КАРПЕЛЕВИЧ, КОРПЕЛЕВИЧ. КАРПИЛЕВИЧ (Херсон, Москва)

Модератор: oztech

Ответить
hanka
Has thanked: 125 times
Been thanked: 63 times

КАРПЕЛЕВИЧ/КОРПЕЛЕВИЧ/КАРПИЛЕВИЧ (Херсон, Москва)

#81 hanka » 22 июл 2019, 14:43

Катерина Карпелевич писал(а):
20 июл 2019, 19:02

Открывайте фамильную тему, конечно.
Во-первых, всё выложенное в ней проиндексируется (и тот, для кого выложенная информация актуальна, сможет тему найти).
Во-вторых, сам процесс выкладывания информации в тему очень помогает её (информацию) систематизировать.

Я сделала это, создала фамильную тему и собрала в нее всех и все, что пока что нашла.
Хотя, конечно, пока что еще очень много вопросов и сомнений.
И то это поверхностно, я уверена, что если буду копать, то буду находить дальше линии всяких потомков.
20 июл 2019, 19:02

Кстати, мне копилку добрые люди передали вот эту информацию:
Капелевич Шмуйло Хаимович - виленский мещанин (1879 г.р.) , Мать Либа, сестра Хана.
Они вполне могут быть "вашими".
Могут быть, мало ли у кого из многочисленных потомков родился Хаим :)
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин

Катерина Карпелевич
Has thanked: 470 times
Been thanked: 174 times
Контактная информация:

#82 Катерина Карпелевич » 22 июл 2019, 15:07

hanka писал(а):
22 июл 2019, 14:43
Я сделала это, создала фамильную тему и собрала в нее всех и все, что пока что нашла.
Хотя, конечно, пока что еще очень много вопросов и сомнений.
И то это поверхностно, я уверена, что если буду копать, то буду находить дальше линии всяких потомков.
Удачи.)
hanka писал(а):
22 июл 2019, 14:43
Могут быть, мало ли у кого из многочисленных потомков родился Хаим :)
Угу... У большинства имена обычные (для евреев), самые типичные. Плюс семьи большими были, имена повторялись (и не по одному разу)...
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#83 Катерина Карпелевич » 01 авг 2019, 02:16

Долго пыталась найти хоть что-то о младшем брате моего дедушки -- пока нашла какие-то крохи, а родственники почти ничего о нём не знают.
Все найденные крохи в этой теме есть, но продублирую всё тут для удобства.
...............
Григорий Иосифович Карпелевич 1910 г.р. родился в Херсоне, погиб в 1944 году, похоронен в пригороде г. Керчь (Аджимушкай).
На фронт ушёл из Москвы, женат вроде бы не был, потомков вроде бы нет (вроде бы, т. к. я могу просто не знать о жене и детях).
Где учился и где работал -- не знаю.
Удалось найти документ с адресом в базах по 2-й Мировой войне -- качество жуткое, вроде бы Москва, Бауманская улица (но это под вопросом, т.к. видно плохо).
...............
А сегодня неожиданно увидела свою фамилию в газете Вечерняя Москва № 34, выпуск от 10.02.1941.
Заголовок:
СПЕКТАКЛЬ
ДОМА КУЛЬТУРЫ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
второй тур смотра
театральной
самодеятельности

..................
Далее идёт рассказ о пьесе, об актёрах, режиссёре, художниках и т.д. (фамилий в статье много).
..................
Спектакль о жизни железнодорожников, а играют в нём настоящие железнодорожники.
Если верить автору, пьеса, что называется, на злобу дня.
Завершает рассказ фраза:
"Очень эффектно шумовое оформление в спектакле ( Г. Карпелевич )."
................
Это, конечно, может быть и совпадением, но очень хотелось бы про "Г. Карпелевича" узнать побольше -- вдруг это именно тот, кого я ищу?
Фамилия редкая, возраст подходит...
Источник: http://electro.nekrasovka.ru/page/2676/3
................
Пока вижу такие пути:
- Поискать информацию об этом самодеятельном театре (где?),
- Поискать информация по работникам Железной дороги (что и где искать?),
- Поискать информацию обо всех людях, которые в статье названы (фамилии все незнакомые, но вдруг это поможет).
...............
На сайте РЖД вижу вот такую форму поиска http://archive.rzd.ru/archive-funds/public/ru
Если выбрать Московскую железную дорогу, вываливается всего куча, но куда писать -- неясно. Эл. почты нет (либо я её не нашла).
..............
Фамилии тех, кто упомянут в статье:
М. Сидоров,
Н. Сиратинина,
П. Исаков,
А. Чигаринская,
А. Азарх,
М. Зотов,
В. Слепченко,
Г. Карпелевич.

КарпелевичГ-ВечерняяМосква1941-№34-фрагм002.jpg
КарпелевичГ-ВечерняяМосква1941-№34-фрагм003.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#84 Катерина Карпелевич » 04 авг 2019, 14:30

Нашла через searchdb_form.php информацию о двух захоронениях в г.Бобруйске (Беларусь).
Никаких зацепок по Белоруссии у меня пока нет, положу найденное в копилку.
Большое спасибо Юлии П.

Карпелевич Шая Копелевич
Кладбище: Бобруйское Еврейское
Расположение (как пройти): Сектор В могила № 95
Дата рождения: 1887
Дата смерти: 1967

Карпелевич Циля Борисовна
Кладбище: Бобруйское Еврейское
Расположение (как пройти): Сектор В могила № 95
Дата рождения: 1891
Дата смерти: 1979

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#85 Катерина Карпелевич » 22 авг 2019, 17:33

Направила ранее письмо через форму на сайте Минобороны https://letters.mil.ru/electronic_reception.htm
Задала вопрос по Г. И. Карпелевичу 1910 г.р. и З. И. Зельманову 1918 г.р., получила ответ. Но в ответе, увы, мало информации. Новая информация касается Зельманова Зелика Исааковича 1918 г.р., а по Григорию Иосифовичу Карпелевичу 1910 г.р., увы, пока никаких новых данных. Совсем никаких. И фотографию так и не удалось найти.

Вот ответ из Минобороны, сохраню для истории:

Ответ-от-Минобороны-ЗельмановЗИ-КарпелевичГИ.jpg

Ну что ж делать, буду искать дальше...
Информация в копилку:
Государственный архив Одесской области, 1893 - 1916,
Фонд 359: Одесская мещанская управа, Еврейский стол (Посемейные списки одесских мещан-евреев).

