ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ

Модератор: oztech

Ответить
mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#81 mihail » 05 янв 2018, 21:02

VladS писал(а):Да я бы с удовольствием передохнул и почитал, но боюсь спугнуть поток советов полезных....))))
Даже прекратившийся поток советов возобновится вновь,как только в этой,уже Вашей личной,теме,Вы зададите какой-либо вопрос или выложите какие-либо вновь открытые обстоятельства.
VladS писал(а):...Национальность не указана...
Оставьте пока вопрос о национальности.Я не зря тут буйствовал,проповедуя тезис о том,что пока Ваш поиск никак не связан с поиском национальных корней.Пока,стратегическая задача - это узнать место рождения.Вот тогда,да - добро пожаловать в мир метрических книг,включая,возможно(?),и еврейские.
Сейчас направления поиска выявились следующие:
- жительство в Орехово-Зуево.И все,что с этим связано.А с этим связан любой учет (прописка,военкомат и т.п.),которому подлежал советский человек в различных учреждениях.Включая и учет посмертный - нотариат и захоронение.
- членство в партии (с этим,вроде бы,определились - знаем,в каком архиве искать).
- военная служба (как бы то ни было,помним про РГВА).
- факты биографии родни,через которые часто можно выйти на сведения о самом фигуранте.Даже после смерти фигуранта кто-то из родных мог указать интересные сведения о нем,например,в автобиографии по месту работы.

Вот над этими направлениями и придется думать.

Не торопитесь также писать запросы в архивы,если не владеете хотя бы минимальными навыками переписки с этими учреждениями: результат может оказаться весьма разочаровывающим.И не "путешествуйте" пока в Виленскую губернию: запутаетесь в однофамильцах.
Последний раз редактировалось mihail 05 янв 2018, 21:03, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#82 Helen V. » 05 янв 2018, 21:03

VladS писал(а): прекрасно разбирался в организации военной связи
Связь это что-то про радио? Ну почему нужно все вытаскивать наводящими вопросами...
VladS писал(а): Есть мнение мамы, что он обучался до революции в военном учебном заведении (был юнкером), связанном со связью или строительством-вот это где искать? Абсолютно не понимаю
Я бы предложила одну идею для поиска... но она требует временных затрат и некоторых логических усилий. Возьмите справочники военнослужащих - ну, хотя бы тот же список награжденных орденом или "Расстрелянная элита РККА", отберите там родившихся в Виленской или Минской или ближайшей губерниях, с близким годом рождения и связистов. И посмотрите, где они учились. Ну, или соберите сведения обо всех военных училищах, выпускавших связистов и строителей. Потом доберитесь до списков. Вероятность попадания - процентов 20.

Или поищите военные инженерные училища царской России. Вообще, где готовили, кого принимали (евреев принимали?), требовалось ли предварительно окончить гимназию, кого выпускали. Вам опять дорога на военный форум...

А что известно про его родных братьях, сестрах? Неужели ничего не было?

Эвакуация - имеется в виду после 22 июня 1941 года.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

VladS
Has thanked: 62 times
Been thanked: 15 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#83 VladS » 05 янв 2018, 21:10

Helen V. писал(а):
VladS писал(а): прекрасно разбирался в организации военной связи
Связь это что-то про радио? Ну почему нужно все вытаскивать наводящими вопросами...
VladS писал(а): Есть мнение мамы, что он обучался до революции в военном учебном заведении (был юнкером), связанном со связью или строительством-вот это где искать? Абсолютно не понимаю
я бы предложила одну идею для поиска... но она требует временных затрат и некоторых логических усилий. Возьмите справочники военнослужащих - ну, хотя бы тот же список награжденных орденом или "Расстрелянная элита РККА", отберите там родившихся в Виленской или Минской или ближайшей губерниях, с близким годом рождения и связистов. И посмотрите, где они учились. Ну, или соберите сведения обо всех военных училищах, выпускавших связистов и строителей. Потом доберитесь до списков. Вероятность попадания - процентов 20.

Эвакуация - имеется в виду после 22 июня 1941 года.
Связь-это и про радио, а так же проводная, шифрование, морзянка, фельдегерская, сам водил автомобиль в 1919 году, авиапочта, организация систем связи между подразделениями и штабами. (Мужицкая логика-связь это связь) Извините

Идея Ваша просто великолепна! Вам уже говорили, что Вы гений? Да? Ну еще раз не помешает! Я восхищаюсь! Побежал искать связистов 19 года!!!! Где-знаю! Там уже копал, но вот про то, чтоб посмотреть где учились... Браво!!!!

