КРАВЧЕНКО

Модератор: oztech

Julia_Kravchenko
Has thanked: 4 times

КРАВЧЕНКО

#1 Julia_Kravchenko » 20 ноя 2016, 14:17

Добрый день! Помогите, пожалуйста...Ищу данные о своей прабабушке Кравченко Анне Леонтьевне 1904 г.р. После репрессии Ее мужа (ориентировочно 37-38 гг) переехала с сыновьями в Жмеринку и жила там до самой смерти (1992 г). Подскажите, пожалуйста, где может быть хоть какие-то данные о ней?? У меня кроме справки о смерти больше ничего нет, а хочется очень знать Ее девичью фамилию, место рождения, национальность, да всё, что можно найти... буду благодарна вам за ответ!!

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2412 times

ВИННИЦА / Vinnytsia / Vinnitsa / ויניצה

#2 Файнгольд Татьяна » 20 ноя 2016, 17:35

Julia_Kravchenko писал(а): Добрый день! Помогите, пожалуйста...Ищу данные о своей прабабушке Кравченко Анне Леонтьевне 1904 г.р. После репрессии Ее мужа (ориентировочно 37-38 гг) переехала с сыновьями в Жмеринку и жила там до самой смерти (1992 г). Подскажите, пожалуйста, где может быть хоть какие-то данные о ней?? У меня кроме справки о смерти больше ничего нет, а хочется очень знать Ее девичью фамилию, место рождения, национальность, да всё, что можно найти... буду благодарна вам за ответ!!
Уважаемая Julia_Kravchenko!

Наш форум - по еврейской генеалогии.
Если Ваша бабушка была еврейка, поиск имеет определенное направление.
По другим конфессиям и национальностям Вам лучше обратиться на форум ВГД.
Удачи в поисках!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Julia_Kravchenko

#3 Julia_Kravchenko » 20 ноя 2016, 22:36

Моя бабушка говорила, что прабабушка была еврейкой, получила даже высшее образование провизора в Варшаве (а в те времена сами знаете, высшее образование не каждому было доступно). Если бы не была, я бы вам не писала... но проблема в том, что после репрессии мужа она переделала свидетельство о рождении моего дедушки, и в нем значится город его рождения Жмеринка, то есть я не могу теперь узнать город, где он родился и прабабушка вышла замуж, чтобы сделать запрос с городской загс и узнать Ее девичью фамилию, подтвердить национальность. Поэтому я обратилась к вам, возможно вы сможете подсказать, как мне следует поступить дальше...

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2619 times

#4 Юлия_П » 20 ноя 2016, 22:38

Julia_Kravchenko писал(а): После репрессии Ее мужа (ориентировочно 37-38 гг)
Вы уголовное дело смотрели уже? Там обычно есть сведения о жене.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Julia_Kravchenko

#5 Julia_Kravchenko » 20 ноя 2016, 22:53

Юлия_П писал(а):
Julia_Kravchenko писал(а): После репрессии Ее мужа (ориентировочно 37-38 гг)
Вы уголовное дело смотрели уже? Там обычно есть сведения о жене.
Нет, я его не знаю, где искать.... в списках репрессированных на сайте мемориал его нет, но там написано, что данные с Украины представлены мало... его осудили в Киеве и отправили в Казахстан без права переписки на 15 лет, а бабушка осталась одна с 2мя сыновьями и отказалась от него через газету, побоявшись последствий....

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2175 times

#6 Alexander79 » 20 ноя 2016, 23:08

Julia_Kravchenko писал(а):
Юлия_П писал(а): Вы уголовное дело смотрели уже? Там обычно есть сведения о жене.
Нет, я его не знаю, где искать.... в списках репрессированных на сайте мемориал его нет, но там написано, что данные с Украины представлены мало... его осудили в Киеве и отправили в Казахстан без права переписки на 15 лет, а бабушка осталась одна с 2мя сыновьями и отказалась от него через газету, побоявшись последствий....
Делайте запрос:

ГДА СБУ
Галузевий державний архів Служби безпеки України
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Юлия_П
Администратор

#7 Юлия_П » 20 ноя 2016, 23:10

Alexander79 писал(а): Делайте запрос:

ГДА СБУ
Разве это в архив СБУ? Это должно быть в архиве Киевской области.

Julia_Kravchenko

#8 Julia_Kravchenko » 20 ноя 2016, 23:15

Юлия_П, Alexander79, так куда все-таки писать?...

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2175 times

#9 Alexander79 » 20 ноя 2016, 23:21

Юлия_П писал(а):
Alexander79 писал(а): Делайте запрос:

ГДА СБУ
Разве это в архив СБУ? Это должно быть в архиве Киевской области.
Мне выслала эта организация по-емайлу личное дело репрессированного.
Тоже Киев, теже года.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Julia_Kravchenko

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#10 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 12:05

Посмотрите, пожалуйста, там как раз на этой букве размыто...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#11 Nison » 21 ноя 2016, 12:07

Julia_Kravchenko писал(а): Посмотрите, пожалуйста, там как раз на этой букве размыто...
Вы неправильно формулируете вопрос. Почему вдруг Василий Кравченко еврей?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Julia_Kravchenko

#12 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 12:10

Nison, мне бабушка говорила, что была прабабушка еврейкой, а о нем никто, ничего не знает, прабабушка о нем никогда не рассказывала. Я пытаюсь через него собрать сведения о ней и отправила запрос о деле по его репрессии, возможно там что-то будет и о ней.

