ГЛЯКОВ
Модератор: oztech
-
Иван74
ГЛЯКОВ
Ищем родственников моей бабушки Гляковой Тейзы(Тамары) Давыдовны, 27.15.1910г.р. или 1912г.р., родилась: Белоруссия, Могилевская обл., Могилевский Р-н., деревня Дашкова, ее отец был портной, у нее была сестра Лиза.
Будем очень признательны о любой информации. Есть фотография.
-
Иван74
Могилёвская губерния и Могилёвская область
Здравствуйте, интересуют списки по местечку Дашковка, Быховского уезда, сообщите пожалуйста, есть ли. Спасибо
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
http://shtetle.com/shtetls_mog/dashkovka/dashkovka.html - вот тут есть список по Дашковке. Вас какие годы интересуют? И какие списки?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Иван74
Интересует данные по фамилиям, Гляковы, Давыдовичи, по 1914г.
- anno_nin
Фамилии Гляков у Морзе нет.
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
Вы уверены, что они были евреями?
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Иван74
- anno_nin
Тейза не еврейское имя, Гляков - не еврейская фамилия, а имя Давид (Давыд) есть в святцах и в 19 веке активно использовалось христианами.
viewtopic.php?p=96425#p96425 - о христианских именах смотрите здесь.
Посмотрела в "Память Народа" https://pamyat-naroda.ru фамилия Гляков, родились в Дашковке.
Гляков Яков Кондратьевич.
Гляков Андрей Прохорович
Гляков Герасим Кондратьевич...
Думаю, что до революции были православными.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Если посмотреть в базе Память Народа, все уроженцы Дашковки с фамилией Гляков скорей всего были потомками православных.Иван74 писал(а): ↑22 июн 2015, 14:16Ищем родственников моей бабушки Гляковой Тейзы(Тамары) Давыдовны, 27.15.1910г.р. или 1912г.р., родилась: Белоруссия, Могилевская обл., Могилевский Р-н., деревня Дашкова, ее отец был портной, у нее была сестра Лиза.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
Есть еврейское имя Тейнаanno_nin писал(а): ↑04 мар 2020, 19:21Если посмотреть в базе Память Народа, все уроженцы Дашковки с фамилией Гляков скорей всего были потомками православных.Иван74 писал(а): ↑22 июн 2015, 14:16Ищем родственников моей бабушки Гляковой Тейзы(Тамары) Давыдовны, 27.15.1910г.р. или 1912г.р., родилась: Белоруссия, Могилевская обл., Могилевский Р-н., деревня Дашкова, ее отец был портной, у нее была сестра Лиза.
Может, и евреи. Глякины могут оказаться Гликиными.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 525 times
- Been thanked: 383 times
Списки там нечитабельные к сожалению:(.
Но зато для Ивана там есть фото Евдокии Гляковой, простой русской женщины.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Это - не тот ответ,что желательно давать в этой теме.По такому принципу - "могут оказаться" - здесь каждому можно еврейскую генеалогию соорудить.У отвечающего нет сомнений - мнение "да,есть веские основания считать",есть сомнения - совет "ищите документы".
Тейза Давидовна из Беларуси все же не Евдокия Варфоломеевна из Рязани (и у таких тут еврейское происхождение подозревали). А ищите документы/делайте ДНК в проверенной компании - это универсальный ответ, который можно дать всем и закрыть тему.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
mihail
А если Вы еще не поняли - то тема под то и заточена,чтобы оценивать исходные данные и аргументы спрашивающих,а не подгонять их под "возможно,что и ...".И,при невозможности их объективно оценить,даются именно что советы о документах и /или ДНК.Но в данном случае топикстартер вообще ничьего мнения не спрашивал,ибо на прямой вопрос "Вы уверены, что они были евреями?" дал не менее прямой ответ: "Да, Тейза Давыдовна".И если уж продолжение должно было последовать,то явно с вопроса "а откуда это известно?".
