Меня интересуют семьи Березиных (и Лиснянских) из Невеля, а так же из сельской местности Невельского района. Имеющиеся данные - из семейного архива, дополненные (немного) в результате днк анализа.
Пишу, что знаю:
Мой прапрапра-дед Абрам Березин (р. 1830-е) жил в селе Язно Невельского района. У Абрама судя по всему были братья, но об этом ниже.
Абрам родил 5-6 детей, из которых известны сын Гирш Березин и дочери Хана (Березина-) Лиснянская и (имя неизвестно) (Березина-) Моносова.
После смерти первой жены и матери его детей (имя неизвестно) Абрам женился снова. Вторая жена - тоже овдовела, ее муж был (имя неизвестно) Лиснянский. У неё от первого брака тоже были дети (много), из которых известен один: Янкель-Шлойме Лиснянский (так же известный как Христофор Яков Соломон Л.).
Моя прапра-бабушка, дочь Абрама Хана Березина (1862-1942) вышла замуж на своего сводного брата Янкеля Лиснянского (1861-1942). Они родили восьмерых: Соня (Гильбо), Лазарь, Рая (Войханская), Ольга (Богорад), Зина (Васильева), Абрам, Иосиф и Стера (Березина - моя прабабушка). Все, кроме Гильбо, перебрались в Ленинград в довоенный период. После войны многие с детьми (или уже сами дети) эмигрировали в США и Израиль.
Брат Ханы Гирш Березин (даты неизвестны) женился на Гене. Они родили пятерых: Илья, Исаак, Шура (Рабинович), Захар и Абрам. Большинство так же перебрались в Ленинград. Последний в списке - Абрам Березин (1906-1996) - женился на своей двоюродной сестре Стере Лиснянской (1911-1953).
У Абрама и Стеры было двое сыновей: старший Григорий (Гарик) Березин, мой дедушка (р.1935), и младший Яков. Гарик после института уехал в Подмосковье, где и живет сейчас. Дядя Яша живет в Петербурге. После смерти Стеры Абрам женился снова и родил ещё дочку Анну Березину (1958), она с семьей уехала в Израиль.
Недавно дедушка сделал тест днк, по результатам которого мы нашли ветку Иосифа Березина, уехавшего в земледельческую колонию Роскошная Екатеринославской губ. в 1855. Судя по близости днк совпадений, Иосиф - родной брат прапрапра-деда Абрама. Его потомки живут в США, Израиле и на Украине.
Так же среди совпадений днк есть интригующее обстоятельство. Из менее значительных совпадений (уровень четверо-шестироюродной сестры) имеется Наталья Шафранова, внучка расстрелянного на Голубой Даче Велвеля Шафранова. Двоюродные сестры Велвеля, а так же его племянница - в замужестве Березины (Хава и Келя, племянница Муся). Березины с этой стороны - уже хорошо известные на этом форуме родственники Хаима «резника» Березина.
У меня есть подозрение, что днк совпадение между семьями Шафранов и «моими» Березиными идёт как раз по этой линии, но об этом надо беседовать конкретно с людьми «знающими» (я вас жду!).
Спасибо за внимание