Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

Модератор: kar66

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#761 Kaaskop » 29 авг 2009, 20:23

UPD MOCKBA, 02.2020.
Информативное сообщение о документах учета эвакуированных (как и когда они составлялись, и где их теперь можно отыскать) написано Marra (огромное спасибо за проделанную работу). К сожалению, инструкция по поиску в сканах Яд Вашем, приведенная ниже, работает не полностью, так как найти URL к сканам эвакосписков простым поиском в каталоге Яд Вашем сейчас нельзя в связи с реорганизацией их сайта. Однако сканы по-прежнему доступны. Пишите в тему, просите помощи с поиском URL этих сканов, иногда это удается найти.
Инструкция по поиску в сканах списков эвакуированных в базе данных Яд-Вашем. (Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Допустим, вы нашли нужного вам человека в базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:

Фамилия: ..... Имя: ......... Имя отца: .... Пол: ... Дата рождения: .... Постоянное место жительства: ... Место пребывания во время войны:...
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944

Необходимая для поиска скана информация в этом примере отмечена жирным курсивом.
Копируем "Источник информации" и идем сюда - Yad Vashem : Collections: Shoah-related lists .
Вносим "Источник информации" в поиск (Искать также можно по географческому названию места эвакуации). Поиск нам выдает списки (сканы) (доступные для просмотра документы отмечены символом "глаза").

Допустим, список состоит из 500 листов. Как теперь найти нужную страницу?
Идем на середину списка (250 лист), находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения? место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашем. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека.
Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.

Уточнение Helen V.,
В Яд-ва-шем хранятся списки, из ГАРФа;
В "Красном кресте" хранятся эвакуационные карточки, которые могут содержать ту же информацию, что списки, а могут не содержать, и наоборот, и могут дополнять друг друга.
В Нью-Йоркском музее хранится информация, которая может как повторять списки ГАРФ и карточки Красного креста, а может содержать совершенно другие фамилии.
В местных архивах могут храниться сведения об эвакуации, которые могут повторять сведения из других источников, а могут содержать информацию, которая не повторяется в Ядвашем и Красном кресте.
Рекомендация sara18,
sara18 писал(а):
13 фев 2020, 22:46
1.если Вам нужен официальный ответ из архива РФ с подписью и печатями , то раз эти данные есть в Яд ва Шем, Вам нужно официально обратиться в ГАРФ- Государственный Архив Россиийской Федерации можно по электронной почте garf@statearchive.ru ( я писала по этому адресу в свободной форме и обязательно укажите почтывый адрес, куда направить ответ, или как вариант, что Вы можете прийти к ним самостоятельно и его забрать, когда будет ответ, они могут прислать ответ и по электроннке, но для предъявления в офиц. организации это письмо по электронке будет недействительно ) или заполнить форму на их сайте http://statearchive.ru/455( не делала).

2. потом нужно позвонить через день два вот по телефону с 14 до 16 московского времени (495) 580-88-41 - канцелярия, справки по социально-правовым запросам и проверить получили ли они Ваш запрос по электронной почте и получить у них номер запроса и когда он зарегистрирован.
( источник http://statearchive.ru/contacts.html ) и они дадут номер телефона отдела,который будет этим вопросом заниматься.

3. если Вам не срочно, то они будут обрабатывать запрос примерно 2 месяца, тогда просто ждать.

4. но если срочно, как мне, алгоритм немного другой: Вам нужно найти следующую информацию из 4 пунктов: номер фонда, номер описи, номер дела, номер листа, и позвонив в отдел , телефон которого Вам дадут и сообщив эти данные они сделают , быстрее чем 2 месяца.

5. если не нужен официальный ответ из ГАРФ с подписями и печатями, то тогда или можно написать в Яд ва Шем напрямую holocaust.resources@yadvashem.org.il и попросить у них сканы
UPD 02.09.2020
Helen V. писал(а):
02 сен 2020, 12:49
Дополнение:
Как найти копию листа с нужной записью:
- в электронном каталоге ГАРФа opisi.garf.su наберите в строке поиска, например:
эвак, горьк
(где "горьк" - начало названия области, в которую была эвакуирована семья. Не забудьте, что города и области меняли названия; вам нужно название, которое было на момент эвакуации).
В результате поиска вы увидите список дел, например:
А327 2 123 Список эвакуированных граждан, размещенных в Горьковской обл. (районы на буквы "С"-"Ф") т. 6 ),

где А327 - номер фонда в ГАРФе;
2 - номер описи;
123 - номер дела. Дел может найтись несколько (выберите дело с нужным районом, если указан район).

