Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Мокрон (Брест, Киев), Мокран (Брест) д. Мокраны (уезд: Кобрин)
- kotlucky77
- Has thanked: 3 times
Спасибо за ответ ! Встречный вопрос -где искать cписки избирателей Госдумы? Меня как раз интересуют именно указанные Вами годы.
ищу: Болотин (Конотоп ( Сумская область), Батурин( Черниговская область), Гарькавый (Полтава, Ленинград,Москва)
Розановский (Полтава, Ленинград,Москва)
- kotlucky77
- Has thanked: 3 times
kotlucky77 писал(а): ↑06 июн 2021, 12:13Гаркаве (Борисов, Гродно), Гаркави (Гродно, Новогрудок), Гаркавий (Бобруйск), Гаркавы (Слуцк, Новогрудок), Гаркавый (Гродно, Новогрудок, Полтава, Екатеринослав), Гарькавый (Ростов) harkawy [поль.], гар(ь)кавый [укр.] "картавый"
Буду очень признательна , если подскажете где можно получить информацию об упомянутой Вами фамилии Гарькавый ( Полтава). Мой прадед Гарькавый Герасим ( Аарон) жил в Полтаве. [/quote]
Спасибо за ответ ! Встречный вопрос -где искать cписки избирателей Госдумы? Меня как раз интересуют именно указанные Вами годы
ищу: Болотин (Конотоп ( Сумская область), Батурин( Черниговская область), Гарькавый (Полтава, Ленинград,Москва)
-
Я мог бы Вам ответить на этот вопрос в 1989 г., когда я работал с этими списками в отделе периодики (г. Химки Московской области) Библиотеки имени Ленина. Где они сейчас, я, к сожалению, не знаю.kotlucky77 писал(а): ↑07 июн 2021, 12:57Спасибо за ответ ! Встречный вопрос -где искать cписки избирателей Госдумы? Меня как раз интересуют именно указанные Вами годы.
Расскажите, пожалуйста, о фамилии Невлер.
Спасибо!
Спасибо!
Беленький/Белинький (Захарино, Хиславичи, Смоленск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
-
выписка из Книг народонаселения города Тересполя Бельского уезда Седлецкой губернии Царства Польского о семействе Хаскеля. Из этой выписки видно, что Хаскель Гринпрес родился в 1847 году в Тересполе, иудей, торговец
Далее :
Его мать: Боруха Сура-Хая, урожденная Гринпрес.
Люба-Перля Гринпрес, 1850 года рождения, урожденная Блюменкранц. (Я так прочитал (наверное, жена Хаскеля)
Ее мать – Симха Мирия.
Лейзор Гринпрес. Отец – Хаскель Лейба, мать – Люба-Перля. Лейзор родился в 1881 году в Пинске. (Я так понял).
Абрам Гринпрес, 1884 года рождения, родился в Пинске, живет в Тересполе, холост.
Берко Грипрес, родился 15 декабря 1887 г. В Пинске, холост, живет при отце. (ГАСО, Ф. 997, оп. 1, д. 1172, л. 17.
Далее :
Его мать: Боруха Сура-Хая, урожденная Гринпрес.
Люба-Перля Гринпрес, 1850 года рождения, урожденная Блюменкранц. (Я так прочитал (наверное, жена Хаскеля)
Ее мать – Симха Мирия.
Лейзор Гринпрес. Отец – Хаскель Лейба, мать – Люба-Перля. Лейзор родился в 1881 году в Пинске. (Я так понял).
Абрам Гринпрес, 1884 года рождения, родился в Пинске, живет в Тересполе, холост.
Берко Грипрес, родился 15 декабря 1887 г. В Пинске, холост, живет при отце. (ГАСО, Ф. 997, оп. 1, д. 1172, л. 17.
-
Невлер (Курляндия, Двинск) г. Невель (уездный в Витебской губернии)
-
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте, можно ли что-то узнать про фамилию Самохвалов (djsre: Samokhvalov)?
На сайте Jewish Gen также встретила написание Samochwalow (по-немецки).
-
Самохвалов (Мозырь, Гомель) или от русского ‘самохвал’ , или деревня Самохвалово (уезд: Полоцк) или д. Самохвалы (уезд: Витебск).Milagros Kalinka писал(а): ↑09 июн 2021, 14:38Здравствуйте, можно ли что-то узнать про фамилию Самохвалов (djsre: Samokhvalov)?
Фамилия гораздо чаще встречается у русских, чем у евреев.
Добрый вечер, Александр. Расскажите пожалуйста про фамилию Элицофен.
-
Элицофен (Двинск), Элицофон (Двинск), Эльцофон (Двинск), Эльцофен (Двинск): библейский персонаж אֶלְצָפָן (Исход 6:22); похоже, что фамилия - искусственная, т.к. нет источников, которые бы указывали, что это мужское имя когда-либо использовалось в Вост. Европе.
Есть еще южная ветка с формами, соответствующими произношению укр. диалекта идиша: Эльцуфан (Аккерман), Эльцуфен, Эльцуфин (Балта, Оргеев), Элицуфен (Кишинев).
Спасибо, встретилось в Дагде, двинская приписка.Александр Бейдер писал(а): ↑11 июн 2021, 18:50Элицофен (Двинск), Элицофон (Двинск), Эльцофон (Двинск), Эльцофен (Двинск): библейский персонаж אֶלְצָפָן (Исход 6:22); похоже, что фамилия - искусственная, т.к. нет источников, которые бы указывали, что это мужское имя когда-либо использовалось в Вост. Европе.
Есть еще южная ветка с формами, соответствующими произношению укр. диалекта идиша: Эльцуфан (Аккерман), Эльцуфен, Эльцуфин (Балта, Оргеев), Элицуфен (Кишинев).
Александр, посмотрите еще пожалуйста фамилию Исс. Она как-то связана с фамилией Исьемин?
-
(1) Исс (Рига, Двинск), Иш (Двинск, Люцин) אִישׁ [др.-евр.] "человек".
(2) Исьемини (Ново-Александровск, Люцин, Дрисса), Исьемин (Рига, Ковно, Дрисса), Исемин (Люцин) цитата из Библии אִישׁ יְמִינִי (Эсфирь 2:5) "из племени Вениамина".
Судя по географии, вполне возможно, что (1) - это укороченный вариант (2), но только генеалогические данные могли бы это подтвердить или опровергнуть.
Александр, а фамилия Дагдин. Не ужели прям от названия Дагды? 

-
Дагдин (Дисна) местечко Дагда (Двинский уезд)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Добавка, кажется (в РИ): Провизор (приписка: Балта)
-
А это точно фамилия (не перепутал писарь, где фамилия, а где профессия)?
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Да, уверен. Вообще-то они профессию писали как аптекарь (и была местная фамилия : то ли Аптекарь, то ли Аптейкер -- и так и так). И путаница между профессиями и фамилиями в поздних записях (это 1901г) не наблюдается.
Вещдок прилагаю, можете идиш проверить.
Вещдок прилагаю, можете идиш проверить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте, Александр. Что можно сказать про фамилию Томсинский?