Помогите прочитать текст на русском языке и латинице

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Помогите прочитать текст на русском языке и латинице

#2001 admin » 17 июл 2009, 18:34

Помогите прочитать фрагменты документов.
Образец начертания букв в скорописи ХlХ века
UPD 07.07.2021 Ссылка утрачена, но документ восстановлен.
По ссылке еще один весьма полезный документ с образцами скорописи
lem писал(а):
30 мар 2019, 19:38
Как менялся почерк в России
UPD 29.02.2020:
lem писал(а):
29 фев 2020, 10:09
Для информации - образцы почерка из статьи "Male Given Names. Hebrew and Russian and their Transliteration from the Kremenets Vital Records"
(ссылка в источнике цитаты, действительно, весьма наглядный материал).

10.06.2020 По просьбе michael_frm_jrslm, добавлена ссылка на использование латинской буквы g для обозначения твердого звука "г" в рукописях украинской школы писцов в 1700-х - начале 1800-х (а то многие путают ее с буквой "д", а в собственно России, где звук "г" и так всегда твердый, такой дуализм между твердой и фрикативной буквами "г" не практиковался) viewtopic.php?p=238274#p238274

Еще немного полезных ссылок из темы на сайте ВК "Что такое скоропись и как в ней разобраться".
Книги о скорописи:
— Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV–XVIII столетий: https://clck.ru/3GKYyR
— Азбука и скоропись XVII века для наглядного изучения (НЭБ): https://clck.ru/3GKYzL
— Начертания русской скорописи (НЭБ): https://clck.ru/3GKZ2c

Где еще могут помочь с чтением скорописи:
— Ветка «Помогите прочитать» на форуме ВГД: https://clck.ru/3GKZ3V
— Чат «Чтение старых почерков» от Familio: https://clck.ru/3GKZ4M
С уважением,
Администратор.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

Помогите прочитать

#2002 Elena G. » 26 дек 2015, 14:45

Мне начало так видится:
"Причислен
по этому решению
Уложением..."
дальше может быть что-то вроде Могил. К[азенной] П[алаты]
но это уже догадки.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Помогите прочитать

#2003 mihail » 26 дек 2015, 15:03

Elena G. писал(а): Мне начало так видится:
"Причислен
по этому решению
Уложением..."
дальше может быть что-то вроде Могил. К[азенной] П[алаты]
но это уже догадки.
Может,"...причислен по этому сословию...".Учитывая,что речь о бывшем кантонисте,видимо,возвращенному в податное состояние.
Чем больше вчитываюсь,тем больше "видится" разных слов - потому,чтобы дальше не навредить и не путать остальных,из игры выхожу.

Jorge
Been thanked: 200 times

Помогите прочитать

#2004 Jorge » 26 дек 2015, 15:24

Не ПО, а КЪ. Твёрдый знак читается очень чётко.

mihail

Помогите прочитать

#2005 mihail » 26 дек 2015, 15:39

Jorge писал(а): Не ПО, а КЪ. Твёрдый знак читается очень чётко.
Да,Вы правы - "КЪ" будет вернее.Случай мне кажется очень сложным.По-моему,надо пытаться не охватить всю фразу целиком,а идти от строчки к строчке,или даже - от слова к слову.
Например,последнее слово во 2-й строке кажется мне похожим и на "сословие",и на "согласно" и даже,с меньшей вероятностью,"состоянию".
Последние же знаки записи - цифры,там не следует ли читать что-то вроде "№3016" и,далее,год - 186(?).Может,речь,действительно,об каком-то "Уложении".Я бы сказал,что можно попытаться зайти с этого конца - искать соответствующее (по дате) уложение -но,к сожалению,цифры тоже нечеткие.

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

Помогите прочитать

#2006 Любовь Гиль » 26 дек 2015, 18:40

Учитывая предыдущие предложения и благодаря им, предлагаю еще один вариант.
Сомнения остаются.

"Причислен
по/к (?) этому решению
уложением сентября 1888
года ----(?) записан в
мещане евреи
-----(?,похоже на - из мещан?) № 3ХХХ(?)
1889/или 1888 г.

