Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- MCB
- Has thanked: 2064 times
- Been thanked: 2398 times
но ведь большинство еврейских фамилий по селам, где они постоянно не жили, но, может быть, когда-то бизнес былPass21 писал(а): ↑10 июл 2021, 23:20Общаюсь в группе села Деребчин, пытаюсь выяснить хоть что то, что интересно людей с этой фамилией вообще нет среди жителей села, и старожилы и историки не припомнят.Александр Бейдер писал(а): ↑07 июл 2021, 19:49Деребчинский (Ямполь) село Деребчин (Ямпольский уезд).
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Старожилы не могут припомнить такую фамилию не только потому, что фамилия была принята более 200 лет тому назад, а еще и потому, что ее приняли, почти наверняка, уже в другом месте (например, городе Ямполе или каком-то соседнем местечке) выходцы из этого села (или имевшие какое-то отношение к этому селу). Иначе говоря, скорее всего ни один еврей с фамилией Деребчинский никогда не жил в этом селе (а пока его предки там жили, у них фамилии еще не было).
Срасибо, понятно, изначально в поиске привязывался к селу (фамилия), и сахзаводу который там был, так как бабушка рассказывала что у них отобрали сахзавод.
Здравствуйте, Александр!
Позвольте, пожалуйста, посоветоваться с Вами. От чего могла произойти еврейская фамилия Бадкин/Баткин у евреев города Ромны Полтавской губернии?
Искренне благодарю Вас!
Позвольте, пожалуйста, посоветоваться с Вами. От чего могла произойти еврейская фамилия Бадкин/Баткин у евреев города Ромны Полтавской губернии?
Искренне благодарю Вас!
-
Бадкин (Полтавская губ., Одесса), Баткин (Вилейка, Одесса) руссификация от בַּדְּחָן [др.-евр., на идише произносится батхн] шут, тот, кто развлекает на свадьбе
-
Добрый день посмотрите пожалуйста фамилию Зиневич/Zinevich
-
Здравствуйте, пытаюсь исследовать фамилию Кибалкин. Она встречается в списке из Слутцка, а также в Житомире. Я сам со Ставропольского края, но анализ ДНК, проведенный мной указывает на как раз область Восточной Польши, Западной Беларуси и Литвы и примесь еврейского ДНК.
-
Кибалкин (Слуцк): возможно, искажение от фамилии Кубаркин (Слуцк) д. Кубарки (уезд: Вилейка). Данная еврейская семья/фамилия не имеет отношения к русской фамилии Кибалкин (из юго-западной России), происхождение которой мне не известно.evgkib писал(а): ↑11 июл 2021, 17:54Здравствуйте, пытаюсь исследовать фамилию Кибалкин. Она встречается в списке из Слутцка, а также в Житомире. Я сам со Ставропольского края, но анализ ДНК, проведенный мной указывает на как раз область Восточной Польши, Западной Беларуси и Литвы и примесь еврейского ДНК.
-
Здравствуйте! Хотелось бы узнать о фамилии Гузнер. Упоминается в книге Российской Империи
Предки моей жены Гугели из Ляд. Возможно, переселенцы из Литвы?Александр Бейдер писал(а): ↑29 июл 2018, 17:55Гопники водились только в Житомире. Скорее всего, профессия от идишского hопн "хмель" или прозвище от укр. гопати "прыгать".
P.S. B Подолии уже в начале 19 в. были Триггеры. Если Вы будете работать с литваками, то Вам встретятся Машинисты, Грузовики и Комиссары; были также Эппель, Гугель и Гуголь.
-
Гузнер (Житомир, Радомысль, Хотин) от ‘(h)uz’ [субдиалект укр. идиша] "дом" (+ суффикс -нер); может также быть идишизацией оригинальной фамилии из немецкого (с тем же значением): Гаузнер [нем. Hausner] (Могилев-Под., Кишинев); предки могли приехать из Галиции или (менее вероятно) Царства Польского:Мила Гузнер писал(а): ↑14 июл 2021, 19:11Здравствуйте! Хотелось бы узнать о фамилии Гузнер. Упоминается в книге Российской Империи
Галиция: Hausner (Kraków, Krosno, Brzozów, Rzeszów, Kamionka, Lwów, Sambor, Staremiasto, Drohobycz, Żydaczów, Stryj, Stanisławów, Kołomyja, Horodenka, Tłumacz, Borszczów, Czortków, Husiatyn, Podhajce, Trembowla, Brody);
Царство Польское: Hausner (Nowo-Mińsk), Hauzner (Krasnystaw)
-
Привет. Кто-нибудь знает происхождение фамилии Макрович? Это фамилия моих предков из Могилева.
