КРАВЧЕНКО
Модератор: oztech
-
Julia_Kravchenko
- Has thanked: 4 times
КРАВЧЕНКО
Добрый день! Помогите, пожалуйста...Ищу данные о своей прабабушке Кравченко Анне Леонтьевне 1904 г.р. После репрессии Ее мужа (ориентировочно 37-38 гг) переехала с сыновьями в Жмеринку и жила там до самой смерти (1992 г). Подскажите, пожалуйста, где может быть хоть какие-то данные о ней?? У меня кроме справки о смерти больше ничего нет, а хочется очень знать Ее девичью фамилию, место рождения, национальность, да всё, что можно найти... буду благодарна вам за ответ!!
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2412 times
ВИННИЦА / Vinnytsia / Vinnitsa / ויניצה
Уважаемая Julia_Kravchenko!Julia_Kravchenko писал(а): Добрый день! Помогите, пожалуйста...Ищу данные о своей прабабушке Кравченко Анне Леонтьевне 1904 г.р. После репрессии Ее мужа (ориентировочно 37-38 гг) переехала с сыновьями в Жмеринку и жила там до самой смерти (1992 г). Подскажите, пожалуйста, где может быть хоть какие-то данные о ней?? У меня кроме справки о смерти больше ничего нет, а хочется очень знать Ее девичью фамилию, место рождения, национальность, да всё, что можно найти... буду благодарна вам за ответ!!
Наш форум - по еврейской генеалогии.
Если Ваша бабушка была еврейка, поиск имеет определенное направление.
По другим конфессиям и национальностям Вам лучше обратиться на форум ВГД.
Удачи в поисках!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
Julia_Kravchenko
Моя бабушка говорила, что прабабушка была еврейкой, получила даже высшее образование провизора в Варшаве (а в те времена сами знаете, высшее образование не каждому было доступно). Если бы не была, я бы вам не писала... но проблема в том, что после репрессии мужа она переделала свидетельство о рождении моего дедушки, и в нем значится город его рождения Жмеринка, то есть я не могу теперь узнать город, где он родился и прабабушка вышла замуж, чтобы сделать запрос с городской загс и узнать Ее девичью фамилию, подтвердить национальность. Поэтому я обратилась к вам, возможно вы сможете подсказать, как мне следует поступить дальше...
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2619 times
Вы уголовное дело смотрели уже? Там обычно есть сведения о жене.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Julia_Kravchenko
Нет, я его не знаю, где искать.... в списках репрессированных на сайте мемориал его нет, но там написано, что данные с Украины представлены мало... его осудили в Киеве и отправили в Казахстан без права переписки на 15 лет, а бабушка осталась одна с 2мя сыновьями и отказалась от него через газету, побоявшись последствий....
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
Делайте запрос:Julia_Kravchenko писал(а):Нет, я его не знаю, где искать.... в списках репрессированных на сайте мемориал его нет, но там написано, что данные с Украины представлены мало... его осудили в Киеве и отправили в Казахстан без права переписки на 15 лет, а бабушка осталась одна с 2мя сыновьями и отказалась от него через газету, побоявшись последствий....
ГДА СБУ
Галузевий державний архів Служби безпеки України
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Юлия_П
- Администратор
Разве это в архив СБУ? Это должно быть в архиве Киевской области.
-
Julia_Kravchenko
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
Мне выслала эта организация по-емайлу личное дело репрессированного.
Тоже Киев, теже года.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Julia_Kravchenko
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Посмотрите, пожалуйста, там как раз на этой букве размыто...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Вы неправильно формулируете вопрос. Почему вдруг Василий Кравченко еврей?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Julia_Kravchenko
Nison, мне бабушка говорила, что была прабабушка еврейкой, а о нем никто, ничего не знает, прабабушка о нем никогда не рассказывала. Я пытаюсь через него собрать сведения о ней и отправила запрос о деле по его репрессии, возможно там что-то будет и о ней.
-
Julia_Kravchenko
Nison, в споре всегда рождается истина, поэтому он всегда лучше, чем просто оставить своё мнение при себе. Но давайте о насущном.
Моя бабушка утверждала, что моя прабабушка была еврейкой. К сожалению, ей я не задавала вопрос, какими фактами она может это подтвердить. Поэтому я и начала поиски, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Кравченко Анна Леонтьевна родилась в 1904 г, место рождения мне пока не известно, как вы видите из документа , в 37 году у неё родился сын Роберт и практически сразу же ее мужа Кравченко Василия Зосимовича арестовали и отправили в Казахстан на 15 лет без права переписки. Прабабушка отказалась от него через газету, побоявшись последствий , так как осталась одна с двумя сыновьями. После этого она переехала с ними в Жмеринку , там же и умерла в 1992 г. На их совместном фото прабабушка своего мужа вырезала , поэтому ни фото, ни фактов о нем никаких нет.
Вчера я отправила запрос ГДА СБ Украины на поиск дела о репрессии прадеда, возможно в нем что-то будет...
Моя бабушка утверждала, что моя прабабушка была еврейкой. К сожалению, ей я не задавала вопрос, какими фактами она может это подтвердить. Поэтому я и начала поиски, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Кравченко Анна Леонтьевна родилась в 1904 г, место рождения мне пока не известно, как вы видите из документа , в 37 году у неё родился сын Роберт и практически сразу же ее мужа Кравченко Василия Зосимовича арестовали и отправили в Казахстан на 15 лет без права переписки. Прабабушка отказалась от него через газету, побоявшись последствий , так как осталась одна с двумя сыновьями. После этого она переехала с ними в Жмеринку , там же и умерла в 1992 г. На их совместном фото прабабушка своего мужа вырезала , поэтому ни фото, ни фактов о нем никаких нет.
Вчера я отправила запрос ГДА СБ Украины на поиск дела о репрессии прадеда, возможно в нем что-то будет...
- Nison
- Контактная информация:
Можно поподробней, что именно бабушка говорила?Julia_Kravchenko писал(а): Nison, в споре всегда рождается истина, поэтому он всегда лучше, чем просто оставить своё мнение при себе. Но давайте о насущном.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
Для начала установите место и время её рождения. По этим данным ищите запись о её рождении.
А все эти рассуждения об именах, особенно в советское время - гадание на кофейной гуще.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Julia_Kravchenko
Nison, к сожалению, про национальность это всё. Ещё в Варшаве она закончила институт и проучила профессию провизора, в Жмеринке она работала в дет доме....не знаю, насколько это важно...
yvb, я бы это давно сделала, но всё упирается в Ее девичью фамилию, которая мне не известна...
yvb, я бы это давно сделала, но всё упирается в Ее девичью фамилию, которая мне не известна...
- Юлия_П
- Администратор
В актовой записи о смерти должно быть место рождения. Обратитесь в свой районный ЗАГС и попросите проверить по базе умерших (нужны подтверждения родства).
-
Julia_Kravchenko
Из свидетельства о рождении дедушки Роберта я могу предположить, что они могли пожениться в этом самом Пугачевском, то есть мне нужно обращаться в их загс, есть шанс, что там что-то может быть, а если нет... одна надежда на дело о репрессии прадеда
-
Julia_Kravchenko
Юлия_П, я уже обращалась, мне делали запрос на повторное свидетельство о смерти, пару недель назад я сделала ещё один запрос на актовую запись национальности. Но как я поняла из разговора с сотрудником управления юстицией Винницкой области, данных о месте рождения у них нет....такое может быть?
- Nison
- Контактная информация:
Не знаю кем была прабабушка, но муж ее явно не еврей. С какой стороны прабабушка? С какой целью интересуетесь? Можно сделать анализ ДНК