Вопросы и ответы по поиску в архивах образовательных учреждений

Модератор: TMZ

Ответить
yvb
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение возможностей поиска. Вопросы и ответы

#161 yvb » 17 май 2010, 00:23

michael_frm_jrslm писал(а):yvb, Kaaskop,
А Вы не знаете, в каком отделении Крещатик-банка счет у ДАКа?
Дело в том, что я сегодня попытался сделать туда перевод (они для меня нашли дело моей бабушки, учившейся в университете св. Владимира). А в конторе, через которую я хотел перевести деньги, не могут это сделать, т.к. не указано, в какое отделение Крещатик-банка надо переводить.
Я переводил через банк, указал данные, которые указаны в счёте, этого хватило. Других сведений у меня нет. А что можно перевести не через банк?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#162 mod970 » 17 май 2010, 01:14

А что можно перевести не через банк?
В Израиле небольшие суммы, которые можно заплатить наличными или кредиткой, как правило, переводят не через банк. В банках очень высокие комиссионные относительно сумм до 1000 дол. "Конторы" - это лицензированные Центральным банком организации, занимающиеся только валютными операциями. Это делается для поддержания конкуренции - банков (не отделений, а самих банков) в Израиле немного.
А более подробное заполнение бланков - из-за закона об "отмывании" капиталов, вся инфа о получающем счете заносится в систему.

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 770 раз

#163 michael_frm_jrslm » 17 май 2010, 15:36

mod970 писал(а):michael_frm_jrslm ,
Позвоните в архив или пошлите мейл, сообщат № отделения. Или зажмурясь, заплатите банку Апоалим уж сколько он хочет. :cryy:
Я и сам догадался послать мэйл, просто думал, может кто-то знает адрес, чтобы быстрее было. Но они мне ответили буквально через пару часов, так что всё уже улажено.

Разница в комиссионных, кстати, практически нулевая. Точнее, сами комиссионные (20$) даже на два доллара выше в этой конторе, чем в моем банке ("Леуми"), зато обменный курс чуть лучше.
Но просто эта контора рядом с моей работой, а с банком получалось более хлопотно, даже с учетом этой загадочной проблемы с адресом банка. Я тоже не понимаю, зачем этот адрес был нужен.

yvb, Вам Лена (mod970) за меня оветила, мне нечего добавить.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Kaaskop
Администратор
Благодарил (а): 82 раза
Контактная информация:

#164 Kaaskop » 19 май 2010, 11:00

То, что слово "блат" придумано не нами, я, конечно, догадывалась.
А вчера получила и подтверждение этому более чем 100-летней давности:)
В личном деле студента ИМУ было подшито письмо, адресованное некоему Глебу Вячеславовичу от какого-то его друга(подпись неразборчива).
Так вот, друг обращается к Г.В. с просьбой зачислить в университет сына его знакомого, т.к.

1. он пострадал во время разгрома гимназии в Радоме и был вынужден покинутьгород и получать аттестат в Вязьме,
2. "мальчик сам по себе способный, работящий и любящий свою семью"
3. отец в течении многих лет являлся крупным жертвователем в пользу православного приюта.

Ремарка:
1. средний бал аттестата был "3", поэтому на медицинский не зачислили, а приняли на юр.фак. сверх нормы, установленной для евреев
2. через пару месяцев он перевелся на медфак, закончил его и получил звание лекаря
3. не знаю, что за крупные пожертвование были у отца на православный приют; батюшка был портным

Вот интересно - и кто такой этот самый могущественный Глеб Вячеславович?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Рыжик
Благодарил (а): 71 раз
Контактная информация:

#165 Рыжик » 19 май 2010, 17:21

3. не знаю, что за крупные пожертвование были у отца на православный приют; батюшка был портным
портным он видимо был по профессии, а в 1905 году уже значился купцом 2-ой гильдии и домовладельцем :wink:
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#166 Kaaskop » 19 май 2010, 18:34

Ну да....А на православный приют жертвовать - обычное дело? ;)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

mod970

#167 mod970 » 19 май 2010, 19:38

Kaaskop писал(а):Ну да....А на православный приют жертвовать - обычное дело? ;)
Многие богатые евреи жертвовали на православные учреждения, т.к. это помогало им. Особенно, вне "черты". Так что, приют или церковь, дело обычное.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#168 Kaaskop » 10 июн 2010, 00:51

Тут обощаю некоторые данные по вяземским евреям. так вот, один из них(владелей аптеки) закончил Ковельский университет. Это что за университет такой???

Мой сайт

yvb
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

#169 yvb » 10 июн 2010, 10:50

Kaaskop писал(а):...Ковельский университет. Это что за университет такой???
Могу предположить, что это Ковенский университет, т.е. в Ковно (Каунасе), если был тогда такой. Ковель на университетский город как-то не тянет.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

ASG

#170 ASG » 18 июн 2010, 13:14

В Дипломе написано: (к сожалению как раз в этом месте вырван клочек, там где нехватает слова или части его я поставила многоточия) "согласно заключению исполнительной комиссии, утвержденному экономическим отделением, удо.......а в заседании учебного комитета института 14 октября 1914 года диплома .... окончании курса со званием Кандидата экономических наук второго разряда со всеми правами и преимуществами, сему званию присвоенными."
Мне, выросшей в советское время, и проработавшей в науке, под названием геология, немного непонятно, что такое Кандидат экономических наук второго разряда. Во всяком случае в наше время, для получение такого звания, надо было хотя бы аспирантуру закончить.
И второй вопрос: что за права и преимущества сему званию присвоены?
Ищу:
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев

mod970

#171 mod970 » 18 июн 2010, 13:27

Многие советские названия "списаны" с принятых до 1917 г., но содержание с годами сильно поменялось. Думаю, надо поискать какую-нибудь диссертацию на тему экономического образования в РИ, там м.б. расшифровка.

"Права и преимущества" давало любое высшее образование, именно и имеет в виду ссылка в дипломе. В частности, для евреев оно давало право жит-ва по всей империи.
По истории Моск. ком. института, преобразованного впоследствии в известный Ин-т нар. хоз-ва им. Плеханова, есть статья, правда, платная (10 дол.) - http://dlib.eastview.com/browse/doc/11650632.

Ольга Георгиевна

Re: Императорские университеты Российской империи

#172 Ольга Георгиевна » 18 июн 2010, 16:01

Здравствуйте!Я впервые на Вашем форуме.Случайно попала, изучая Императорский Харьковский Университет.В университете, на медицинском факультете ,учился мой прапрадед.В выписке из метрической книге моего деда написано,что мой прапрадед Лысенко Всеволод Петрович- студент Харьковского Императорского Университета.Дата рождения деда-Вячеслава Всеволодовича ,21 февраля 1875г,т.е.у студента родился сын.Не известно на каком семестре в это время учился прапрадед.Я прочитала,что личные дела студентов не сохранились.Вы написали,что можно обратиться в Питер,но нельзя ли получить информацию не выезжая из Москвы.Подскажите ,есть ли данные о студентах 1870-1880г.в Москве и где их искать?Мне очень хочется узнать где начинаются корни Лысенко.Ведь дед родился в Харькове,но это не значит,что они там жили.С уважением Ольга Георгиевна.

Рыжик
Благодарил (а): 71 раз
Контактная информация:

#173 Рыжик » 18 июн 2010, 17:10

В Ленинской библиотеке этого издания точно нет :-(
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

mod970

#174 mod970 » 18 июн 2010, 17:23

Ольга Георгиевна,

Обратиться в архив и библиотеку можно и электронной почте, по телефону и прочим средствам связи. Можно обратиться к частному исследователю в др. городе, кот. проведет поиск вместо Вас.

ASG

#175 ASG » 18 июн 2010, 20:43

Я нашла бесплатную статью, и вот что в ней написано:
"За 1907— 1917 годы Московский Коммерческий институт подготовил около 2000 специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров 1 и 2 разрядов."
Получается, что диплом был не у всех одинаковый. Кто-то выходил специалистом высшей квалификации, кто-то кандидатом наук по разрядам, а кто-то коммерческим инженером, и тоже по разрядам. Теперь бы разобраться, что означали и что давали сие разряды....
Ищу:

Гольдины -Могилев

Дынин-Динин - Могилев

mod970

#176 mod970 » 18 июн 2010, 20:55

Поищите диссертацию по истории экон. образ. в РИ. В б. Плешке наверняка есть музей истории вуза, м.б. там чего-нибудь знают.

ASG

#177 ASG » 18 июн 2010, 21:03

Вот что я нашла в "положении о Московском комерческом институте": п27 "Действительные слушатели и слушательницы последнего курса, выполнившие все требуемые учебным планом работы, подвергаются установленным, с утверждения министра торговли и промышленности, испытаниям в особых комиссиях отделений, под председательством декана отделения, при участии особых лиц, если министр признает нужным их назначить. Успешно выдержавшие испытания удостаиваются: 1) по экономическому отделению: отличнейшие – звания кандидата экономических наук первого разряда, прочие – звания кандидата экономических наук второго разряда, и 2) по коммерческо-техническому отделению: отличнейшие – звания коммерческого инженера первого разряда, а прочие – звания коммерческого инженера второго разряда.

Короче говоря, моя дорогая тетя Песя, просто напросто не очень хорошо училась, поэтому она кандидат второго разряда. :D
Ищу:

Гольдины -Могилев

Дынин-Динин - Могилев

ASG

#178 ASG » 18 июн 2010, 21:08

И еще... (может быть кому-то тоже будет интересно):
28. Лица мужского пола, окончившие курс наук в Институте с означенными в предыдущей (27) статье званиями и не имеющие по происхождению прав высшего состояния, получают звание личного почетного гражданства, без взимания установленной за грамоту пошлины. Министру торговли и промышленности предоставляется ходатайствовать о даровании звания потомственного почетного гражданства тем из вышеуказанных лиц, которые представят достоверные доказательства того, что они успешно занимали не менее десяти лет ответственные должности в торгово-промышленных предприятиях.
29. Лица, окончившие курс наук в Институте с означенными в статье 27 званиями и удовлетворяющие установленным Министерством торговли и промышленности условиям относительно практической их подготовки, имеют право на занятие соответственных должностей штатных преподавателей и преподавательниц специальных учебных заведений ведомства Министерства торговли и промышленности.
30. Лица мужского пола, окончившие курс наук в Институте с означенными в статье 27 званиями, пользуются, относительно отбывания воинской повинности, правами, определенными в Уставе об этой повинности для лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях.
31. Лицам, удостоенным означенных в статье 27 званий, присваивается право носить установленный для них знак особого образца.
Ищу:

Гольдины -Могилев

Дынин-Динин - Могилев

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#179 Kaaskop » 18 июн 2010, 21:18

А можно ссылку? И укажите год, пожалуйста. Все постановления периодически менялись.

Мой сайт

ASG

#180 ASG » 18 июн 2010, 21:27

http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn2_81.html
Это сайт о Столыпине, пусть Вас не смущает его фотография, ниже будет как раз Положение....
Ищу:

Гольдины -Могилев

Дынин-Динин - Могилев

Ответить

Вернуться в «Обсуждение поиска в архивах образовательных учреждений»