-
Макрович (Могилев, Чериков, Одесса), Мокрович (Могилев, Киев) д. Мокровичи (Могилевский уезд).benjaminisaac писал(а): ↑17 июл 2021, 23:53Привет. Кто-нибудь знает происхождение фамилии Макрович? Это фамилия моих предков из Могилева.
-
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 23 times
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, информацию о фамилии Фридрих/Фридрик. Интересны все словари, если есть возможность.
Подскажите, пожалуйста, информацию о фамилии Фридрих/Фридрик. Интересны все словари, если есть возможность.
-
Фридрих (Винница, Сквира) скорее всего, иммигранты из Галиции или Царства Польского.never_again писал(а): ↑19 июл 2021, 09:10Добрый день!
Царствo Польскоe: Frydrych (Końskie, Opoczno, Olkusz, Częstochowa, Będzin, Nowo-Radomsk, Sochaczew, Łódź, Warszawa)
Галиция: Friedrich (Kraków, Gorlice, Jasło, Krosno, Rzeszów, Mielec, Łańcut, Przemyśl, Jarosław, Lwów, Sambor, Staremiasto, Stryj, Kołomyja)
по-видимому, искусственным образом от немецкого мужского немецкого имени Friedrich (фамилия, придуманная христианскими чиновниками)
-
Marijya,
Marija, добрый день ! Мою прабабушку тоже звали Софья (Сара) Карасик. Мне было-бы очень интересно узнать, те же это Карасики или нет.
Мой двоюродный пра-дедушка слепой скрипач виртуоз Карасик, может Вам он тоже знаком.
У меня к сожалению пока не удалось выяснить откуда они на Украине ( они переехали в Тулу, а потом в Москву).
Буду рада любой информации.
Marija, добрый день ! Мою прабабушку тоже звали Софья (Сара) Карасик. Мне было-бы очень интересно узнать, те же это Карасики или нет.
Мой двоюродный пра-дедушка слепой скрипач виртуоз Карасик, может Вам он тоже знаком.
У меня к сожалению пока не удалось выяснить откуда они на Украине ( они переехали в Тулу, а потом в Москву).
Буду рада любой информации.
Добрый день!
Узнала, что одна уважаемая исследовательница еврейской генеалогии по имени Шелли Талалай Дардашти (Schelly Talalay Dardashti) обнаружила, что ее фамилия Талалай происходит из древнего сефардского рода, часть представителей которого попали в Восточную Европу, в т.ч. в Беларусь. Здесь об этом говорится:
https://jewishgenealogyjourney.blogspot ... y.html?m=1
От другого исследователя я услышала версию, что данная фамилия Талалай происходит от украинского " болтун" и не имеет отношения к сефардскому роду.
Очень интересно было бы узнать, что это за фамилия Талалай.
Шелли Талалай Дардашти - эксперт в генеалогии, консультант генеалогического сайт Myheritage.
https://learn.familytreedna.com/news/sc ... interview/
Вот что говорит Шелли ( ссылка на оригинальное интервью выше, здесь Гугл перевод):
"Schelly: Наша история, подтвержденная архивными документами в Каталонии, Испания, состоит в том, что наша сторона TALALAY - сефардская, и мы покинули Испанию очень рано, к 1398 году. В конце концов мы оказались в Могилеве, Беларусь. Сефарды, в самом узком определении, - это те евреи, которые жили в Иберии (Испания и Португалия), а затем мигрировали в другие места. Было много трудных времен, приведших к насильственным обращениям, изгнаниям и т. Д. 1391 год был крупным, многие уехали в Северную Африку, но в 1492 году все евреи были изгнаны из Испании. Они либо приняли католицизм, либо были убиты, либо уехали. Ашкенази - это те евреи, которые поднялись по долине Роны в Центральную и Восточную Европу. Однако исследователи сефардов и данные ДНК также показывают, что сефарды действительно мигрировали в Восточную Европу. Не все семьи передали эту традицию, поэтому она была утеряна. но люди сегодня видят сюрпризы ДНК. Это также искажает медицинские исследования, когда они пытаются приписать определенное заболевание ашкеназам, но исследователи (и участники их исследования на самом деле не знают, что некоторые из них могут быть сефардами) не знают, что некоторые участники на самом деле являются потомками сефардов ".
