Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста
Модератор: kar66
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 4 times
ЯД ВАШЕМ Мемориальный комплекс истории Холокоста
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
Ищу: Бондарь, Учитель (Ананьев, Балта, Одесса), Гольман (Кировоград)
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
-
- Has thanked: 755 times
- Been thanked: 3985 times
Всему коллективу ответивших спасибо. Это мне повезло - вот, что значит форум, а не визави.
На всякий случай, если кому-то еще потребуется разобраться:
В данном случае, когда нужны были скрытые архивные реквизиты, - это точно не то, нужно именно "more fields".
Григорий
-
Поясните, пожалуйста, детально, что Вы делаете на Вашем же примере.DenisKa писал(а): Добрый день, может кому-то пригодится эта информация. Как достаточно быстро и точно найти человека в списках эвакуированных. Допустим вы нашли нужного вам человека в поиске по базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:
Фамилия:
Имя отца:
Постоянное место жительства: Харьков,Харьковский Р-н,Харьковская Обл.,Украина (СССР)
Место пребывания во время войны: Уфа,Уфинский Р-н,Башкирская АССР,Россия (СССР)
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944
В Вашем примере выделенный жирным шрифтом источник информации - "Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942". При переходе по ссылке попадаем на страничку поиска, где по умолчанию стоят опции: Search Profile: Shoah Related Lists; Fields to Search: Global search (галочка); Accuracy: Literal. Что, оставляем все, как есть, и в поле Search for вбиваем целиком скопированный заголовок списков? Я так сделал, и поиск мне ничего не нашел. В чем ошибка?DenisKa писал(а):То что нам интересно я отметил жирным курсивом. Копируем "Источник информации" и идем сюда - http://collections1.yadvashem.org/searc ... NG&rsvr=17. Вносим "Источник информации" в поиск. Поиск нам выдает списки (сканы).
Григорий
- DenisKa
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 141 time
Да вы правы.. Сейчас он не выдает списков, очевидно какой-то баг, но это ничего не меняет. Просто введите в поиск - Ufa, prepared in 1942. И получите все списки...oztech писал(а): В Вашем примере выделенный жирным шрифтом источник информации - "Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942". При переходе по ссылке попадаем на страничку поиска, где по умолчанию стоят опции: Search Profile: Shoah Related Lists; Fields to Search: Global search (галочка); Accuracy: Literal. Что, оставляем все, как есть, и в поле Search for вбиваем целиком скопированный заголовок списков? Я так сделал, и поиск мне ничего не нашел. В чем ошибка?
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
-
Вы извините, что пристаю, но тут, похоже, важны детали.
Итак,
Итак,
после перехода в форму поиска на Яд-Вашем, не меняя никаких опций, ввожу в поле поиска "Ufa, prepared in 1942". Получаю 9 ссылок в результате, из них у 2 ссылок стоят значки микрофильма, т.е. они доступны для просмотра. У остальных 7 ссылок значков нет, но при переходе по ним тоже есть доступные для просмотра документы. А вот, что было написано у Вас:
Зачем что-то допускать, когда мы рассматриваем конкретный пример. Какие 500 листов Вы имеете в виду? Вы начинаете описанные выше итерационные процедуры в каждой из девяти ссылок?DenisKa писал(а): Допустим список состоит из 500 листов. Идем на 250 лист, находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения и место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашема. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека. Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.
Григорий
- DenisKa
Нужно обработать все 9 ссылок, то есть ссужать поиск в каждом документе по системе, которую я предложил. Может есть и другая система поиска, но я о ней не знаю...
Мусин - Вилейка, Минск
-
Любая система - это уже ценность, всяко лучше, чем просто листать все подряд.
Григорий
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
Тут вот еще что надо учитывать. Внутри каждого документа нумерация этих ID идет в возрастающем порядке, но не подряд.
То есть возможна такая ситуация, как сложилась у меня.
Мне нужно было найти ID = 10217409.
Поиск по базе данных дал 11 ссылок (внутри некоторых из них было до четырех отдельных папок-документов).
И вот в одной из таких папок интервал ID был от 10216684 до 10217902, в другой от 10217309 до 10255965, и еще в одной от 10216708 до 10236167. Искомый персонаж нашелся в последней из этих трех. (А всего я открыл более десяти папок).
В итоге общий поиск (с учетом того, что вначале дело шло медленнее, пока не освоился с методикой) занял около часа, но это все равно раз в десять быстрее, чем просматривать все подряд.
В общем, еще раз спасибо DenisKa!
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 21 июл 2016, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
День добрый! Огромное спасибо, за разъяснение системы поиска нужной записи. Но у меня почему-то ничего не выходит. Либо я плохо ищу, либо есть еще путаница какая то........ Я уже вторую неделю пытаюсь найти нужный мне номер (10300019) в списках эвакуированных в г. Сарапул (List of residents who were evacuated to Sarapul, prepared in 1942) Поисковик выдает мне 8 записей, в каждой их них есть по несколько списков. Те, которые до 12 листов - просмотрела построчно. Часть просмотрела "поверхностно", т.к. там наименование списков конкретизировано откуда была эвакуация, и не совпадает с данными из информации "базы" (http://yvng.yadvashem.org/nameDetails.h ... 0019&ind=0). Остальные смотрела "по системе", но нужной мне записи никак не могу найти. Причем в записях попадаются и данные из других городов, не только Сарапул - такое возможно? Может кто знает еще какой способ поиска или сужения диапазона поискового - буду очень признательна
.

