КРУГЛИКОВ

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 830 times
Been thanked: 2855 times

КРУГЛИКОВ

#21 michael_frm_jrslm » 21 ноя 2019, 01:01

Вера Б писал(а):
20 ноя 2019, 21:12
michael_frm_jrslm писал(а):
14 ноя 2019, 23:38
Кругликова Груня
Вполне допускаю, что эта Груня может быть моей родственницей...
Пока не могу никак это сопоставить все. Для меня прабабушка Мария всегда была Марковной, а тут Мордуховна..
Это однозначно сестра Вашей прабабушки.
Фамилия для евреев очень редкая, а в Ирбите до революции еврейских семей наверняка было не больше десятка.
Груня (именно в этой форме) - имя, которое вполне могло быть у еврейки; при этом для окружающих русских оно звучит как раз как уменьшительное от Аграфена, так что соседи и знакомые ее могли так и называть - Аграфена.
Марковна - стандартная русификация от Мордуховна (Мордехай, Мордух, Мордке - это было довольно распространенное еврейское имя до революции).

Вера Б писал(а):
20 ноя 2019, 21:17
mihail писал(а):
15 ноя 2019, 12:07
Повоевать он тоже успел.Был ранен в октябре 1914.
да, я видела эти сведения. Но пока они под сомнением. Дед ничего не говорил об этом, да и кое-какие расхождения имеются..
А мне кажется, что этот Стихин - просто однофамилец, ну, или родственник. Именно потому, что "расхождения имеются".

Вера Б писал(а):
20 ноя 2019, 21:20
mihail писал(а):
15 ноя 2019, 12:58
Некий служащий в местной типографии,по фамилии Кругликов:
Вряд ли он работал в типографии. Скорее всего, у них было семейное дело, шляпы шили
Так семейное дело-то у них было до революции, а после революции он мог и в типографии работать. Ну или речь вообще о его сыне (хотя мы и не знаем, может был у него сын, а может, и нет...)

Вера Б писал(а):
20 ноя 2019, 21:28
Да, допускаю, что по документам она могла быть Мордуховной. Что интересно, в метрических книгах, где я нашла записи о рождении ее троих детей, она вообще записана как Александровна.
Вера Б писал(а):
20 ноя 2019, 21:47
MOCKBA писал(а):
20 ноя 2019, 21:40
Это правильно, ведь после крещения ее отчество официально считалось бы по крестному отцу.
А как же тогда она проходила по документам? тоже Александровна? Или в паспорте, например, она так и осталась с отчеством, данным при рождении?
На эти два вопроса Вам уже ответили, но я еще уточню.
До революции по закону она в документах после крещения могла быть только с новым отчеством, которое давалось по имени крестного отца (т.е., судя по всему, этого крестного звали Александром).
После революции она, в принципе, могла и восстановить отчество по родному отцу, но мне это кажется маловероятным.
А Вы вообще ее какие-то документы видели?
Или это Ваше заключение со слов деда о том, что ее отца звали Марк Кругликов, или из того, что ее сестра была Аграфена Марковна? В таком случае-то никакого несоответствия нет.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 20 сен 2025, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Вера Б
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#22 Вера Б » 21 ноя 2019, 22:26

21 ноя 2019, 01:01
А Вы вообще ее какие-то документы видели?
Или это Ваше заключение со слов деда о том, что ее отца звали Марк Кругликов, или из того, что ее сестра была Аграфена Марковна? В таком случае-то никакого несоответствия нет.
Никаких документов я не видела, я даже не знаю год ее смерти. Единственное упоминание о ней- как раз в архивных справках о рождении детей. Поэтому я не знаю даже как запрашивать в ЗАГСе хотя бы справку о смерти, какое отчество писать.
С дедом я о ней и не говорила, дед рассказывал моей маме что-то, но совсем немного. Ничего не говорил о ее родителях. Просто Мария Марковна, в девичестве Кругликова. И все.
А про Аграфену известно только по надписи на фото, где сестры вдвоем "Мане от Груни". Вот мама и решила, что сестра- Аграфена. Так что сплошные догадки

MCB
Has thanked: 2077 times
Been thanked: 2412 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#23 MCB » 21 ноя 2019, 22:56

Вера Б писал(а):
21 ноя 2019, 22:26
про Аграфену известно только по надписи на фото, где сестры вдвоем "Мане от Груни". Вот мама и решила, что сестра- Аграфена. Так что сплошные догадки
А догадываются люди по-разному, в зависимости от опыта и знаний. Груня и Маня - нормальные еврейские имена, но они в оригинале Груне и Мириам, а не Аграфена и Мария. Вот пример, почему важно рассказывать в подробностях, откуда что известно и как выяснилось.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

michael_frm_jrslm

КРУГЛИКОВ

#24 michael_frm_jrslm » 22 ноя 2019, 16:00

Ну вот, есть отдельная тема.
Теперь можно продолжить обсуждение.

