ПРУСС (Городок Витебской, Пуховичи Минской), ПРУСОВ (Друя)

Модератор: oztech

Ответить
MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#381 MCB » 22 окт 2019, 19:01

MOCKBA писал(а):
31 авг 2017, 17:38
Пользователь mshef поделился со мной следующими подробностями (из расспросов его родственников-хабадников в Израиле, инфа примерно десятилетней давности и не перепроверенная):

Давид (Борис) Прус женился на Гинде (Гале) Березиной (Это Довбер он же Берель, сын Муле). Их дети – Иосиф, Арон, Хаим, Йона, Менахем и Шнеер.
А Бейля (Берта) Березина была женой Шмуэля Пруса, умершего в 2006 году. У них родились два сына –Хаим Прус (женился на Нехаме) и Исроль Прус (женился на Эстер). У Исроля и Эстер - четверо детей – дочери Гита, Хана и Муся, и сын.
Бейла Прус, умершая в прошлом году в возрасте 96 лет ( 1920-2016), была вдовой Шмуэля Лейба "Муле" и матерью его двух младших сыновей, Хаима (в Бостоне) и Израиля (New Jersey). Ее отец был "резник Хаим" Березин "дер Кацев" из Невеля, это известная раввинская фамилия в Восточной Белоруссии. Первая жена Муле, Штерна-Сора, умерла в Ташкенте в 1942 году. На Берте-Бейле он женился в 1951 году.
http://www.collive.com/show_news.rtx?id=40314
Как я улавливаю из разрозненных воспоминаний хабадников, невельский мясник Хаим Березин и его жена Хава имели 10 детей и множество внуков. У одного из его старших сыновей. Шмуэля 1893 г.р., была дочь Гинда, но, возможно, не единственная Гинда Березина. У mshef семейная связь с Березиными тоже далеко не прямая, но все-таки ближе, чем с Пруссами (внук Хаима "дер Кацева", Перец Березин, оставивший красочные воспоминания о Невеле, Павловске и старой жизни, был зятем его деда)
Два года спустя, вариация древа mshef появилась на myheritage, и, возможно, обрастет дополнительными подробностями по Березиным, потомок которых использовала эти наработки по Шафрановым.
Но на этом древе Хаим "дер Кацев" Березин (1870-1944) и Хава Березина (ур. Шафранова, 1872-1914) пока имеют только 4-х перечисленных детей

А Гинда Прусс та самая, дочка Шмуэля Березина и внучка "Дер Кацева". Родители Гинды Прусс (Березиной), как ни удивительно, тоже есть на том же древе, посколько она по маме и по бабушке тоже Шафранова. Это Муля (Шмуэль) Березин 1893-1978 (тоже пока никакой информации по предкам на древе не имеющий, хотя по записям mshef он сын Хаима Березина и Хавы Шафрановой, то есть двоюрдный племянник своей жены) и Келя Лейбовна Березина ур. Шафранова, двоюрдная сестра Хавы Березиной-Шафрановой
https://www.myheritage.com/site-family- ... U&newTree=
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Olgabt
Has thanked: 37 times
Been thanked: 16 times

#382 Olgabt » 01 ноя 2019, 02:07

Выяснился интересный момент «из жизни» нашей ветки Пруссов - Вайханских. Сестра моей прабабушки Рая Лиснянская (1897 гр) была замужем за Михаилом Борисовичем Вайханским (Моше Берков??) (1897 гр).

Новая информация о том, что ее дочь Сима Вайханская (1920 гр) первым браком вышла за своего двоюродного брата Сеню Вайханского, сына Ерухима Вайханского (брат Михаила).

Некто Ерухим вайханский проглядывает в нескольких деревьях, в том числе и у Дрора, с линией которого, кстати, у моего деда имеется днк связь (неясно, конкретно какая). У Дрора два Ерухима, но ни один не подходит - «наш» пережил войну и был женат дважды - во второй раз на некой Эмме Прусс.
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1849 times
Контактная информация:

#383 Pimenov » 01 ноя 2019, 14:22

Olgabt писал(а):
01 ноя 2019, 02:07
во второй раз на некой Эмме Прусс
Вы (т.е. Дмитрий) не интересовались у Петра Лернера, не мог ли это быть второй брак его бабушки Эммы-Алты Рахман (уп. Прусс).
Не могли бы вы попросить его внести в дерево братьев-сестр деда.

