ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Холм, Режица -- Ленинград, Москва)

Модератор: oztech

Ответить
dobrydy
Has thanked: 26 times
Been thanked: 2 times

ПОНИЗОВСКИЙ (Невель-Петроград-Ленинград)

#21 dobrydy » 08 июл 2019, 19:07

Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 08:54
dobrydy писал(а):
08 июл 2019, 05:16
на сайте калдбища я ничего не нашла по фамилии Понизовский или Понизовская
Поиском "Понизовск" на jekl.ru всплывает 31 человек, с инициалами поиск почему-то перестал работать, но без них работает.
Я имею в виду одно большое надгробие (выберите из списка с 31 персоной Понизовский М.Г. (1869-1931)).

Как я уже указал, это семья СПб 1 ильдии купца Залмана Шевелевича Понизовского из Полоцка.
Кем ему приходится Менделеь Гилелевич --- сыном или племянником, непонятно.

Однако Гирш Шевелевич Понизовский вполне мжет приходится братом.
Очевидно, московский купец Понизовский М.Г. --- это Мордух Гиршевич (Матвей Гриорьевич):
https://archive.org/stream/MoscowMercha ... 9/mode/2up
https://archive.org/stream/MoscowMercha ... 5/mode/2up

Несмотря на то, что Гирш Шевелевич был московским купцом 1-й гильдии,
но фабрику имел и в Петербурге, погуглите по сочетанию "торгово-мануфактурное товарищество Г. С. Понизовского".

Как эта семья в точности связана с вашей, пока неясно, но вероятнее всего, связана.
Какие у вас встречались фамилии дальних родственников по линии Понизовских?
Спасибо! Я никого из них не заню, и никогда о них не слышала. Все наши родственники в Москве или в Киеве. Не помню, чотбы кто-то говорил про Петербург.
Фамилий по отцу не помню, он не любил "это старье вспоминать", а то и сам не занл. Знаю, что Сара Залмановна Хацкель (или Хаскель) вышла замуж за Моисея Гилиловича Понизовского. Это были парбабушка и прадедушка. Гилил Айзекович Понизовский - это мой пра-прдедушка, наверное.
У меня есть семейное фото. Хотела бы его запостить, но где? Может, кто-то узнает своих?

dobrydy

#22 dobrydy » 08 июл 2019, 19:13

Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 12:32
Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 10:35
Понизовский Айзик Гишлович, 1866 г. р." из блокадной книги (адрес не указан) годится в сыновья Гилелю Айзиковичу N277
В Холмском деле
viewtopic.php?p=194747#p194747
есть и Гилель Айзикович Понизовский, 62 лет в 1908 году с женой и дочерьми,
а также, по-видимому, его сыновья Мендель и Айзик с семьями.
Ой, это наверное, пра-прадедушка, Гилель Айзекович! Мой прадедушка был Моисей Гилилович, это точно. Не Мендель, а Моисей.
Теперь я не понимаю, они что же, всей семьей жили в Петербурге? и погибли в блокаду?
Совершенно запуталась, и спросить не у кого.
ПС ссылка не показывает Понизовских, там какие-то другие фамилии.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3984 times

#23 oztech » 08 июл 2019, 19:16

dobrydy писал(а):
08 июл 2019, 19:13
ПС ссылка не показывает Понизовских, там какие-то другие фамилии.
Как не показывает? Весь длинный список - под спойлером. Вы кликнули по кнопке "Показать"?
Григорий

dobrydy

#24 dobrydy » 08 июл 2019, 19:31

yes

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#25 IGGay » 08 июл 2019, 19:35

dobrydy писал(а):
08 июл 2019, 19:31
yes
Да ладно, там несколько с такой фамилией. :unknown:
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#26 Pimenov » 08 июл 2019, 20:30

dobrydy писал(а):
пра-прадедушка, Гилель Айзекович!
Не исключено.
Вы не найдете минут двадцать, что конспективно изложить известную вам информацию о жене детях и племянниках вашего прадедушки, кроме Захара Моисеевича и Эфраима Моисеевича?
Как часто они носят имя Илья/Айзик когда носители этих имен родились (тогда в расчет стоит брать и внуков прадедушки)?

