Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Melamory80, как вариант - муж украинец Тычина, а она еврейка.
А с какого именно кладбища? Если еврейский участок Таировского, то должна быть еврейка.
А с какого именно кладбища? Если еврейский участок Таировского, то должна быть еврейка.
-
- Has thanked: 302 times
- Been thanked: 98 times
Именно он, и судя по ивриту еврейская. Странно что захоронены похоже сестры Клавдия и Октябрина с одним отчеством и фамилией
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
У меня тоже есть двоюродная сестра Клавдия, 100% еврейка.
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
Есть разница когда она родилась!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Simona
Моя около 60 лет назад, почему это важно? Судя по Октябрине, родители заметали корни.
-
Меня скорее фамилия смутила которая асоциируется у меня лично только с украинской литературой .. годы не помню но даты смерти 95-2007.
Моя бабушка по паспорту Серафима в СССР, 26 г.р. отказались записать как Сима (а назвали в честь Шимона)
Моя бабушка по паспорту Серафима в СССР, 26 г.р. отказались записать как Сима (а назвали в честь Шимона)
- MCB
- Has thanked: 2064 times
- Been thanked: 2398 times
Ну в принципе, если еврейство по Галахе, а фамилия по отцу, то все возможно. А может, вышли замуж за братьев. Хотя это и Одесса со своим юмором, но я не думаю, что они и надгробные камни ставит с таким юморным подходом, чтобы аж на иврите написать. Я бы предположил, что факт наличия такой мацевы достаточен.
- Simona
-
- Simona
Нет, в Литве записывали как надо родителям. Во всех поколениях.
-
ищу родственников
Моя бабушка Нейкова Софья Абрамовна, 1908 г.р. в девичестве Малёва, потом Ладная, родом из Гомеля , у неё была большая семья. В силу различных обстоятельств, я не знаю о своих родственниках по линию матери и бабушки. Знаю что некоторые из них переехали в своё время в Израиль. Если кот-то знает об этом, то прошу откликнутся или помочь советом, как лучше и правильнее их разыскать.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1861 time
- Контактная информация:
1. Откуда-то вы ведь знаете и девичью фамилию вашей бабушки, что не вполне тривиальность,
и даже тот факт, что у вас имеются эмигрировавшие в Израиль родственники.
Если вы не помните их имена, то возможно, знаете где они жили и чем занимались.
Стоит все казалось бы незначительные подробности собрать и изложить в фамильной теме.
2. Тот факт, что вы знаете место рождения --- г. Гомель дает вам хорошие шансы на успех.
Во-первых, некоторое количество документов по Гомелю в НИАБ благополучно сохранилось.
Так что вам стоит изучить вопрос, за какой период там есть посемейные списки сохранились.
Так как метрические книги о браках сохранились, к примеру, за 1899-1906 год, то у вас есть шанс там найти запись о заключении брака родителей бабушки.
3. На сайте память народа есть немало евреев с нужной фамилией уроженцев Гомеля, например вот:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p21436710/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... z74822601/
У вас не было родственников в Магнитогорске или Луганске?
Наверняка, как на члена ВКП(б) и офицера на
Михаила Абрамовича найдется более подробная информация, обратитесь для этого в соответствующие темы (поиск по архиву ЦАМО и поиск по партийным архивам).
3. В базе данных Яд-Вашем несколькими родственниками тремя или четырьмя) заполнены листы свидетельских показаний
на Давида Айзиковича, лесника их Буды-Кошелево и других, например, там есть Симон Айзикович, Рувим Айзикович (кажется, не погибщий, а эвакуированный, погиб его сын Иосиф).
Каким-то образом им приходится родственником Бениамин (1907-1992) из боковой ветки вот этого семейного дерева
Плоткиных-Замских https://www.myheritage.com/person-15013 ... 221996731/
Данные на Яд-вашем по семье Айзика хорошо коррелируют с данными сайта jewishgen,
только до революции эта семья значится краснопольскими мещанами, судя по всему.
Так что на каких-то потомков своих однофамильцев из Гомеля, Краснополья, Буды-Кошелевой вы рано или поздно выйдете.
Но лучше, если вы сможете сообщить им что-то интересное по результатом исследований в НИАБ.
3. Почему я вам, собственно, отвечаю.
Я один раз, в 1998 году на свадьбе у своей одногруппницы видел ее дедушку Исаака Семеновича.
Сейчас я посмотрел и нашел дерево, составленное родственниками жены Исаака семеновича и там указано место рождения: г. Гомель.
Так что у него хорошие шансы оказаться сыном Симона Айзиковича.
Кстати, у всех людей, про которых я пишу фамилия была через букву "е",
только у моей одногруппницы вписали в паспорт букву "ё".
Русскому уху такое звучание почему-то привычнее.
Вот, по-видимому, одна из ее очень дальних родственников на facebook:
https://www.facebook.com/galina.malev/friends?pnref=lhc
Это я прошел по цепочке одинаковых фамилий, чтобы замести следы.
