БАРИЙ

Модератор: oztech

Ответить
RuffianBC
Has thanked: 7 times

БАРИЙ

#1 RuffianBC » 01 апр 2019, 22:28

Прошерстила множество разных баз, но, возможно, кто-нибудь меня выручит.
Ищу любую информацию о прадедушке и прабабушке: Барий Самуил Моисеевич и Барий Доба Марковна, Липовецкий р-н, Винницкая область. На руках имеется лишь свидетельство о рождении их дочери - моей бабушки, Барий Марии Самуиловны, в пгт Липовец, Винницкой области, 07.11.1947 г. Все остальные документы уничтожены бабушкой, а в архивах практически не попадается даже нужной фамилии. На семинаре по генеалогии вообще сказали, что происхождение фамилии - польское, но там крайне обширные базы, а я даже и примерно не знаю, где они могли проживать и могла ли возникнуть путаница в перемещениях во время войны. Лишь краем уха слышала, что оба они похоронены уже в Удмуртской республике, где бабушка в дальнейшем и осела, а также у нее сохранилось письмо от ее сестры(возможно), некой Дины Самуиловны Барий, присланного из Винницы.
Заранее спасибо за помощь.

Евгения52
Has thanked: 122 times
Been thanked: 234 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Евгения52 » 01 апр 2019, 22:48

Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

MCB
Has thanked: 2064 times
Been thanked: 2398 times

#3 MCB » 01 апр 2019, 22:51

RuffianBC писал(а):
01 апр 2019, 22:28
Барий Самуил Моисеевич и Барий Доба Марковна, Липовецкий р-н, Винницкая область
Евгения52 писал(а):
01 апр 2019, 22:48
Вот Ваш прадед: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
По Мизякову в оцифровке от Краковского множество документов, ищите ссылки на Мизяков по форуму или сразу у него не сайте, и будет вам удача
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Helen V.
Has thanked: 2464 times
Been thanked: 2887 times

#4 Helen V. » 01 апр 2019, 23:22

Что такое семинар по генеалогии?

Как бабушка попала в "Удмуртскую республику"? Выслана? Эвакуировалась? Поехала на заработки, когда?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

RuffianBC

#5 RuffianBC » 01 апр 2019, 23:32

Helen V. писал(а):
01 апр 2019, 23:22
Что такое семинар по генеалогии?

Как бабушка попала в "Удмуртскую республику"? Выслана? Эвакуировалась? Поехала на заработки, когда?
Я ездила в Израиль, нам проводили краткое генеалогическое исследование наших фамилий, и мне там рассказали, откуда сама фамилия берет начало.
Бабушка вышла замуж и они переехали в Удмуртию всей семьей, не знаю точно, в каких годах это было, она никому об этом не рассказывала. Но, судя по тому, что письмо от ее предполагаемой сестры датируется 1978 годом, то, возможно, это могло произойти в период с 1964 (тогда родился мой отец, в с. Жмеринка) по 1970-е.

Helen V.

#6 Helen V. » 01 апр 2019, 23:45

RuffianBC писал(а):
01 апр 2019, 23:32
Я ездила в Израиль, нам проводили краткое генеалогическое исследование наших фамилий, и мне там рассказали, откуда сама фамилия берет начало.
Так вам сказали, что фамилия польская или что фамилия евреев Польши?
Теперь вы можете проконсультироваться у Александра Бейдера о происхождении своей фамилии в этой теме: viewtopic.php?t=1146
Евгения52 писал(а):
01 апр 2019, 22:48
Вот Ваш прадед: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
Зайдите в тему на этом форуме "Поиск документов в архиве министерства обороны" и спросите, какие документы о нем хранятся в этом архиве и как их можно увидеть. Так как Барий С.М. был членом ВКП(б), то можно отправить запрос в РГАСПИ (предварительно узнав из военных документов номер его партбилета). А в принципе, сведения о служащих погранвойск хранятся в архиве ФСБ в Пушкине. Туда можно отправить запрос.

Более того, вот его родной брат Барий Нусь (или Нуся) Моисеевич, родившийся в 1905 г и также служивший в погранвойсках https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 0%B8%D1%87

(а также, вероятно, близкий родственник, родившийся где-то рядом: Барий Семен Иосифович Гв. ст. лейтенант __.__.1911 Украинская ССР, Винницкая обл., г. Липовец)

Helen V.

