КОВАЛЕВСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
ydacha79
Has thanked: 4 times

КОВАЛЕВСКИЙ

#1 ydacha79 » 10 мар 2019, 13:50

Добрый день.
Прошу совета/помощи у знатоков форума.
Скорее конечно нам с сестрой нужен совет, так как совсем запутались как/где/что искать.
Пытаемся найти информацию о своей бабушке - Ковалевская Пелагея Иосифона (1905 г.р. Витебская губерния, Лепельский уезд, Веляшковская волость, д.Луги)
Остались в живых только две её дочери (мама наша Екатерина и тётя Лидия), были дети (каких знаем - Базиль, Анатолий, Йосик (судя по всему уменьшительное), Никифор).
Не осталось ни одного документа, вообще ничего о бабушке. Говорят все сгорело.
Почему вопрос возник по еврейским корням - у нашей тёти было множество друзей евреев и она часто ездила к ним, а сейчас категорически отказывается что либо говорить и о них и о нашей бабушке. Конечно внешность, родные в Беларуси постоянно говорят о том, что "у вас кто-то в крови есть" (не знаю почему так если честно и понимаю, что фото это не тот вариант, когда нужно делать выводы, просто уже стало наводить на мысль все).
Ну и конечно сам факт захоронений первых детей нашей бабушки - мы их нашли только с помощью деревенских жителей, которые указали на край кладбища, могилы без опознавательных знаков. Во времена похорон (это примерно довоенные и военные годы), это было за пределами кладбища.
Вот это кратко.
Вопрос какой - как лучше искать информацию? С чего можно начать? Очень нужен совет!

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 mihail » 10 мар 2019, 14:04

ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 13:50
Очень нужен совет!
Давайте перечислим,вслед за Вами:
- "у нашей тёти было множество друзей евреев и она часто ездила к ним".
- "а сейчас категорически отказывается что либо говорить и о них и о нашей бабушке"
- "Конечно внешность, родные в Беларуси постоянно говорят о том, что "у вас кто-то в крови есть""
- "могилы без опознавательных знаков ... это было за пределами кладбища".
А перечислив,попросим Вас объяснить: а где в Вашем тексте объективные данные,позволяющие строить версию о еврейских корнях?
Поэтому - совет такой: ищите корни,а не именно корни еврейские.
ydacha79 писал(а):
...1905 г.р. Витебская губерния, Лепельский уезд, Веляшковская волость, д.Луги ...С чего можно начать?
С поиска метрической записи о рождении.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#3 Alexander79 » 10 мар 2019, 14:09

ydacha79 писал(а):
Добрый день.
Прошу совета/помощи у знатоков форума.
Скорее конечно нам с сестрой нужен совет, так как совсем запутались как/где/что искать.
Пытаемся найти информацию о своей бабушке - Ковалевская Пелагея Иосифона (1905 г.р. Витебская губерния, Лепельский уезд, Веляшковская волость, д.Луги)
Остались в живых только две её дочери (мама наша Екатерина и тётя Лидия), были дети (каких знаем - Базиль, Анатолий, Йосик (судя по всему уменьшительное), Никифор).
Не осталось ни одного документа, вообще ничего о бабушке. Говорят все сгорело.
Почему вопрос возник по еврейским корням - у нашей тёти было множество друзей евреев и она часто ездила к ним, а сейчас категорически отказывается что либо говорить и о них и о нашей бабушке. Конечно внешность, родные в Беларуси постоянно говорят о том, что "у вас кто-то в крови есть" (не знаю почему так если честно и понимаю, что фото это не тот вариант, когда нужно делать выводы, просто уже стало наводить на мысль все).
Ну и конечно сам факт захоронений первых детей нашей бабушки - мы их нашли только с помощью деревенских жителей, которые указали на край кладбища, могилы без опознавательных знаков. Во времена похорон (это примерно довоенные и военные годы), это было за пределами кладбища.
Вот это кратко.
Вопрос какой - как лучше искать информацию? С чего можно начать? Очень нужен совет!
Что в свидетельстве о рождении матери и тети не указана национальность?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ydacha79

#4 ydacha79 » 10 мар 2019, 14:17

mihail писал(а):
10 мар 2019, 14:04
А перечислив,попросим Вас объяснить: а где в Вашем тексте объективные данные,позволяющие строить версию о еврейских корнях?
Поэтому - совет такой: ищите корни,а не именно корни еврейские.
ydacha79 писал(а):
...1905 г.р. Витебская губерния, Лепельский уезд, Веляшковская волость, д.Луги ...С чего можно начать?
С поиска метрической записи о рождении.
Множество сомнений есть, только это вряд ли нам поможет объяснить вам идею спросить тут совета. Тем более сама тема предполагает, что ищущий правду имеет сомнения в истиной ситуации с родными. Мне сложно рассказать всем на форуме как жила семья во время войны, так как это очень личное, но именно эти данные натолкнули на мысль искать в этом направлении.
Мы не собираемся использовать данные в материальные целях, выезжать в Израиль также не собираемся, за модой не гонимся, интересует правда, которая мучает своей неизвестностью и массой сомнений.

Спасибо за подсказку о метрических данных, была такая идея, жду возможности приехать в Беларусь на поиски.

Helen V.
Has thanked: 2449 times
Been thanked: 2867 times

#5 Helen V. » 10 мар 2019, 14:21

ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 14:17
сложно рассказать всем на форуме как жила семья во время войны, так как это очень личное, но именно эти данные натолкнули на мысль искать в этом направлении
Семья пережила войну, находясь в Белоруссии?
ydacha79 писал(а):
жду возможности приехать в Беларусь на поиски
Человечество давно изобрело почту, телефон и интернет, а также сайты архивов.
Последний раз редактировалось Helen V. 10 мар 2019, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail

#6 mihail » 10 мар 2019, 14:24

ydacha79 писал(а):
Мы не собираемся использовать данные в материальные целях
А еврейское происхождение ныне конвертируется во что-то материальное?
ydacha79 писал(а):
за модой не гонимся
без комментариев.
Тем более сама тема предполагает
Тема предполагает,что читающие "создают себе мнение" на основании прочитанного.На основании написанного Вами,мнение может быть только одно: объективных причин предполагать еврейское происхождение нет.Ищите документы - интересующая Вас правда найтись может только в них,а не в мнениях кого-бы то ни было.

ydacha79

#7 ydacha79 » 10 мар 2019, 14:24

Alexander79 писал(а):
10 мар 2019, 14:09
Свидетельство тёти также сгорело. Переписали уже после войны со слов, советская власть всем написала "белорус/ка"
У моей мамы в свидетельстве стоит "белоруска" (год рождения 1948), но так же стоит печать "Повторное". Да и имя бабушки стоит там Пелогея.
Все документы переписаны.

Helen V.

#8 Helen V. » 10 мар 2019, 14:26

ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 14:24
Делайте тест ДНК, исключительно для изучения семейной истории. Ну, и архивы вам в помощь...

ydacha79

#9 ydacha79 » 10 мар 2019, 14:30

Helen V. писал(а):
10 мар 2019, 14:26
ydacha79 писал(а):
Делайте тест ДНК, исключительно для изучения семейной истории. Ну, и архивы вам в помощь...
Кстати идея конечно интересная на тест ДНК. Мы просто сейчас в Якутии, тут до цивилизации раз в год выезжать можно) Только поэтому планируем специально поездку на поиски + вот будем делать тест в Минске.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#10 Alexander79 » 10 мар 2019, 14:39

ydacha79 писал(а):
Alexander79 писал(а):
10 мар 2019, 14:09
Свидетельство тёти также сгорело. Переписали уже после войны со слов, советская власть всем написала "белорус/ка"

У моей мамы в свидетельстве стоит "белоруска" (год рождения 1948), но так же стоит печать "Повторное". Да и имя бабушки стоит там Пелогея.
Ну если бы она и меняла что-то то сменила отчество Иосифовна.
А имя Иосиф носили и православные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ydacha79

#11 ydacha79 » 10 мар 2019, 14:48

Alexander79, да, скорее вы правы, мне пока сложно вообще судить обо всем, ориентир только на слова людей и события, но думаю данный форум хоть немного поможет
Спасибо!

Helen V.

#12 Helen V. » 10 мар 2019, 15:03

ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 14:30
планируем специально поездку на поиски
ydacha79 писал(а):
в свидетельстве стоит "белоруска" (год рождения 1948)
Записи о рождениях в 1948 году хранятся в ЗАГСах. Для запроса такого документа никуда ехать не нужно.

ydacha79

#13 ydacha79 » 10 мар 2019, 15:14

Helen V., 1948 - это год рождения нашей мамы, её свидетельство есть, мы же ищем бабушки, её год рождения 1905
сейчас уже мне дали ссылку на НИА Беларуси, уже пишу биографический запрос

В любом случае спасибо! Сразу нашлись люди, кто помогает советами.

Helen V.

#14 Helen V. » 10 мар 2019, 15:58

ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 15:14
1948 - это год рождения нашей мамы, её свидетельство есть
запросив еще раз архивную справку тех документов, которые у вас есть, вы можете получить дополнительную информацию...
ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 15:14
, уже пишу биографический запрос
В любом случае спасибо! Сразу нашлись люди, кто помогает советами.
Извините, что не дала вам ссылку на сайт НИАБ(архив Белоруссии). Но по этому архиву на форуме есть тема (как и по другим архивам) и там указаны ссылки, адреса, мейлы и другие контакты, и другая полезная информация.

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2388 times

#15 MCB » 10 мар 2019, 16:10

ydacha79 писал(а):
белоруска
на самом деле можно и без метрики, основываясь на волости и деревне. Во-первых евреям в деревне разрешали жить только в порядке исключения. Это списки и разбирательства сохранились в НИАБ и могут быть проверены через платного исследователя. Во-вторых в этой местности должны быть другие Ковалевские, с известным вероисповеданием в ПМ В и нац. в Отечественной. Ищите онлайн в базах этих войн. А в 3х, нет, не еврейские имена и судьба в войну...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#16 mihail » 10 мар 2019, 17:29

ydacha79 писал(а):
10 мар 2019, 14:48
...но думаю данный форум хоть немного поможет...
Данный форум,в подобных случаях,помогает советами общего характера.Но это вовсе не означает,что аргументы за версию о еврейском происхождении,подобные тем,что приводите Вы,принимаются здесь как что-то серьезное.

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2388 times

#17 MCB » 10 мар 2019, 19:19

ydacha79 писал(а):
Кстати, Веляшковичи, к волости которых относились Луги - это Лиозненский, а не Лепельский р-н (соевершенно другая часть Витебщины). И до революции был Витебский уезд, а не Лепельский. Но как ни крути, а в тех краях Ковалевские не евреи. Большинство их жило в соседней, Яновичской волости. Так что если поедете прикоснуться к следам предков, то заезжайте и туда. И еще советую обратиться на форум ВГД. По крестьянам, славянам и христианам у них опыт поиска богаче.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

ydacha79

#18 ydacha79 » 11 мар 2019, 08:11

MOCKBA писал(а):
10 мар 2019, 19:19
Кстати, Веляшковичи, к волости которых относились Луги - это Лиозненский, а не Лепельский р-н (соевершенно другая часть Витебщины). И до революции был Витебский уезд, а не Лепельский. Но как ни крути, а в тех краях Ковалевские не евреи. Большинство их жило в соседней, Яновичской волости. Так что если поедете прикоснуться к следам предков, то заезжайте и туда. И еще советую обратиться на форум ВГД. По крестьянам, славянам и христианам у них опыт поиска богаче.
Да с волостью тут проблема вышла. Смотрела в книге и судя по всему ошиблась в определении.
Сейчас деревня Луг находится в Бешенковическом районе (50 км от Чашников).

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»