Зайдите сюда https://drive.google.com/drive/folders/ ... O6gYDnUI6d
скачайте папку с таким же названием, как номер в ГАРФе, на свой компьютер, внимательно изучите и найдите свою семью в списках.
Номер листа дела указан в верхнем правом углу, а номер оборота листа - в левом верхнем углу.
Теперь можно запросить заверенную копию в ГАРФе, зная номер листа.

Если же по ссылке нет папки с нужным делом - увы, значит, оно пока никем не оцифровано и не выложено в открытый доступ...

volodia0373
Has thanked: 1 time

#762 volodia0373 » 19 фев 2020, 01:00

Будьте добры, подскажите где искать списки эвакуированных из Днепра на яд вашем,
Златоуст, Бердск, Бийск, Нальчик все кроме Ташкента

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#763 Helen V. » 19 фев 2020, 01:10

volodia0373 писал(а):
19 фев 2020, 01:00
Будьте добры, подскажите где искать списки эвакуированных из Днепра на яд вашем,
Вероятно, задав в поле "До войны" слово "Днепропетровск", а "Во время войны" - город, куда была эвакуация?
Как-то так:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Marra
Has thanked: 384 times
Been thanked: 660 times

#764 Marra » 19 фев 2020, 12:11

В Яд ваШем города Узбекистана при индексации не указывают
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Marra

#765 Marra » 19 фев 2020, 12:21

sara18, в вашем случае ошиблась не я, а архивариус. Будет опыт, поймете сами.

sara18
Been thanked: 17 times

#766 sara18 » 19 фев 2020, 19:10

volodia0373 писал(а):
19 фев 2020, 01:00
из своего опыта напишу следующее, в Яд ва Шем есть документы по спискам из ГАРФ(государственный архив Россиской Федерации). и когда разговаривала с ГАРФ по телефону, то они объяснили мне, что у них источник сведений об эвакуированных по данным переписи эвакуированных , которая была в 42 году, т.е к 42 году очень многие эвакуированные уже были в местах эвакуации, так что списки у них есть по месту эвакуации.
и не знаю, есть ли в Яд ва Шем списки из Красного Креста, т.к сведения в Красном Кресте , как мне объяснил тот же ГАРФ по телефону- источник это списки из эвакопунктов, т.е из тех городов откуда была эвакуация.
так что если Вам нужны именно прицельные списки эвакуированных именно из Днепра и именно в определенные места эвакуации , то думаю, что будет непросто, так как в списках эвакуированных в какое то место, например, как в моем примере в Бирск, там указаны эвакуированные из разных мест СССР.
и на сайте Яд ва Шем Вы сможете найти только реквизиты списков из ГАРФ, но к сканам самих списков на сайте Яд ва Шем доступа обычным людям нет, и доступ есть только у форумчанки Marra.
Последний раз редактировалось sara18 19 фев 2020, 19:36, всего редактировалось 1 раз.

Marra

#767 Marra » 19 фев 2020, 19:29

sara18 писал(а):
19 фев 2020, 19:10
из своего опыта напишу следующее, в Яд ва Шем есть документы по спискам из ГАРФ(государственный архив Россиской Федерации). и когда разговаривала с ГАРФ по телефону, то они объяснили мне, что у них источник сведений об эвакуированных по данным переписи эвакуированных , которая была в 42 году, т.е к 42 году очень многие эвакуированные уже были в местах эвакуации, так что списки у них есть из мест эвакуации.
и не знаю, есть ли в Яд ва Шем списки из Красного Креста, т.к сведения в Красном Кресте , как мне объяснил тот же ГАРФ по телефону- источник это списки из эвакопунктов, т.е из тех городов где была эвакуация.
так что если Вам нужны именно прицельные списки эвакуированных именно из Днепра и именно в определенные места эвакуации , то думаю, что будет непросто, так как в списках эвакуированных в какое то место, например, как в моем примере в Бирск, там указаны эвакуированные из разных мест СССР.
и на сайте Яд ва Шем Вы сможете найти только реквизиты списков из ГАРФ, но к сканам самих списков на сайте Яд ва Шем доступа обычным людям нет, и доступ есть только у форумчанки Marra.
1. документы Яд ваШем не "по спискам". Это те самые списки и есть. Сфотографированные.
2. О том, как велся учет эвакуированных, я писала целую статью на форуме. Что это за списки, что в Красном Кресте и т.п. И вы сейчас ошибаетесь и вводите других в заблуждение.
3. Доступ к сканам есть у всех, у кого есть ссылка или баркод пленки. Никаких баз с баркодами или списков нет. Если бы были, я бы давно оставила их на форуме, как делаю это с другими документами. У меня есть заметки по этим спискам, потому что я работала с ними несколько лет.