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#84 VladS » 05 янв 2018, 21:14

mihail писал(а):
VladS писал(а):Да я бы с удовольствием передохнул и почитал, но боюсь спугнуть поток советов полезных....))))
Даже прекратившийся поток советов возобновится вновь,как только в этой,уже Вашей личной,теме,Вы зададите какой-либо вопрос или выложите какие-либо вновь открытые обстоятельства.
VladS писал(а):...Национальность не указана...
Оставьте пока вопрос о национальности.Я не зря тут буйствовал,проповедуя тезис о том,что пока Ваш поиск никак не связан с поиском национальных корней.Пока,стратегическая задача - это узнать место рождения.Вот тогда,да - добро пожаловать в мир метрических книг,включая,возможно(?),и еврейские.
Сейчас направления поиска выявились следующие:
- жительство в Орехово-Зуево.И все,что с этим связано.А с этим связан любой учет (прописка,военкомат и т.п.),которому подлежал советский человек в различных учреждениях.Включая и учет посмертный - нотариат и захоронение.
- членство в партии (с этим,вроде бы,определились - знаем,в каком архиве искать).
- военная служба (как бы то ни было,помним про РГВА).
- факты биографии родни,через которые часто можно выйти на сведения о самом фигуранте.Даже после смерти фигуранта кто-то из родных мог указать интересные сведения о нем,например,в автобиографии по месту работы.

Вот над этими направлениями и придется думать.

Не торопитесь также писать запросы в архивы,если не владеете хотя бы минимальными навыками переписки с этими учреждениями: результат может оказаться весьма разочаровывающим.И не "путешествуйте" пока в Виленскую губернию: запутаетесь в однофамильцах.
1) Запрос в архив Орехово-Зуево направлен
2) Запрос в РГАСПИ отправлен
3) Запрос в РГВА готовится
3а) Заппос в музей революции отправлен (есть сведения, что бабушка вела в 70-х годах переписку с музеем и отправляла туда какие-то документы про деда.)
4. Родных пытаю. Разыскиваю остатки фото и косвенных данных в переписках Сведений и источников крайне мало!

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#85 VladS » 05 янв 2018, 21:17

Helen V. писал(а):

А что известно про его родных братьях, сестрах? Неужели ничего не было?
Не известно НИЧЕГО!!!!!Абсолютно, кроме того, что в 24 году дед пытался найти отца своего, но так и не нашел. Почему его отец "потерялся" тоже не понятно

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#86 Helen V. » 05 янв 2018, 21:21

VladS писал(а): Вам уже говорили, что Вы гений? Да?
в этой теме еще не говорили.
VladS писал(а): кроме того, что в 24 году дед пытался найти отца сво
- потому что а) его отец оказался в другом (буржуазном) государстве (Литва-Польша), любой национальности
- погиб во время погромов (ну, тут всё ясно) или любых военных действий
- был эвакуирован из мест военных действий 1-й мировой войны (любой вариант)
- был лишен каких-то прав как буржуй, торговец, купец и прочее (любой вариант национальности)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#87 IGGay » 05 янв 2018, 21:25

Helen V. писал(а): Я бы предложила одну идею для поиска... но она требует временных затрат и некоторых логических усилий. Возьмите справочники военнослужащих - ну, хотя бы тот же список награжденных орденом или "Расстрелянная элита РККА", отберите там родившихся в Виленской или Минской или ближайшей губерниях, с близким годом рождения и связистов. И посмотрите, где они учились. Ну, или соберите сведения обо всех военных училищах, выпускавших связистов и строителей. Потом доберитесь до списков. Вероятность попадания - процентов 20.
Вильнюсское юнкерское учидище. На его базе создано ВВКУРЭ (Вильнюсское Военное Командное Училище Радиоэлектроники). После 1991 года переведено в Ленинград. Сейчас расформировано.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#88 VladS » 05 янв 2018, 21:31

IGGay писал(а):
Helen V. писал(а): Я бы предложила одну идею для поиска... но она требует временных затрат и некоторых логических усилий. Возьмите справочники военнослужащих - ну, хотя бы тот же список награжденных орденом или "Расстрелянная элита РККА", отберите там родившихся в Виленской или Минской или ближайшей губерниях, с близким годом рождения и связистов. И посмотрите, где они учились. Ну, или соберите сведения обо всех военных училищах, выпускавших связистов и строителей. Потом доберитесь до списков. Вероятность попадания - процентов 20.
Вильнюсское юнкерское учидище. На его базе создано ВВКУРЭ (Вильнюсское Военное Командное Училище Радиоэлектроники). После 1991 года переведено в Ленинград. Сейчас расформировано.
Огромное спасибо! Зацепка серьезная!!!!! Поищу в Питере информацию!!!!

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#89 Helen V. » 05 янв 2018, 21:37

Игорь, браво!
Опередили. Только не Вильнюсское, а
Виленское военное училище.
С юнкерами.

Топикстартер, не уходите далеко. Сейчас поищем, где могут быть его архивы. РГВИА? ЦГА СПБ?