Jorge
Been thanked: 200 times

Помогите прочитать

#2007 Jorge » 26 дек 2015, 19:44

Мне кажется, "решение" не годится, т.к. в этом документе не видно никакого "этого" решения, на которое бы ссылались. Сословию, согласно, состоянию... Может, семейству?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

Помогите прочитать

#2008 Юлия_П » 26 дек 2015, 19:47

Обычно в таких дописках, если шла речь о причислении, писали: "причислен указом такой-то казённой палаты за № таким-то от такого-то числа". Или ещё бывало, что в ревизской сказке мещан делали отметку, что такой-то причислен в купцы (опять же указом...)
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Виталь
Has thanked: 13 times
Been thanked: 2 times

Помогите прочитать

#2009 Виталь » 26 дек 2015, 19:54

Спасибо большое!! Я думаю, что дата указана 1865 год. Поскольку цвет чернилы совпадает в этой записи-загадки и в записе возрата (25 лет). Известно, что Михель как минимум с 1867 года живет уже в Могилеве.

mihail

Помогите прочитать

#2010 mihail » 26 дек 2015, 20:27

Есть еще одна версия.Она основана,скорее,не на попытке прочитать текст,а на здравом (в моем представлении) смысле.Суть в следующем:
- Перед нами ревизская запись - то есть документ налоговый.Мою первоначальную версию,что дополнительная запись - это объяснение сделанной помарки,можно исключить,как несостоятельную.
- В таком случае,что могло еще отобразиться в налоговом документе? На мой взгляд,только две вещи: изменение сословного (т.е.,налогового) статуса или приписка к другому обществу.
Вторую причину можно смело отмести.Остается первая.
- Перед нами кантонист,запись не оставляет в этом сомнений.То есть человек,в недавнем прошлом,из податного состояния изъятый.Но теперь он "бывший кантонист",то есть человек,обязанный быть обращенным снова в податное состояние.Речь идет о 1860-х (я тут не соглашусь с Любовью,которая пишет о 1880-х) - то есть,как раз,о времени,когда бывшие кантонисты обращаются в те сословия,в которых пребывали раньше (процесс идет с конца 1850-х,но и в 1860-х он еще имел место быть).

Поэтому я рискну сделать пусть не окончательный,но промежуточный вывод.Запись несет информацию о "причислении" или "возвращении" в податное состояние.На основании... и дальше,видимо,права Юлия,приводя выше цитату.Потому и сделана приписка несколькими годами позже 1858-го.
К сожалению,не думаю,что такое понимание данной записи способно радикально изменить направления поиска.

Виталь

Помогите прочитать

#2011 Виталь » 26 дек 2015, 21:33

Спасибо! На самом деле эта запись была надеждой, на то, что там будет указано из какого еврейского общества семьья выписалась и записалась в Мстиславское. Она значительно сузила бы географию для поиска. Но увы...

mihail

Помогите прочитать

#2012 mihail » 26 дек 2015, 23:34

Виталь писал(а): Спасибо! На самом деле эта запись была надеждой, на то, что там будет указано из какого еврейского общества семьья выписалась и записалась в Мстиславское. Она значительно сузила бы географию для поиска. Но увы...
1.Я думаю,на сегодняшнем,в общем-то неудачном,обсуждении содержания записи Вам не стоит оставлять попытки ее разгадать.

2.А материалы предыдущей,9-й ревизии,не сохранились,не проверяли? Ведь возраст указан и по нынешней (1858 год) и по предыдущей ревизиям.Возможно,в материалах той ревизии и будет ответ на Ваш вопрос.Пояснения о приписке относятся ведь к сыну,а не к главе семейства - значит,в 1850/51 семья уже состояла в Мстиславском обществе.

3.Возник еще один аспект - а зачем (и кому) понадобилось определять его возраст,да еще и "...по наружному виду...",если ранее возраст был,хоть и не вполне ясно,но уже дважды определен (12 и 22) ? И не только определять,но и заносить результаты этого определения в,подчеркиваю,налоговый документ - т.е.документ,где возраст взрослого уже мужчины особого значения не имел.
Если в тех краях не было в 1876 дополнительной местной ревизии и не слишком затянулась "еврейская" перепись 1874/1875 гг.,то над необходимостью определять его возраст именно в 1876 году стоило бы подумать.Учитывая общую скобку для указанных возрастов "22" и "40",можно сделать предположение,что плохо сохранившаяся дополнительная запись относится именно к 1876,а не 1860-ым гг.,как было предположено выше.Зачем в отношении бывшего кантониста потребовалось заносить дополнительные сведения именно в 1876 году - на этот счет у меня есть некоторые идеи,но сначала нужно убедиться что речь тут не идет просто о местной ревизии.

Юлия_П
Администратор

Помогите прочитать

#2013 Юлия_П » 26 дек 2015, 23:43

Виталь писал(а): эта запись была надеждой, на то, что там будет указано из какого еврейского общества семья выписалась и записалась в Мстиславское
Раз указан возраст по прошлой ревизии, то с большой вероятностью семья была причислены до той ревизии - и в этой не может быть указано, откуда она приехала, а в прошлой - может.
Приписка, которую Вы пытаетесь разгадать, сделана в колонке с убывшими людьми. Обычно там пишут или о смерти человека, или об отдаче в рекруты, или о неизвестной отлучке, или о перечислении в купечество (то есть исключение из налогового учёта мещан).
Хотя, конечно, возможны исключения.

Любовь Гиль

Помогите прочитать

#2014 Любовь Гиль » 27 дек 2015, 08:59

Виталь писал(а): Спасибо большое!! Я думаю, что дата указана 1865 год. Поскольку цвет чернилы совпадает в этой записи-загадки и в записе возрата (25 лет). Известно, что Михель как минимум с 1867 года живет уже в Могилеве.
mihail писал(а): 2.А материалы предыдущей,9-й ревизии,не сохранились,не проверяли? Ведь возраст указан и по нынешней (1858 год) и по предыдущей ревизиям.Возможно,в материалах той ревизии и будет ответ на Ваш вопрос.Пояснения о приписке относятся ведь к сыну,а не к главе семейства - значит,в 1850/51 семья уже состояла в Мстиславском обществе.

3.Возник еще один аспект - а зачем (и кому) понадобилось определять его возраст,да еще и "...по наружному виду...",если ранее возраст был,хоть и не вполне ясно,но уже дважды определен (12 и 22) ? И не только определять,но и заносить результаты этого определения в,подчеркиваю,налоговый документ - т.е.документ,где возраст взрослого уже мужчины особого значения не имел.
Если в тех краях не было в 1876 дополнительной местной ревизии и не слишком затянулась "еврейская" перепись 1874/1875 гг.,то над необходимостью определять его возраст именно в 1876 году стоило бы подумать.Учитывая общую скобку для указанных возрастов "22" и "40",можно сделать предположение,что плохо сохранившаяся дополнительная запись относится именно к 1876,а не 1860-ым гг.,как было предположено выше.Зачем в отношении бывшего кантониста потребовалось заносить дополнительные сведения именно в 1876 году - на этот счет у меня есть некоторые идеи,но сначала нужно убедиться что речь тут не идет просто о местной ревизии.
Действительно, запись произведена в 1865 г., как указал Виталь. Хотя в записи это просматривается с большим трудом. В полном скане тем же почерком и цветом чернил стоит возраст -25.
Запись 9-й ревизии была прозведена 19 июля 1852 г.
Возраст главы семьи Семона записан в в декабре 1858 г. - 41 год, а в предыдущей ревизии -35 лет.
Сыну Михелю, в предыдущей ревизии было - 12 полных лет. Через год, в возрасте 13 лет в 1853 г. он был отдан в кантонисты.
В 1858 г. его не было в Мстиславле, поэтому возраст его не проставлен в 1858 г., но ему тогда было 18 лет или 19 лет (12+6 =18). Михель родился в перид от июля 1839 до июля 1840 г.
В 1865 ему было 25 лет. Эта цифра и стоит в правом столбце. Но она зачеркнута. А почему?
Это зачеркивание произошло в 1876 г., когда записали, что ему по виду 40 лет. Тогда и приписали две цифры
22 и 40, под фигурной скобкой. Т.е. 22 года, так они посчитали, а не 18 лет , Михелю было в 1858 г. , а через 18 лет в1876 г. - ему 40. Тогда и появилась эта запись. Действительно, непонятно с чем это связано.
Но всё же, человеку, прошедшему такой тяжелый путь, в 36 лет по виду 40. Что же здесь удивительного?
Вообще в 35-45 лет разве можно точно указать возраст по виду?
Но, как я поняла, Виталь заинтересован в месте проживания предков до 9-ой ревизии, а не в возрасте.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 27 дек 2015, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