Пора бы давно уж.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Вообще-то нет такого имени Тейза ни в гугле, ни в военных базах (которые подсказывают, что интересно, взамен "Рейзу").
А то, что разным семьям можно объяснить про возможность или невозможность еврейства с разной степенью уверенности - это не означает, что всем надо ответить одинаково "ХЗ", уж извините.
- anno_nin
При чем тут Глякины и Гликины?
1. Фамилии Гляков у Морзе нет. т.е. Бейдеру такая фамилия у евреев Белоруссии (в частности) не встречалась.
2. У всех Гляковых из Дашковки на "Память Народа" имена: Прохор, Кондратий, Герасим, Андрей... есть также "подозрительные" Захар, Ефим, Яков.
Вы считаете, что все эти люди евреи? Русифицировали имена и отчества?
По открытым базам видно, что в Дашковке жило очень много православных с фамилией Гляков. Вполне возможно, что все они родственники.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
Гляков - ТЕОРЕТИЧЕСКИ, может быть искажением от Гликин, а такая фамилии у евреев Беларуси была. Меня смутило имя Тейза, потому что оно действительно похоже на искажение от какого-то еврейского имени - Тейна или Рейза, а похожих ПРАВОСЛАВНЫХ имен я не знаю. Плюс - автор говорит, что уверен в том, что Тейза Давидовна была еврейка. Поэтому однозначно утверждать, что неевреи, я не могу (как и обратное).anno_nin писал(а): ↑04 мар 2020, 20:47При чем тут Глякины и Гликины?
1. Фамилии Гляков у Морзе нет. т.е. Бейдеру такая фамилия у евреев Белоруссии (в частности) не встречалась.
2. У всех Гляковых из Дашковки на "Память Народа" имена: Прохор, Кондратий, Герасим, Андрей... есть также "подозрительные" Захар, Ефим, Яков.
Вы считаете, что все эти люди евреи? Русифицировали имена и отчества?
По открытым базам видно, что в Дашковке жило очень много православных с фамилией Гляков. Вполне возможно, что все они родственники.
-
mihail
Еще раз: а если автор уверен,то зачем пост оставлен (перенесен?) в тему "Как понять...?" раздела "Я не уверен ..."? Не логичнее ли - при отсутствии просьбы помочь разобраться - сначала спросить о том,на основании чего уверен автор,и только после получения (что не всегда бывает - многие после такого вполне невинного уточняющего вопроса куда-то исчезают) ответа,уже думать о том,о чем сам способен "однозначно утверждать"?
- anno_nin
Приводимые аргументы:
1. Давид - еврейское имя
2. портной - еврейская профессия
3. по соседству жили евреи
4. имя Тамара (Тейза) - еврейское
5. сестра Лиза - видимо, тоже еврейское имя.
6. "есть фото"...
Контраргумент, что в Дашковке жило много Гликиных не евреев автором вопроса почему то не приводится.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
-
mihail
Ну,и надо оно - площадка,где подобное допускается к изложению и обсуждению - нам на форуме?
-
MRK
- Has thanked: 1773 times
- Been thanked: 553 times
Пожалуйста - Таисия (особенно в форме Тася) (Именины 4 апреля, 23 мая, 21 октября).
Но почему Вы ищете только православные? В Могилёве были и католики. Даже...
- отсюда https://studwood.ru/526189/religioveden ... m_belarusi (да, это не самый доверенный источник, но уж извините, я не спец по католичеству - что нашёл...)....В 1773 году была учреждена Белорусская католическая епархия с центром в городе Могилёве.
Так что сто́ит учесть и католическое Тереза (в формах Теза(!), Тезя)...
P.S. Я тут поинтересовался католиками в Могилёве - оказывается, до 1849 это был административный центр католицизма всей РИ и резиденция митрополита (архиепископа), да и далее, до революции - один из крупнейших в РИ центров католицизма (не включая Царство Польское). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B5%D0%B7
Так что гипотеза имени Тереза оказывается вполне логичной...