Julia_Kravchenko

#13 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 13:48

Nison, в споре всегда рождается истина, поэтому он всегда лучше, чем просто оставить своё мнение при себе. Но давайте о насущном.
Моя бабушка утверждала, что моя прабабушка была еврейкой. К сожалению, ей я не задавала вопрос, какими фактами она может это подтвердить. Поэтому я и начала поиски, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Кравченко Анна Леонтьевна родилась в 1904 г, место рождения мне пока не известно, как вы видите из документа , в 37 году у неё родился сын Роберт и практически сразу же ее мужа Кравченко Василия Зосимовича арестовали и отправили в Казахстан на 15 лет без права переписки. Прабабушка отказалась от него через газету, побоявшись последствий , так как осталась одна с двумя сыновьями. После этого она переехала с ними в Жмеринку , там же и умерла в 1992 г. На их совместном фото прабабушка своего мужа вырезала , поэтому ни фото, ни фактов о нем никаких нет.
Вчера я отправила запрос ГДА СБ Украины на поиск дела о репрессии прадеда, возможно в нем что-то будет...

Nison
Контактная информация:

#14 Nison » 21 ноя 2016, 13:50

Julia_Kravchenko писал(а): Nison, в споре всегда рождается истина, поэтому он всегда лучше, чем просто оставить своё мнение при себе. Но давайте о насущном.
Моя бабушка утверждала, что моя прабабушка была еврейкой. К сожалению, ей я не задавала вопрос, какими фактами она может это подтвердить. Поэтому я и начала поиски, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Кравченко Анна Леонтьевна родилась в 1904 г, место рождения мне пока не известно, как вы видите из документа , в 37 году у неё родился сын Роберт и практически сразу же ее мужа Кравченко Василия Зосимовича арестовали и отправили в Казахстан на 15 лет без права переписки. Прабабушка отказалась от него через газету, побоявшись последствий , так как осталась одна с двумя сыновьями. После этого она переехала с ними в Жмеринку , там же и умерла в 1992 г. На их совместном фото прабабушка своего мужа вырезала , поэтому ни фото, ни фактов о нем никаких нет.
Вчера я отправила запрос ГДА СБ Украины на поиск дела о репрессии прадеда, возможно в нем что-то будет...
Можно поподробней, что именно бабушка говорила?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#15 yvb » 21 ноя 2016, 13:51

Julia_Kravchenko писал(а): мне бабушка говорила, что была прабабушка еврейкой, а о нем никто, ничего не знает, прабабушка о нем никогда не рассказывала. Я пытаюсь через него собрать сведения о ней и отправила запрос о деле по его репрессии, возможно там что-то будет и о ней.
Для начала установите место и время её рождения. По этим данным ищите запись о её рождении.
А все эти рассуждения об именах, особенно в советское время - гадание на кофейной гуще.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Julia_Kravchenko

#16 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 13:54

Nison, к сожалению, про национальность это всё. Ещё в Варшаве она закончила институт и проучила профессию провизора, в Жмеринке она работала в дет доме....не знаю, насколько это важно...
yvb, я бы это давно сделала, но всё упирается в Ее девичью фамилию, которая мне не известна...

Юлия_П
Администратор

#17 Юлия_П » 21 ноя 2016, 13:54

Julia_Kravchenko писал(а): в Жмеринку , там же и умерла в 1992 г.
В актовой записи о смерти должно быть место рождения. Обратитесь в свой районный ЗАГС и попросите проверить по базе умерших (нужны подтверждения родства).

Julia_Kravchenko

#18 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 13:58

Из свидетельства о рождении дедушки Роберта я могу предположить, что они могли пожениться в этом самом Пугачевском, то есть мне нужно обращаться в их загс, есть шанс, что там что-то может быть, а если нет... одна надежда на дело о репрессии прадеда

Julia_Kravchenko

#19 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 14:02

Юлия_П, я уже обращалась, мне делали запрос на повторное свидетельство о смерти, пару недель назад я сделала ещё один запрос на актовую запись национальности. Но как я поняла из разговора с сотрудником управления юстицией Винницкой области, данных о месте рождения у них нет....такое может быть?

Nison
Контактная информация:

#20 Nison » 21 ноя 2016, 14:08

Julia_Kravchenko писал(а): Из свидетельства о рождении дедушки Роберта я могу предположить, что они могли пожениться в этом самом Пугачевском, то есть мне нужно обращаться в их загс, есть шанс, что там что-то может быть, а если нет... одна надежда на дело о репрессии прадеда
Не знаю кем была прабабушка, но муж ее явно не еврей. С какой стороны прабабушка? С какой целью интересуетесь? Можно сделать анализ ДНК

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»