Составили Лилия Белоусова и Татьяна Волкова в 1999 г.
Источник: http://archive.odessa.gov.ua/files/derj ... tabase.pdf

Глава семьи /// Адрес /// Дата записи /// No дела /// No листа
Капилевич Лейба Гамшеевич /// г.Николаев 17.11.1895 /// 16 /// 199об-200
Капилевич Мотя-Шмерель Гамшеевич /// ул.Вогнеровская, 4 /// 10.12.1905 /// 31 /// 275об-276
Карпелиович Гирш Иоселиович /// ул.Тираспольская, 6 /// 13.11.1897 /// 19 /// 42об-43
Копелевич Иосиф Абрамович /// ул.Госпитальная, 45 /// 27.11.1910 /// 40 /// 31об-32

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#86 Катерина Карпелевич » 21 сен 2019, 00:12

Роясь в поисковиках нашла интересный сайт по Одессе http://obodesse.at.ua/ (проект Ю. Парамонова); на этом сайте есть статья об улице Пантелеймоновская (а именно о доме 54), в статье фигурирует житель дома с моей фамилией.

Цитирую:
В 1910-е годы в доме [* Одесса, ул. Пантелеймоновская, д.54] проживают: Аврум Донович Бернер; Соломон Абрам-Мойшевич Биргер; Нухман Циолович Быховский; Лев Ильич Глуз; служащий конторской конторы С. Барбаша Их. Рахманов Гринфельд; акушерка Ф.И. Капитановская; Шеп. Мордкович Карпелевич; работник лесного склада А.Л. Мирельзона Моисей Самойлович Клейман; Абрам-Мендель Янкелевич Тубкис; Арон Фроимов Хазин; работник оптового склада чая и кофе «Модест Орлов» Исаак Аронович Хазин; Зейл. Гес. Цитрес; Вера Цорн; служащий торгового дома «Тоблер и Ко» Ш.З. Цитрин; Иван Михайлович Крупенин; Шмуль Хаймович Макагон-Файнштейн.
Торговали бакалеей И. Геппер и Гитель Малец. Торговлю обувью вел Л. Медовый. Бакалеей и табаком торговал Д. Семка.
Из квартиры №12 этого дома осенью 1919 года в газету «Одесский листок» было дано объявление бухгалтером, имевшего многолетний стаж работы, о поиске работы.
Источник http://obodesse.at.ua/publ/pantelejmono ... /1-1-0-280
Шеп. (Шепсель?) Мордкович Карпелевич ранее мне не встречался. Имеет ли он отношение к "моим" Карпелевичам, пока неясно (может быть, и не имеет).

Скриншот части статьи ниже.

КарпелевичШепМордкович-Одесса-Пантелеймоновская-54.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 28 сен 2019, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

hanka
Has thanked: 125 times
Been thanked: 63 times

#87 hanka » 23 сен 2019, 22:22

Это очень классный источник!
Если задать в поисковике сайт http://obodesse.at.ua и нужную фамилию, сразу видно, кто из "твоих" там есть.
Скажите об этом в одесской теме!
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *

Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *

Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны

Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#88 Катерина Карпелевич » 23 сен 2019, 22:42

hanka писал(а):
23 сен 2019, 22:22
Это очень классный источник!
Если задать в поисковике сайт http://obodesse.at.ua и нужную фамилию, сразу видно, кто из "твоих" там есть.
Скажите об этом в одесской теме!
Да, источник замечательный. Много информации, много фотографий, всё удобно и красиво (я и скрин специально сделала, чтобы часть этой красоты тут оставить). Ссылку на сайт, как мне кажется, кто-то в теме по Одессе давал уже ранее (но тема большая, ссылка может быть и не на виду). Я на этот сайт методом тыка набрела.
...В моём случае Одесса -- какой-то заколдованный город. Про родственников, которые там жили (* а это родственники из разных веток) информации совсем мало. Иногда что-то удаётся узнать, но в целом всё пока туманно.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#89 Катерина Карпелевич » 05 окт 2019, 21:56

Нашлись в описях РГАЭ два дела, которые я решила взять на заметку:

1.
Фонд 8225. Министерство угольной промышленности СССР. 12.10.1939-05.07.1957.
Опись 36. Личные дела на букву "К".
Дело 396. Большое количество личных дел. В числе прочих есть Карпилевич Макс Шелшилевич.

2.
Фонд 180. Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Кабинете Министров СССР. 1940-1991.
Опись 1. Дела постоянного хранения. 1940-1956 гг.
Дело 1708. Делопроизводственный номер: Р-75, Р-76, Р-77, Р-78.
Рубрика описи - уровень 1: 1953 г. Рубрика описи - уровень 2: Секция машиностроения
Рубрика описи - уровень 3: Материалы по рассмотрению и утверждению работ, представленных на соискание Сталинских премий в секции машиностроения Рубрика опси - уровень 4:
Заголовок дела: Церковницкий Н.В., Гостеев Н.П., Костромцов М.Н., Воронин М.Г., Протопопов Г.Я., Сидоров Г.А., Скляр В.А., Михайлов А.Д., Юмашев М.Г., Ильин И.А., Команков А.Д., Кулешнев Г.С.; "Коренное усовершенствование и скоростные методы монтажа эскалаторов Московского метрополитена"; Руденко Т.Г., Гурский Л.А., Жилин М.А., Столярихин И.И.; "Паровоздушный насос двойного действия системы Руденко"; Назаров А.Г.; "Холодная сварка чугуна"; Бушуев В.М., Шариков В.И., Важеркин Н.А., Карпилевич М.Ш., Путилин М.Г., Хохловкин Д.М., Финкельштейн Л.А., Локшин В.А., Горлов П.И.; "Создание и внедрение подвесных насосов типа ППН для прохождения стволов шахт".

Очевидно, что и в первом, и во втором деле фигурирует один человек. Фамилия от моей отличается на одну букву, а отчество, вероятно, искажено. Ищу в интернете информацию об этом человеке, нахожу Сводный электронный каталог библиотек Беларуси, а нём следующее:
№ Дата Автор Заглавие
1 1951 Карпилевич Макс Шепшелевич Опыт эксплуатации подвесных проходческих насосов ППН-50 / М-во угольной пром-сти СССР. Техн. упр. по эксплуатации. Бюро техн. информации

Человек явно тот же, отчество написано по-другому, но видно, что и в данном случае оно скорее всего искажено. Имя отца Макса Карпилевича скорее всего Шептель. Вспоминаю, что человека с таким именем, эвакуированного из Москвы, я видела на Яд-Вашем.
Внимательно смотрю Яд-Вашем ещё раз, нахожу там:

1.Шептель Мордухович Карпелевич. Отец: Мордух. Скорняк. Женат / замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Новосибирск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימות תושבים שפונו למחוז Novosibirsk שהוכנו בשנת 1942.
2.Анна Борисовна Карпелевич. Отец: Борис. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Шептель. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Новосибирск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימות תושבים שפונו למחוז Novosibirsk שהוכנו בשנת 1942.
3.Макс Карпилевич родился в 1915 году. Отец: Шапил. Студент / студентка. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Свердловск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, Lists of residents who were evacuated to Sverdlovsk, prepared in 1942.

Написание фамилии у Шептеля и Анны ровно такое же как у меня и на одну букву отличается от написания фамилии Макса, но это ни о чём не говорит, такие ошибки нередко встречаются. Думаю, что Шапил = Шептель.
Вспоминаю, что у меня на очереди (* посмотреть, что внутри) есть в РГАЭ ещё одно дело:

Фонд 870. Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925
Опись 250. Личные дела на букву "К" за 1917 - март 1992 гг.
Дело 2691. Личное дело Карпелевич Анны Борисовны.
Крайние даты дела: 1932 - 1933

Также есть информация о захоронении на Донском кладбище (колумбарий 11) :
Карпелевич Александр Маркович (1876 - 1955) и Карпелевич Анна Борисовна (1880 - 1951).
Тут пока не очень понятно...
То ли Шептель Мордухович Карпелевич поменял имя и отчество на "Александр Маркович" то ли это... другая Анна Борисовна?
Думаю, что вероятнее первый вариант, т.е. Ш.М. Карпелевич поменял имя и отчество, поэтому и похоронен как Александр Маркович Карпелевич. Хорошо бы узнать, из каких мест он родом -- это могло бы помочь понять, возможна ли связь с "моими" Карпелевичами или нет. Пока никаких связей я не нахожу. По Яд-Вашем вижу, что немалое количество людей с похожими фамилиями жили в Белоруссии (в том числе и в той её части, которая на момент начала 2-й Мировой войны была Польшей), пока держу это в уме.
Также помню про то, что цитировала ранее:
21 сен 2019, 00:12
В 1910-е годы в доме [* Одесса, ул. Пантелеймоновская, д.54] проживают: Аврум Донович Бернер; Соломон Абрам-Мойшевич Биргер; Нухман Циолович Быховский; Лев Ильич Глуз; служащий конторской конторы С. Барбаша Их. Рахманов Гринфельд; акушерка Ф.И. Капитановская; Шеп. Мордкович Карпелевич; работник лесного склада А.Л. Мирельзона Моисей Самойлович Клейман; Абрам-Мендель Янкелевич Тубкис; Арон Фроимов Хазин; работник оптового склада чая и кофе «Модест Орлов» Исаак Аронович Хазин; Зейл. Гес. Цитрес; Вера Цорн; служащий торгового дома «Тоблер и Ко» Ш.З. Цитрин; Иван Михайлович Крупенин; Шмуль Хаймович Макагон-Файнштейн.
Можно предположить, что Шеп. Мордкович Карпелевич переехал из Одессы в Москву, но есть ли связь между ним и "моими" Карпелевичами, которые переехали в Москву из Херсона? Не знаю.

КарпелевичАлександрМаркович1876АннаБорисовна1880.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#90 Катерина Карпелевич » 07 окт 2019, 20:54

07 янв 2019, 01:35
Скопирую из другого обсуждения информацию, которую туда Елена принесла, чтобы всё в одном месте было (даже если это и не наши, всё равно имеет смысл информацию сохранить на всякий случай). (Елена, спасибо ещё раз.)
.............
на JG с такой фамилией есть 2 человека:
KARPELIOVICH Girsh Iosel', ready-made сhildren, Politseiskaia 30, год -1903, Column #2145, Odessa, Kherson (источник: Vsia Rossiia 1895, 1899, 1903, 1911 for city of Odessa).
и другой человек: KARPELIOVICH A. G., Occupation: ready-made kid's clothing, адрес - Kondratenko 30, год 1911, Column 2797, Odessa, Kherson.
.............
Посемейные списки одесских мещан-евреев_1893_1916: № 1808 Карпелиович Гирш Иоселиович, ул.Тираспольская, 6 , дата 13.11.1897. Дело 19, Листы 42об-43, источник: Государственный архив Одесской области, Фонд 359: Одесская мещанская управа, Еврейский стол (Посемейные списки одесских мещан-евреев), 1893 - 1916.
Составили Лиия Белоусова и Татьяна Волкова в 1999 г
.............
и там одна женщина ищет потомков: Karpelovich [More info about Odesa] Odesa Ukraine, последний раз была на сайте: 12 Apr 2001 Click HERE to contact Marsha Meiri (#56871)
Last logged in: before 2004, https://www.jewishgen.org/jgff/jgffform.php
............
И ещё немного дополню информацию по Одессе.
На сайте https://rusneb.ru/ обнаружились справочники "Вся Одесса" за 1908, 1910 и 1911 годы. И во всех трёх изданиях в разделах "Портные мужские" и/или "Портнихи и модистки" фигурирует:
Карпелович Г., Одесса, ул. Кондратенко, д.30.
Написание фамилии в данном случае отличается от моей на одну букву, но е/о -- это вполне стандартная замена, так что имеет смысл запомнить этого человека.
Может быть, это просто похожая фамилия, но, может быть, и есть какая-то связь.
В цитате выше Одесса и Херсон упомянуты через запятую... Пока не очень понимаю, почему так.
Также на всякий случай запомню (чтобы больше не путаться), что название улицы в Одессе менялось несколько раз -- ул. Кондратенко, ул. Полицейская, ул. Розы Люксембург, ул 16-го октября, ул. Бунина -- это всё одна улица.

Справочник-ВсяОдесса1908-Карпелович-Бромберг.jpg

Справочник-ВсяОдесса1911-Карпелович-Бромберг.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#91 Катерина Карпелевич » 14 ноя 2019, 20:53

