АВИЦКИЙ

Модератор: oztech

mainbri
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times

АВИЦКИЙ

#1 mainbri » 02 янв 2020, 22:25

Добрый вечер!
Интересует фамилия Авицкая (по прабабушке).
И каково ее происхождение? Может ли она -
фамилия - быть еврейской или польской?
По рассказам бабушки ее дед по фамилии Авицкий
был из состоятельного польского рода.

Заранее спасибо
Авицкие, Зимины, Пичкуровы, Золотухины, Вышняковы

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2408 times

Как понять, были мои предки евреями или нет?

#2 MCB » 02 янв 2020, 22:48

mainbri писал(а):
02 янв 2020, 22:25
Вы не добавили, что звали его Дмитрий и что проживал он в конце 19-го века в Пензенской губернии.
https://forum.vgd.ru/post/10/20852/p2661607.htm

Был Дмитрий Авицкий, надо полагать, православным, и по имени его, и по тому, что сын его по советским документам - русский по национальности. Евреем точно не мог считаться.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1

Фамилия очень редкая, и в словарях еврейских фамилий (смотрите шапку нашего форума, "Происхождение фамилии") отсутствует. Мог ли Дмитрий окреститься в православие из другой веры - сказать трудно, но представляется, что и его предки были православные, ибо лекарь Василий Авицкий отмечен в РМС еще в 1835 году! Возможно, это была "семинаристская" фамилия, какую давали православным семинаристам.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004832015#?page=25
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mainbri

#3 mainbri » 02 янв 2020, 23:19

MOCKBA писал(а):
02 янв 2020, 22:48
mainbri писал(а):
02 янв 2020, 22:25
Вы не добавили, что звали его Дмитрий и что проживал он в конце 19-го века в Пензенской губернии.

Был Дмитрий Авицкий, надо полагать, православным, и по имени его, и по тому, что сын его по советским документам - русский по национальности. Евреем точно не мог считаться.

Фамилия очень редкая, и в словарях еврейских фамилий (смотрите шапку нашего форума, "Происхождение фамилии") отсутствует. Мог ли Дмитрий окреститься в православие из другой веры - сказать трудно, но представляется, что и его предки были православные, ибо лекарь Василий Авицкий отмечен в РМС еще в 1835 году! Возможно, это была "семинаристская" фамилия, какую давали православным семинаристам.
Да, действительно - его звали Дмитрий, и проживал он в Пензенской губернии.
По поводу Владимира Дмитриевича - ну не факт, что то его сын.
И Вы наверняка знаете, что при советской власти осень многие и национальность,
и имена меняла дабы не иметь проблем ни себе, ни родным.
И бабушка абсолютно точно говорила, что Дмитрий Авицкий (ее дед) уехал из Польши.
Не верить ей уж никак я не могу.
Но спорить не буду.

MCB

#4 MCB » 02 янв 2020, 23:29

mainbri писал(а):
02 янв 2020, 23:19
бабушка абсолютно точно говорила, что Дмитрий Авицкий (ее дед) уехал из Польши.
В Польше было много православных. По редкости фамилии (и общности региона) я полагаю, что невозможно не "соединить концы". Закажите на всякий случай его УПК в ЦАМО. И вот еще один - Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, Леймис. Тоже с православными, а не с католическими именем-отчеством.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D2
Семинаристские фамилии имеют именно такую форму - латинский или греческий корень и суфикс -ицкий. "Аве" по латыни означает "славься".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8

В любом случае евреям дорога в пензенское село в конце 19-го века была напрочь закрыта, а если кто и крестился, покидая родную веру, то не ради жизни в деревне. Польской фамилии Awicki, кстати, тоже нигде нет. А ваш поиск безусловно следует продолжить на сайте типа ВГД. Фамилия интересная, и открытия могут по ней быть стоящие того
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mainbri

#5 mainbri » 02 янв 2020, 23:39

MOCKBA писал(а):
02 янв 2020, 23:29
mainbri писал(а):
бабушка абсолютно точно говорила, что Дмитрий Авицкий (ее дед) уехал из Польши.
В Польше было много православных. По редкости фамилии (и общности региона) я полагаю, что невозможно не "соединить концы". Закажите на всякий случай его УПК в ЦАМО. И вот еще один - Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, Леймис. Тоже с православными, а не с католическими именем-отчеством.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D2
Семинаристские фамилии имеют именно такую форму - латинский или греческий корень и суфикс -ицкий. "Аве" по латыни означает "славься".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8

В любом случае евреям дорога в пензенское село в конце 19-го века была напрочь закрыта, а если кто и крестился, покидая родную веру, то не ради жизни в деревне. Польской фамилии Awicki, кстати, тоже нигде нет. А ваш поиск безусловно следует продолжить на сайте типа ВГД. Фамилия интересная, и открытия могут по ней быть стоящие того
Спасибо за информацию.
Но на ВГД, к сожалению, нет никакой информации.
Я там и писала. Тишина.