Что любопытно, у вас в дереве указано, что ее муж Евель Рахмиелевич Рахман из Новоржева (1898-1945,jekl.ru/searching?product_id=55238),
но известен и другой Рахман из Новоржева --- Владимир Ефимович (1898 -- 1942, блокада), женатый на Мнухе Викторовне Матетвицкой, дочери Виктора Вениаминовича Матевицкого.
Они все в эвакуационных списках по Баскову пер., 29 кв. 10.

Olgabt

#384 Olgabt » 01 ноя 2019, 15:46

Раньше мне было неизвестно, кто на этом фото крайние слева и справа. Оказывается, это и есть Ерухим Вайханский и Эмма Прусс.

Правда странно, что первая жена Ерухима Роза похоронена в одной с ним могиле.

jekl.ru/searching?product_id=68755

Может конечно кто-то из родственников ошибается в воспоминаниях..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)

Olgabt

#385 Olgabt » 01 ноя 2019, 16:44

Pimenov писал(а):
01 ноя 2019, 14:22
Вы (т.е. Дмитрий) не интересовались у Петра Лернера, не мог ли это быть второй брак его бабушки Эммы-Алты Рахман (уп. Прусс).
Я думаю, что мог, ведь Эмма Рахман - родная тётя Миши Прусс, мужа дочери Михаила Вайханского, брата Ерухима...

MCB

#386 MCB » 02 ноя 2019, 05:52

MOCKBA писал(а):
19 ноя 2018, 01:37
Дмитрий Широчин писал(а): 2523-1-12
Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке. 1874 г. На 50 лл.
л.39
616. Прусовский Мордух Янкелев, Городокск. мещ., 39 лет
Его сын Янкель, 14 лет
Очень интересно, это снимает кучу вопросов, хотя ставит несколько новых. Первый известный нам Прусовский в Полоцке датируется покупкой дома в 1864-м году, по делу 1870-го. В списке за 1874-й год (это из подготовительных материалов еврейской переписи? Не могу придти в себя от удивнеоя, что такой список существует!!) этого Залмана нет - то ли умер, то ли съехал к 1874-му? Зато Янкель Мордухов Прусовский и немалое число Янкелей в потомстве хорошо известно в данных по Полоцку, и я уже ломал голову над тем, кто мог бы быть их родоначальник Янкель ... ан тут он и прорисовывается. Исправил схему здесь: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 03#p140903, в которой я вел весь их род от Залмана (потомки которого тоже хорошо идентифицируются в Полоцке)
Дмитрий Широчин писал(а): 2502-1-197 Дело... именными списками евреев-домовладельцев в городах. 1870 г.
г. Полоцк
185. Городокского мещанина Залмана Прусовского; покупкою от Мартина Голубева в 1864 году;
А главный новый вопрос - как может Янкель Прусовский вписаться в древо Городокских Пруссов. Если у него по крайней мере один из сыновей, Мордух, родился еще в 1835-м, то есть сам Янкель родился не позднее 1810-х, то есть - если он из тех же самых Прусовых - в Друе? И если имена Янкель, Мордух и Залман по записям в Друе неизвестны?
"Младший" Янкель (Мордухович Прусовский, Городокский мещ.) (~ 1860-го года) прорисовывается в списке избирателей по Полоцку за 1907-й год из "Витебских губернских новостей" как Янкель Мотелев Прусовский (квартирный налог)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

