А в каком доме на 11-й линии, адрес в похоронке не указан.
Любопытно, что на 11-й линии, в доме 44 жили Велинзоны, погибшие в блокаду.
Модератор: oztech
В личном деле Марии Яковлевны утверждается, что ее отец был рыболов в Невеле.
В уезде, не в городе?
Но география у старшей сестры Софьи, Марии Федоровны из Госплана, немножко другая. Мария Консон пишет, что родилась в 1898 году в деревне Балбаи Велижского уезда, которой владел граф Мордвинов (согласно книге Качулиной о Велиже, это был тогда фольварк о двух (!) домах близ д. Селезни (которой тоже владели Мордвиновы), в 20 километрах вверх по Двине от города). Качулина как раз полагает, что названием своим фольварк был обязан овечкам (баля по-белорусски, якобы), и, значит, это было самое место для шерстобита.
При этом Фридман Нисонович Консон, который предположительно еще в 1894 году Велижский шерстобит, есть в Указателе к Посемейному списку по Невелю 1897 г.???
Бахтеи тоже есть, но на реке, а Балбаи несколько километров вдаль от Двины
Так что очевидно, Конторович А.И. --- это Хася Иосифовна.
Володя Туловский. ("Куловский" опечатка). Это мой отец. Родился в Москве, Март 11, 1945.MOCKBA писал(а): ↑25 май 2017, 02:24Оскар Давидович Консон: дочь Майя в Иерусалиме. Ее сестры по моим записям Эмма Оскаровна Кисельман (Консон) 1922-1984 и Роза Оскаровна Туловская (Консон) (1919-1982). Но про их детей (Володя Куловский (?), видимо, мог родиться еще войны, а Муся в начале 1950-х, очевидно, после смерти своей бабушки Муси, и про 2-х сыновей Эммы) я совсем ничего не знаю. Знаю только, что в эвакуации в деревне Головкино Старо-Майнинского района Эмма и Майя были вместе с матерью, а Розы в списках эвакуированных просто нет. Их мать, Муся Эммануиловна Консон ур. Ершова, тоже работала в Центросоюзе, как и ее расстрелянный муж.
да, спасибо большое, это было ошибка записи телефонного разговора с Майей, но я уже разобрался и даже поговорил с ним по телефону, но как-то не смог заинтересовать... А вам отдельное спасибо за интерес и за контакт!
На древе имя Пейсаха уже исправлено, а вот про его отца Исаака, видимо, по-прежнему неизвестно, где и когда он родился, какая была у него родня за пределами Витебска. Но старшие братья Пейсаха родились еще в 1880-е, и семья должна бы неоднократно фигурировать в посемейных списках юношей призывного возраста, тщательно проиндексированных НИАБом в их базе данных "Витебские мещане". На мой взгляд, настало время заказать такой поиск, ибо тогда мы узнаем и полный состав семьи с возрастами, и отчество и место приписки Исаака. А пока рад сообещить, что Michael47 и Aleksandr77 установили прямую связь. Возможно, из расспросов Галины и Ольги удастся что-то узнать о родственниках их отца и деда, и так соединить наконец витебскую ветвь Консонов с остальными Консонами на общем семейном древе.Aleksandr77 писал(а): ↑28 янв 2020, 03:51Добрый день. На фото под номером 12 мой прадед Пейсах Консон, одна из его, упомянутых дочерей Галина Пейсаховна Консон 1928 г.р -моя бабушка, ныне проживающая в Санкт-Петербурге. Вторую дочь зовут Ольга живет в г.Улан-Удэ.Michael47 писал(а): ↑23 мар 2019, 00:47Семья Консон из Витебска, фото из семейного архива:
...Пинхас Консон(самый маленький на семейной фотографии), в миру также Пётр или Павел - младший брат моего деда Файтеля. Его история подробно описана форумчаниным "Москва". У Пинхаса от первой жены(русская) было трое детей, одну дочку звали Галя, другую на знаю, сына - Вадим. Галя жила в Улан-Уде, приезжала в Ленинград на какие-то курсы в 70-х годах прошлого века, бывала у нас дома. Её дети тоже приезжали к нам. Вадим с женой, тоже Галей, уехали из Киева в Америку(возможно, пожив какое-то время в Израиле). У них 2 дочери, Саша и Жанна, живут в Америке. ...
Я отредактировал дерево, исходя из здравого смысла и после обсуждения с Бергштейном. Ита-Гени Консон-Левина была матерью Довида Аба Левина, а не его женой. Бергштейн рассказывает историю о том, что ее первый муж умер молодым, а затем умер молодой ее второй муж, оставив ее с маленькими сиротами. Тот факт, что Гирш Иос Консон был холост в 1894 году, а сын Довид Аба Левина родился в 1885 году, означает, что Левин был первым мужем, а Файтель Консон - вторым мужем.
в деле лишенцев Залмана Григорьевича Консона и его жены указывается, что он до 1925 работал в кузнице отца, затем до 1927 кузнецом рабочим в частной кузнице в Ленинграде, затем уехал в Свердловск и работал слесарем на Ново-Уткинском механическом заводе. При этом почто вся остальная семья была лишенцами - сестра Софья, брат Израиль, и отец. Родился Залман в деревне Бор Маричинской вол. Великолукского уезда.
Ну да, фольварк Болбаи - это Сертейская волость Велижского уезда. Фридман Нисонович Консон, получается - 1866 - 1917.
Фонд 1416 опись 3 дело 21591 https://drive.google.com/drive/folders/ ... IElhjuh95f Список евреев проживающих в Невельском уезде 1889