НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Модератор: oztech
Там ещё есть Бася Неплох, моя прабушка а фамилии не знаем и Фриза может быть по этой линии. Мама никогда не говорила, что Фриза родня Татарским. Наоборот, говорила, что у нее нет родных. Мои Синдаловские , которые сейчас в Москве и Ижевске живут, хорошо всех знали. Костя, я ищу Каганов. Остальные у меня на втором плане. Я не хочу, как Дима , вставлять то , что я плохо знаю. Вот в ЗАГСе с меня свидетельство о рождении бабушки потребовали, Вы можете его найти?
Да , Алла Ройтберг есть в Фейсбуке. У нее много Синдаловских. И есть ДНК. Нет родства.
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Виноват, не весь базовый поиск осуществил при написании поста.
Дерево Алла Ройтберг, aroytberg,
ведет на MyHeritage, оно весьма внушительно:
кроме Исаака Берковича Синдаловского, р. ок. 1844 указаны его братья, по-видимому, единокровные
Ноах, Шломо и Пинхас, женатый на Соре с сыном Хаимом.
https://www.myheritage.com/person-20002 ... ky?lang=RU
Однако, это совсем не тот Хаим Пинхасович, который дядя Пинхаса Татарского --- мать Леи Пинхусовны Татарской звали Лифша по его данным.
Моя гипотеза, что насвинские родственники, если они по линии Синдаловских, --- это Давид Беркович Синдаловский с дочерьми Этей и Фаней, женатый на Хасе Синдаловской, двоюродной сестре бабушки Аллы.
https://www.myheritage.com/person-20001 ... ky?lang=RU
Но родственную связь Давида и Хаси Алла не указывает, наверное потому, что не знает.
Так что если Давид --- ваш родственник, то совершенно не удивительно, что Алла ничего не знает про вашего прадеда Лейба.
Однако, обратите внимание, что Этя встречается и в Насве не единожды.
---------------------------------------------------------------------------
Что касается дерева Аллы, у меня есть подозрения что в нем есть какая-то неточность:
кроме Пинхаса с женой Сорой и сыном Хаимом она указывает Фрейду (1863-1941), наверное информация от Абрама Рафаиловича Синдаловского (эвакуированный с Саперного пер. д. 6 кв. 3) из Реховота, который в 1989 оставил несколько записей на Яд-Вашем,
в том числе на свою бабушку Фрейду и Хаима Пинхусовича, которого указывает двоюродным дедом:
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 71/195.jpg
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 71/194.jpg
Что любопытно, на 80-летнюю Фрейду уже в 2017 оставила лист памяти ее другая внучка Софья Гандман (Синдаловская).
Непонятно, те же самые ли эта Фрейда и Хаим Пинхусович, поскольку тут Хаим указан сыном Фрейды:
Что касается мужа и сына Фрейды --- это Фалка Лейбович и Рафаил Фалкович и они в дереве Аллы не отражены.
Рафаил Фалкович (1884-1972, jekl.ru/searching?product_id=89044) жил в Ленинграде на ул. Пестеля 19:
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images ... 000509.jpg
По-видимому, кроме Нисона, Абрама, Хаима у него еще были сыновья Лейба и Гиршель, попавшие в юбилейную картотеку 1985 года.
Дерево Алла Ройтберг, aroytberg,
ведет на MyHeritage, оно весьма внушительно:
кроме Исаака Берковича Синдаловского, р. ок. 1844 указаны его братья, по-видимому, единокровные
Ноах, Шломо и Пинхас, женатый на Соре с сыном Хаимом.
https://www.myheritage.com/person-20002 ... ky?lang=RU
Однако, это совсем не тот Хаим Пинхасович, который дядя Пинхаса Татарского --- мать Леи Пинхусовны Татарской звали Лифша по его данным.
Моя гипотеза, что насвинские родственники, если они по линии Синдаловских, --- это Давид Беркович Синдаловский с дочерьми Этей и Фаней, женатый на Хасе Синдаловской, двоюродной сестре бабушки Аллы.
https://www.myheritage.com/person-20001 ... ky?lang=RU
Но родственную связь Давида и Хаси Алла не указывает, наверное потому, что не знает.