Сидельские - Киевская область, Васильков
Данильченко - Гомельская область, Коневка
Башаримовы - Могилевская область, Исакова Буда
Сафоновы - Могилевская область, Исакова Буда
Мальчиковы - Могилевская область, Исакова Буда
- DenisKa
Мусин - Вилейка, Минск
Спасибо огромное
!!!!! Нашла своих. Видимо у меня две руки левые, что я так долго ковырялась и не смогла найти нужное 

может еще на один свой вопрос я найду ответ с Вашей помощью? Дело в том, что моя бабушка со своей старшей сестрой и ее грудной дочерью самостоятельно в 1941 году уехали во Фрунзе. В базе никакой информации по ним не нашла. Так же готова была просмотреть построчно списки, сколько бы их не было, но списков эвакуированных во Фрунзе в базе или нет или я их опять плохо ищу....... Или лучше писать запрос в Красный Крест? Что посоветуете?
- DenisKa
Скорей всего этих документов еще нет в базе данных. Нужно набраться терпения... А на счет Красного Креста. В лучшем случае вы получите справку с Фамилией Именем Отчеством и годом рождения, местом эвакуации и места проживания до эвакуации. И это будет стоить - 30$.
Подумайте, если вам это нужно.
Мусин - Вилейка, Минск
Спасибо! Наверное буду ждать появления списков. Пока нашла с нужным мне Фрунзе только сообщение во Фрунзенский военкомат, о том, что мужа сестры бабушки считать пропавшим без вести и с пометкой, что родственники живут во Фрунзенской области. Осталось дождаться списков. Спасибо большое за совет!!!DenisKa писал(а): Скорей всего этих документов еще нет в базе данных. Нужно набраться терпения... А на счет Красного Креста. В лучшем случае вы получите справку с Фамилией Именем Отчеством и годом рождения, местом эвакуации и места проживания до эвакуации. И это будет стоить - 30$.
Подумайте, если вам это нужно.

-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2145 times
Добрый вечер!
Прошу помощи в поиске Гайсинской Анны, эвакуация в Ижевск из Харькова.
Идентификационный номер - 8226545
Большое спасибо!
Прошу помощи в поиске Гайсинской Анны, эвакуация в Ижевск из Харькова.
Идентификационный номер - 8226545
Большое спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- DenisKa
Добрый день,
То что вы прислали находится в "Список преследуемых / пострадавших лиц", а не в списках эвакуированных. Тут я вам, к сожалению, помочь не смогу....
Мусин - Вилейка, Минск
- MCB
- Has thanked: 2060 times
- Been thanked: 2393 times
У меня результат такой:DenisKa писал(а): Добрый день, может кому-то пригодится эта информация. Как достаточно быстро и точно найти человека в списках эвакуированных. Допустим вы нашли нужного вам человека в поиске по базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:
Фамилия:
Имя отца:
Постоянное место жительства: Харьков,Харьковский Р-н,Харьковская Обл.,Украина (СССР)
Место пребывания во время войны: Уфа,Уфинский Р-н,Башкирская АССР,Россия (СССР)
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944
То что нам интересно я отметил жирным курсивом. Копируем "Источник информации" и идем сюда - http://collections1.yadvashem.org/searc ... NG&rsvr=17. Вносим "Источник информации" в поиск. Поиск нам выдает списки (сканы).
Фамилия Брейтбурт
Имя Семен
Пол Мужской
Дата рождения 1884
Имя отца Михаил
Постоянное место жительства Москва,Москва,Московская Обл.,Россия (СССР)
Место пребывания во время войны Узбекистан (СССР)
Судьба на основании данного источника эвакуирован/а
Принадлежит делу Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942
Источник Документы, посвященные эвакуации и эвакуированным в Узбекистан
Вид документа List of evacuated persons
Идентификационный номер 11242516
Обратите внимание, что "источник" почему-то по-русски, и есть дополнительное поле "Принадлежит делу"? Ни на то, ни на другое поле сканы не находятся

- Файнгольд Татьяна
По эвакуированным в Узбекистан ищем по ссылке:
http://www.ushmm.org/online/hsv/person_ ... search.php?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- MCB
- Has thanked: 2060 times
- Been thanked: 2393 times
Это здорово, но задачу по составу семьи не решает. Получается, что в том же списке должны бы быть зять и дочь, а поиска по номерам списков нет? Я попробовал искать по отчеству "Семеновна" и годам рождения 1902..1922, но из 51 результата ничего не совпало. Адреса и номера, похоже, не индексированы, а изображения поименованы по алфавиту, а не по номеру записи. Какие-нибудь еще есть идеи?Файнгольд Татьяна писал(а):По эвакуированным в Узбекистан ищем по ссылке:
Попробовал на Яд-Вашеме набрать соседние номера записей, но они там тоже в алфавитном порядке, а не в посемейном
- Файнгольд Татьяна
А на сайте ЯДВАШЕМ присутствуют фамилии из "состава семьи"?MOCKBA писал(а):Это здорово, но задачу по составу семьи не решает. Получается, что в том же списке должны бы быть зять и дочь, а поиска по номерам списков нет? Я попробовал искать по отчеству "Семеновна" и годам рождения 1902..1922, но из 51 результата ничего не совпало. Адреса и номера, похоже, не индексированы, а изображения поименованы по алфавиту, а не по номеру записи. Какие-нибудь еще есть идеи?Файнгольд Татьяна писал(а):
По эвакуированным в Узбекистан ищем по ссылке:
Попробовал на Яд-Вашеме набрать соседние номера записей, но они там тоже в алфавитном порядке, а не в посемейном
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