Заметьте, что в 1900 году за ульского мещанина Шлему Залмановича Гуревича вышла замуж дочь Гильки Залмановича Понизовского, см. оцифрованные oztech Невельские метрики (единственные сохранившиеся):
viewtopic.php?p=195429#p195429

А в списке избирателей 1907 года есть Гилель Понизовский, владеющий домом стоимости 2400 руб. на Полоцкой улице, что означает весьма представительную недвижимость.
Вот в нем я подозреваю вашего прапрадедушку.
Вопрос в том, это Гилька Залманович или Гилель Айзикович...

Pimenov
Контактная информация:

#27 Pimenov » 08 июл 2019, 20:38

Что касается памятника на Преображенском, под которым похоронена невестка Залмана Шевелевича Понизовского,
Хана-Рива Гирш-Берковна Галеркина (1863-1955),
то у меня нет сомнений, что Мендель Гилелевич Понизовский (1869-1942), похороненный там же --- это Мендель Гилемович из Холмского списка.
Но при этом абсолютно не очевидно, какими узами родства они связаны.
Последний раз редактировалось Pimenov 21 июл 2019, 13:51, всего редактировалось 1 раз.

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 264 times

#28 lem » 08 июл 2019, 20:39

тел. справочник ( отдельные квартиры)
1961, Ленинград
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

dobrydy

#29 dobrydy » 08 июл 2019, 21:56

Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 20:56
Две семьи Понизовских, которые обсуждаются в этой теме, по-видимому, косвенно связаны
фразой из рассказа Галины Иосифовны:
Иосиф-Давид отправил единственного сына учиться в Петерург с помощью дальнего родственника, купца 1-й гильдии,
на роль которого Залман Шевелевич и его сын Шевель-Зелик Залманович вполне годятся.

Тем более, что в ЦГИА есть дела
ЦГИА СПб. Фонд 115. Опись 2. Дело 7528
Понизовский Мовша-Давид Шевелевич --- это очевидно, внук Залмана Шевелевича, известный нам из купеческого списка.

Почему-то не находится дело Мовши-Янкеля Иосиф-Давидовича, видимо переврана фамилия, надо по алфавиту искать.
Но сначала надо узнать, что в жандармском деле в ГАРФ.
---------------------------------------------------------------------------------
Вот это:
Архивный шифр: Фонд 439 Опись 1 Дело 1662
Понизовская Миндель (Мина)

по всей видимости, дочь Миндель, родившаяся у Израиля-Иосифа Гилелевича Понизовского в Режице в 1902.
Как интересно! моя "бабушка", тетя отца, Мина Моисеевна Понизовская, дочь Моисея Гилиловича, но жила в Москве! По крайнее мере, ее я прекрасно помню. Может это другая Мина, мы говорим только о Москве.

Pavel62
Has thanked: 21 time
Been thanked: 19 times

#30 Pavel62 » 08 июл 2019, 22:05

dobrydy, добрый вечер!
Вам наверно надо заглянуть на Geni и посмотреть Понизовских, там очень "широко и глубоко" все разветвилось, может
кого-то узнаете...
Павел

Pimenov
Контактная информация:

#31 Pimenov » 08 июл 2019, 22:34

dobrydy писал(а):
08 июл 2019, 21:56
Может это другая Мина
Наверняка другая Мина, но совпадающие имена нескольких детей у разных Гилелевичей --- это повод быть более уверенным, что они --- братья.
Поэтому я спросил про братьев/сестер Эфраима и Захара Моисеевичей.

dobrydy

#32 dobrydy » 09 июл 2019, 08:38

Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 20:30
dobrydy писал(а):
пра-прадедушка, Гилель Айзекович!
Не исключено.
Вы не найдете минут двадцать, что конспективно изложить известную вам информацию о жене детях и племянниках вашего прадедушки, кроме Захара Моисеевича и Эфраима Моисеевича?
Как часто они носят имя Илья/Айзик когда носители этих имен родились (тогда в расчет стоит брать и внуков прадедушки)?

Заметьте, что в 1900 году за ульского мещанина Шлему Залмановича Гуревича вышла замуж дочь Гильки Залмановича Понизовского, см. оцифрованные oztech Невельские метрики (единственные сохранившиеся):
viewtopic.php?p=195429#p195429

А в списке избирателей 1907 года есть Гилель Понизовский, владеющий домом стоимости 2400 руб. на Полоцкой улице, что означает весьма представительную недвижимость.
Вот в нем я подозреваю вашего прапрадедушку.
Вопрос в том, это Гилька Залманович или Гилель Айзикович...
Конечно, изложу. Правда, я абсолютно запуталась в этой генеалогии и родстве двоюрдных и ясности у меня нет.
Зачит, мой прадед Моисей Гилилович Понизовский. 1870 - 1923. Убит, как говорят, в революцию. Его жена, бабушка Сара (дев. Хаскел? Хацкель?) дожила до пятидесятых годов, не помню точно дату.
Дети, их было семеро, приблизительно по возрасту, фамилия у всех - Понизовские.
Эфраим Моисеевич- старший. Специалист по текстильной промышленности. Не был женат, детей не было. Жил в Москве.
Соломон Моисеевич. Утонул, когда ему было 20 лет.
Мина Моисеевна, зубной врач. Умерла в 1984 году в Москве. Детей не было, мужа тоже не было.
Абрам Моисеевич, мой дед. Жил в Киеве. Умер в 1943 году в Воткинске, куда эвакуировался из Киева с заводом Арсенал. Один сын - Соломон (мой отец, его уже пять лет нет на свете) у него одна дочь - это я.
Еще одна дочь, безымянная, умерла в детстве.
Рувим Моисеевич, инженер электрик, из Киева. Погиб в первые месяцы войны при обороне Киева. Один сын, Михаил, у него один сын Роман.
Захар (Зелик) Моисеевич, офицер, из Киева. Погиб в первые дни войны на границе. У него был один сын, но его русская жена не хотела поддерживать отношения. Потеряное колено Понизовских.
Израилей/Айзиков у нас в семье нет, но своего сына в Москве я назвала Ильей почему-то, безо всяких на то оснований.

Pimenov
Контактная информация:

#33 Pimenov » 09 июл 2019, 10:48

dobrydy писал(а):
09 июл 2019, 08:38
Мина Моисеевна, зубной врач. Умерла в 1984 году в Москве
Спасибо!

Если Эфраим и Мина жили в Москве, то у вас как у наследников могли сохраниться остатки их архивов:
фотографии, записные книжки с телефонами?

Придется прибегать к "классическому методу", раз не удается найти информации про свою семью в чужих воспоминаниях.
Надо искать личное дело Эфраима в фондах его места работы или учебы, там могут быть заграничные родственники.
Но для этого хорошо бы пересмотреть, что осталось от его бумаг (автобиографии, записные книжки)
---------------------------------------------------------------------

Сравнение книг "Вся Россия" подтверждает, что
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003801875#?page=171
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452709#?page=226

Моисей Гилелевич должен быть сыном Гильки Залмановича,
т.е. Гуревичи из Режицы --- ваши родственники (если они родились).
Собственный дом на Шоссейной улице не слишком надежный ориентир (на этой улице половина невельского бизнеса располагается), но нет сомнений,
что отец Моисея, проживая он на момент составления книги в Невеле, обязан был туда попасть.

До сих пор неясно, Гилель Айзикович и Гилель Залманович --- одно и то же лицо или нет.
Возможно, какая-то информация есть в деле Айзика Гилелевича (1866-1941):
А5248 12 5045 Понизовский Айзик Рилилович 31 марта 1933 - 01 июня 1933
Запросите копию (там 20 листов, с оборотами, наверное 30 страниц --- примерно по 150 рублей за страницу) --- для этого надо написать письмо по адресу
yalarhiv@yandex.ru на имя директора ЦСХФ Л.А.Тимохиной
В письме (электронном) следует указать паспортные данные, телефон и почтовый адрес.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скорее всего, большая часть семьи купцов 1-й гильдии Понизовских жила за границей, а в СПб на кладбище остались лишь осколки этой семи.
На Яд-Вашем есть запись о депортации из Парижа в Освеницм Александра Матвеевича Понизовского, сына Матвея Григорьевича и Амалии Виленкиной (наверное, с ним была обручена дочка Джеймса Джойса, но я не проверял).
"Понизовский Матвей Григорьевич, р. 18 мар. 1873. В эмиграции во Франции. Ум. 28 мар. 1968 в Париже. /118; 177/
Понизовский Яков Матвеевич. В эмиграции в Бельгии. Ум. 31 дек. 1935 в Брюсселе. /107/"

Дочь Залмана Шевелевича, Тону-Либу Гейликман, умершую в в Риге в 1931, я уже упоминал.