Начнем с вопросов, которые Вы уже задали, а потом посмотрим, в каких направлениях можно еще попытаться искать.
Вера Б писал(а):
21 ноя 2019, 22:26
Никаких документов я не видела, я даже не знаю год ее смерти. Единственное упоминание о ней - как раз в архивных справках о рождении детей. Поэтому я не знаю даже, как запрашивать в ЗАГСе хотя бы справку о смерти, какое отчество писать.
...дед рассказывал моей маме что-то, но совсем немного... Просто Мария Марковна, в девичестве Кругликова...
А про Аграфену известно только по надписи на фото, где сестры вдвоем "Мане от Груни". Вот мама и решила, что сестра - Аграфена. Так что сплошные догадки
Вот видите, Ваша исходная информация была только из рассказов, так что никакого противоречия с данными из архива нет.
Я так думаю (чуть позже объясню, почему), что и родилась Ваша прабабушка не в Ирбите, а семья ее туда приехала в начале 20-го века.
Так что совершенно естественно, что по документам она была Мира/Маня/Мера Мордуховна, а для окружающих, в том числе и для будущего мужа - Мария Марковна.
После крещения и замужества она стала Марией Александровной Стихиной, и наверняка так и числилась в советское время тоже.
Так что запись о смерти надо искать именно на Стихину Марию Александровну. Умерла она, надо полагать, в Свердловске.

(Кстати, очень редкая ситуация, когда имя при крещении почти совпадает с еврейским именем - обычно священники старались дать новокрещенному имя, не похожее на прежнее еврейское.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

КРУГЛИКОВ

#25 michael_frm_jrslm » 22 ноя 2019, 16:27

Теперь о дальнейших поисках.
Как ни странно при таких немногих исходных данных, в Вашем случае есть много возможных направлений.

1. Мой тезка mihail, вам дал ссылку сюда.
Это генеалогический форум Екатеринбурга. Тема "Мещане города Ирбита".
Там есть такое сообщение:
ГАСО 6-14-210 МК Воскресенской ц. г. Ирбита 1914-1920
л. 18 об. 1(6)07. 1914 Владимир (в честь равноапост. кн. Владимира, праздн. ц. 15 июля)
род. Ирбит. мещанин Гавриил Алексеев Стихин и Мария Александрова
воспр. Ирбит. мещанин Александр Алексеев Стихин и сестра родителю Гавриилу девица Александра.
Судя по тому, что Вы писали "...как раз в архивных справках о рождении детей", сама эта информация Вам известна. Но стоит спросить там у автора этого сообщения, может, он сможет еще что-то посоветовать (насколько я помню, это человек, профессионально занимающийся генеалогией, но первоначальный совет он наверняка и бесплатно может дать).

Вообще, Вам надо искать документы о крещении Вашей прабабушки и о ее венчании. Про крещение евреев у нас на форуме есть большая тема, просмотрите ее внимательно (для меня это абсолютно неактуально, так что я в этом вопросе не могу ничего посоветовать).
Венчание, скорее всего, происходило в Ирбите, может, даже как раз в той самой Воскресенской церкви, так что запись об этом надо попытаться найти там.
В базе данных "Население Урала", на которую я давал ссылку, Стихины есть только из Екатеринбурга, так что данные из Ирбита, видимо, в этой базе просто отсутствуют. С одной стороны, это плохо, т.к. если б эти данные туда внесли, можно было бы их сразу и увидеть. С другой стороны, есть неплохой шанс, что в архиве соответствующие дела сохранились.

2. Стоит попробовать найти какую-то информацию о Вашем прадеде в Оперном театре Екатеринбурга, может, там даже и какая-то информация о его жене найдется.

3. Можно попробовать найти что-то о семье Друян (это фамилия мужа Груни) из Свердловска/Екатеринбурга, но тут пока непонятно, где и как искать (особенно с учетом того, что мы знаем только о дочерях Груни, так что в следующем поколении фамилия могла не сохраниться).

michael_frm_jrslm

КРУГЛИКОВ

#26 michael_frm_jrslm » 22 ноя 2019, 16:45

4. В записи о браке Груни указана ее приписка - г. Мглин Черниговской губернии.
И вот тут-то главная приятная неожиданность.
По Мглину, оказывается, сохранилось не так уж мало. В частности, у нас на форуме есть тема МГЛИН.
Там и Кругликовы упоминаются, наверняка это Ваша родня, так что надо искать в архиве Чернигова.
А сейчас Мглин - это Брянская область, так что метрические книги, скорее всего, хранятся в Брянске. (Если сохранились, конечно - но как раз по Черниговщине и Брянщине сохранность лучше, чем по многим другим регионам.)