fersaza
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

#387 fersaza » 08 ноя 2019, 10:33

MOCKBA писал(а):
11 май 2019, 23:58
MOCKBA писал(а):
24 мар 2017, 00:57
Юдася Абрамовна Прусс, 1903, Невель, в эвакуации на станции Калачинск Омской области работала управ. делами в прокуратуре (если я правильно прочел). Есть одна нестыковка - у нее в списке есть муж, Лазарь Моисеевич Леснянский, 1896, бухгалтер, но она числится главой семьи и фамилию оставляет "Прусс"
Дмитрий Широчин писал(а):
10 мар 2017, 00:28
Леснянскими занимается Илья (как ни странно ) Лиснянский
Вышла на связь исследовательница, занимающаяся фамилиями Березин и Леснянский из Невеля / Питера, обратив внимание на сочетание имени "Лазарь Леснянский" и фамилии Прусс на моем древе.
Она пишет, что двоюродная сестра ее деда Вера Войханская, 1921 года рождения, в замужестве - Прус, ее муж - Михаил Прус (очевидно, сын Абрама-Нохима Прусса, родившийся в 1921 г., в цитате ниже), их сыновья Борис и Евгений, сестры Веры Войханской - Прусс, Звягина и Эпштейн. Мама Веры Войханской - Рая в девичестве Лиснянская, одна из восьми детей, в том числе был ее брат Лазарь Леснянский (возожно, муж Юдаши Прусс "из Невельской прокуратуры").

Семья Березиных - Леснянских, с многими браками внутри нее, в определенных подробностях у нее проработана до 1840-х гг.! Хотя, как это обычно бывет, многие веточки утеряны. Жили, видимо, в с. Язно Невельского уезда.
MOCKBA писал(а):
29 авг 2018, 00:34
Прусс Абрам-Нахим Хаимович 1897 - 1972, жил в Ленинграде по адресу Демидов 5 - 26, семья числится эвакуированной в Башкирию, его сыновья родились в 1920-е годы в Городке, согласно юбилейной картотеке ЦАМО.
Жена Зельда Моисеевна Прусс 1894 - 1978 (похоронены на кладб. 9 января)
Дети:
Прусс Михаил Абрамович. 1921 г. Городок - 1985+
Прусс Самуил Абрамович. 1925 г. Городок - 1985+ По адресной книге СПб, 8-я Советская ул. 42-3 (+ ПРУСС МИХАИЛ САМУИЛОВИЧ 03.06.1959 Большая Московская)
Прусс Владимир Абрамович. 1923 г. Городск - 1985+
Прусс Хена Абрамовна 1930
Прусс Фрида Абрамовна 1939 (?)
Здравствуйте можете мне помочь с поиском предполагаю деда Прусс Самуил Абрамович 1925г рождения.

MCB

#388 MCB » 08 ноя 2019, 17:40

fersaza писал(а):
08 ноя 2019, 10:33
можете мне помочь с поиском предполагаю деда Прусс Самуил Абрамович 1925г рождения.
Конечно, очень рады помочь. С конкретно этой семьей я довольно близко связан (общаюсь с двоюрдными и троюрдными в Питере и Америке, знаю, что младшая дочь Абрама-Нохима жива в Израиле). Как я понимаю, пока есть сомнения, это ли была семья вашего деда (а имя и отчество распространенные в том поколении, и тезки могли существовать). Думаю, что надо рассказать поподробнее, что вы знаете о деде, о его жизненном пути, о его родне, и, может быть, о том, что именно вы надеетесь найти.

fersaza

#389 fersaza » 08 ноя 2019, 19:34

MOCKBA писал(а):
08 ноя 2019, 17:40
fersaza писал(а):
08 ноя 2019, 10:33
можете мне помочь с поиском предполагаю деда Прусс Самуил Абрамович 1925г рождения.
Конечно, очень рады помочь. С конкретно этой семьей я довольно близко связан (общаюсь с двоюрдными и троюрдными в Питере и Америке, знаю, что младшая дочь Абрама-Нохима жива в Израиле). Как я понимаю, пока есть сомнения, это ли была семья вашего деда (а имя и отчество распространенные в том поколении, и тезки могли существовать). Думаю, что надо рассказать поподробнее, что вы знаете о деде, о его жизненном пути, о его родне, и, может быть, о том, что именно вы надеетесь найти.
Еще раз здравствуйте. Предполагаемый мой дед Самуил Абрамович и его семья были эвакуированы в Свердловскую область, г.Туринск. Все что я знаю что моя бабушка познакомилась с Самуилом, у нее родился от Самуила сын Иван в 1946 году. Самуил с семьей в 1945 году уехали. У Самуила Абрамовича есть сын Михаил, получается что он брат моего отца Ивана.