IGGay

ЖЕЛЕЗНЯК

#90 IGGay » 05 янв 2018, 21:41

Helen V. писал(а): Только не Вильнюсское, а
Мне его проще Вильнюсским называть - сам его заканчивал. :-D

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#91 Helen V. » 05 янв 2018, 21:44

))) спасибо. Думаю, тов.Железняк его оканчивал до 1917 года)
но в 1915 это училище из-за военных действий было эвакуировано в Полтаву. Что известно про архив Полтавы? Что-то доступно онлайн?

IGGay

ЖЕЛЕЗНЯК

#92 IGGay » 05 янв 2018, 21:48

Helen V. писал(а): Виленское военное училище.
Церковь точно была на территории училища. Вот про евреев-учащихся ничего не припомню.
Думается в инете полно инфы про выпускников. Насколько знаю множество генералов и георгиевских кавалеров.

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#93 mihail » 05 янв 2018, 21:52

VladS писал(а):3) Запрос в РГВА готовится
Если под запросом подразумевается заполнение тех стандартных форм,что выложены у них на сайте,то ответа,возможно,будете ждать очень долго.Я жду уже почти два года,прекрасно при этом сознавая,что никакого ответа не придет,хоть я заполнил форму достаточно подробными исходными данными.Не пришлось бы вручную просматривать их описи,в надежде обнаружить там дела,потенциально интересные для персонального поиска.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#94 Капитан Немо » 05 янв 2018, 21:54

Helen V. писал(а): Выдача ордена сопровождалась приказом и внесением в списки... Орден, конечно, не сохранился? И никаких документов не осталось? И название военной части не знаете?
Гражданская война вся в архиве РГВА.
А вот тут я не согласен. В советской историографии известны, как минимум три случая, когда ордена "раздавали корзинами". Это драп Тухачевского от поляков, подавление Кронштадтского мятежа и антоновщина - истребление мужиков Тамбовской губернии. И приказы оформлялись намного позже.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#95 VladS » 05 янв 2018, 21:56

Helen V. писал(а):Игорь, браво!
Опередили. Только не Вильнюсское, а
С юнкерами.

Топикстартер, не уходите далеко. Сейчас поищем, где могут быть его архивы. РГВИА? ЦГА СПБ?
Выпуск 16 год был в Полтаве... мама про Полтаву не помнит, но говорит что вроде в 16 году был прапорщиком... совпадает вроде (только на мамину память полагаться сложно-возраст...)

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#96 mihail » 05 янв 2018, 21:57

Helen V. писал(а): )))Думаю, тов.Железняк его оканчивал до 1917 года)
Тогда версия о еврейском происхождении превращается в почти ничто.Впрочем,я сам только советовал на поиске национальных корней пока не зацикливаться.
Пока из того,что тут обсуждалось,поиск сведений о членстве в ВКП(б) видится самым перспективным.Если откинуть,конечно,поиск по Орехово-Зуево.

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#97 mihail » 05 янв 2018, 21:59

VladS писал(а): но говорит что вроде в 16 году был прапорщиком...
Школы прапорщиков.И это уже РГВИА.

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#98 Helen V. » 05 янв 2018, 22:00

Я бы не сказала, что там прямо-таки лежат приготовленные к просмотру личные дела военкомов и военспецов. Так что хотя бы давайте сначала узнаем название фронта, армии, полка и прочее. Может оказаться, что начинать придется с военно-исторического архива (кстати, там тоже может быть что-то про образование и про юнкеров, но тут есть более компетентные коллеги по РГВИА). На сайте архива выложены всякие описи...

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#99 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:02

И еще. Если дед был комиссаром, то, скорее всего, армейского прошлого у него не было. Иначе был бы командиром. Когда младшие офицеры царской армии командовали армиями на стороне красных... А кто из комиссаров Гражданской имел армейское прошлое? Я лично таких не помню. Партийный стаж - да. Работу с людьми - да. Хотя, кажется, кто-то из моряков Балтики был комиссаром...
В книге Кавалеры ордена Красного Знамени его нет (ну это, вероятно, Влад и сам обнаружил).
Хотя это 1926 г. Еще нет репрессий и фактов лишения орденов. Поэтому есть мысль, что орден мог быть - Красного Знамени Монгольской республики, или Хорезмской или аналогичный.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#100 VladS » 05 янв 2018, 22:05

mihail писал(а):
VladS писал(а): но говорит что вроде в 16 году был прапорщиком...
Школы прапорщиков.И это уже РГВИА.
Например, в РГВИА есть 7 единиц хранения по ВПЮУ-ВВУ, о содержании которых можно только догадываться. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА):
Адрес: 107005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3. Тел.: 261-20-70 . Чит. зал: 267-44-62.
Проезд: метро Бауманская
Фонды:
16. 3. 2. Виленское военное училище. Ф. 1967. 1911-1917 гг. 6 ед.хр. или (?)
16. 3. 3. Виленское военное училище. Ф. 1967. 1909 - 1917 гг. 7 ед.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»