mihail

Помогите прочитать

#2015 mihail » 27 дек 2015, 11:03

Любовь Гиль писал(а):...Но, как я поняла, Виталь заинтересован в месте проживания предков до 9-ой ревизии, а не в возрасте.
Заинтересован,но надеялся,как я понял,выжать эту информацию из данной записи - то есть из 10-й ревизии.9-я же упоминалась здесь лишь в качестве совета обратить на нее внимание,так как есть все основания считать,что на момент 9-й ревизии семья уже жила в данной местности.Материалы 9-й ревизии,в тех местах,сохранились.Мне,например,качественно и успешно провел по ней поиск Дмитрий (за что ему огромное спасибо).Поэтому совет обратить на нее внимание вполне уместен.Это,если не ошибаюсь,НИАБ ф.2151 оп. 2 дд.4-7.
Любовь Гиль писал(а):...человеку, прошедшему такой тяжелый путь, в 36 лет по виду 40. Что же здесь удивительного?
Вообще в 35-45 лет разве можно точно указать возраст по виду?...
Дело не в расчете его возраста или в жизненных обстоятельствах,могущих повлиять на внешний вид - я совсем не это имел в виду.Вопрос в другом - зачем вообще в 1876 году понадобилось уточнять его возраст? Дело в том,что именно в 1876 году государство вдруг озаботилось предоставлением льгот некоторым категориям бывших кантонистов - именно исходя из этого человеку могло потребоваться подтвердить свои "анкетные" данные - именно этим и могла быть вызвана необходимость сделать дополнительную запись.То есть,возможно,в этом направлении человеку понадобилось,для подтверждения фактов своей биографии,проявлять некоторую "деловую активность",следы которой могли остаться в делах уездных или губернских учреждений - я это пишу для того,что раз не получилось прочитать содержание записи,нужно попробовать выжимать любую возможную информацию из самого факта существования этой записи.

Любовь Гиль

Помогите прочитать

#2016 Любовь Гиль » 27 дек 2015, 11:22

mihail писал(а):
Дело не в расчете его возраста или в жизненных обстоятельствах,могущих повлиять на внешний вид - я совсем не это имел в виду.Вопрос в другом - зачем вообще в 1876 году понадобилось уточнять его возраст? Дело в том,что именно в 1876 году государство вдруг озаботилось предоставлением льгот некоторым категориям бывших кантонистов - именно исходя из этого человеку могло потребоваться подтвердить свои "анкетные" данные - именно этим и могла быть вызвана необходимость сделать дополнительную запись.То есть,возможно,в этом направлении человеку понадобилось,для подтверждения фактов своей биографии,проявлять некоторую "деловую активность",следы которой могли остаться в делах уездных или губернских учреждений - я это пишу для того,что раз не получилось прочитать содержание записи,нужно попробовать выжимать любую возможную информацию из самого факта существования этой записи.
Михаил! Вы сами даете исчерпывающий ответ на поставленый Вами же вопрос. Мне тоже это было непонятно, зачем нужно заново устанавливать возраст. Теперь стало ясней, Вы теперь отлично все растолковали.
Мы и помогаем Виталь "выжимать любую возможную информацию" (цитирую Михаила) из представленной Виталь записи ревизии.
Виталь! Удачи в поисках корней!!!

mihail

Помогите прочитать

#2017 mihail » 27 дек 2015, 11:37

Любовь Гиль писал(а):Михаил! Вы сами даете исчерпывающий ответ на поставленый Вами же вопрос. Мне тоже это было непонятно, зачем нужно заново устанавливать возраст. Теперь стало ясней, Вы теперь отлично все растолковали.
Но эти мои теории не имеют смысла,если в этих краях просто в 1876-м была проведена частная,местная,перепись - именно ее результаты и могли быть (по не очень понятной причине) задним числом вписаны в представленный нам документ (Справедливости ради,предположу,что определение возраста не со слов,а по внешнему виду говорит о том,что здесь,видимо,нечто более серьезное,чем просто перепись).Если же данных о такой переписи нет - можно принять мою гипотезу в качестве рабочей.
Любовь Гиль писал(а):...Мы и помогаем Виталь "выжимать любую возможную информацию" (цитирую Михаила) из представленной Виталь записи ревизии. Виталь! Удачи в поисках корней!!!
Безусловно,к пожеланиям удачи присоединяюсь.Отмечу лишь,что самое простое решение здесь - поискать 9-ю ревизию,а также (на всякий случай) обратить внимание на "женскую часть" 10-й ревизии - на выложенном скане ее нет - вдруг и там окажутся какие-либо следы.

