Виталь писал(а): Спасибо большое!! Я думаю, что дата указана 1865 год. Поскольку цвет чернилы совпадает в этой записи-загадки и в записе возрата (25 лет). Известно, что Михель как минимум с 1867 года живет уже в Могилеве.
mihail писал(а):
2.А материалы предыдущей,9-й ревизии,не сохранились,не проверяли? Ведь возраст указан и по нынешней (1858 год) и по предыдущей ревизиям.Возможно,в материалах той ревизии и будет ответ на Ваш вопрос.Пояснения о приписке относятся ведь к сыну,а не к главе семейства - значит,в 1850/51 семья уже состояла в Мстиславском обществе.
3.Возник еще один аспект - а зачем (и кому) понадобилось определять его возраст,да еще и "...по наружному виду...",если ранее возраст был,хоть и не вполне ясно,но уже дважды определен (12 и 22) ? И не только определять,но и заносить результаты этого определения в,подчеркиваю,налоговый документ - т.е.документ,где возраст взрослого уже мужчины особого значения не имел.
Если в тех краях не было в 1876 дополнительной местной ревизии и не слишком затянулась "еврейская" перепись 1874/1875 гг.,то над необходимостью определять его возраст именно в 1876 году стоило бы подумать.Учитывая общую скобку для указанных возрастов "22" и "40",можно сделать предположение,что плохо сохранившаяся дополнительная запись относится именно к 1876,а не 1860-ым гг.,как было предположено выше.Зачем в отношении бывшего кантониста потребовалось заносить дополнительные сведения именно в 1876 году - на этот счет у меня есть некоторые идеи,но сначала нужно убедиться что речь тут не идет просто о местной ревизии.
Действительно, запись произведена в 1865 г., как указал Виталь. Хотя в записи это просматривается с большим трудом. В полном скане тем же почерком и цветом чернил стоит возраст -25.
Запись 9-й ревизии была прозведена 19 июля 1852 г.
Возраст главы семьи Семона записан в в декабре 1858 г. - 41 год, а в предыдущей ревизии -35 лет.
Сыну Михелю, в предыдущей ревизии было - 12 полных лет. Через год, в возрасте 13 лет в 1853 г. он был отдан в кантонисты.
В 1858 г. его не было в Мстиславле, поэтому возраст его не проставлен в 1858 г., но ему тогда было 18 лет или 19 лет (12+6 =18). Михель родился в перид от июля 1839 до июля 1840 г.
В 1865 ему было 25 лет. Эта цифра и стоит в правом столбце. Но она зачеркнута. А почему?
Это зачеркивание произошло в 1876 г., когда записали, что ему по виду 40 лет. Тогда и приписали две цифры
22 и 40, под фигурной скобкой. Т.е. 22 года, так они посчитали, а не 18 лет , Михелю было в 1858 г. , а через 18 лет в1876 г. - ему 40. Тогда и появилась эта запись. Действительно, непонятно с чем это связано.
Но всё же, человеку, прошедшему такой тяжелый путь, в 36 лет по виду 40. Что же здесь удивительного?
Вообще в 35-45 лет разве можно точно указать возраст по виду?
Но, как я поняла, Виталь заинтересован в месте проживания предков до 9-ой ревизии, а не в возрасте.