Узнала, что одна уважаемая исследовательница еврейской генеалогии по имени Шелли Талалай Дардашти (Schelly Talalay Dardashti) обнаружила, что ее фамилия Талалай происходит из древнего сефардского рода, часть представителей которого попали в Восточную Европу, в т.ч. в Беларусь. Здесь об этом говорится:
https://jewishgenealogyjourney.blogspot ... y.html?m=1
От другого исследователя я услышала версию, что данная фамилия Талалай происходит от украинского " болтун" и не имеет отношения к сефардскому роду.
Очень интересно было бы узнать, что это за фамилия Талалай.
Шелли Талалай Дардашти - эксперт в генеалогии, консультант генеалогического сайт Myheritage.
https://learn.familytreedna.com/news/sc ... interview/
Вот что говорит Шелли ( ссылка на оригинальное интервью выше, здесь Гугл перевод):
"Schelly: Наша история, подтвержденная архивными документами в Каталонии, Испания, состоит в том, что наша сторона TALALAY - сефардская, и мы покинули Испанию очень рано, к 1398 году. В конце концов мы оказались в Могилеве, Беларусь. Сефарды, в самом узком определении, - это те евреи, которые жили в Иберии (Испания и Португалия), а затем мигрировали в другие места. Было много трудных времен, приведших к насильственным обращениям, изгнаниям и т. Д. 1391 год был крупным, многие уехали в Северную Африку, но в 1492 году все евреи были изгнаны из Испании. Они либо приняли католицизм, либо были убиты, либо уехали. Ашкенази - это те евреи, которые поднялись по долине Роны в Центральную и Восточную Европу. Однако исследователи сефардов и данные ДНК также показывают, что сефарды действительно мигрировали в Восточную Европу. Не все семьи передали эту традицию, поэтому она была утеряна. но люди сегодня видят сюрпризы ДНК. Это также искажает медицинские исследования, когда они пытаются приписать определенное заболевание ашкеназам, но исследователи (и участники их исследования на самом деле не знают, что некоторые из них могут быть сефардами) не знают, что некоторые участники на самом деле являются потомками сефардов ".
Карасик (Кролевец)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
- MCB
- Has thanked: 2064 times
- Been thanked: 2398 times
это не единственное её заблуждение, но самое прибыльное. Myheritage делает немалые деньги на интересе евреев к сефардским предкам, хотя их технология позволяет найти таких предков от силы 3 поколения назад, а не 33, как мечтателям хотелось бы
-
Насчет "болтуна" (из восточно-славянских диалектов; в данном случае скорее из белорусского диалекта, чем из украинского языка) - это, как раз, моя теория. Теоретически, еще возможно происхождение от нас. пункта, который в свою очередь происходит от славянского слова "болтун" (например, д. Талалаевка и Талалайе встречались в Черте Оседлости), но данная идея маловероятна, т.к. все эти нас. пункты - на Украине.Marijya писал(а): ↑21 июл 2021, 13:44Узнала, что одна уважаемая исследовательница еврейской генеалогии по имени Шелли Талалай Дардашти (Schelly Talalay Dardashti) обнаружила, что ее фамилия Талалай происходит из древнего сефардского рода, часть представителей которого попали в Восточную Европу, в т.ч. в Беларусь. От другого исследователя я услышала версию, что данная фамилия Талалай происходит от украинского " болтун" и не имеет отношения к сефардскому роду.
Очень интересно было бы узнать, что это за фамилия Талалай. Вот что говорит Шелли: "Наша история, подтвержденная архивными документами в Каталонии, Испания, состоит в том, что наша сторона TALALAY - сефардская, и мы покинули Испанию очень рано, к 1398 году. В конце концов мы оказались в Могилеве, Беларусь... в 1492 году все евреи были изгнаны из Испании. Они либо приняли католицизм, либо были убиты, либо уехали.
И болтуны, и жители нас. пунктов Вост. Европы могли иметь предков по разным линиям любого происхождения, и ашкеназского (подавляющее большинство), и сефардского (совсем небольшое меньшинство). Ни один серьезный исследователь (историк, лингвист, демограф и т.д.) никогда еще не находил данных, которые бы показали, что среди евреев Вост. Европы было немало потомков сефардов. Об этом пишут только некоторые генеологи, в основном, такие, как г-жа Талалай Дардашти, которые "находят" себе сефардские корни. Их аргументы - весьма сомнительныe. Например, я с трудом себе представлаю, как архивные документы Каталонии 14 в. могут фактически подтвердить переезд семьи в Вост. Европу... Мне не известны также случаи убийств евреев Испании в 1492 г.: одни - крестились и остались (часть их потомков через несколько поколений сбежала с Пиренейского полуострова и вернулась в религию их предков в странах, где иудаизм допускался), другие - уезжали (часть их них вернулась и крестилась в течение нескольких лет после изгнания).