MCB

#390 MCB » 08 ноя 2019, 20:00

fersaza писал(а):
08 ноя 2019, 19:34
Предполагаемый мой дед Самуил Абрамович и его семья были эвакуированы в Свердловскую область, г.Туринск. Все что я знаю что моя бабушка познакомилась с Самуилом, у нее родился от Самуила сын Иван в 1946 году. Самуил с семьей в 1945 году уехали. У Самуила Абрамовича есть сын Михаил, получается что он брат моего отца Ивана.
Замечательная история, надо приложить усилия и разобраться! Я не знаю, где семья Абрама была в эвакуации, это надо пораспрашивать его младшую дочь. По официальным документам ничего не сходится: из Питера их эвакуировали в Башкирию ( https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... anization= ) (хотя могли они оказаться и в другом каком-то месте), а уже в 1943-м Самуила призвали (по документам - через ВПП в Вологде с направлением в стройбат в основном среди пожилых призывников - такое ощущение, что у него что-то было дисквалицирующее от строевой) и записей о списании из строя в базе Минобороны не видно (зато видно, что к 40-летию Победы его награждали среди ветеранов) (хотя его могли по идеи списать по болезни, контузии или чеми-то подобному и отправить к семье). Обратите внимание, что этому Самуилу было 20 лет в 1945-м. А по вашей семейной памяти что-то дополнительное есть про его возраст, про из какого города они были, может быть, про какие-то еще имена или состав семьи?

fersaza

#391 fersaza » 08 ноя 2019, 20:13

MOCKBA писал(а):
08 ноя 2019, 20:00
fersaza писал(а):
08 ноя 2019, 19:34
Предполагаемый мой дед Самуил Абрамович и его семья были эвакуированы в Свердловскую область, г.Туринск. Все что я знаю что моя бабушка познакомилась с Самуилом, у нее родился от Самуила сын Иван в 1946 году. Самуил с семьей в 1945 году уехали. У Самуила Абрамовича есть сын Михаил, получается что он брат моего отца Ивана.
Замечательная история, надо приложить усилия и разобраться! Я не знаю, где семья Абрама была в эвакуации, это надо пораспрашивать его младшую дочь. По официальным документам ничего не сходится: из Питера их эвакуировали в Башкирию ( https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... anization= ) (хотя могли они оказаться и в другом каком-то месте), а уже в 1943-м Самуила призвали (по документам - через ВПП в Вологде с направлением в стройбат) и записей о списании из строя в базе Минобороны не видно (зато видно, что к 40-летию Победы его награждали среди ветеранов) (хотя его могли по идеи списать по болезни, контузии или чеми-то подобному и отправить к семье). Обратите внимание, что этому Самуилу было 20 лет в 1945-м. А по вашей семейной памяти что-то дополнительное есть про его возраст, про из какого города они были, может быть, про какие-то еще имена или состав семьи?
Данные были взяты в архиве г.Туринск Свердловской области

MCB

#392 MCB » 08 ноя 2019, 20:25

fersaza писал(а):
08 ноя 2019, 20:13
Вау, это из комиссии по эвакуации - а я-то думал, что все эти списки оказались после войны в ГАРФ. Век живи, век учись, век удивляйся!

Фантастика, в общем. Давайте думать, кому бы вас лучше представить из родни, как сомневающихся убедить, если надо. Хотите - пишите в личку или на емейл. И спасибо огромное за то, что вышли на связь!!

fersaza

#393 fersaza » 08 ноя 2019, 20:31

MOCKBA писал(а):
08 ноя 2019, 20:25
fersaza писал(а):
08 ноя 2019, 20:13
Вау, это из комиссии по эвакуации - а я-то думал, что все эти списки оказались после войны в ГАРФ. Век живи, век учись, век удивляйся!

