙ
Добрый день.
В архивах нашла единственное упоминание о Сандомирском, который предположительно мог быть отцом моего деда (т.к. похожа дата рождения), прошу помочь прочитать имя, специально добавляю всю страницу, т.к. буква Т везде написана по другому, может имя не МоТя, а какое-то другое.
Также может быть кто-то встречал информацию об архивах больницы Белой Церкви или о частных лесных складах (Лещинского) с 1917-1925 год.
В архивах нашла единственное упоминание о Сандомирском, который предположительно мог быть отцом моего деда (т.к. похожа дата рождения), прошу помочь прочитать имя, специально добавляю всю страницу, т.к. буква Т везде написана по другому, может имя не МоТя, а какое-то другое.
Также может быть кто-то встречал информацию об архивах больницы Белой Церкви или о частных лесных складах (Лещинского) с 1917-1925 год.
-
Alexander79
- Has thanked: 2388 times
- Been thanked: 2183 times
САНДОМИРСКИЙ
Да, Мотя - Мордко- Мордух- Мордехай
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 700 times
- Been thanked: 2058 times
САНДОМИРСКИЙ
Для начала разберитесь с именами и отчествами. Если Ваш дед был Давид Ильич, то маловероятно имя его отца Дувид.kavalan писал(а): ↑24 фев 2022, 20:51Добрый день.
Также может быть кто-то встречал информацию об архивах больницы Белой Церкви или о частных лесных складах (Лещинского) с 1917-1925 год.125стр.jpg
Скорее всего, Сандомирские (купцы из Новомосковска) подтянулись в Белую Церковь за Брухой Дувидовной Колкер (Сандомирской).
Поэтому Новомосковск (Перепись 1897, если сохранилась или метрики, если сохранились) исключать из поиска точно не стоит.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
САНДОМИРСКИЙ
Добрый день.
Я видела только один раз свидетельство о рождении своего деда, когда мне было 12 лет, и то украдкой, мне всегда говорили, что дедушка украинец. И я помню только, что имя отца у деда точно было не Илья. К сожалению свидетельство о рождении деда утеряно, и где еще поискать информацию я не знаю(. Поэтому т.к. у МоТи отчество Давидович, он мог в честь своего отца назвать и сына, не знаю было так принято делать или нет. Также может есть какая-то информация о складах Лещинского, может там есть информация о работниках, он служил там бухгалтером, также работал в Кривом Роге в Районо бухгалтером, эта информация получена из автобиографии, написанная дедом, но тогда тоже скрывали информацию о купеческом происхождении.
Я видела только один раз свидетельство о рождении своего деда, когда мне было 12 лет, и то украдкой, мне всегда говорили, что дедушка украинец. И я помню только, что имя отца у деда точно было не Илья. К сожалению свидетельство о рождении деда утеряно, и где еще поискать информацию я не знаю(. Поэтому т.к. у МоТи отчество Давидович, он мог в честь своего отца назвать и сына, не знаю было так принято делать или нет. Также может есть какая-то информация о складах Лещинского, может там есть информация о работниках, он служил там бухгалтером, также работал в Кривом Роге в Районо бухгалтером, эта информация получена из автобиографии, написанная дедом, но тогда тоже скрывали информацию о купеческом происхождении.