Так что если Давид --- ваш родственник, то совершенно не удивительно, что Алла ничего не знает про вашего прадеда Лейба.
Однако, обратите внимание, что Этя встречается и в Насве не единожды.
---------------------------------------------------------------------------
Что касается дерева Аллы, у меня есть подозрения что в нем есть какая-то неточность:
кроме Пинхаса с женой Сорой и сыном Хаимом она указывает Фрейду (1863-1941), наверное информация от Абрама Рафаиловича Синдаловского (эвакуированный с Саперного пер. д. 6 кв. 3) из Реховота, который в 1989 оставил несколько записей на Яд-Вашем,
в том числе на свою бабушку Фрейду и Хаима Пинхусовича, которого указывает двоюродным дедом:
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 71/195.jpg
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 71/194.jpg
Что любопытно, на 80-летнюю Фрейду уже в 2017 оставила лист памяти ее другая внучка Софья Гандман (Синдаловская).
Непонятно, те же самые ли эта Фрейда и Хаим Пинхусович, поскольку тут Хаим указан сыном Фрейды:
Что касается мужа и сына Фрейды --- это Фалка Лейбович и Рафаил Фалкович и они в дереве Аллы не отражены.
Рафаил Фалкович (1884-1972, jekl.ru/searching?product_id=89044) жил в Ленинграде на ул. Пестеля 19:
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images ... 000509.jpg
По-видимому, кроме Нисона, Абрама, Хаима у него еще были сыновья Лейба и Гиршель, попавшие в юбилейную картотеку 1985 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pimenov 26 янв 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Про Синдаловских из Насвы еще следует добавить
Хаима Эльевича (1898-1944), эвакуировавшегося с женой Гиндой Моисеевной и детьми Марией и Исааком из Ленинграда:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e72465296/
А также самого знаменитого носителя этой фамилии.
Почему-то его брат указал в записи на Яд-Вашем про их отца Александра Львовича (1906--1944)
местом рождения Старую Руссу, но в военных документах указывается Насва:
https://yvng.yadvashem.org/remote/names ... ?width=700
Тут интересно, что указана фамилия жены Александра Львовича --- Яхна Филановская.
Хаима Эльевича (1898-1944), эвакуировавшегося с женой Гиндой Моисеевной и детьми Марией и Исааком из Ленинграда:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e72465296/
А также самого знаменитого носителя этой фамилии.
Почему-то его брат указал в записи на Яд-Вашем про их отца Александра Львовича (1906--1944)
местом рождения Старую Руссу, но в военных документах указывается Насва:
https://yvng.yadvashem.org/remote/names ... ?width=700
Тут интересно, что указана фамилия жены Александра Львовича --- Яхна Филановская.
-
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 187 times
Была, например, Фриза Креславская =viewtopic.php?t=7019&start=40 (, потом стала Фридой(Фрейдой) Львовной Либкиной(1891-1984). Ее мужа звали Лейб(Лев) Абрамович Либкин. Его сестра Хана была замужем за Залманом Ароновичем Каганом (Невель, 1897 г.).
-
- Контактная информация:
Я как раз про Татарских и упомянул, что с ними вы с ними даже лично были знакомы.
Каганы --- это Сморгонь, а не Невель-Великие Луки-Ленинград, тут у меня просто нет инструментов для помощи, надо обращаться
к Дмитрию Львовичу, по-видимому.
-------------------------------------------------------
Что касается Фризы --- да, я согласен, более вероятно, что она по линии Баси Мордуховны Неплох (девичья фамилия неизвестна).
Но в этом случае вся надежда, в самом деле на фотографию.
Или же найдется адрес Фризы в записной книжке вашей мамы,
что правда не слишком поможет, поскольку домовую книгу теперь не дадут посмотреть из-за 75-летнего срока.
Про бабушкино св-во о рождении я уже писал --- оно не сохранилось, ни в случае регистрации в Неевле, ни в случае регистрации Псковским раввином.
Более того, ее могли и не регистрировать, если она не училась в гимназии.
А почему в ЗАГС его требуют, чтобы с кем подтвердить родство?