Molka
Has thanked: 808 times
Been thanked: 131 time

#768 Molka » 19 фев 2020, 20:08

Marra, ...." Доступ к сканам есть у всех, у кого есть ссылка или баркод пленки.".... извините, а где можно найти ссылку. Я сделала все по инструкции. нашла название источника, ID. Прошла по ссылке и ввела в поисковое окно название источника и получила список пленок/ микрофильмов (если я верно поняла). в углу есть иконка в виде листов, т.е. я понимаю, что это отсканировано. Но ничего больше не открывается. Правильно ли я понимаю, что необходимо обратиться в Яд-Ва- Шем с просьбой прислать сканы с необходимых ID. Мне не нужны печати.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

Marra

#769 Marra » 19 фев 2020, 21:34

Molka писал(а):
19 фев 2020, 20:08
Marra, ...." Доступ к сканам есть у всех, у кого есть ссылка или баркод пленки.".... извините, а где можно найти ссылку. Я сделала все по инструкции. нашла название источника, ID. Прошла по ссылке и ввела в поисковое окно название источника и получила список пленок/ микрофильмов (если я верно поняла). в углу есть иконка в виде листов, т.е. я понимаю, что это отсканировано. Но ничего больше не открывается. Правильно ли я понимаю, что необходимо обратиться в Яд-Ва- Шем с просьбой прислать сканы с необходимых ID. Мне не нужны печати.
Мы, форумчане, ранее выкладывали некоторые списки. Запустите поиск на форуме по фразе ExoLogin1, он вам выдаст, что уже на форуме есть. Запустите поиск в Гугле, найдет еще несколько.
После обновления сайта, списки там не видно. Но они никуда не делись! Они как годами висели на одних и тех же адресах, так на тех же ссылках и остались.
Если вам надо найти кого-то конкретно, можете отправить запрос в Яд ваШем, они пришлют нужную страницу. Обычно в течение недели. Можно попробовать просить списки в Яд ваШем. По опыту тупо игнорят, при большом числе запросов от одного лица просят платить по $20.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#770 Дмитрий Широчин » 21 фев 2020, 21:56

Наш форум занимается исследованиями по еврейской истории. Мы не занимаемся вопросами репатриации и обсуждением деталей таковой. Для нашего форума это - флуд (тем более, в теме об эвакуации во время Второй Мировой войны). Поэтому с десяток последних сообщений из данной темы удалено. Нафлудившим вынесено предупреждение.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

rrv1
Has thanked: 1 time

#771 rrv1 » 23 фев 2020, 12:44

Добрый день, Marra! Не могли бы Вы дать ссылку на скан этого документа: Lists of residents who were evacuated to Stalingrad, prepared in 1942. Спасибо!

Marra

#772 Marra » 23 фев 2020, 17:38

rrv1 писал(а):
23 фев 2020, 12:44
Lists of residents who were evacuated to Stalingrad, prepared in 1942
http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm

http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm

smaximova
Has thanked: 8 times
Been thanked: 1 time

#773 smaximova » 26 фев 2020, 18:32

Магга, добрый вечер!
По поиску на сайте яд вашем нашла упоминание о брате дедушки Поляцком Эле, там есть 2 анкеты и в них разные ID.
Списки тоже разные List of residents from Belorussia who were evacuated to Kazan, 1942 - ID 12626525
List of residents who were evacuated to Kazan, prepared in 1942 - ID 10192582
Сами списки недоступны. Не могли помочь? Заранее признательна!

Marra

#774 Marra » 26 фев 2020, 18:38

smaximova писал(а):
26 фев 2020, 18:32
Магга, добрый вечер!
По поиску на сайте яд вашем нашла упоминание о брате дедушки Поляцком Эле, там есть 2 анкеты и в них разные ID.
Списки тоже разные List of residents from Belorussia who were evacuated to Kazan, 1942 - ID 12626525
Сами списки недоступны. Не могли помочь? Заранее признательна!
вовремя вы. Я Казань сегодня для себя просматриваю. Вам реквизиты надо?