На том же ресурсе "Незабытые могилы" есть некролог
"ГУРВИЧ Лев Иосифович (? — 22 мая 1923, Берлин).
Финансист. Из Москвы. Потомственный почетный гражданин. Председатель правления
Международного промышленного и торгового банка. Член правления торгово-мануфактурного
товарищества «Г.С.Понизовский» в Москве. Член Акционерного общества домовладельцев
и домостроителей. Член правления Покровской мануфактуры в Иваново-Вознесенске.
Член правления механических заводов бр. Бромлей. Похоронен 27 мая 1923 г. в Берлине
на кладбище Вейссензее (новое).
Руль. — Берлин, 1923, 27 мая, № 755"

Это объясняет вторую запись о рождении Понизовских в базе JewishGen Latvia:
GURVICH, Saul (7/11/1893 Grobin)
father: Leib, Josel
mother: Tilia, Hirsh PONIZOVSKI

Родившийся Саул Львович Гурвич --- это внук Григория Сауловича (Гирша Шевелевича) Понизовского.
Обратите внимание, что его отец имеет отношение к Поковской мануфактуре в Иваново-Вознесенке и догадайтесь, каким бизнесом эта мануфактура занималась.

Вот для полноты картины Лев Иосифович в списке Московских купцов 1-й гильдии:
https://archive.org/stream/MoscowMercha ... 7/mode/2up
Отметим, что его отец с матерью проживают в Двинске:
http://www.lvva-raduraksti.lv/en/menu/l ... 29583.html кадр 1344

------------------------------------------------------------------------------------
Этим связь Понизовских с Гурвичами не исчерпывается, правда тут мы перепрыгиваем от "Гилелевичей" к "Залковичам".
В переписи населения 1897 года по Двинску нашлась уже знакомая нам по Холмскому списку 1903 года Хая-Ривка Залковна Понизовская 19 лет,
в гостях у двоюродного брата Мовши Залмановича Смушкина, 44 лет:
http://www.lvva-raduraksti.lv/en/menu/l ... 29596.html кадр 553 (лис 537).
Надо думать, что это Залка Иоселевич Понизовский --- дядя Мовши Залмановича Смушкина, а не его его (вторая?) жена.

Любопытно, что с 20 апреля по 15 июля 1904 года в г. Холм гостила Смушкина Блюма Мовшевна, дантистка 23 лет, двинская мещанка:
https://drive.google.com/file/d/10hhsdN ... sp=sharing

Причем же тут Гурвичи?
Дело в том, что Смушкины проживают в Двинске в доме Гурвича.
Но Гурвичей много и это может быть простое совпадение.

dobrydy

#34 dobrydy » 10 июл 2019, 07:28

Pimenov,
спасибо за наводку, я посмотрела на сайте кладбища Понизовск и честно говоря, я потрясена. Масса народу, но никого из этих людей мы не знали. При этом, нет могилы Мины Моисеевны Понизовской (1984 г), ее брата Ефраима Моисеевича и их матери, прабабушки Сары Залмановны Понизовской. По-моему, они на Востряковском, по крайней мере Мина, но куда же они все подевались?

dobrydy

#35 dobrydy » 10 июл 2019, 07:35

Helen V. писал(а):
08 июл 2019, 21:21
Pavel62 писал(а):
08 июл 2019, 21:03
Добрый вечер Pimenov, и все читающие.
скоро надеюсь узнаем.
я заказала жандармские дела, два дела с фотокарточками и несколько дел в архиве экономики. Там, кстати, дело Понизовского Эфроима Моисеевича.
Эфраим Моисеевич - это же мой двоюродный дед (дядюшка)! Моя мама и брат отца прекрасно его помнят! Что жандармы имели против дяди Эфраима?