Возможны же косвенные подтверждения, например, совместное проживание.
-----------------------------------
Про Синдаловских из Насвы я составил резюме, поскольку там наиболее вероятные "родственники погибшие в Насве".
Из семьи Давида и Хаси Синдаловских, как я понял, выжил сын Лев Давидович (1915--1984, jekl.ru/searching?product_id=92531),
это его, наверное, Алла Ройтберг искала в адресных книгах группе у Марка Гегузина.
Повторю, что с Аллой нет родства, посокольку оно гипотетически шестиюродное,
но с Давидом из Насвы оно вполне может быть более близким.
Простите Константин по батюшке?
Дмитрий Львович, это кто? Если тот, на кого я думаю, дорого мне. И нет ничего по Сморгони, все сгорело в 1915. Я надеюсь только на ДНК. Или никого в живых нет, или сдадут.
Ну да, Татарских можно вставить при случае.
Записной книжки, наверно, нет, мама умерла в 95, много раз переезжали, для меня ценностью в те времена архивы не были.
Я потеряла бабушкино свидетельство о смерти. Пошла в загс, хотела дубль получить. А в документах ее имя везде по-разному написано, в св-ве о браке - Эта, в мамином св-ве о рождении -Этка, а в паспорте, вс-ве о смерти, на могиле -Эсфирь Лейбовна. Посылают в суд. Я виды имела на ее могилу на кл.9 января. Кстати у мамы моей ее имя "Рохе-Фейга" тоже по-разному везде. Родство не доказано. Совместное проживание -это родство? Такое было, это идея. Но мне не сказали, что так можно.
Дмитрий Львович, это кто? Если тот, на кого я думаю, дорого мне. И нет ничего по Сморгони, все сгорело в 1915. Я надеюсь только на ДНК. Или никого в живых нет, или сдадут.
Ну да, Татарских можно вставить при случае.
Записной книжки, наверно, нет, мама умерла в 95, много раз переезжали, для меня ценностью в те времена архивы не были.
Я потеряла бабушкино свидетельство о смерти. Пошла в загс, хотела дубль получить. А в документах ее имя везде по-разному написано, в св-ве о браке - Эта, в мамином св-ве о рождении -Этка, а в паспорте, вс-ве о смерти, на могиле -Эсфирь Лейбовна. Посылают в суд. Я виды имела на ее могилу на кл.9 января. Кстати у мамы моей ее имя "Рохе-Фейга" тоже по-разному везде. Родство не доказано. Совместное проживание -это родство? Такое было, это идея. Но мне не сказали, что так можно.
Я пробил гр. Игдалову по Гуглу. Я то думал, что она девочка, чья-то внучка. Оказалось, наоборот, 1948 года р. Не буду пересказывать, это легко посмотреть, там и фотографии есть.
Кто она, мне по прежнему неясно. Вот кого она считает своими предками. У меня ни одна фамилия не вызывает ассоциаций:
https://www.wikitree.com/genealogy/Igda ... ily-Tree-1
На фейсбуке она есть. Кто хочет, может в ней связаться. Только вряд ли она уступит, это не тот случай.
Кто она, мне по прежнему неясно. Вот кого она считает своими предками. У меня ни одна фамилия не вызывает ассоциаций:
https://www.wikitree.com/genealogy/Igda ... ily-Tree-1
На фейсбуке она есть. Кто хочет, может в ней связаться. Только вряд ли она уступит, это не тот случай.
Я уже давно связалась и указала ей на ошибки. Больше пока к нам ходит.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Есть связь через емейл с этой веткой, они также указывают, что на JewishGen давно уже есть поиск рода, и фамилия указана как KonfisakharMOCKBA писал(а): ↑25 сен 2018, 07:57Пейсах, дочери которого 1901-1903 г.р. вышли за Соломона-Менделя Неплоха и Гирша Хонукова .... "Дядя Яша" Яков Пейсахович Конфисахар 1912 г.р., уроженец Невеля, по базам ВОВ получил 7 лет от военного трибунала в 1942-м. Жена его Рива Лейзеровна в это время была в эвакуации в Омске. Яков умер в 1995-м и Рива в 2003 в Америке. Из сыновья Борис 1932-2007 и Павел 1952-го года. Много потомков по всей Америке с фамилией Konfisakhar.