Есть даже упоминание о Мордухе Кругликове, галантерейщике из Мглина, в справочнике "Вся Россия" за 1895-й год.
Очень может быть, что это как раз Ваш прапрадед. Именно поэтому я и думаю, что семья Вашей прабабушки перебралась на Урал в начале 20-го века. Но, конечно, может оказаться и так, что не Ваш прапрадед, а, скажем, его двоюродный брат (у евреев так часто бывало, если двоих внуков называли в честь общего покойного деда).
В любом случае, Черниговскую линию стоит разработать очень детально.
У нас на форуме есть несколько платных исследователей, которые могут там работать, в частности, Александра Лошак собиралась туда ехать, но по семейным обстоятельствам у нее эта поездка откладывается по крайней мере до середины января.

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#27 Вера Б » 22 ноя 2019, 18:42

22 ноя 2019, 16:00
Умерла она, надо полагать, в Свердловске.
нет, где-то с конца 30-х годов она жила в Москве с младшей дочерью и ее семьей. Там же и умерла

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#28 Вера Б » 22 ноя 2019, 18:44

22 ноя 2019, 16:27
Тема "Мещане города Ирбита".
это сообщение было от исследователя, с которым я общалась и который непосредственно все эти данные для меня искал, перелопатил много метрических книг. Но сведений о браке Марии он так и не смог найти

MCB
Has thanked: 2077 times
Been thanked: 2412 times

КРУГЛИКОВ

#29 MCB » 22 ноя 2019, 18:47

Вера Б писал(а):
22 ноя 2019, 18:44
это сообщение было от исследователя, с которым я общалась и который непосредственно все эти данные для меня искал, перелопатил много метрических книг. Но сведений о браке Марии он так и не смог найти
Ну по крайней мере понятно, кто был крестный. Надо полагать, тот же Александр, что и в той записи.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

oztech
Has thanked: 867 times
Been thanked: 4294 times

КРУГЛИКОВ

#30 oztech » 22 ноя 2019, 19:36

22 ноя 2019, 16:45
По Мглину, оказывается, сохранилось не так уж мало.
Увы, маловато. Кругликовы мещане и купцы 3-й гильдии есть в ревизиях 1811 года (там же еще и Кругленков), потом с ревизиями провал по сохранности, и в 9-й ревизии (1850 год) есть мещане и купеческая семья с двойной фамилией Кругликов-Львов. Действительно, дела - в ГАБО (Брянск). А в ГАЧО (Чернигов) довольно много Кругликовых с мглинской припиской, но данные есть только по Мглинскому уезду (18 записей) и Суражскому уезду (2 записи). Эти сведения из мормонских списков относятся к 1882, 1888 и 1904 годам.
Григорий

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#31 Вера Б » 22 ноя 2019, 20:56

Стоит попробовать найти какую-то информацию о Вашем прадеде в Оперном театре Екатеринбурга, может, там даже и какая-то информация о его жене найдется.
С театром я связывалась, общалась с начальником архива. У них минимум информации. Только о том, что действительно такой артист у них был, в какие годы пел и какие партии. Попросили поделиться фотографией

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#32 Вера Б » 22 ноя 2019, 22:02

MOCKBA писал(а):
22 ноя 2019, 18:47
Ну по крайней мере понятно, кто был крестный. Надо полагать, тот же Александр, что и в той записи.
я даже могу предположить, что это Александр Стихин- родной брат Марии. Но это только предположения

Helen V.
Has thanked: 2543 times
Been thanked: 2981 time

КРУГЛИКОВ

#33 Helen V. » 22 ноя 2019, 22:13

Вера Б писал(а):
20 ноя 2019, 21:19
Данные по Стихиным у меня есть, немного, конечно...А по репрессированному деду сама заносила информацию.
вы, вероятно, знакомы с его следственным делом, хранящимся в ГАРФе.
А вот дело в архиве экономики:
5150 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗНЫЙ ТРЕСТ ГРАММОФОННО-ПЛАСТИНОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ГРАМПЛАСТТРЕСТ) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАВОДОВ ПРЕДМЕТОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОММАША СССР 3 Личные дела и трудовые книжки. 1931-1938 гг.
5150 3 1695 Личное дело и трудовая книжка Стихина Владимира Гавриловича 1936

Поскольку на сайте Открытого списка вы написали:
1935- Коломенский патефонный завод (зам.начальника гальванического цеха)
то это именно его дело; в анкете могут быть интересные сведения о родителях.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#34 Вера Б » 22 ноя 2019, 22:19

Helen V. писал(а):
22 ноя 2019, 22:13
5150 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗНЫЙ ТРЕСТ ГРАММОФОННО-ПЛАСТИНОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ГРАМПЛАСТТРЕСТ) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАВОДОВ ПРЕДМЕТОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОММАША СССР 3 Личные дела и трудовые книжки. 1931-1938 гг.
5150 3 1695 Личное дело и трудовая книжка Стихина Владимира Гавриловича 1936
Да, с делом из ГАРФа я работала, там минимум сведений о родственниках. А вот про дело из архива экономики впервые слышу. Спасибо за подсказку! А как его найти, как с ним ознакомиться?

