Нашлись в описях РГАЭ два дела, которые я решила взять на заметку:
1.
Фонд 8225. Министерство угольной промышленности СССР. 12.10.1939-05.07.1957.
Опись 36. Личные дела на букву "К".
Дело 396. Большое количество личных дел. В числе прочих есть
Карпилевич Макс Шелшилевич.
2.
Фонд 180. Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Кабинете Министров СССР. 1940-1991.
Опись 1. Дела постоянного хранения. 1940-1956 гг.
Дело 1708. Делопроизводственный номер: Р-75, Р-76, Р-77, Р-78.
Рубрика описи - уровень 1:
1953 г. Рубрика описи - уровень 2: Секция машиностроения
Рубрика описи - уровень 3: Материалы по рассмотрению и утверждению работ, представленных на соискание Сталинских премий в секции машиностроения Рубрика опси - уровень 4:
Заголовок дела: Церковницкий Н.В., Гостеев Н.П., Костромцов М.Н., Воронин М.Г., Протопопов Г.Я., Сидоров Г.А., Скляр В.А., Михайлов А.Д., Юмашев М.Г., Ильин И.А., Команков А.Д., Кулешнев Г.С.; "Коренное усовершенствование и скоростные методы монтажа эскалаторов Московского метрополитена"; Руденко Т.Г., Гурский Л.А., Жилин М.А., Столярихин И.И.; "Паровоздушный насос двойного действия системы Руденко"; Назаров А.Г.; "Холодная сварка чугуна"; Бушуев В.М., Шариков В.И., Важеркин Н.А.,
Карпилевич М.Ш., Путилин М.Г., Хохловкин Д.М., Финкельштейн Л.А., Локшин В.А., Горлов П.И.; "Создание и внедрение подвесных насосов типа ППН для прохождения стволов шахт".
Очевидно, что и в первом, и во втором деле фигурирует один человек. Фамилия от моей отличается на одну букву, а отчество, вероятно, искажено. Ищу в интернете информацию об этом человеке, нахожу
Сводный электронный каталог библиотек Беларуси, а нём следующее:
№ Дата Автор Заглавие
1 1951
Карпилевич Макс Шепшелевич Опыт эксплуатации подвесных проходческих насосов ППН-50 / М-во угольной пром-сти СССР. Техн. упр. по эксплуатации. Бюро техн. информации
Человек явно тот же, отчество написано по-другому, но видно, что и в данном случае оно скорее всего искажено. Имя отца Макса Карпилевича скорее всего Шептель. Вспоминаю, что человека с таким именем, эвакуированного из Москвы, я видела на Яд-Вашем.
Внимательно смотрю Яд-Вашем ещё раз, нахожу там:
1.
Шептель Мордухович Карпелевич.
Отец: Мордух. Скорняк. Женат / замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Новосибирск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימות תושבים שפונו למחוז Novosibirsk שהוכנו בשנת 1942.
2.
Анна Борисовна Карпелевич. Отец: Борис. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Шептель. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Новосибирск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימות תושבים שפונו למחוז Novosibirsk שהוכנו בשנת 1942.
3.
Макс Карпилевич родился в 1915 году.
Отец: Шапил. Студент / студентка. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Свердловск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, Lists of residents who were evacuated to Sverdlovsk, prepared in 1942.
Написание фамилии у Шептеля и Анны ровно такое же как у меня и на одну букву отличается от написания фамилии Макса, но это ни о чём не говорит, такие ошибки нередко встречаются. Думаю, что Шапил = Шептель.
Вспоминаю, что у меня на очереди (* посмотреть, что внутри)
есть в РГАЭ ещё одно дело:
Фонд 870. Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925
Опись 250. Личные дела на букву "К" за 1917 - март 1992 гг.
Дело 2691. Личное дело Карпелевич Анны Борисовны.
Крайние даты дела: 1932 - 1933
Также есть информация о захоронении на Донском кладбище (колумбарий 11) :
Карпелевич Александр Маркович (1876 - 1955) и
Карпелевич Анна Борисовна (1880 - 1951).
Тут пока не очень понятно...
То ли Шептель Мордухович Карпелевич поменял имя и отчество на "Александр Маркович" то ли это... другая Анна Борисовна?
Думаю, что вероятнее первый вариант, т.е. Ш.М. Карпелевич поменял имя и отчество, поэтому и похоронен как Александр Маркович Карпелевич. Хорошо бы узнать, из каких мест он родом -- это могло бы помочь понять, возможна ли связь с "моими" Карпелевичами или нет. Пока никаких связей я не нахожу. По Яд-Вашем вижу, что немалое количество людей с похожими фамилиями жили в Белоруссии (в том числе и в той её части, которая на момент начала 2-й Мировой войны была Польшей), пока держу это в уме.
Также помню про то, что цитировала ранее:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑21 сен 2019, 00:12
В 1910-е годы в доме [
* Одесса, ул. Пантелеймоновская, д.54] проживают: Аврум Донович Бернер; Соломон Абрам-Мойшевич Биргер; Нухман Циолович Быховский; Лев Ильич Глуз; служащий конторской конторы С. Барбаша Их. Рахманов Гринфельд; акушерка Ф.И. Капитановская;
Шеп. Мордкович Карпелевич; работник лесного склада А.Л. Мирельзона Моисей Самойлович Клейман; Абрам-Мендель Янкелевич Тубкис; Арон Фроимов Хазин; работник оптового склада чая и кофе «Модест Орлов» Исаак Аронович Хазин; Зейл. Гес. Цитрес; Вера Цорн; служащий торгового дома «Тоблер и Ко» Ш.З. Цитрин; Иван Михайлович Крупенин; Шмуль Хаймович Макагон-Файнштейн.
Можно предположить, что
Шеп. Мордкович Карпелевич переехал из Одессы в Москву, но есть ли связь между ним и "моими" Карпелевичами, которые переехали в Москву из Херсона? Не знаю.
КарпелевичАлександрМаркович1876АннаБорисовна1880.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.