Юлия_П
Администратор

Помогите прочитать

#2018 Юлия_П » 27 дек 2015, 11:55

mihail писал(а): .Материалы 9-й ревизии,в тех местах,сохранились.Мне,например,качественно и успешно провел по ней поиск Дмитрий (за что ему огромное спасибо).Поэтому совет обратить на нее внимание вполне уместен.Это,если не ошибаюсь,НИАБ ф.2151 оп. 2 дд.4-7.
Меня несколько смущает отсутствие номера по 9-й ревизии. Если семья была причислена в 1852 году, то в основную ревизию она не попала - только в дополнительную. Но отсутствие номера (этот номер у всех отсутствует или только у некоторых семей?) может свидетельствовать о том, что и в дополнительной ревизии запись по какой-то причине сделана не была.

mihail

Помогите прочитать

#2019 mihail » 27 дек 2015, 12:09

Юлия_П писал(а):
mihail писал(а): .Материалы 9-й ревизии,в тех местах,сохранились.Мне,например,качественно и успешно провел по ней поиск Дмитрий (за что ему огромное спасибо).Поэтому совет обратить на нее внимание вполне уместен.Это,если не ошибаюсь,НИАБ ф.2151 оп. 2 дд.4-7.
Меня несколько смущает отсутствие номера по 9-й ревизии. Если семья была причислена в 1852 году, то в основную ревизию она не попала - только в дополнительную. Но отсутствие номера (этот номер у всех отсутствует или только у некоторых семей?) может свидетельствовать о том, что и в дополнительной ревизии запись по какой-то причине сделана не была.
Да,очень может быть,что Вы правы:смотрю сейчас своих по 9-й ревизии (местность практически та же самая) - есть и номера,и датировка основной ревизии очень ранняя - январь 1851.Вряд ли основная ревизия затянулась так долго - до мая 1852.Но не взглянуть на 9-ю,зная,что она,возможно,сохранилась (основная - да,про дополнительную - надо уточнить) - было бы,видимо,ошибкой (если,конечно,есть возможность ее просмотреть лично или попросить просмотреть).В противном случае - придется,действительно, "препарировать" 10-ю ревизию - то есть делать то,что мы тут и пытаемся осуществить.

Виталь

Помогите прочитать

#2020 Виталь » 27 дек 2015, 16:19

В ревизской сказке 1850-го года их нет (фонд 2151 оп. 2 д. 4). Как и естественно и в 1834-м (фонд 2151 о.2 д.1)
Дополнительные сказки за период начала 1850-х по 1858 г. в архиве не встречал.
Кроме того, есть и скан и женской части семьи. Там никаких нет пометок.
В НИАБ перепись населения Мстиславля 1858 года имеется в двух экземплярах с неодинаковыми дополнительными записями, производившимися в течение 30 лет.
1. фонд 2151 оп. 2 д. 15
2. фонд 2151 оп. 2 д. 46 (с алфавитным списком)
В прошлый раз когда работал в архиве дело 15 мне не выдали, всвязи с тем, что оно было "на выдаче", поэтому смог изучить только дело 46-е.

mihail

Помогите прочитать

#2021 mihail » 27 дек 2015, 18:13

Виталь писал(а):...Дополнительные сказки за период начала 1850-х по 1858 г. в архиве не встречал.
Да,верно...
Но есть дополнительная перепись 1876-1877 гг.(то есть все-таки была там в 1876 году перепись).Учитывая,что в выложенном Вами скане 1876 год упомянут,не может ли оказаться чего-то полезного в переписи этого года - может,отыщется ключик к так и не расшифрованной части записи ? Там,правда "Разные сословия" (2151-2-41),но нет пометки "кроме евреев",во всяком случае,как есть у другого похожего дела той же описи.
Все это,мне кажется,достойно некоторого внимания,даже учитывая сказанное Вами: "...Михель как минимум с 1867 года живет уже в Могилеве..." - живет в Могилеве,а запись об определению возраста по наружному виду сделана (или продублирована) почему-то,в мстиславльской ревизии.Мне кажется,в факте его освидетельствования "по наружному виду" в 1876,кроется что-то очень важное - но как к этому подступиться - вот вопрос.

Кроме того,я не уверен,но не мог ли Михель оказаться еще и в ревизской сказке кантонистов за 1858 год ( 2151 / 2/13)? Ведь,формально,до начала 1860-х гг. он пребывает еще в этом "сословии" - учитывая многочисленные дополнительные записи и какие-то непонятные зачеркнутые цифры в тексте,не имеет ли смысл проверить и это дело?

По правде говоря,кроме написанного выше,лично у меня идеи закончились.Учитывая,что Вы уже провели достаточно серьезный архивный поиск,не знаю,что тут еще можно посоветовать.Можно и дальше пытаться расшифровать непонятную приписку,но пока это никому здесь не удалось,к сожалению.Понадеемся,конечно,на других участников,но достаточно большое число их в этой теме уже побывало.

Ответить

Вернуться в «Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста»