Elena » 04 мар 2018, 04:36
Alexander79 писал(а):Elena писал(а): Ситуация:
Еврей состоит в законом браке с лютеранкой (она по происхождению из Польши) и подает прошение (от имени себя и жены, фамилия - одинаковая, еврейская) об узаконении их общей внебрачной дочери. Дело было в Санкт-Петербурге, архивное дело в ЦГИА СПб, еврей назван почетным гражданином. Получается, он женился поле того, как их дочь родилась вне брака.
Тогда он должен был креститься? НО, в аргументах (он опротестовывает решение Окружного суда) он ссылается на закон о смешанных браках (христианское и нехристианское вероисповедание), значит, он не был крещен.
Получается, что могла быть ситуация, когда еврей вступал в законный брак с нееврейкой? Может быть , их могли в Польше "расписать"?
расписать? Где? В евангелической церкви?
вот странно, почему-то мой ответ с предположением , что да, в евангелической, не сохранился в первый раз.
Подумав, считаю, что и это предположение мне кажется не очень вероятным.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)