Фантастика, в общем. Давайте думать, кому бы вас лучше представить из родни, как сомневающихся убедить, если надо. Хотите - пишите в личку или на емейл. И спасибо огромное за то, что вышли на связь!!
Так что по этим данным семья была в г.Туринск, если что у меня еще есть несколько документов из этого архива, вдруг поможет найти близких. Эти документы еле архив мне дал, очень долго упрашивала. Но раньше по запросу ваш форум мне не выдал.

MCB

#394 MCB » 09 ноя 2019, 05:22

MOCKBA писал(а):
08 ноя 2019, 20:00
уже в 1943-м Самуила призвали (по документам - через ВПП в Вологде с направлением в стройбат в основном среди пожилых призывников - такое ощущение, что у него что-то было дисквалицирующее от строевой) и записей о списании из строя в базе Минобороны не видно (зато видно, что к 40-летию Победы его награждали среди ветеранов) (хотя его могли по идеи списать по болезни, контузии или чеми-то подобному и отправить к семье).
Сын Самуила Абрамовича подтвердил, что Самуил (которого, кстати, в послевоенные годы чаще звали Леонидом) был ранен, повредил позвоночник (отметка Вологодского ВПП в декабре 1943 года - очевидно, после госпиталя), и комиссован в 1944 году. И семья действительно помнила о пребывании в Туринске. Теперь они обменялись фотографиями, контактами, и первыми возгласами удивления - но возникли новые вопросы. Сходства на фото нет, а по семейным преданиям Самуил был из Витебска и с одной сестрой, а Самуил Прусс из Питера, хотя уроженец Городка, и с двумя сестрами. Так что Прусс ли был их предок, еще не понятно.

MCB

#395 MCB » 09 дек 2019, 02:02

MOCKBA писал(а):
20 май 2019, 06:55
Аврум-Хаим - это по документам Абрам Юдович Кожевников 1926 г.р., он потом тоже купил "дачу" в Городке, как и Рувим Захарович)
Есть контакт с сыном и дочерью Абрама Юдовича Кожевникова - Юрием и Риммой. Кто знает, может, накопится достаточно подробностей для выделения Городокских Кожевниковых в отдельную семейную тему...

oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3967 times

#396 oztech » 18 дек 2019, 14:08

MOCKBA писал(а):
08 янв 2019, 18:26
В Чернигове сохранившиеся мацевы обработаны ДГ, и если несколько родившихся еще в конце 19-го век, но связи с известными уникальными местными именами из МК типа Зелик или Гилель не просматрицается.
Прус, Финкельберг Моисей-Лейб Янкель-Берков - Рася Прус дочь Пуховичского мещанина Зелика Прусса, брак, Чернигов, 1889, январь, 27 (ГАЧО, 679-10-1258).
Григорий

MCB

#397 MCB » 26 дек 2019, 02:54

MOCKBA писал(а):
Даша Прусс из Невеля, дочь Абрама-Довбера, по словам родственников, была по полному имени Юдася, не была замужем, и работала то ли в суде, то ли в прокуратуре.
Получается, эта запись из Яд Вашем:
Юдася Абрамовна Прусс, 1903, Невель, в эвакуации на станции Калачинск Омской области работала управ. делами в прокуратуре (если я правильно прочел). Есть одна нестыковка - у нее в списке есть муж, Лазарь Моисеевич Леснянский, 1896, бухгалтер, но она числится главой семьи и фамилию оставляет "Прусс"
Все время всплывает эта Невельская Даша в разнообразных контекстах. По другому поводу беседовал с Людмилой Максимовской, директором Невельского музея, и она рассказала, что Даша Прусс подарила музею ступку с пестом. Но больше ничего про нее не знала. А р. Израиль Прус тогда сказал, что его отец (Муле Прусс) уже после распада СССР заезжал к Даше в гости в Невель и останавливался у нее на квартирe; что муж Даши уже умер к тому времени; и что она рассказывала Муле, как ей приходилось вести дела и готовить аресты хабадников, и как в таких случаях она своих всегда предупреждала. Уж не знаю, какие там хабадники были в Невеле после войны, но вот такой рассказ.
возможно, этот Лейзор Мовшевич, которому было, правда, 5 лет в 1908-м, так что в таком случае он ровесник Даши, а не на 7 лет еее старше?
Olgabt писал(а):
29 ноя 2019, 17:44
Лиснянский – не Невельский, но Дриссенский мещанин, с ним вместе живет его родной брат Мовша, у которого сын Лейзор, 5 лет)