Marra

#775 Marra » 26 фев 2020, 20:27

smaximova писал(а):
List of residents from Belorussia who were evacuated to Kazan, 1942
не оцифрован
smaximova писал(а):
List of residents who were evacuated to Kazan, prepared in 1942
470.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sara18
Been thanked: 17 times

#776 sara18 » 26 фев 2020, 20:37

[
smaximova писал(а):

Сами списки недоступны.

1.
]если не срочно [/b]и нужен официальный документ с подписями и печатями, то по спискам
нужно обращаться с официальным запросом в ГАРФ( Государственный Архив Российской Федерации) как это делать расписано в этой теме. ждать придется около 2 месяцев.
если срочно[, то просить форумчанку Marra, чтобы она помогла в номером листа в списке, так как список оцифрован и у нее есть к нему доступ, а номер листа это главное условие ГАРФ по срочным запросам в дополнении к необходимым к остальным трем реквизитам : номер фонда , номер описи , номер дела .
и с этими 4 реквизитами писать запрос в ГАРФ. будет быстрее.
все реквизиты за исключением номера листа можно посмотреть самостоятельно.
списков в Казань , и которые есть в Яд ва Шем и они оцифрованы несколько и в ГАРФ они отличаются номером дела, проверить это можно по реквизитам на сайте Яд ва Шем
.A-327-2-307 A-327-2-312 A-327-2-313 итд выделенное номер дела. первая цифра номер фонда, вторая номер описи.
источник.
https://documents.yadvashem.org/index.h ... Id=6626535

--------------------------------------
2. по списку
List of residents from Belorussia who were evacuated to Kazan, 1942 - источник архив Белоруссии, не оцифрован. там тоже есть несколько файлов. стало быть если нужна официальная бумага, то нужно писать запрос в архив Белоруссии. и в архиве Белоруссии там свои номера фондов, описей и дел- эта информация доступна на сайте Яд ва Шем.
https://documents.yadvashem.org/index.h ... Id=6626535
и вполне возможно, что информация будет и в ГАРФ и в архиве Белоруссии.

smaximova
Has thanked: 8 times
Been thanked: 1 time

#777 smaximova » 27 фев 2020, 09:20

Marra писал(а):
26 фев 2020, 20:27
smaximova писал(а):
List of residents from Belorussia who were evacuated to Kazan, 1942
не оцифрован
Огромное спасибо!
Скажите, пожалуйста, а если рядом нет упоминания его папы и мамы - это означает, что они не были эвакуированы? или дальше искать нужно?
smaximova писал(а):
470.pdf

Marra

#778 Marra » 27 фев 2020, 10:59

smaximova писал(а):
27 фев 2020, 09:20
Скажите, пожалуйста, а если рядом нет упоминания его папы и мамы - это означает, что они не были эвакуированы? или дальше искать нужно?
это значит, что на момент составления списка он был размещен как одиночка по адресу ул. Школьная, д. 2. Семьи как правило помещались вместе. Родители могли не суметь эвакуироваться по разным причинам. Умереть до эвакуации или во время, до составления списка. Эвакуироваться отдельно. Призваться на фронт до составления списка. Их могли не признать эвакуированными (если они переехали до эвакуации, например). Если же они были размещены отдельно, то не все списки еще проиндексированы по Казани, часть в ужасном нечитабельном качестве. Дальнейший алгоритм поиска зависит от того, что вы знаете об их эвакуации.

владислава10

#779 владислава10 » 27 фев 2020, 20:03

Добрый вечер, я хочу узнать, куда была эвакуированная моя прабабушка, как правильно написать заявление в Центр розыска и информации Российского красного креста?

oztech
Has thanked: 799 times
Been thanked: 4122 times

#780 oztech » 27 фев 2020, 20:12

владислава10 писал(а):
27 фев 2020, 20:03
как правильно написать заявление в Центр розыска и информации Российского красного креста?
Разве прямо в этой теме нет ответа на этот Ваш вопрос?
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#781 Helen V. » 27 фев 2020, 23:01

oztech писал(а):
27 фев 2020, 20:12
#852 oztech » Сегодня, 21:12

владислава10 писал(а): ↑
Сегодня, 21:03
как правильно написать заявление в Центр розыска и информации Российского красного креста?

Разве прямо в этой теме нет ответа на этот Ваш вопрос?
Григорий
Представьте себе, правильного ответа на этот вопрос в этой теме нет. Есть что угодно - а ответа нет.

Полагаю, начать надо со скачивания анкеты с сайта Красного креста.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»