-
КАПЛАН - Копыль
Хотел бы найти семью и узнать о предках со стороны моей бабушки Софии Каплан.
София Григорьевна Каплан - 13/08/1913 - 03/02/1998.
родилась в Копыль Беларуссия.
была замужем за Борисом (Борух) Арон. - 21/10/1906 - 16/09/1979. Родился в Витебске.
Во время войны эвакуировались в Саратов и там и остались жить после войны.
Ничего не могла рассказать о своих родителях, то ли потому что не знала, то ли потому что не хотела.
Отец Софии Каплан - Григорий Каплан умер примерно в 1919 году. Возможно более еврейский вариант его имени - Гершон.
имя матери Софии - не известно.
Я сделал DNA test на familytreedna.com/my/familyfinder/
и вот что я обнаружил:
Семья Каплан происходила из местечка Пуковичи рядом с Минском.
В семье было около 10 братьев.
Коены.
Многие из них иммигрировали в США через Гальвестон.
Имена Братьев:
Самуель Каплан - 1875 - 1946. Женат на Рахель Лея Каплан. иммигрировал в - 1911
Ирвинг Каплан - 1890
Натан Каплан - 1893
Хаим Каплан
Наум Каплан
Борис (Борух Каплан) - возможно участвовал в револьции 1905 года и погиб.
Исраель Каплан
Я предполагаю что мой прадед Григорий (Гершен) Каплан приходился им братом.
Возможно что их отеца звали Авраам Каплан
София Григорьевна Каплан - 13/08/1913 - 03/02/1998.
родилась в Копыль Беларуссия.
была замужем за Борисом (Борух) Арон. - 21/10/1906 - 16/09/1979. Родился в Витебске.
Во время войны эвакуировались в Саратов и там и остались жить после войны.
Ничего не могла рассказать о своих родителях, то ли потому что не знала, то ли потому что не хотела.
Отец Софии Каплан - Григорий Каплан умер примерно в 1919 году. Возможно более еврейский вариант его имени - Гершон.
имя матери Софии - не известно.
Я сделал DNA test на familytreedna.com/my/familyfinder/
и вот что я обнаружил:
Семья Каплан происходила из местечка Пуковичи рядом с Минском.
В семье было около 10 братьев.
Коены.
Многие из них иммигрировали в США через Гальвестон.
Имена Братьев:
Самуель Каплан - 1875 - 1946. Женат на Рахель Лея Каплан. иммигрировал в - 1911
Ирвинг Каплан - 1890
Натан Каплан - 1893
Хаим Каплан
Наум Каплан
Борис (Борух Каплан) - возможно участвовал в револьции 1905 года и погиб.
Исраель Каплан
Я предполагаю что мой прадед Григорий (Гершен) Каплан приходился им братом.
Возможно что их отеца звали Авраам Каплан
-
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
Интересно... Я страницу их сайта увидела впервые сейчас, но я им звонила с вопросом, может ли у них быть информация о брате моего отца, пропавшем без вести, прочитала текст письма, которое здесь привожу, и получила ответ: "Может быть. Пишите!" И я отправила им из Израиля заказное письмо обычной почтой, с вложенными документами. Вот только что дошло. Буду ждать ответа!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Ищу информацию по деду Волянский Фишель Лайзеревич
Темы в этом разделе создаются (и озаглавливаются,кстати,тоже) вот по таким правилам.Исходя из этого,для плодотворного для Вас общения на форуме,постарайтесь дать больше данных: временных (примерные даты жизни),географических (откуда происходила его семья),биографических (если об искомом лице известно еще что-то).Пока,в том виде,в каком создана тема,все тянет лишь на отдельный пост здесь.Но раз уж создана отдельная тема,постарайтесь привести в ней больше исходных сведений,а также сообщить,где уже пытались (если пытались) искать самостоятельно - это чтобы отвечающие не тратили время на изложение уже известных Вам фактов.
-
Поиск родственников
Прошу помочь наити родственников Бренер из Украины Житомерской обл. и Молдавии Бессарабии/ Файман или Фрайман /
Белоус или Билоус Либа в 1900 - 1930 жили в Киеве в раионе Крещатика. Часть семьи эмигрировали в США...
Надеюсь что кто нибудь откликница с предложением помочь...
Белоус или Билоус Либа в 1900 - 1930 жили в Киеве в раионе Крещатика. Часть семьи эмигрировали в США...
Надеюсь что кто нибудь откликница с предложением помочь...
-
- Has thanked: 1870 times
- Been thanked: 2818 times
В Харьковском Политехе учились БРЕННЕР Юлий Нафталиевич и БРЕНЕР Юлий Николаевич, ФАЙМАН Сруль Яковлевич. Если это Ваши - пишите в личку.
-
Спасибо за сообщение . Хотелось бы узнать откуда ихние корни....и где с ними можно связаться...
-
Откуда их корни, я не знаю. А дела исследовать - можно.
Последний раз редактировалось Капитан Немо 08 янв 2018, 02:52, всего редактировалось 1 раз.
-