Helen V.

КРУГЛИКОВ

#35 Helen V. » 22 ноя 2019, 22:20

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2049 times

КРУГЛИКОВ

#36 anno_nin » 22 ноя 2019, 22:38

22 ноя 2019, 16:00
(Кстати, очень редкая ситуация, когда имя при крещении почти совпадает с еврейским именем - обычно священники старались дать новокрещенному имя, не похожее на прежнее еврейское.)
Имя дается, насколько я поняла, по святкам. В святках есть достаточно библейских имен. Можно выбрать день крещения так, чтобы на него выпало и имя, близкое к еврейскому имени крещеного.
Мне "совпадение" имен до и после крещения встречалось не единожды.

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#37 Вера Б » 22 ноя 2019, 23:06

Helen V. писал(а):
А вы не работали в этом архиве? Можно ли получить копии этого дела? Как-то с ним ознакомиться?

Helen V.

КРУГЛИКОВ

#38 Helen V. » 22 ноя 2019, 23:52

Вера Б писал(а):
22 ноя 2019, 23:06
Helen V. писал(а):
А вы не работали в этом архиве? Можно ли получить копии этого дела? Как-то с ним ознакомиться?
примерно так же, как вы смотрели дело в ГАРФе. Записаться в архив, приехать и посмотреть. Если есть вопросы, можно обсудить их в личном сообщении.

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#39 Вера Б » 27 ноя 2019, 18:25

Теперь о дальнейших поисках.
Пока я читала книги по Мглину, появилась информация, в пух и прах разбившая мою хрупкую теорию поисков. Внучка Марии Марковны утверждает, что бабушка родилась в семье ДРУЯН, а не Кругликовых. И именно Друян ее девичья фамилия. А про Груню и ее замужество она вообще ничего не знает.
Я собрала заново все данные.
Мария Марковна Стихина (Кругликова, Друян) родилась в 1896 году в большой еврейской семье. Место рождения пока неизвестно.
Про ее родителей ничего неизвестно. Есть информация только о старшей сестре Груне, примерно 1884 г.р.

Была у Марии большая любовь. Гаврила Алексеевич Стихин, ирбитский мещанин 1892 г.р. по рассказам, украл ее из семьи. Мария поменяла веру, став православной. Из- за этого семья отреклась от нее и больше с ней не общалась.
Мария и Гаврила поженились (дата бракосочетания пока неизвестна). По сведениям, отец Гаврилы был священником (сведения могут быть неточными).

В 1914 г. родился сын Владимир, в 1916 г. дочь Лариса (умершая в детстве от ожогов), в 1918 г. дочь Татьяна.

Семья жила зажиточно, имела прислугу. Мария была домохозяйкой, Гаврила с 1920 по 1924 г. был солистом Свердловского оперного театра (баритон). Исполнял партии 2-3 плана.
Со слов сына, был еще и художником.
В 1914 г. был мобилизован на службу в царскую армию, со слов жены, был взят в плен армией Колчака. Вернулся домой после разгрома Колчака (1919-1921). Нестыковка фактов- в 1916 и в 1918 г. родились дочери Татьяна и Лариса.
В белой армии Колчака был дирижером военного оркестра (музыкантом), играл на кларнете.
Однажды Гаврила уехал с театром на гастроли (возможно, в Москву) и не вернулся, бросил семью. Что произошло- никто не знает. По сведениям, умер в 1936 г.
Мария Марковна с детьми поехала в Москву к своей давней подруге, которая ей помогла обустроиться под Москвой. Работала ММ, скорее всего, швеей.
Приезжали к ней родственники Друян- дядя по линии отца с женой.
Кроме него и сестры Груни никто с Марией не общался.
Со слов деда, Груня приезжала в Подмосковье к Марии. А сама Мария тоже бывала в Свердловске. О чем свидетельствует фотография 1951 г. «Мане от Груни», сделанная в Свердловске. На ней сняты обе сестры.
Умерла Мария Марковна примерно в 1966-1968 г.

Нестыковки.
1. Со слов сына ММ- Владимира, ее девичья фамилия –Кругликова
2. Внучка ММ утверждает, что бабушка родилась в семье Друян.

Вера Б

КРУГЛИКОВ

#40 Вера Б » 27 ноя 2019, 18:27

Мария Марковна Стихина с мужем и сестрой

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»