MCB

#6 MCB » 02 янв 2020, 23:59

mainbri писал(а):
02 янв 2020, 23:39
на ВГД, к сожалению, нет никакой информации
Нет по 2-м причинам:
1) вы задали узкий вопрос - о польских архивах - а генеалогия так не делается, надо подходить к вопросу максимально широко и открыто
2) вы не раскопали и не доложились по всем доступным источникам, что уже известно про ваших предков и другие ветви семьи, что там интересного. А без интересного чтения никто может и не обратить внимание на ваши вопросы.

mainbri

#7 mainbri » 03 янв 2020, 00:08

Там в принципе нет этой фамилии в базе.
Кроме его имени и того что он с семьей уехал
из Польши и нет другой информации. Даже года
рождения. Знаю только имя и то, что было три дочки,
и одна из которых и была матерью моей бабушки.

Helen V.
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 2955 times

#8 Helen V. » 03 янв 2020, 01:12

mainbri писал(а):
Вы наверняка не знаете прочность польско-советской дружбы в 1920-30х гг (вернее, репрессии против поляков).
mainbri писал(а):
Но на ВГД, к сожалению, нет никакой информации. Я там и писала. Тишина.
Информация там (или на любом другом форуме) может появиться в трех случаях: а) на форуме появится носитель фамилии или родственник б) кто-то случайно найдет такую фамилию в каких-то документах в) кто-то собирает информацию о каком-то населенном пункте и выкладывает все, что найдет по нему. Никто не обязан бросить свои дела и специально искать вашу фамилию в документах или в интернете.
mainbri писал(а):
03 янв 2020, 00:08
Знаю только имя и то, что было три дочки,
и одна из которых и была матерью моей бабушки.
Если вы знаете, что дело происходило в Пензенской губернии, то почему бы вам не обратиться в Пензенский архив, выяснить, какие метрические книги сохранились, отправить туда запрос; или проштудировать их в сети, если метрические книги вашей местности за нужные годы доступны онлайн?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MCB

#9 MCB » 03 янв 2020, 17:12

mainbri писал(а):
MOCKBA писал(а):
02 янв 2020, 22:48

Да, действительно - его звали Дмитрий, и проживал он в Пензенской губернии.
По поводу Владимира Дмитриевича - ну не факт, что то его сын.
И бабушка абсолютно точно говорила, что Дмитрий Авицкий (ее дед) уехал из Польши.
Но спорить не буду.
Ха-ха, вот вам и подтверждение, что это была поповская семья:

ваш Дмитрий Авицкий - выпускник Пензенской духовной семинарии ( http://petergen.com/bovkalo/duhov/penzasem.html ), а Владимир и Александр Авицкие - из Краснослободского духовного училища Пензенской епархии ( http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/k ... dskdu.html ). По фамилия судя - не в первом поколении священнослужители. Конечно, при Советах попам и попвским детям могло достаться по полной программе, вот, видимо, и выдумали для собственной сохранности такую байку, что, мол, фамилия пошла из Польши. Представляете, как они теперь в гробах своих переворачиваются, когда их правнучка и внучатая племянница объясняет, что предки были римско-католической веры, если вообще не евреи? И некому типа защитить их попранную честь, кроме нехристя типа меня ))))) ?

Upd: да уж совсем не в первом поколении, вот на том же ВГД за 1800-й год, в Киевской губернии: "Умершего дьячка Симеона Авицкого жена Феодора, вдова 24 года."
https://forum.vgd.ru/651/84951/180.htm? ... um_view&o=

А лекарь "Василий Авицкой" по архивной записи закончил МГУ в 1825-м.