Получила информацию из РГАСПИ по старшему брату моего дедушки (Израилю Иосифовичу Карпелевичу).
Точнее -- нового там по сути ничего нет, там подтверждение того, что было мне известно из дел, найденных в ГАРФе и в ЦГА.
Надеялась, что в карточке учётной будет фотография (обычно бывает), но в данном случае фотографии нет, к сожалению.
Очень-очень странно, что не нашлись другие партийные документы (в Партию Израиль Иосифович Карпелевич вступал два раза и два раз был исключён).
Куда делось остальное -- неясно. Где-то ведь должны храниться материалы о его первом исключении из Партии, а тут только второе исключение, а первого словно и не было. Это в очередной раз наводит на мысли о том, что что-то с И.И. Карпелевичем очень непросто было...
Первая мысль -- архив искал невнимательно...
Но карточку-то учётную с информацией о втором исключении нашли, и я им подробно всё расписала -- когда в первый раз вступил в Партию, когда был исключён в первый раз, когда и где второй раз в Партию приняли, когда и где исключили. Нет, всё же что-то тут непросто...
..............
Написала я так:
Карпелевич Израиль Иосифович, 1896 г.р. (в некоторых документах отчество указано как Осипович).
Место рождения г. Херсон. Большую часть жизни жил в Москве.
Член ВКП(б) с июНя 1917-го года, вступил в ВКП(б) в г. Николаев.
В ноябре 1926-го года И.И. Карпелевич вышел из ВКП(б) и примкнул к троцкистам.
В январе 1931-го года был принят в ВКП (б) повторно в г. Москва Бауманским районным комитетом ВКП (б) г. Москвы.
Номер партийного билета 1931058.
Дата повторного вступления в ВКП(б) 09.01.1931 г.
В 1935-м году был повторно исключён из ВКП(б) Сталинобадским горкомом Партии (Таджикистан).
...............
Других людей (* о которых я знала совсем немного) нашли (и данных в РГАСПИ нашлось много разных, включая полные послужные списки и фотографии), а тут один малюсенький документ, практически пустой...
...............
По моему дедушке (Михаилу Иосифовичу Карпелевичу) и его младшему брату (Григорию Иосифовичу Карпелевичу) в РГАСПИ не нашли ничего.
Сохраню для истории тут найденную учётную карточку И.И. Карпелевича и полученный из РГАСПИ ответ.

2474-01-01.JPG

img941.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#92 Катерина Карпелевич » 16 дек 2019, 01:40

Возвращаюсь к неизвестным мне Карпелевичам...
На данный момент я склонна их считать однофамильцами, но могу и ошибаться. Скопирую сюда то, что удалось найти на данный момент, позже подумаю обо всём этом.
Итак, сначала было это:

21 сен 2019, 00:12

Потом вот это:

05 окт 2019, 21:56
Нашлись в описях РГАЭ два дела, которые я решила взять на заметку:

1.
Фонд 8225. Министерство угольной промышленности СССР. 12.10.1939-05.07.1957.
Опись 36. Личные дела на букву "К".
Дело 396. Большое количество личных дел. В числе прочих есть Карпилевич Макс Шелшилевич.

2.
Фонд 180. Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Кабинете Министров СССР. 1940-1991.
Опись 1. Дела постоянного хранения. 1940-1956 гг.
Дело 1708. Делопроизводственный номер: Р-75, Р-76, Р-77, Р-78.
Рубрика описи - уровень 1: 1953 г. Рубрика описи - уровень 2: Секция машиностроения
Рубрика описи - уровень 3: Материалы по рассмотрению и утверждению работ, представленных на соискание Сталинских премий в секции машиностроения Рубрика опси - уровень 4:
Заголовок дела: Церковницкий Н.В., Гостеев Н.П., Костромцов М.Н., Воронин М.Г., Протопопов Г.Я., Сидоров Г.А., Скляр В.А., Михайлов А.Д., Юмашев М.Г., Ильин И.А., Команков А.Д., Кулешнев Г.С.; "Коренное усовершенствование и скоростные методы монтажа эскалаторов Московского метрополитена"; Руденко Т.Г., Гурский Л.А., Жилин М.А., Столярихин И.И.; "Паровоздушный насос двойного действия системы Руденко"; Назаров А.Г.; "Холодная сварка чугуна"; Бушуев В.М., Шариков В.И., Важеркин Н.А., Карпилевич М.Ш., Путилин М.Г., Хохловкин Д.М., Финкельштейн Л.А., Локшин В.А., Горлов П.И.; "Создание и внедрение подвесных насосов типа ППН для прохождения стволов шахт".

Очевидно, что и в первом, и во втором деле фигурирует один человек. Фамилия от моей отличается на одну букву, а отчество, вероятно, искажено. Ищу в интернете информацию об этом человеке, нахожу Сводный электронный каталог библиотек Беларуси, а нём следующее:
№ Дата Автор Заглавие
1 1951 Карпилевич Макс Шепшелевич Опыт эксплуатации подвесных проходческих насосов ППН-50 / М-во угольной пром-сти СССР. Техн. упр. по эксплуатации. Бюро техн. информации

Человек явно тот же, отчество написано по-другому, но видно, что и в данном случае оно скорее всего искажено. Имя отца Макса Карпилевича скорее всего Шептель. Вспоминаю, что человека с таким именем, эвакуированного из Москвы, я видела на Яд-Вашем.
Внимательно смотрю Яд-Вашем ещё раз, нахожу там:

1.Шептель Мордухович Карпелевич. Отец: Мордух. Скорняк. Женат / замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Новосибирск, Россия (СССР).
2.Анна Борисовна Карпелевич. Отец: Борис. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Шептель. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Новосибирск, Россия (СССР).
3.Макс Карпилевич родился в 1915 году. Отец: Шапил. Студент / студентка. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Свердловск, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, Lists of residents who were evacuated to Sverdlovsk, prepared in 1942.

Написание фамилии у Шептеля и Анны ровно такое же как у меня и на одну букву отличается от написания фамилии Макса, но это ни о чём не говорит, такие ошибки нередко встречаются. Думаю, что Шапил = Шептель.
Вспоминаю, что у меня на очереди (* посмотреть, что внутри) есть в РГАЭ ещё одно дело:

Фонд 870. Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925
Опись 250. Личные дела на букву "К" за 1917 - март 1992 гг.
Дело 2691. Личное дело Карпелевич Анны Борисовны.
Крайние даты дела: 1932 - 1933

Также есть информация о захоронении на Донском кладбище (колумбарий 11) :
Карпелевич Александр Маркович (1876 - 1955) и Карпелевич Анна Борисовна (1880 - 1951).
Тут пока не очень понятно...
То ли Шептель Мордухович Карпелевич поменял имя и отчество на "Александр Маркович" то ли это... другая Анна Борисовна?
Думаю, что вероятнее первый вариант, т.е. Ш.М. Карпелевич поменял имя и отчество, поэтому и похоронен как Александр Маркович Карпелевич. Хорошо бы узнать, из каких мест он родом -- это могло бы помочь понять, возможна ли связь с "моими" Карпелевичами или нет. Пока никаких связей я не нахожу. По Яд-Вашем вижу, что немалое количество людей с похожими фамилиями жили в Белоруссии (в том числе и в той её части, которая на момент начала 2-й Мировой войны была Польшей), пока держу это в уме.
В итоге оказалось, что Анна Борисовна Карпелевич (урожд.?) 1880 г.р. действительно приехала в Москву из Одессы и, очень вероятно, её муж Шептель Мордухович Карпелевич (скорняк, живший в Одессе на Пантелеймоновской ул.) изменил имя и похоронен вместе с женой как Александр Маркович Карпелевич.
А.Б. Карпелевич работать начала рано, до переезда работала учителем (в том числе и частные уроки давала), после переезда секретарём работала.
Указан домашний адрес -- Москва, ул. Мясницкая, д.13, кв.8.
Девичья фамилия не указана, информации о семье нет.
Понять имеют ли Анна Борисовна Карпелевич и её муж отношение к моим Карпелевичам, я пока не могу, связи не вижу.
Но т.к. Херсон и Одессу можно условно считать одним регионом, буду пока всё это держать в уме.