-
- Контактная информация:
В деле на лишенку Басю Абелевну Неплох в ЦГА (68 листов!)
есть масса красочных деталей.
Оказывается, Хаима-Ицыка Израилевича, помершего в 1931 и владевшего аж тремя домами,
земляки не любили.
Там пяток отзывов/доносов, в которых он называется мошенником и кровопийцей с дурной славой с дореволюционных времен.
Причем подписаны эти доносы Кублановым, Свойской, Донским, т.е. не в антисемитизме дело, а в классовой борьбе.
- MCB
написал их потомку в Монреаль, надеюсь, что заинтересует. Он же на связи с потомком следующей упомянутой здесь семьи:
Владимир Неплох - правнук Гирша Абрамович, который в дореволюционные годы был конторщиком на щетинной фабрике в Невеле. Дед тоже занимался щетиной, но уже на Витебской фабрике. Сестра деда - Роза Гиршевна - была врачом в блокадном Ленинграде ( о ней вспоминает в нескольких местах своих мемуаров Н.Самарин "В окруженном Ленинграде (записки хирурга)". Дядя Владимира - недавно скончавшийся Владлен Шмеркович Неплох - джазовый контрабасист и музрук в театре им. Комиссаржевской. Но семейных воспоминаний мало; пока две семьи пытаются понять, не общий ли их предок Абрам. (см. Израиль Абрамович "харбинец").
-
- Контактная информация:
Что Шмерка Гиршевич --- брат Розы, Абрама, Рафаила и Меера было ранее лишь моим предположением, а оказывается, вы его давно подтвердили.
Надо бы Борису связаться с потомками Хаим-Ицыка Залмановича с Фонарного переулка:
jekl.ru/searching?product_id=77485
Но он говорил, что древние корни семьи его как раз не интересуют, а интересует недавняя история,
т.е. исторические факты про знакомых ему людей.
- MCB
Такое ощущение, что это семейная фича рода Неплохов, что каждый хочет держать свою ветвь отдельно :/ . Я до сих пор еще расхлебываю Игдаловский инцидент. Честно говоря, руки опускаются. Как я не раз шутил, не тот родич близок, с кем больше общей ДНК, а тот, с кем ближе интересы в истории рода. А по такому критерию поборники разделения и даже выкорчевывания деревьев иногда кажутся дальше, чем нарисовано в древе...
А как Вы его расхлебываете? Я ничего не делала. И туда не хожу вообще.
- MCB
Да Вадим взялся помочь - ведь нужно кого-то с близким родством с "сомнительными профилями", не таким, как у меня, ибо только близкое родство раскрывает пелену приватности. Но как-то оно не пошло. В какой-то момент он решил идти не по пути редактирования не вполне правильных профилей и слияния дупликатов, а типа огнем и мечом вымести все Игдаловские создания и построить своё заново на их месте. В скорости они с Игдаловой обменялись сообщениями, вероятно, не самыми лестными, а она все-таки админ сайта и с ней нарываться может быть чревато. В общем, во мгновение ока вышибла она Вадима с древа, но мы еще что-нибудь придумаем. Просто у меня СТОЛЬКО нового по другим ветвям семьи, что руки немного не доходят...
Нет, сам только сегодня узнал. Шмерко был 5-й в этой семье. Годы жизни 1893-1970. Меер был известен как Мирон, конечно. Владимир Неплох многое знает по старым фото, у него есть даже фото прародителя Абрама. Жена Гирша Абрамовича ему известна, это Мирка Залмановна Тейтельбаум. Но, несмотря на серьезный интерес в глубинных корнях, есть уже знакомое нам нежелание делиться этой информацией и этими фото с кем-либо за исключением самых ближних родственников. Посмотрим, может быть, это переменится.
О! Война! Надо глянуть. А зачем ругаться? Я ей просто писала с фактами и сама исправляла, что могла. Главное, доказать
Это в Невеле? В чьем же доме жили мои? Мама говорила, какого-то богатого родственника
-
- Контактная информация: