Я переводил через банк, указал данные, которые указаны в счёте, этого хватило. Других сведений у меня нет. А что можно перевести не через банк?michael_frm_jrslm писал(а):yvb, Kaaskop,
А Вы не знаете, в каком отделении Крещатик-банка счет у ДАКа?
Дело в том, что я сегодня попытался сделать туда перевод (они для меня нашли дело моей бабушки, учившейся в университете св. Владимира). А в конторе, через которую я хотел перевести деньги, не могут это сделать, т.к. не указано, в какое отделение Крещатик-банка надо переводить.
Вопросы и ответы по поиску в архивах образовательных учреждений
Модератор: TMZ
-
- Контактная информация:
Re: Обсуждение возможностей поиска. Вопросы и ответы
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
В Израиле небольшие суммы, которые можно заплатить наличными или кредиткой, как правило, переводят не через банк. В банках очень высокие комиссионные относительно сумм до 1000 дол. "Конторы" - это лицензированные Центральным банком организации, занимающиеся только валютными операциями. Это делается для поддержания конкуренции - банков (не отделений, а самих банков) в Израиле немного.А что можно перевести не через банк?
А более подробное заполнение бланков - из-за закона об "отмывании" капиталов, вся инфа о получающем счете заносится в систему.
-
Я и сам догадался послать мэйл, просто думал, может кто-то знает адрес, чтобы быстрее было. Но они мне ответили буквально через пару часов, так что всё уже улажено.mod970 писал(а):michael_frm_jrslm ,
Позвоните в архив или пошлите мейл, сообщат № отделения. Или зажмурясь, заплатите банку Апоалим уж сколько он хочет. :cryy:
Разница в комиссионных, кстати, практически нулевая. Точнее, сами комиссионные (20$) даже на два доллара выше в этой конторе, чем в моем банке ("Леуми"), зато обменный курс чуть лучше.
Но просто эта контора рядом с моей работой, а с банком получалось более хлопотно, даже с учетом этой загадочной проблемы с адресом банка. Я тоже не понимаю, зачем этот адрес был нужен.
yvb, Вам Лена (mod970) за меня оветила, мне нечего добавить.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
То, что слово "блат" придумано не нами, я, конечно, догадывалась.
А вчера получила и подтверждение этому более чем 100-летней давности:)
В личном деле студента ИМУ было подшито письмо, адресованное некоему Глебу Вячеславовичу от какого-то его друга(подпись неразборчива).
Так вот, друг обращается к Г.В. с просьбой зачислить в университет сына его знакомого, т.к.
1. он пострадал во время разгрома гимназии в Радоме и был вынужден покинутьгород и получать аттестат в Вязьме,
2. "мальчик сам по себе способный, работящий и любящий свою семью"
3. отец в течении многих лет являлся крупным жертвователем в пользу православного приюта.
Ремарка:
1. средний бал аттестата был "3", поэтому на медицинский не зачислили, а приняли на юр.фак. сверх нормы, установленной для евреев
2. через пару месяцев он перевелся на медфак, закончил его и получил звание лекаря
3. не знаю, что за крупные пожертвование были у отца на православный приют; батюшка был портным
Вот интересно - и кто такой этот самый могущественный Глеб Вячеславович?
А вчера получила и подтверждение этому более чем 100-летней давности:)
В личном деле студента ИМУ было подшито письмо, адресованное некоему Глебу Вячеславовичу от какого-то его друга(подпись неразборчива).
Так вот, друг обращается к Г.В. с просьбой зачислить в университет сына его знакомого, т.к.
1. он пострадал во время разгрома гимназии в Радоме и был вынужден покинутьгород и получать аттестат в Вязьме,
2. "мальчик сам по себе способный, работящий и любящий свою семью"
3. отец в течении многих лет являлся крупным жертвователем в пользу православного приюта.
Ремарка:
1. средний бал аттестата был "3", поэтому на медицинский не зачислили, а приняли на юр.фак. сверх нормы, установленной для евреев
2. через пару месяцев он перевелся на медфак, закончил его и получил звание лекаря
3. не знаю, что за крупные пожертвование были у отца на православный приют; батюшка был портным
Вот интересно - и кто такой этот самый могущественный Глеб Вячеславович?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Рыжик
- Контактная информация:
портным он видимо был по профессии, а в 1905 году уже значился купцом 2-ой гильдии и домовладельцем3. не знаю, что за крупные пожертвование были у отца на православный приют; батюшка был портным

Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info
Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Ну да....А на православный приют жертвовать - обычное дело? 

Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
Многие богатые евреи жертвовали на православные учреждения, т.к. это помогало им. Особенно, вне "черты". Так что, приют или церковь, дело обычное.Kaaskop писал(а):Ну да....А на православный приют жертвовать - обычное дело?
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Тут обощаю некоторые данные по вяземским евреям. так вот, один из них(владелей аптеки) закончил Ковельский университет. Это что за университет такой???
Мой сайт
Мой сайт
-
- Контактная информация:
Могу предположить, что это Ковенский университет, т.е. в Ковно (Каунасе), если был тогда такой. Ковель на университетский город как-то не тянет.Kaaskop писал(а):...Ковельский университет. Это что за университет такой???
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
В Дипломе написано: (к сожалению как раз в этом месте вырван клочек, там где нехватает слова или части его я поставила многоточия) "согласно заключению исполнительной комиссии, утвержденному экономическим отделением, удо.......а в заседании учебного комитета института 14 октября 1914 года диплома .... окончании курса со званием Кандидата экономических наук второго разряда со всеми правами и преимуществами, сему званию присвоенными."
Мне, выросшей в советское время, и проработавшей в науке, под названием геология, немного непонятно, что такое Кандидат экономических наук второго разряда. Во всяком случае в наше время, для получение такого звания, надо было хотя бы аспирантуру закончить.
И второй вопрос: что за права и преимущества сему званию присвоены?
Мне, выросшей в советское время, и проработавшей в науке, под названием геология, немного непонятно, что такое Кандидат экономических наук второго разряда. Во всяком случае в наше время, для получение такого звания, надо было хотя бы аспирантуру закончить.
И второй вопрос: что за права и преимущества сему званию присвоены?
Ищу:
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Многие советские названия "списаны" с принятых до 1917 г., но содержание с годами сильно поменялось. Думаю, надо поискать какую-нибудь диссертацию на тему экономического образования в РИ, там м.б. расшифровка.
"Права и преимущества" давало любое высшее образование, именно и имеет в виду ссылка в дипломе. В частности, для евреев оно давало право жит-ва по всей империи.
По истории Моск. ком. института, преобразованного впоследствии в известный Ин-т нар. хоз-ва им. Плеханова, есть статья, правда, платная (10 дол.) - http://dlib.eastview.com/browse/doc/11650632.
"Права и преимущества" давало любое высшее образование, именно и имеет в виду ссылка в дипломе. В частности, для евреев оно давало право жит-ва по всей империи.
По истории Моск. ком. института, преобразованного впоследствии в известный Ин-т нар. хоз-ва им. Плеханова, есть статья, правда, платная (10 дол.) - http://dlib.eastview.com/browse/doc/11650632.
-
Re: Императорские университеты Российской империи
Здравствуйте!Я впервые на Вашем форуме.Случайно попала, изучая Императорский Харьковский Университет.В университете, на медицинском факультете ,учился мой прапрадед.В выписке из метрической книге моего деда написано,что мой прапрадед Лысенко Всеволод Петрович- студент Харьковского Императорского Университета.Дата рождения деда-Вячеслава Всеволодовича ,21 февраля 1875г,т.е.у студента родился сын.Не известно на каком семестре в это время учился прапрадед.Я прочитала,что личные дела студентов не сохранились.Вы написали,что можно обратиться в Питер,но нельзя ли получить информацию не выезжая из Москвы.Подскажите ,есть ли данные о студентах 1870-1880г.в Москве и где их искать?Мне очень хочется узнать где начинаются корни Лысенко.Ведь дед родился в Харькове,но это не значит,что они там жили.С уважением Ольга Георгиевна.
- Рыжик
- Контактная информация:
В Ленинской библиотеке этого издания точно нет 

Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info
Ольга Георгиевна,
Обратиться в архив и библиотеку можно и электронной почте, по телефону и прочим средствам связи. Можно обратиться к частному исследователю в др. городе, кот. проведет поиск вместо Вас.
Обратиться в архив и библиотеку можно и электронной почте, по телефону и прочим средствам связи. Можно обратиться к частному исследователю в др. городе, кот. проведет поиск вместо Вас.
-
Я нашла бесплатную статью, и вот что в ней написано:
"За 1907— 1917 годы Московский Коммерческий институт подготовил около 2000 специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров 1 и 2 разрядов."
Получается, что диплом был не у всех одинаковый. Кто-то выходил специалистом высшей квалификации, кто-то кандидатом наук по разрядам, а кто-то коммерческим инженером, и тоже по разрядам. Теперь бы разобраться, что означали и что давали сие разряды....
"За 1907— 1917 годы Московский Коммерческий институт подготовил около 2000 специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров 1 и 2 разрядов."
Получается, что диплом был не у всех одинаковый. Кто-то выходил специалистом высшей квалификации, кто-то кандидатом наук по разрядам, а кто-то коммерческим инженером, и тоже по разрядам. Теперь бы разобраться, что означали и что давали сие разряды....
Ищу:
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Поищите диссертацию по истории экон. образ. в РИ. В б. Плешке наверняка есть музей истории вуза, м.б. там чего-нибудь знают.
-
Вот что я нашла в "положении о Московском комерческом институте": п27 "Действительные слушатели и слушательницы последнего курса, выполнившие все требуемые учебным планом работы, подвергаются установленным, с утверждения министра торговли и промышленности, испытаниям в особых комиссиях отделений, под председательством декана отделения, при участии особых лиц, если министр признает нужным их назначить. Успешно выдержавшие испытания удостаиваются: 1) по экономическому отделению: отличнейшие – звания кандидата экономических наук первого разряда, прочие – звания кандидата экономических наук второго разряда, и 2) по коммерческо-техническому отделению: отличнейшие – звания коммерческого инженера первого разряда, а прочие – звания коммерческого инженера второго разряда.
Короче говоря, моя дорогая тетя Песя, просто напросто не очень хорошо училась, поэтому она кандидат второго разряда.
Короче говоря, моя дорогая тетя Песя, просто напросто не очень хорошо училась, поэтому она кандидат второго разряда.

Ищу:
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
-
И еще... (может быть кому-то тоже будет интересно):
28. Лица мужского пола, окончившие курс наук в Институте с означенными в предыдущей (27) статье званиями и не имеющие по происхождению прав высшего состояния, получают звание личного почетного гражданства, без взимания установленной за грамоту пошлины. Министру торговли и промышленности предоставляется ходатайствовать о даровании звания потомственного почетного гражданства тем из вышеуказанных лиц, которые представят достоверные доказательства того, что они успешно занимали не менее десяти лет ответственные должности в торгово-промышленных предприятиях.
29. Лица, окончившие курс наук в Институте с означенными в статье 27 званиями и удовлетворяющие установленным Министерством торговли и промышленности условиям относительно практической их подготовки, имеют право на занятие соответственных должностей штатных преподавателей и преподавательниц специальных учебных заведений ведомства Министерства торговли и промышленности.
30. Лица мужского пола, окончившие курс наук в Институте с означенными в статье 27 званиями, пользуются, относительно отбывания воинской повинности, правами, определенными в Уставе об этой повинности для лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях.
31. Лицам, удостоенным означенных в статье 27 званий, присваивается право носить установленный для них знак особого образца.
28. Лица мужского пола, окончившие курс наук в Институте с означенными в предыдущей (27) статье званиями и не имеющие по происхождению прав высшего состояния, получают звание личного почетного гражданства, без взимания установленной за грамоту пошлины. Министру торговли и промышленности предоставляется ходатайствовать о даровании звания потомственного почетного гражданства тем из вышеуказанных лиц, которые представят достоверные доказательства того, что они успешно занимали не менее десяти лет ответственные должности в торгово-промышленных предприятиях.
29. Лица, окончившие курс наук в Институте с означенными в статье 27 званиями и удовлетворяющие установленным Министерством торговли и промышленности условиям относительно практической их подготовки, имеют право на занятие соответственных должностей штатных преподавателей и преподавательниц специальных учебных заведений ведомства Министерства торговли и промышленности.
30. Лица мужского пола, окончившие курс наук в Институте с означенными в статье 27 званиями, пользуются, относительно отбывания воинской повинности, правами, определенными в Уставе об этой повинности для лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях.
31. Лицам, удостоенным означенных в статье 27 званий, присваивается право носить установленный для них знак особого образца.
Ищу:
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
А можно ссылку? И укажите год, пожалуйста. Все постановления периодически менялись.
Мой сайт
Мой сайт
-
http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn2_81.html
Это сайт о Столыпине, пусть Вас не смущает его фотография, ниже будет как раз Положение....
Это сайт о Столыпине, пусть Вас не смущает его фотография, ниже будет как раз Положение....
Ищу:
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев
Гольдины -Могилев
Дынин-Динин - Могилев