КарпелевичАБ-Одесса-Москва-дело-1932-1933-001.jpg

КарпелевичАБ-Одесса-Москва-дело-1932-1933-002.jpg

КарпелевичАБ-Одесса-Москва-дело-1932-1933-003.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#93 Катерина Карпелевич » 22 дек 2019, 00:02

Копирую ссылку из общей темы ХЕРСОН viewtopic.php?p=218554#p218554
Спасибо пользователю atr за информацию.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... n_city.pdf
Список избирателей Государственной Думы (городские избиратели по г. Херсон и уезду за 1906 год, первоначальный список и изменения).
В основном списке отсутствуют страницы между 16 и 25.

Свою фамилию я не нашла, но есть похожие ( Капилевич и Копелевич ).
Не уверена, что они могут иметь отношение к моим предкам, но на всякий случай запомню:

1.Капилевич Аба Ноехович непл. кв. нал.
2.Копелевич Абрам Манусович пл. кв. нал.
3.Копелевич Янкель Меерович пром. св.

Список-избирателей-Херсон-1906-заголовок.jpg

Список-избирателей-Херсон-1906-Капилевич.jpg

Список-избирателей-Херсон-1906-Копелевич.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#94 Катерина Карпелевич » 31 дек 2019, 14:58

26 май 2019, 01:35
Удалось увидеть дело, хранящееся в ЦГА: Карпелевич Израиль Осипович ЦАГМ Р2184-1-760.
Карпелевич Израиль Иосифович (Осипович) -- старший брат моего деда (Карпелевича Михаила Иосифовича).
..............
В деле подробная автобиография И.И. Карпелевича, написанная в начале 30-х (информация совпадает с информацией, которая содержится в деле, хранящимся в ГАРФ), но данных больше, в частности указана рабочая специальность (токарь), есть информация о том, что И.И.Карпелевич работал в НАТИ (я это предполагала, но уверенности не было), есть информация и о других местах работы (разные заводы, разные должности), и об участии в гражданской войне, в частности о подпольной работе, и о работе в ЧК.
..............
Дело также интересно тем, что в заявлении И.И. открытым текстом сообщает о том, что состоял в ВКП(б) с 1917-го по 1926-й год, а в период с 1926-го по 1930-й был в оппозиции (в рядах троцкистов), и после этого в начале 30-х он снова в Партию вступил. При этом репрессирован И.И. Карпелевич был намного позже, в 1949-м году (об этом есть информация в деле, хранящимся в ГАРФ). Если бы не увидела документы, не поверила бы, что такое возможно.
.............
В деле есть три анкеты-рекомендации. Рекомендации И.И. Карпелевичу дали:
1. Балишанский Иосиф Наумович, 1898 г.р. (родился в г.Херсон).
2. Соловьёв Яков Абрамович, дата рождения 16.10.1848.
3. Лапидус Давид Иосифович, 1898 г.р. (родился в г.Херсон).
И.Н. Балишанский, Я.А. Соловьёв, Д.И. Лапидус также как и И.И. Карпелевич принимали участие в гражданской войне (на стороне красных) на территории Украины (Херсон, Алешки, Одесса), все в 30-х годах жили в Москве.
..............
Также И.И.Карпелевич в своём заявлении называет фамилию Старченко (начальник сотни во время гражданской войны в г.Николаев), Гейне (тоже начальник времён гражданской войны, но в г.Херсон), Коган (руководитель партизанского отряда в г.Алешки).

Неожиданное продолжение истории...
Получила письмо на фейсбуке от внучки Иосифа Наумовича Балишанского. Навряд ли это поможет моему поиску, но... всё равно такие непредсказуемые повороты сюжета радуют.
Насколько близко Израиль Иосифович Карпелевич и Иосиф Наумович Балишанский были знакомы, я не знаю. Но у меня есть документ, написанный рукой Иосифа Наумовича, а в документе этом, есть его личные данные (адрес, место работы, информация об участии в гражданской войне и т.д.). И этот документ может быть интересен для потомков.
.............
Внучка И.Н. Балишанского написала мне, что "... там ещё Давид Лапидус фигурирует. Не знаю, тот же самый или нет (но думаю это он), но у моих дедушки с бабушкой всю жизнь был друг Даня Лапидус, дружили семьями. Фамилию Карпелевич не помню. Но, возможно потому, что в самых близких друзьях не состояли, помню фамилии Гойлов, Лапидус, Биншток. Но было ещё сообщество херсонцев. Там состоял оператор(?) известный Анатолий Головня. Я с дедушкой несколько раз в Херсон ездила в подростковом возрасте, он с местным краеведческим музеем сотрудничал."
.............
Мне перечисленные фамилии вроде бы ни о чём не говорят... Но... как знать, вдруг это всё же в перспективе что-то даст?
Про сообщество херсонцев не слышала, но о том, что из Херсона примерно в одно время приехало немало народа (а не только мои Карпелевичи), мне рассказывала мама.
"Оператор Анатолий Головня" -- это, как я понимаю, Анатолий Дмитриевич Головня (1900 — 1982). Родился в Симферополе, в детстве переехал с матерью в Херсон, в начале 20-х -- в Москву.
Фамилии Соловьев и Лапидус встречаются нередко и в разных регионах.
Но вот Гойлов и Биншток -- редкие фамилии, их носителей я практически не встречала.
Буду надеяться, что найдётся ещё что-то...
.............
Кстати подумалось, что некоторые из найденных в архиве документов по И.И. Карпелевичу имеет смысл тут выложить. Нужно только решить, какие именно.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#95 Катерина Карпелевич » 12 янв 2020, 11:06

14 май 2019, 23:28
Нашла неожиданно свою фамилию на незнакомом сайте. Ружаны, Белоруссия (Беларусь).
Не очень понимаю, может ли эта информация иметь отношение к моим предкам (а ссылки интересные), пока запомню их.
Может быть, это и совпадение...
Достоверно я только про Херсон и Николаев знаю. Но, с другой стороны, где предки жили до Херсона, мне неизвестно, плюс могли быть родственники, которые в других регионах жили (семьи были большими, а знаю я немного).

