БАРИЙ
Модератор: oztech
БАРИЙ
Прошерстила множество разных баз, но, возможно, кто-нибудь меня выручит.
Ищу любую информацию о прадедушке и прабабушке: Барий Самуил Моисеевич и Барий Доба Марковна, Липовецкий р-н, Винницкая область. На руках имеется лишь свидетельство о рождении их дочери - моей бабушки, Барий Марии Самуиловны, в пгт Липовец, Винницкой области, 07.11.1947 г. Все остальные документы уничтожены бабушкой, а в архивах практически не попадается даже нужной фамилии. На семинаре по генеалогии вообще сказали, что происхождение фамилии - польское, но там крайне обширные базы, а я даже и примерно не знаю, где они могли проживать и могла ли возникнуть путаница в перемещениях во время войны. Лишь краем уха слышала, что оба они похоронены уже в Удмуртской республике, где бабушка в дальнейшем и осела, а также у нее сохранилось письмо от ее сестры(возможно), некой Дины Самуиловны Барий, присланного из Винницы.
Заранее спасибо за помощь.
Ищу любую информацию о прадедушке и прабабушке: Барий Самуил Моисеевич и Барий Доба Марковна, Липовецкий р-н, Винницкая область. На руках имеется лишь свидетельство о рождении их дочери - моей бабушки, Барий Марии Самуиловны, в пгт Липовец, Винницкой области, 07.11.1947 г. Все остальные документы уничтожены бабушкой, а в архивах практически не попадается даже нужной фамилии. На семинаре по генеалогии вообще сказали, что происхождение фамилии - польское, но там крайне обширные базы, а я даже и примерно не знаю, где они могли проживать и могла ли возникнуть путаница в перемещениях во время войны. Лишь краем уха слышала, что оба они похоронены уже в Удмуртской республике, где бабушка в дальнейшем и осела, а также у нее сохранилось письмо от ее сестры(возможно), некой Дины Самуиловны Барий, присланного из Винницы.
Заранее спасибо за помощь.
-
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Вот Ваш прадед: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
- MCB
- Has thanked: 2064 times
- Been thanked: 2398 times
По Мизякову в оцифровке от Краковского множество документов, ищите ссылки на Мизяков по форуму или сразу у него не сайте, и будет вам удачаЕвгения52 писал(а): ↑01 апр 2019, 22:48Вот Ваш прадед: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
-
- Has thanked: 2464 times
- Been thanked: 2887 times
Что такое семинар по генеалогии?
Как бабушка попала в "Удмуртскую республику"? Выслана? Эвакуировалась? Поехала на заработки, когда?
Как бабушка попала в "Удмуртскую республику"? Выслана? Эвакуировалась? Поехала на заработки, когда?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Я ездила в Израиль, нам проводили краткое генеалогическое исследование наших фамилий, и мне там рассказали, откуда сама фамилия берет начало.
Бабушка вышла замуж и они переехали в Удмуртию всей семьей, не знаю точно, в каких годах это было, она никому об этом не рассказывала. Но, судя по тому, что письмо от ее предполагаемой сестры датируется 1978 годом, то, возможно, это могло произойти в период с 1964 (тогда родился мой отец, в с. Жмеринка) по 1970-е.
-
Так вам сказали, что фамилия польская или что фамилия евреев Польши?
Теперь вы можете проконсультироваться у Александра Бейдера о происхождении своей фамилии в этой теме: viewtopic.php?t=1146
Зайдите в тему на этом форуме "Поиск документов в архиве министерства обороны" и спросите, какие документы о нем хранятся в этом архиве и как их можно увидеть. Так как Барий С.М. был членом ВКП(б), то можно отправить запрос в РГАСПИ (предварительно узнав из военных документов номер его партбилета). А в принципе, сведения о служащих погранвойск хранятся в архиве ФСБ в Пушкине. Туда можно отправить запрос.Евгения52 писал(а): ↑01 апр 2019, 22:48Вот Ваш прадед: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
Более того, вот его родной брат Барий Нусь (или Нуся) Моисеевич, родившийся в 1905 г и также служивший в погранвойсках https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 0%B8%D1%87
(а также, вероятно, близкий родственник, родившийся где-то рядом: Барий Семен Иосифович Гв. ст. лейтенант __.__.1911 Украинская ССР, Винницкая обл., г. Липовец)
-
если не секрет, в каких архивах вы уже смотрели?
Ваша бабушка родилась после войны в том же населенном пункте (или рядом), откуда были призваны ее отец, брат отца и еще какой-то Семен Иосифович. Какие выводы можно из этого сделать?
На сайте Ядвашем поиск Барий+Липовец дает две анкеты:
Дора Барий родилась в1918 году, место рождения: Липовец, Украина (СССР). Отец: Иосиф, мать:Мира. Место жительства до войны: Липовец, Украина (СССР). Место во время войны: Липовец, Украина (СССР).
Обе анкеты поданы человеком по имени Осип Портнов в 1991 году, который проживал в Нью-Йорке.Мира Барий родилась в1884 году, место рождения: Липовец, Украина (СССР). Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Иосиф. Место жительства до войны: Липовец, Украина (СССР). Место во время войны: Липовец, Украина (СССР).
она родилась в 1931 году и есть небольшой шанс, что она еще жива.
Просмотрела ссылки, которые были даны в теме "список сайтов", некоторые из них нерабочие, в некоторых поиск по фамилии ничего не дал (я набирала различными транскрипциями). Не смотрела американские базы. Посмотрела также в еврейских общинах представленные ссылки в Виннице, по Польше не разобралась с их базами, еще смотрела метрические книги, сайт Яд Вашем и чуть-чуть по репрессиям, так как не знала, где искать особо.