Отец Дмитрия, похоже, тоже был дьякон в Пензенской - его мать, овдовев, хлопотала о стаже, см.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/med ... b1dab1.pdf
а сам Дмитрий был священником в с. Кичатово Краснослободского у.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/med ... 6af7d6.pdf

MRK
Has thanked: 1780 times
Been thanked: 555 times

#10 MRK » 03 янв 2020, 18:36

Helen V. писал(а):
03 янв 2020, 01:12
Информация там (или на любом другом форуме) может появиться в трех случаях
На самом деле - в четырёх - кроме перечисленных, есть ещё вариант: "завести" одного из завсегдатаев форума, чтобы он в пылу спора нашёл и опубликовал какие-нибудь ключевые факты, от которых можно затем отталкиваться в дальнейших поисках... :) Что, собственно, и произошло постом выше... :)

Кстати, Helen V., Вы как раз хороший пример таких завсегдатаев нашего форума. (Это комплимент, а не повод для драки!..)
Но на этот раз мои аплодисменты (в первую очередь - за формулировки!) - MOCKBA (я знаю имя, но на форуме человек выбрал себе ник, и нам остаётся только уважать этот выбор). Спасибо, это было блестяще!!
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

MCB

#11 MCB » 03 янв 2020, 19:58

MRK писал(а):
03 янв 2020, 18:36
"завести" одного из завсегдатаев
Да не было никакого сомнения, что бабушка темнила именно потому, что предки были каким-нибудь эксплуататорским классом, как тогда говорили - помещик, заводчик, поп, или полицмейстер какой. Так я прикинул, мог и засветиться в каких-нибудь краеведческих источниках, если такое дело. Набрал фамилию и губернию в гугле - сразу вылезло. Невелика была хитрость.

Это же первый закон генеалогии - "шоры с глаз долой". Кто ищет только в рамках своего узкого вопроса, только по соответствии с единственной гипотезой, тому, как правило, ничего не светит.

Helen V.

#12 Helen V. » 03 янв 2020, 20:54

MOCKBA писал(а):
03 янв 2020, 19:58
MRK писал(а):
"завести" одного из завсегдатаев
Да не было никакого сомнения, что бабушка... Набрал фамилию и губернию в гугле - сразу вылезло.
Бабушку небось звали Вера Дмитриевна из Краснослободска?
www.ruscarts.ru/catalog?cat=4059

Helen V.

#13 Helen V. » 03 янв 2020, 21:14

MRK писал(а):
Helen V. писал(а):
03 янв 2020, 01:12
Информация там (или на любом другом форуме) может появиться в трех случаях
На самом деле - в четырёх - кроме перечисленных, есть ещё вариант: "завести" одного из завсегдатаев форума, чтобы он в пылу спора нашёл и опубликовал какие-нибудь ключевые факты, от которых можно затем отталкиваться в дальнейших поисках... :) Что, собственно, и произошло постом выше... :)

Кстати, Helen V., Вы как раз хороший пример таких завсегдатаев нашего форума. (Это комплимент, а не повод для драки!..)
Но на этот раз мои аплодисменты (в первую очередь - за формулировки!) - MOCKBA (я знаю имя, но на форуме человек выбрал себе ник, и нам остаётся только уважать этот выбор). Спасибо, это было блестяще!!
клуб "Кто-Где-Когда", высшая лига )))

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

#14 mihail » 04 янв 2020, 12:48

MRK писал(а):
вариант: "завести" одного из завсегдатаев форума, чтобы он в пылу спора нашёл и опубликовал какие-нибудь ключевые факты, от которых можно затем отталкиваться в дальнейших поисках...
Для тех же целей у нас на форуме можно опубликовать сказочку про якобы имеющиеся сведения (ну,кто ж проверит непроверяемое "дедушка рассказывал") о еврейском происхождении предка.Очень часто следы сказочника легко обнаруживаются на каком-либо ином генеалогическом ресурсе - но уже без малейшего намека на версию о предке-еврее.
_________
Несколько вопросов - по результатам прочтенного:

1.Мне всегда было (и остается) интересным - топикстартеры в эту тему спрашивать или поучать приходят? Если спрашивать,то зачем раз за разом ими здесь пишется что-то наставительное вроде "Вы наверняка знаете, что при советской власти ..." (расхожий вариант - "ну,очевидно - тогда ж скрывали ...")?
2.Во всех последних постах - где хоть намек на предпосылки к версии о еврейском происхождении?
3.При чем тут вероятный потомок "состоятельного польского рода" и тема "Как понять, были мои предки евреями или нет?"?
4.О чем вся ветка? Почему она - при полном отсутствии аргументации "за" - получила такое развитие?
5.В эту тему,что,любой интересант по поводу любой персоны/фамилии,может запросто заявиться и,не имея никаких доводов,на консультацию гарантированно рассчитывать? Пусть даже и прикрывшись фиговым листком в виде вопроса "Может ли она - фамилия - быть еврейской?" ? И это при том,что ответ на такой вопрос,для начала,ищется не в этой теме,а посредством отсылки сюда?
6.Как долго в этой теме еще можно будет наблюдать поощрение заблуждения о том,что скрытность чьего-либо предка имела начало ни в чем ином,кроме как в его,предка,еврейском происхождении?
7.Насколько хороша помять активистов данной темы,чтобы всегда держать в ней (в памяти) слова ее создателя,обращенные (не абы где,а прямо во вводном посте) к спрашивающим:"...Где что искали, на каком основании думаете...Почему именно вы думаете, что ваши предки были евреи? ...".
8.Почему для выяснения упоминаемых в п.7 подробностей почти никто не отсылает к прилагаемой к теме Анкете - то есть к обязательному инструменту вхождения в данную тему и начала обсуждения в ней?