1. http://sources.ruzhany.info/101_126_ru.html

Hashomer Hatzair с момента его создания
Первый ряд, стоят справа налево: Оска Каган, Хаца Берман, Иссер Клебенский. Второй ряд: Зеев Рушкин, Тодель Слуцкий, Давид Левинов, Наум Альперштейн, Авраам Карпелевич, Лейбель Скольник, Зеев Брезтицкий, Элиаху Левиатан, Исраэль Эпштейн, - Моше Каменмостки (Гешури). Третий ряд: начальники групп: Йосеф Левиатан, Моше Л. Эйзенштейн, Йосеф Абрамович (начальник отряда), Шаса Пинес (его заместитель), Йосеф Эгольник, Зейдель Лерман. Четвертый ряд: Лейзер Кфиц, Ашер Колишевский, Ицель Лимон, Лейбель Ризкин, Моше Лейб Шипицский, Хаим Пинес, Моше Лиссобицкий, Дэвид Альперштейн, Мендель Слуцкий. Пятый ряд: Лейбель Крашинский, Гедалия Эпштейн, Аарон Питковский, Мошель Ицкович.

2. http://sources.ruzhany.info/101_131_ru.html

Отряд Гашомер Гатзаир
Первый ряд, стоят справа налево: Шломо Довкин, Тухман, -, Иегудит Эпштейн, - Шифра Фоксман, Яков Рабинович, Хая Ицкович.
Второй ряд: Моше Бабич, Гинда, Нехама Каплан, -, Дина Померанц, Ента Злотнер, Карпелевич.
Третий ряд: - Кимерман, Завел Тухман, Шейндель Эпштейн, -.
Четвертая строка: Роза Михновский, Фишель Герболки, Тейбель Берман, Исраэль Фоксман, Этель Соколовский, - Гинда Бабич

Сопоставила найденное ранее с базой Яд-Вашем. Нашла информацию по Ружанам не сразу, т.к. на Яд-Вашем все данные привязаны к территориям 1938-го года, Ружаны тогда относились к Польше, и это меня сбило, т.к. я ранее Белоруссию искала. Фамилию Карпелевич писали по-разному (в частности на Яд-Вашем вижу вариант Карпеливич, но в любом случае чётко прослеживается, что все погибшие друг для друга родственники), погибших много, некоторые без имён.((

https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true

Найдено 22 человека, но, как я понимаю, скорее всего погибших больше.((
Запомню всех:

1.Карпелевич Иегуда Лейб. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

2.Карпеливич (Карпелевич) Хецкель. Мать: Рейзел. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

3.Карпеливич (Карпелевич) Имя неизвестно. Замужем: супруг Хецкель. Ружаны, Польша уничтожен/a

4.Карпеливич (Карпелевич) Рейзел. Ружаны, Польша уничтожен/a

5.Карпеливич (Карпелевич) Крейна, Ружаны. Замужем: супруг Иегуда. Польша уничтожен/a

6.Карпеливич (Карпелевич) Моше. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

7.Карпеливич (Карпелевич) Имя неизвестно. замужем: супруг Моше. Ружаны, Польша уничтожен/a

8.Карпеливич (Карпелевич) Фишель. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

9.Карпеливич (Карпелевич) Шейна. замужем: супруг Фишель. Ружаны, Польша уничтожен/a

10.Карпеливич (Карпелевич) Рафаэль. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

11.Карпеливич (Карпелевич) Имя неизвестно. замужем: супруг Рафаэль. Ружаны, Польша уничтожен/a

12.Карпеливич (Карпелевич) Азриэль. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

13.Карпеливич (Карпелевич) Имя неизвестно. Замужем: супруг Азриэль. Ружаны, Польша уничтожен/a

14.Карпеливич (Карпелевич) Имя неизвестно. Ружаны, Польша уничтожен/a (возможно, ребёнок)

15.Карпеливич (Карпелевич) Имя неизвестно. Ружаны, Польша уничтожен/a (возможно, ребёнок)

16.Карпеливич (Карпелевич). Мать: Башка. Женат. Ружаны, Польша уничтожен/a

17.Карпеливич (Карпелевич) Вихна. Замужем: супруг Меир. Ружаны, Польша уничтожен/a

18.Карпеливич (Карпелевич) Цви. Отец: Меир, мать: Вихна. Ружаны, Польша уничтожен/a

19.Карпеливич (Карпелевич) Мелех. Отец: Меир, мать: Вихна. Ружаны, Польша уничтожен/a

20.Карпеливич (Карпелевич) Иегудит. Отец: Меир, мать: Вихна. Ружаны, Польша уничтожен/a

21.Карпеливич (Карпелевич) Карпель. Отец: Меир, мать: Вихна. Ружаны, Польша уничтожен/a

22.Карпеливич (Карпелевич) Башка. Ружаны, Польша уничтожен/a

Про Ружаны я ничего никогда не слышала (и нет уверенности, что найденная информация имеет отношение к моим родственникам), но для полноты картины скопирую несколько ссылок о Ружанах и еврейской общине:
https://eleven.co.il/diaspora/communities/13617/
http://shtetlroutes.eu/ru/ruzhany-cultu ... tage-card/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%BD%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B0%D1%85
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%B3%D0%B0

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#96 Катерина Карпелевич » 30 янв 2020, 22:45

Взяла на заметку два дела моих Карпелевичей, хранящихся в ЦГА, г. Москва.
В этом же архиве есть дела Израилович/Израйлович и Кацевич (кто из них наш, кто-то однофамилиц, кто-то пока под вопросом).
В этом архиве у меня есть льгота на самостоятельное копирование (это хорошо), но на всё нужно время, так что пока составляю план.
Нужно разделить дела по территориям (разные читальные залы) и по степени важности, а потом уже думать, как быть.
Плюс держу в уме, что условно свежие дела посмотреть сможет тот, у кого есть возможность подтвердить родственные связи.

1. Карпелевич И.И. -- брат дедушки.
Дата начала дела вызвала вопросы... Израиль Иосифович Карпелевич был арестован в декабре 1949 года, НО в самом конце месяца. Почему же дело открыто 12 декабря? Что в этом деле может быть?
Фонд Р-2842, опись 4, дело 5485.
В деле 19 листов. Даты 12.12.1949 - 04.06.1956.

2. Карпелевич Леонид Израилевич -- сын Карпелевича И.И., двоюродный брат папы.
Это чит. зал м.пл. Ильича, партийное дело (скорее всего совсем свежее).
Фонд П-70, опись 3, дело 31430.
В деле 7 листов. Даты не указаны.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#97 Катерина Карпелевич » 07 фев 2020, 19:06

На сайте ГАРФа в своё время нашла я два дела Израиля Иосифовича Карпелевича (брат моего дедушки) и отправила через сайт заявки на ознакомление с ними (одно из дел посмотрела).
(ул. Б.Пироговская, д.17, от м.Фрунзенская пешком -- пишу для себя, т.к. в голове архивы друг с другом путаются).

Реквизиты дел, хранящихся в ГАРФе:

1.Фонд Р8131. Опись 31. Дело 39927в. Делопроизводственный номер: 7329 -- Это дело (точнее -- следственное производство по делу) я посмотрела в октябре 2018-го года и примерно треть этого дела для меня отсканировали. Информации важной много, подробности ниже.
2.Фонд 10035. Опись 1. Дело 25994. Делопроизводственный номер: П-27252 -- Про это дело мне ответили, что для просмотра нужно подтвердить родство (у меня такой возможности нет, так что это дело пока держу в уме).
......................

Далее занудный рассказ о найденном в первом деле и часть сканов (не все).
Фонд Р8131. Опись 31. Дело 39927в. Делопроизводственный номер: 7329.

Продолжаю неравный бой с семейными тайнами...
Дело непростое и неоднозначное.
Постаралась написать максимально тактично и нейтрально. Итак...
.............
У моего деда по папиной линии (Михаила Иосифовича Карпелевича) было два брата -- Израиль (старший) и Григорий (младший). Про Михаила известно не очень много (но в целом всё стройно и логично), про Григория неизвестно почти ничего (это очень странно), а про Израиля информации немного (и она крайне противоречивая). Сплошные табу и непонятки, а открытым текстом никто ничего не рассказывал. Когда я узнала, что Израиль Иосифович Карпелевич был судим, я решила найти его дело и узнать, что же произошло. Достоверно было известно только то, что он родом из Херсона, что жил (как и братья) в Москве, остальное -- весьма туманно.
................
Да, чтобы понятен был масштаб бедствия, по поводу непоняток уточню...
Израиль Иосифович Карпелевич был женат два раза, но ФИО его жён никто не знал (сейчас я их знаю, а на момент начала поиска информации не было вообще).
Трое детей от первого брака, а были ли дети во втором браке -- неясно (при этом в списке воинского формирования 1943 года указано четверо детей).
В том же списке 1943 года указано, что Израиль Карпелевич инженер (и имеет высшее образование), хотя в семье считалось, что он был рабочим на заводе.
На фронт И.И. Карпелевич ушёл (и это совершенно точно), но (по рассказам) после окончания войны его участником войны не считали. Тут не очень понятно, почему так получилось.
Про судимость расскажу отдельно. Сын Израиля, Фридрих Израилевич Карпелевич, в интервью 1989 года рассказывал, что отец его сидел за спекуляцию часами, при этом следственное дело хранится в архиве КГБ, статья, как выяснилось, 58-я (тут всё понятно, без комментариев).
...................
Сразу напишу, что в 1956-м году после серии жалоб/писем/приёмов, отказов и протестов, И.И.Карпелевич был реабилитирован, подробности (известные на текущий момент) ниже.
История совершенно фантастическая. Сначала в реабилитации было отказано, так как обвинили Израиля Карпелевича в связях с троцкистами, а с троцкистами Израиль Иосифович Карпелевич действительно имел связь в 20-х годах (и сам это признавал), но в итоге удалось добиться реабилитации.
...................
Важный момент...
Всё, что написано ниже -- не истина, а общее видение ситуации, которое основано на разных источниках. В любом из них могут быть и ошибки, и заведомо неверные данные, и не вполне прозрачные формулировки (которые можно по-разному истолковать), поэтому всё надо делить на 10, а лучше на 15. И это не попытка кого-то обелить или очернить, это попытка разобраться.
..................
Итак...
Семья Карпелевичей переехала в Москву из Херсона (точные сроки и причина переезда неизвестны), но выяснилось, что до переезда в Москву Израиль Иосифович Карпелевич сначала в г. Николаев (Украина) жил и работал на трубном заводе (это он сам про 1917-й год пишет, когда просит его реабилитировать), потом он участвовал в гражданской войне (на стороне красных). Переехал ли он в г. Николаев один или с кем-то из семьи -- неясно. Он 1896 г.р., так что мог и один переехать. Про первую жену Израиля Иосифовича Карпелевича я узнала от её внучек -- она вместе с мужем воевала в годы гражданской войны, после переезда в Москву училась на рабфаке, на заводе работала, родом тоже из Херсона (но вот где и когда они с мужем познакомились и когда поженились -- точно не знаю).
..............
Хронология такая...
1917 -- И.И. Карпелевич работает в Николаеве, далее Красная гвардия, потом гражданская война (Червонное казачество). Еврей в казачестве, да...
Когда в Москву приехал -- точно не знаю. Но старший сын Леонид 1923 г.р., он, видимо, в Москве родился.
Далее...
В 1925-м Израиль (будучи членом ВКП(б) примкнул к троцкистам.
В 1926-м Партия его отправила в командировку в г. Иркутск (причём именно как члена ВКП(б) направила), но он самовольно оттуда вернулся и вышел из Партии. Плюс (если верить материалам дела получил за эту поезду командировочные дважды, таким образом на прощание нагрел Окружком на 326 рублей). Да, из партии Израиль Карпелевич вышел, но жив остался, да. Вот как это возможно?
В 1927-м родился второй сын Фридрих.
С 1926 по 1928 И.И.Карпелевич был в оппозиции.
Потом... попросил принять его обратно в ВКП(б).
И его ПРИНЯЛИ ПОВТОРНО в Партию в 1931-м году.
Узнала две фамилии его друзей-троцкистов, которые были в середине 30-х осуждены.
Борисов (они, если я верно поняла учились вместе в МВТУ им.Баумана) и Песочин М.С. (в одном из документов написано Песочихин, но это, видимо, ошибка).
Да, про Песочина М.С. написано, что это близкий знакомый по Херсону.
В ноябре 1933-го родился третий ребёнок (дочь Татьяна).
В 1934-м И.И.Карпелевич из семьи ушёл (по рассказам, дочери было 9 месяцев, получается, что уход из семьи был примерно в августе 1934-го года).
Троцкистскую группу из МВТУ ликвидировали в середине 30-х.
А Израиля Карпелевича в 1935-м исключил из ВКП(б) Сталинобадский горком Партии (а это вообще Таджикистан). Исключили за то, что связь с троцкистами скрыл (это официальная версия).
НО опять таки НЕ посадили...
Переехал вовремя? Был кому-то полезен? Имел какую-то защиту в карающих органах? Или наоборот -- представлял для кого-то опасность? Неизвестно.
Далее...
В 1939-м И.И.Карпелевича судили за неуплату алиментов и дали год условно. На тот момент он с первой женой развёлся, а вот когда женился второй раз -- не знаю. Помог ли суд первой жене получить алименты -- неясно.
С 1941 по 1944 служба в Советской Армии.
Потом работа на заводе.
Арест в декабре 1949-го (на момент ареста официально не работал, что объяснимо -- это период резкого обострения антисемитизма, с работой было очень сложно, просто увольняли и никуда не брали).
..................
Как брат моего деда, Израиль Иосифович Карпелевич, выжил, я лично не могу понять. То ли спасла трудовая биография, то ли вовремя каялся/мирился с нужными людьми, то ли повезло... А ещё мог в опасный момент переехать и уйти с радаров, а уж по каким причинам он переезжал, это отдельный вопрос. Допускаю, что уехал он в час Х не просто так, а потому что кто-то его предупредил.
.................
По поводу образования и службы в армии...
Образование у И.И.Карпелевича незаконченное высшее, он был рабочим, но, как я понимаю, достаточно высокой квалификации. На фронт ушёл в 1941 году (Народное ополчение), дальше большое белое пятно (и вопросы задать некому), а в 1944-м году он был (согласно официальной версии событий) отозван на завод НВА как специалист-технолог. Был награждён медалью за доблестный труд в годы Великой отечественной войны (об этом пишет, когда просит его реабилитировать). При этом по рассказам официально участником войны И.И. Карпелевича на тот момент не считали (сейчас всё сравняли, и по нынешним законам он был бы ветераном войны, а тогда разница была).
...............
По поводу происхождения...
Про своего отца (*то есть про моего прадеда Иосифа Карпелевича) Израиль Карпелевич пишет, что он был сапожником (в это верю). А про происхождение -- где-то написано, что из мещан, где-то -- из рабочих (но сапожники были кустарями, это не рабочая специальность). Хотя если учесть, что Израиль Иосифович Карпелевич работал на заводе, получается, что можно считать, что он "из рабочих". В любом случае семья жила небогато -- это очевидно.
.................
Узнала фамилию второй жены -- Грингауз Б.Я., она была врачом, так вот она (когда жаловалась на произвол и просила пересмотреть дело И.И.Карпелевича) писала, что они с мужем с 1917 года знакомы и про дочь писала (но не очень ясно -- общая ли эта дочь с мужем или нет). Думаю, что скорее всего дочь общая, но документов, которые это однозначно подтверждают, нет. По возрасту дочери можно предположить, что год рождения её 1937-й, из первой семьи Израиль Карпелевич ушёл в 1934 году примерно, но вот когда они с Грингауз Б.Я. поженились -- этого я не знаю (могли пожениться и до, и после 37-го года, так что возможны варианты).
.................
Про арест И.И.Карпелевича в декабре 1949 года.
Материалов следственного дела я не видела, но по надзорному производству хорошо видно, что НИЧЕГО по существу ему предъявить не смогли кроме связи с троцкистами в 20-х годах. При этом дали 10 (десять) лет (отсидел он по факту пять с половиной лет, в 1955-м освободился).
Видела две жалобы второй жены Израиля Карпелевича (одна большая и эмоциональная, вторая поменьше), но очевидно, что обращений было несколько.
Б.Я.Грингауз в 1953-м просила дело мужа пересмотреть. Сначала отказали, потом (в 1955-м, после повторных жалоб) приняли решение снизить срок осуждённому с 10-ти до 5-ти лет и освободить.
В реабилитации тоже сначала отказали (в деле есть большое и подробное заявление от Израиля Карпелевича -- на 4-х листах) и короткий отказ.
Потом был подан протест, который поддержал прокурор.
В итоге протест удовлетворили и в 1956-м году И.И. Карпелевич был реабилитирован.
................
Что ещё нашлось и не нашлось...
Есть два адреса (один адрес из документа 1943 года с сайта память-народа), а второй адрес из надзорного производства по делу, оба адреса в Москве (в районе Бауманской).
Как И.И. Карпелевич жил после освобождения?
Как сложилась в дальнейшем судьба членов его второй семьи?
Про сыновей Израиля Карпелевича и их потомков информация была (её не очень много было, но она была), про дочь от первого брака информация появилась чуть больше года назад (благодаря этому форуму), вот про дочь от второго брака (Светлану, 1937 г.р.) практически ничего не известно до сих пор.
Ну и других вопросов много.
Получится ли ещё что-то найти? Не знаю...
Долгое время размышляла -- выкладывать ли всё это в свободный доступ или нет, в итоге решила выложить (предварительно сгладив все углы и выбрав самые нейтральные формулировки).
Не теряю надежды узнать больше.
.................