Pimenov
Контактная информация:

#36 Pimenov » 10 июл 2019, 18:10

Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 01:00
Поскольку Хана-Рива Гиршевна Понизовская (1863-1955), ур. Галеркина, с памятника --- это Ривка Берковна, жена Шевеля Залмановича 40 лет из купеческого списка 1904 года,
Я ошибся.
Это заведомо разные Ривы Гиршевны Понизовские.
Я по прежнему уверен, что Рива Берковна, жена Шевеля Залмановича --- это Рива Гирш-Берковна, 42 лет в 1915 году, жена Полоцкого мещанина.

Оказалось, что Helen V. блестяще решила загадку правой половины надгробия с Преображенского кладбища Участок: 4-2 ст. Место: 74,
одновременно решив многолетнюю проблему генеалогии семьи Галеркиных, открыв страницу, неизвестную Jorge.

Хана-Ривка Гиршевна Понизовская, ур. Галеркина (ум. 1956) с памятника никак не может быть полоцкой мещанкой Ривой Гирш-Берковной, поскольку является родной сестрой акад Б.Г. Галеркина (1871-1945), рожденного как Берка Гиршевич.
Она была замужем за Менделем Гилелевичем Понизовским (1869-1942, ул. Маяковского 18 кв. 4) и в личном деле их сына Соломона Менделевича (1905-1989) Helen V. и нашла информацию о родстве с Б.Г.Галеркиным.
Интересно, что местом рождения Соломона Менделевича в военных базах указан г. Полоцк,
а вот местом рождения Лев-Исаака Менделевича (1908-1982) указан уже г. Холм, а похоронен он в двух шагах --- тот же участок, место 95, с женой Элькиной Лией-Розой Файновной (1910-1979).

Хана Гиршевна Понизовская упоминается как лишенная избирательных прав по г. Холм в списках на openlist.ru
Так что нет сомнения, что ее свекр --- это Гилель Айзикович Понизовский, 62 лет в 1908 в списках евреев-жителей г. Холм.

По-видимо, Понизовская Х.М. (1913-1978) --- это сестра Соломона и Льва-Исаака.

Соломон Менделевич был женат на инженере мостостроителе Ариадне Давидовне Саперштейн (р. 1906).
Вот маленькое дерево Саперштейнов на myheritage:
https://www.myheritage.com/person-15000 ... B9?lang=RU
Вот ее эвакуационная карточка:
Sapershtein.jpg

Их сын д.ф.-м.н. Иосиф-Феликс Соломонович Понизовский (1928-2012) закончил кафедру алгебры матмеха и занимался теорией полугрупп (удержусь от комментариев).
Вот выдержка из его биографии, своебразного некролога, практический смысл которой в том, что желающие
могут связаться с потомками этой ветви Галеркиных-Понизовских:

https://narfu.ru/university/library/books/1609.pdf
Иосиф Соломонович Понизовский родился 19 июля 1927 года
в Крыму в городе Саки. Члены его семьи отличались
образованностью и разносторонними талантами. Дед его, Давид
Иосифович Саперштейн, в доме которого он и родился,
был известным в Крыму врачом и к тому же успешно занимался
химией. Дядя Борис Григорьевич Галеркин - академик, специалист
по строительству. Все владели несколькими языками, обладали
хорошими математическими способностями и стремились
максимально реализовать себя в выбранном деле. Сам Иосиф
в детстве хорошо рисовал, сочинял сказки, затем блестяще учился
в школе. Жил он с мамой и сестрой в Ленинграде. Когда началась
война, ему было 13 лет. Из Ленинграда эвакуировались только
в декабре благодаря двоюродному брату матери, который был
летчиком. Вместе с ними спаслись и другие члены семьи: две сестры
мамы с детьми. Вместе они и пережили эвакуацию в небольшой
деревне Буткино Озеро в Сибири. В местной школе не хватало
учителей, и три сестры стали в ней работать, ведя большинство
уроков. Многие дети в деревне голодали, поэтому сестры
организовали в школе «площадку», где кормили детей, а летом
выращивали овощи. В школе не было восьмых классов, поэтому
Иосиф учился самостоятельно по учебникам. Он был очень упорным
и сдавал экзамены экстерном.
Обратно в Ленинград семья переезжает уже в 1944 году, там же
Иосиф и заканчивает десятый класс. В год окончания Великой
Отечественной войны он поступает в Ленинградский университет
и заканчивает его механико-математический факультет в 1950 году.
Серьезно занимается спортом, неоднократно становится чемпионом
ЛГУ по спортивной гимнастике, а в 1945 году даже чемпионом
Ленинграда.

Pimenov
Контактная информация:

ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Холм, Режица -- Ленинград, Москва)

#37 Pimenov » 10 июл 2019, 18:58

Резюме про семью с памятника--- спекуляции и перспективы.

Тот факт, что семья с памятника проживала в г. Холм может указывать на связь с "Залковичами".
Тот факт, что Соломон Менделевич родился в Полоцке может указывать на связь с СПб купцами первой гильдии.

Через имя Гилель имеем связь с семьей dobrydy.
В принципе пока даже нет никаких оснований отвергнуть версию о тождестве Гилеля Айзиковича и Гилеля Залмановича, в этом случае семья с памятника оказываются близкими родственниками dobrydy.
Настолько, что если жив кто-то из предыдущего поколения хотя бы одной линии, то совпадение должно уверенно ловится тестом ДНК (троюродный племянник).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И есть смысловое пересечение с еще одной семьей Гинзбург-Лесохиных-Понизовских из вот этого мемуара:
http://s.berkovich-zametki.com/2017-nomer2-mginzburg/
Там упоминается Нисон Понизовский (1876-1951), его племянник Абрам Менделевич Понизовский, работавший доктором химических наук в Крыму.

Удивительное совпадение, что химия в сочетании с Крымом звучит и в биографии Иосифа Соломоновича Понизовского, приведенной мной выше.

Семья Гинзбург не жила в Невеле, но сочетание "Берко Фалкович Лесохин" в Невельских списках встречается и достаточно редкое, чтобы уверенно подозревать Невельские корни.
Последний раз редактировалось Pimenov 20 авг 2020, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Pimenov
Контактная информация:

#38 Pimenov » 11 июл 2019, 23:48

Шлиома-Залман Моисеевич Понизовский
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/1/1330

оказался сыном Моисея Гилелевича.
Так что я уверен, что это утонувший в 20 лет Соломон, брат дедушки dobrydy.
Дело начинается в 1914 году и обрывается 1918 годом. Есть фотография и аттестат о среднем образовании.

Pimenov
Контактная информация:

#39 Pimenov » 12 июл 2019, 00:15

Картотека лишенцев по фамилии "Понизовский с экрана в ЦГА".

PonizovCGA.jpg
PonizovMaleCGA.jpg
Обратите внимание, сколько представителей Холмской ветви, извозопромышленников с ранних адресов,
включая ранее неизвестного Лейбу-Ицика Айзиковича, он же Исаак Аркадьевич с Жуковского 38.
Он является полным тезкой своего двоюродного брата Льва-Исаака Менделевича (1908-1982) и в в Холмском списке 1903 года в числе детей Айзика Гилелевича его нет.
Т.е. двоюродные братья еще и почти ровесники.
Последний раз редактировалось Pimenov 14 июл 2019, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

dobrydy

#40 dobrydy » 12 июл 2019, 07:18

Pimenov писал(а):
11 июл 2019, 23:48
Шлиома-Залман Моисеевич Понизовский
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/1/1330

оказался сыном Моисея Гилелевича.
Так что я уверен, что это утонувший в 20 лет Соломон, брат дедушки dobrydy.
Дело начинается в 1914 году и обрывается 1918 годом. Есть фотография и аттестат о среднем образовании.
Боже мой! Спасибо! А нельзя ли запостить инфорамционную картинку сюда, аттестат и фото? Я иду по ссылке и ничего не вижу. Моего отца назвали Соломоном в его честь. Pimenov,

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»