MCB

#15 MCB » 04 янв 2020, 13:26

mihail писал(а):
04 янв 2020, 12:48
Почему
потому, что топикстартеры начинают всю бодягу вовсе не в этой теме, а у Бейдера в разделе. И мне приходится переносить сообщения, а из соображений приличия заодно отвечать на них хоть раз уже после переноса.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

#16 mihail » 04 янв 2020, 15:04

MOCKBA писал(а):
04 янв 2020, 13:26
топикстартеры начинают всю бодягу вовсе не в этой теме, а у Бейдера в разделе.
Если под "бодягой" понимать вопрос о том,является ли фамилия еврейской,то зачем этот вопрос переносить сюда? В последнем случае вопрос звучал вот так: "И каково ее происхождение? Может ли она - фамилия - быть еврейской или польской?",и никакой просьбой определить "были мои предки евреями или нет?" не дополнялся.Впрочем,это лишь недоумение,и не более: так как вопросы переноса - прерогатива модераторов.Но к 143-й странице неплохо бы уж как-то определиться: эта тема - коллектор,куда с остального форума сливается (с последующим длительным помешиванием и бурлением) все малопригодное для других тем,или - площадка,в рамках которой решается конкретная задача? Если второе,то:
MOCKBA писал(а):
04 янв 2020, 13:26
а из соображений приличия
По-моему,вполне прилично и разумно,в 99% случаев,всего лишь попросить заполнить анкету - как подсказывает опыт,после осуществления этого действа,все здесь - в тех же 99% случаев - заканчивается очень быстро.Анкета - это то,что ставит спрашивающего в условия необходимости аргументировать свою версию,а отвечающих - реагировать не столько на исходный текст,сколько именно на аргументы к нему.
Тема вообще,изначально,не предполагала ни долгих консультаций по методикам поиска (а если они тут осуществляются - то зачем тогда остальной форум?),ни многопостовых вытягиваний подробностей: ее единственным назначением задумывалось предупреждение тем,кто уже решился на серьезные генеалогические изыскания,но рискует - заблуждаясь в своих предположениях - при этом потратить средства и время на поиски там,где искать нет смысла; никакой просветительской/консультационной/дискуссионной функции при создании на нее не возлагалось.

mainbri

#17 mainbri » 07 янв 2020, 18:54

mainbri писал(а):
Но на ВГД, к сожалению, нет никакой информации. Я там и писала. Тишина.
Информация там (или на любом другом форуме) может появиться в трех случаях: а) на форуме появится носитель фамилии или родственник б) кто-то случайно найдет такую фамилию в каких-то документах в) кто-то собирает информацию о каком-то населенном пункте и выкладывает все, что найдет по нему. Никто не обязан бросить свои дела и специально искать вашу фамилию в документах или в интернете
[/quote]

Добрый вечер!
Я нигде и не писала, что мне кто-то что-то должен. Откуда такие резкие выводы?
Я просто написала, что ответа не получила.
В любом случае буду искать дальше.

mainbri

#18 mainbri » 07 янв 2020, 18:57

[/quote]Да не было никакого сомнения, что бабушка... Набрал фамилию и губернию в гугле - сразу вылезло.
[/quote] Бабушку небось звали Вера Дмитриевна из Краснослободска?
www.ruscarts.ru/catalog?cat=4059
[/quote]

Не она.

mainbri

#19 mainbri » 07 янв 2020, 19:03

И извините за то, что посмела побеспокоить таких гуру, которые собрались
в этой ветке. Более не побеспокою вас - не думала, что так можно реагировать на обычный
запрос. Спасибо за ответы и советы, буду искать в других местах то, что меня интересует.
До свидания

MCB

#20 MCB » 07 янв 2020, 19:19

mainbri писал(а):
07 янв 2020, 18:54
должен
если вы действительно хотели не консультации за бесплатно, а чтобы было по честному, то не забудьте сделать пожертвование на нужды сайта.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»