Ниже -- часть материалов дела.

Заказала сканирование частично, т.к. в деле много повторов (одна жалоба -- отказ, другая жалоба -- отказ и т.д.).

Обвинительное заключение (три листа).

ГА РФ 8131-31-39927В-3.jpg

ГА РФ 8131-31-39927В-4.jpg

ГА РФ 8131-31-39927В-5.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 05 май 2020, 23:58, всего редактировалось 2 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#98 Катерина Карпелевич » 07 фев 2020, 19:15

Жалоба второй жены И.И. Карпелевича (Б.Я. Грингауз). Жалоб в деле несколько...

ГА РФ 8131-31-39927В-2.jpg

Заявление И.И. Карпелевича, в котором он просит его реабилитировать (четыре листа -- часть в этом сообщении, часть -- в следующем).

ГА РФ 8131-31-39927В-26.jpg

ГА РФ 8131-31-39927В-27.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#99 Катерина Карпелевич » 07 фев 2020, 19:17

Продолжение (третий и четвёртый лист заявления И. И. Карпелевича).

ГА РФ 8131-31-39927В-28.jpg

ГА РФ 8131-31-39927В-29.jpg

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2613 times

#100 Юлия_П » 08 фев 2020, 12:59

07 фев 2020, 19:06
Переехал вовремя? Был кому-то полезен? Имел какую-то защиту в карающих органах? Или наоборот -- представлял для кого-то опасность? Неизвестно.
Я думаю, ответ на этот вопрос можно найти в делах его осуждённых товарищей.
Далеко не все такие люди были доносчиками - скорее всего, они это делали под серьёзным давлением и вполне реальными угрозами. Я читала их оправдательные объяснения в 1950-х - и понимала, почему они решились подписать свидетельства на друзей.
И в Таджикистане он оказался не просто так - он прятался: от людей, от органов, от прошлой жизни. Иногда их догоняли. Иногда им везло.
И от жены, вероятно, ушёл, чтобы она не пострадала из-за него.
Это было очень тяжёлое и страшное время. Я не завидую тем, кто всё это пережил и всё это прошёл.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»