Да, бабушка родилась там же. Думаю, у них была крупная семья и еще несколько представителей этой же фамилии были обнаружены мной также родом из этой области, однако уже в документах о Катастрофе.
-
Какие конкретно ссылки не рабочие?
она родилась в 1931 году и есть небольшой шанс, что она еще жива.
[/quote]
Сложно сказать, в своем письме она ссылалась на свою онкологию. И моя бабушка тоже умерла из-за онкологии несколько лет назад.
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4003 times
На пост поступило обращение:
Интересно, сколько же нужно объяснять, что модераторы - не волшебники, и о битых ссылках нужно не шептать им на ушко, а писать открытым текстом в соответствующих темах, чтобы это видели все, кого привлекут ссылки и, главное, кто умеет их восстанавливать через Интернет-архивы? Т.е. проблему битых ссылок можно пытаться решить только сообща. А в данном случае, вообще-то, указан и первоисточник, т.е. известен автор данной подборки ссылок. Обратитесь к нему в его теме или в личке, пусть попробует исправить, что сможет.Причина направления жалобы: bad
Жалоба отправлена Helen V. « Сегодня, 02:41
Уважаепмый модератор раздела!
Не знаю, откуда участница форума вытащила эти "полезные ссылки",
но, кроме фамилисёч,
остальные сайты у меня не работают даже с врнНе вводим ли мы новых пользователей в заблуждение?RuffianBC писал(а): ↑02 апр 2019, 00:32https://www.myrelatives.com/
http://www.genway.ru/
http://www.genolink.ru/
http://jmemory.org/
Григорий
-
- Has thanked: 990 times
- Been thanked: 682 times
Не по теме тут мой ответ - перенесите, пожалуйста, куда нужно (если нужно). Варианты:
1)Если просто восстановить страницу (когда выдается "не удалось получить доступ к сайту" и т.п), я пользуюсь сайтом https://web.archive.org/ (точно есть и другие аналогичные). В его поисковой строке ввожу адрес сайта, который не открылся. Получаю календарь с отметками, когда сделаны последние слепки с данного сайта, например данный сайт последний раз точно был "жив" 18 ноября 2018 года:
► Показать
2) Если выдается "доступ заблокирован" - как на http://law.filter.comfortel.pro/, то с территории РФ сайт не открыть, ну или искать альтернативные доступы, тут web.archive.org не поможет (тоже пишет, что заблокирован).
3) Про https://familysearch.org/ история известная, тоже не открыть на территории РФ (наверное, можно вынести в заголовок тем по FS). За границей 100% сайт работает, ну или также альтернативные варианты работы с этим сайтом искать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Тоже поофтоплю))) Генолинк и два других сайта, насколько я знаю, делались небольшими группами энтузиастов, и после того, как они потеряли интерес к вопросу, сайты перестали функционировать. Пользователи добавляли туда информацию о своей родословной, но это всего лишь информация, добавленная небольшим количеством пользователей и нет смысла переживать из-за того, что вашей конкретной фамилии там нет или сайт не доступен.
На "американских" сайтах информация будет в том случае, если ваши предки/родственники/однофамильцы эмигрировали и потом не поменяли фамилию.
На "американских" сайтах информация будет в том случае, если ваши предки/родственники/однофамильцы эмигрировали и потом не поменяли фамилию.
-
RuffianBC, я бы порекомендовала открыть фамильную тему и попросить модератора перенести ваши сообщения туда.
Спросите galinacatt , которая отвечает в теме о поиске в архиве министерства обороны, что можно найти помимо документов, выложенных на память-народа.
Попробуйте написать в Винницу по адресу с открытки (вероятность мала, но вдруг там живут потомки Дины Самойловны).
Где работала ваша бабушка в Удмуртии? Сохранились ли архивы этого предприятия или существует ли предприятие до сих пор? Где работал муж бабушки? Если он работал на военном заводе, то заполнял огромные анкеты о семье. Заглядывали ли вы на сайт местного архива?
Спросите galinacatt , которая отвечает в теме о поиске в архиве министерства обороны, что можно найти помимо документов, выложенных на память-народа.
Попробуйте написать в Винницу по адресу с открытки (вероятность мала, но вдруг там живут потомки Дины Самойловны).
Где работала ваша бабушка в Удмуртии? Сохранились ли архивы этого предприятия или существует ли предприятие до сих пор? Где работал муж бабушки? Если он работал на военном заводе, то заполнял огромные анкеты о семье. Заглядывали ли вы на сайт местного архива?
Бабушка работала в телекомпании юристом, а позже директором муниципальной школы. А дедушка - занимался проектированием различных строительных чертежей.
Да, местный архив смотрела, но ничего полезного там не нашла, да и бабушка сюда переехала уже с измененной фамилией, а поженились они на Украине.
Спасибо Вам огромное за оказываемую помощь!
-
Как понять были мои предки евреями или нет?
Если не секрет, расскажите, что вы нашли в местном архиве, местном пенсионном фонде (если они выходили на пенсию), в отделе кадров телекомпании, школы/или отдела образования, как он сейчас называется, отделе кадров чертежной компании? Где бабушка училась на юриста?
Переданы ли документы этих предприятий в городской/областной архив? Есть ли там нужные личные дела? Сохранились ли личные дела в отделах кадров предприятий?
В анкетах по месту работы 1970-80гг требовались подробные сведения о семье...
Мог быть документ типа "поменяла фамилию тогда-то на основании справки о браке, номер, дата".
Состояла ли ваша бабушка в компартии? Если да, то отправляли ли вы запрос в РГАСПИ, а потом в местный архив соц-полит.объединений?
-
- Has thanked: 17 times