#7 Helen V. » 02 апр 2019, 00:01

RuffianBC писал(а):
а в архивах практически не попадается даже нужной фамилии
если не секрет, в каких архивах вы уже смотрели?
RuffianBC писал(а):
могла ли возникнуть путаница в перемещениях во время войны
Ваша бабушка родилась после войны в том же населенном пункте (или рядом), откуда были призваны ее отец, брат отца и еще какой-то Семен Иосифович. Какие выводы можно из этого сделать?
На сайте Ядвашем поиск Барий+Липовец дает две анкеты:
Дора Барий родилась в1918 году, место рождения: Липовец, Украина (СССР). Отец: Иосиф, мать:Мира. Место жительства до войны: Липовец, Украина (СССР). Место во время войны: Липовец, Украина (СССР).
Мира Барий родилась в1884 году, место рождения: Липовец, Украина (СССР). Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Иосиф. Место жительства до войны: Липовец, Украина (СССР). Место во время войны: Липовец, Украина (СССР).
Обе анкеты поданы человеком по имени Осип Портнов в 1991 году, который проживал в Нью-Йорке.

RuffianBC писал(а):
Дины Самуиловны Барий, присланного из Винницы
она родилась в 1931 году и есть небольшой шанс, что она еще жива.

RuffianBC

#8 RuffianBC » 02 апр 2019, 00:18

Helen V. писал(а):
02 апр 2019, 00:01
RuffianBC писал(а):
а в архивах практически не попадается даже нужной фамилии
если не секрет, в каких архивах вы уже смотрели?
RuffianBC писал(а):
могла ли возникнуть путаница в перемещениях во время войны
Ваша бабушка родилась после войны в том же населенном пункте (или рядом), откуда были призваны ее отец, брат отца и еще какой-то Семен Иосифович. Какие выводы можно из этого сделать?
Просмотрела ссылки, которые были даны в теме "список сайтов", некоторые из них нерабочие, в некоторых поиск по фамилии ничего не дал (я набирала различными транскрипциями). Не смотрела американские базы. Посмотрела также в еврейских общинах представленные ссылки в Виннице, по Польше не разобралась с их базами, еще смотрела метрические книги, сайт Яд Вашем и чуть-чуть по репрессиям, так как не знала, где искать особо.

Да, бабушка родилась там же. Думаю, у них была крупная семья и еще несколько представителей этой же фамилии были обнаружены мной также родом из этой области, однако уже в документах о Катастрофе.

Helen V.

#9 Helen V. » 02 апр 2019, 00:21

Какие конкретно ссылки не рабочие?

RuffianBC

#10 RuffianBC » 02 апр 2019, 00:21

RuffianBC писал(а):
Дины Самуиловны Барий, присланного из Винницы
она родилась в 1931 году и есть небольшой шанс, что она еще жива.
[/quote]

Сложно сказать, в своем письме она ссылалась на свою онкологию. И моя бабушка тоже умерла из-за онкологии несколько лет назад.

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 4003 times

#12 oztech » 02 апр 2019, 10:12

RuffianBC писал(а):
02 апр 2019, 00:32
Не открылись:
На пост поступило обращение:
Причина направления жалобы: bad
Жалоба отправлена Helen V. « Сегодня, 02:41

Уважаепмый модератор раздела!

Не знаю, откуда участница форума вытащила эти "полезные ссылки",
но, кроме фамилисёч,
остальные сайты у меня не работают даже с врн
Не вводим ли мы новых пользователей в заблуждение?
Интересно, сколько же нужно объяснять, что модераторы - не волшебники, и о битых ссылках нужно не шептать им на ушко, а писать открытым текстом в соответствующих темах, чтобы это видели все, кого привлекут ссылки и, главное, кто умеет их восстанавливать через Интернет-архивы? Т.е. проблему битых ссылок можно пытаться решить только сообща. А в данном случае, вообще-то, указан и первоисточник, т.е. известен автор данной подборки ссылок. Обратитесь к нему в его теме или в личке, пусть попробует исправить, что сможет.
Григорий

lavaS
Has thanked: 990 times
Been thanked: 682 times

#13 lavaS » 02 апр 2019, 14:01

oztech писал(а):
02 апр 2019, 10:12
умеет их восстанавливать через Интернет-архивы
Не по теме тут мой ответ - перенесите, пожалуйста, куда нужно (если нужно). Варианты:
1)Если просто восстановить страницу (когда выдается "не удалось получить доступ к сайту" и т.п), я пользуюсь сайтом https://web.archive.org/ (точно есть и другие аналогичные). В его поисковой строке ввожу адрес сайта, который не открылся. Получаю календарь с отметками, когда сделаны последние слепки с данного сайта, например данный сайт последний раз точно был "жив" 18 ноября 2018 года:
► Показать
Даты, на которые эти слепки сохранены подсвечены цветными кружками. В этом случае можно перейти на дату и посмотреть, что из себя представлял сайт. Если этот сайт - база данных, то работать поиск по ней не будет скорее всего. Т.к. это только слепок, доступа к самой базе уже нет. Эта опция используется скорее чтобы найти информацию на сайте/контакты и т.п.
2) Если выдается "доступ заблокирован" - как на http://law.filter.comfortel.pro/, то с территории РФ сайт не открыть, ну или искать альтернативные доступы, тут web.archive.org не поможет (тоже пишет, что заблокирован).
3) Про https://familysearch.org/ история известная, тоже не открыть на территории РФ (наверное, можно вынести в заголовок тем по FS). За границей 100% сайт работает, ну или также альтернативные варианты работы с этим сайтом искать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Helen V.

#14 Helen V. » 02 апр 2019, 14:12

Тоже поофтоплю))) Генолинк и два других сайта, насколько я знаю, делались небольшими группами энтузиастов, и после того, как они потеряли интерес к вопросу, сайты перестали функционировать. Пользователи добавляли туда информацию о своей родословной, но это всего лишь информация, добавленная небольшим количеством пользователей и нет смысла переживать из-за того, что вашей конкретной фамилии там нет или сайт не доступен.

На "американских" сайтах информация будет в том случае, если ваши предки/родственники/однофамильцы эмигрировали и потом не поменяли фамилию.

Helen V.

#15 Helen V. » 02 апр 2019, 14:28

RuffianBC, я бы порекомендовала открыть фамильную тему и попросить модератора перенести ваши сообщения туда.
Спросите galinacatt , которая отвечает в теме о поиске в архиве министерства обороны, что можно найти помимо документов, выложенных на память-народа.
Попробуйте написать в Винницу по адресу с открытки (вероятность мала, но вдруг там живут потомки Дины Самойловны).
Где работала ваша бабушка в Удмуртии? Сохранились ли архивы этого предприятия или существует ли предприятие до сих пор? Где работал муж бабушки? Если он работал на военном заводе, то заполнял огромные анкеты о семье. Заглядывали ли вы на сайт местного архива?

RuffianBC

#16 RuffianBC » 02 апр 2019, 20:04

Helen V. писал(а):
02 апр 2019, 14:28
Где работала ваша бабушка в Удмуртии? Сохранились ли архивы этого предприятия или существует ли предприятие до сих пор? Где работал муж бабушки? Если он работал на военном заводе, то заполнял огромные анкеты о семье. Заглядывали ли вы на сайт местного архива?
Бабушка работала в телекомпании юристом, а позже директором муниципальной школы. А дедушка - занимался проектированием различных строительных чертежей.
Да, местный архив смотрела, но ничего полезного там не нашла, да и бабушка сюда переехала уже с измененной фамилией, а поженились они на Украине.
Спасибо Вам огромное за оказываемую помощь!

Helen V.

Как понять были мои предки евреями или нет?

#17 Helen V. » 03 апр 2019, 15:24

RuffianBC писал(а):
02 апр 2019, 20:04
Бабушка работала в телекомпании юристом, а позже директором муниципальной школы. А дедушка - занимался проектированием различных строительных чертежей.
архив смотрела, но ничего полезного
Если не секрет, расскажите, что вы нашли в местном архиве, местном пенсионном фонде (если они выходили на пенсию), в отделе кадров телекомпании, школы/или отдела образования, как он сейчас называется, отделе кадров чертежной компании? Где бабушка училась на юриста?
Переданы ли документы этих предприятий в городской/областной архив? Есть ли там нужные личные дела? Сохранились ли личные дела в отделах кадров предприятий?
В анкетах по месту работы 1970-80гг требовались подробные сведения о семье...
Мог быть документ типа "поменяла фамилию тогда-то на основании справки о браке, номер, дата".

Состояла ли ваша бабушка в компартии? Если да, то отправляли ли вы запрос в РГАСПИ, а потом в местный архив соц-полит.объединений?

Кот учёный
Has thanked: 17 times

БАРИЙ

#18 Кот учёный » 30 мар 2020, 01:01

MOCKBA писал(а):
01 апр 2019, 22:51
По Мизякову в оцифровке от Краковского множество документов, ищите ссылки на Мизяков по форуму или сразу у него не сайте, и будет вам удача
А можно, пожалуйста, ссылку на это множество? Кроме ревизских сказок 1850 г. что-то ничего больше не видно...

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»