Olgabt

#398 Olgabt » 27 дек 2019, 15:37

MOCKBA писал(а):
26 дек 2019, 02:54
MOCKBA писал(а):
Даша Прусс из Невеля, дочь Абрама-Довбера, по словам родственников, была по полному имени Юдася, не была замужем, и работала то ли в суде, то ли в прокуратуре.
возможно, этот Лейзор Мовшевич, которому было, правда, 5 лет в 1908-м, так что в таком случае он ровесник Даши, а не на 7 лет еее старше?
Olgabt писал(а):
29 ноя 2019, 17:44
Лиснянский – не Невельский, но Дриссенский мещанин, с ним вместе живет его родной брат Мовша, у которого сын Лейзор, 5 лет)
Только отправила письмо с той же мыслью!
Привожу тут:

"Мысль первая. В списке жителей Вологды 1917 года есть Моисей Абрамович Лиснянский (48 лет), его сын Лазарь (20 лет) и доч София (23 года).
https://vk.com/vernemimena
Есть подозрение, что это тот самый брат Хаима и его сын, которыя упоминается в документах из архива.
В 1918 году мой прапрадед с семьёй уехал в Вологду, где открыл лавку. Мы давно думали, почему в Вологду - теперь есть теория, что к брату Моше. По датам из списка Вологодского выходит, что Моше примерно 1869 года, его сын - примерно 1897. В документе 1899 Лазарю пять лет, но это вполне могло быть и небольшой ошибкой (на год-два).

Из Вологды мои уехали в начале 1920 (в Городок - ненадолгo, но по-моему как раз там дочь прапрадедa Рая вышла замуж за Михаила Вайханского).

Мысль вторая. На невельском кладбище похоронен Лазарь Моисеевич Лиснянский (1896-1955), муж невельской прокурорши Даши Прусс. Есть большое подозрение, что это всё тот же Лазарь, сын Моше, племянник Хаима."
Последний раз редактировалось Olgabt 27 дек 2019, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Olgabt

#399 Olgabt » 27 дек 2019, 16:11

6B1936D4-2C13-4A3A-A24B-7FF414DE2AE4.jpeg
1896 - 1955

MCB

#400 MCB » 07 янв 2020, 00:44

Много обновлений сегодня, просто вихрь новостей какой-то.
MOCKBA писал(а):
09 ноя 2019, 05:22
Сын Самуила Абрамовича подтвердил, что Самуил (которого, кстати, в послевоенные годы чаще звали Леонидом) был ранен, повредил позвоночник (отметка Вологодского ВПП в декабре 1943 года - очевидно, после госпиталя), и комиссован в 1944 году. И семья действительно помнила о пребывании в Туринске. Теперь они обменялись фотографиями, контактами, и первыми возгласами удивления - но возникли новые вопросы. Сходства на фото нет, а по семейным преданиям Самуил был из Витебска и с одной сестрой, а Самуил Прусс из Питера, хотя уроженец Городка, и с двумя сестрами. Так что Прусс ли был их предок, еще не понятно.
Пришли результаты сравнения Y-ДНК по 18 маркерам. Нет, все-таки Самуил - предок Туринской семьи на Урале - не был Пруссом (хотя, вне сомнения, был евреем: их игрек-хромосома из характерной еврейской группы E1b1b, точнее E-Z841. А вот между мной и Михаилом Самуиловичем Пруссом, как и ожидалось, совпали все 18 маркеров. И в какой-то мере такое совпадение послужило толчком для дополнительной переписки, из которой выяснилось много нового о потомках Хаима Ицковича Прусса и Соры-Ривы Хацкелевны. Напомню основные подробности из источников:
MOCKBA писал(а):
22 июл 2018, 04:03
MOCKBA писал(а): в Книге Памяти «Блокада» - Прусс Хаим Исаакович, 1873 г. р. Место проживания: 2-я Советская ул., д. 10, кв. 1. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. Это про него писала внучка Ида Прусс из Нетании, что ему было примерно 70 лет, родился в Городке, хотя жена его Сара, а не Эстер, ленинградский адрес немного другой - 3-я Советская, д. 7, кв. 1. Ида же писала и про его сына, а своего отца - Хоня Хаймович Прусс, 1908 (Городок) - 1944 (на фронте).
Эта семья также описана в петиции участника Русско-Японской войны.
НИАБ 1416-2-24061
Дело о выдаче еврею Хаиму Ицкову Пруссу удостоверения на повсеместное право жительства, 1910-1916 гг. На 76 лл.

Служил в 16 роте 164 пехотного Закатальского полка. Неграмотный.
Выбыл из гор. Городка 5 августа 1913 г. дер. Осипова Обольского сельского общества, Обольской волости Городокского уезда
Состав семьи: Запасный рядовой из мещан гор. Городка Хаим Ицков Прусс, 44 лет; его жена Сора Хацкелева, 37 лет; сыновья: 1. Абрам-Нохим, 16 лет, 2. Хоня, 5 лет; 3. без имени, 7 недель; дочери: 1. Этка, 13 лет, 2. и 3. Этка (именно так, повтор имени) и Итка, близнецы, 10 лет, 4. Нехама-Роха, 7 нед.

Однако в 1914 году Губернское правление постановило... выселить Прусса из Осипова. Ходатайствуют и он, и жена Сора-Рива Хацкелевна Прусс (упоминая 5 малолетних детей и больного мужа), но в 1916 году их прошения отвергаются.
27 августа 1916 г. полицейское управление сообщает, что Прусс с семейством 4 июля сего года перешел на жительство в гор. Городок. Видимо, тогда же Хаим Ицков "засветился" в 5-м делопроизводстве Охранки (оно ведало в основном гласным и негласным надзором полиции, но остается только гадать, что было непосредственной причиной - не всех же просителей ставят под надзор)
MOCKBA писал(а): Хаим Ицков Прусс Городокский мещанин 5 д-во 3/1916 (вх 10143/1916) - увы, дело отсутствует
Прусс Абрам-Нахим Хаимович 1897 - 1972, жил в Ленинграде по адресу Демидов 5 - 26, семья числится эвакуированной в Башкирию, его сыновья родились в 1920-е годы в Городке, согласно юбилейной картотеке ЦАМО.
Жена Зельда Моисеевна Прусс 1894 - 1978 (похоронены на кладб. 9 января)
...
Новая информация касается младших сыновей Хаима Ицковича Прусса, братьев Абрама-Нохима:
Хоня Хаимович Прусс был в армии политруком и погиб под Выборгом в 1944 году , похоронен тамже в братской могиле . Его три дочери Ида , Галя и Маня умерли . Старшая Ида умерла в Израиле совсем недавно, Михаил Самуилович был с ней на связи. Детей у неё не было . У Мани был сын Феликс , к сожалению умер молодым . У Гали два сына - Лёва и Саша живут в Германии

Самый младший брат "Хатя", как его звали в семье, 1913 г.р. У него была сестра-близнец. Но до взрослого возраста в этой семье дожили только трое сыновей и дочь - Абрам, Хоня, Хатя и Эмма.
В посемейном списке за 5 августа 1913 года выше "Хате" соответствует мальчик-близнец "без имени". Полное его имя, вне всякого сомнения, было Хацкель, по деду со стороны матери, но как его звали официально в советских документах - пока не знаю. Его дочка Соня живет в Израиле.

Кстати, Сора-Рива Хацкелевна тоже умудрилась засветиться в жандармской картотеке:
MOCKBA писал(а):
28 июн 2016, 21:32
Рива-Сара (она же Сора-Рива) Хацкелевна Прусс жена мещанина - 5 д-во вх. 7003/1906 (номера дела нет)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»