Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#9581 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Avram74
Has thanked: 4 times
Been thanked: 3 times

#9582 Avram74 » 18 янв 2021, 16:31

Александр, добрый день, интересует фамилия djsre: Bruk (Брук)

Bella21

#9583 Bella21 » 18 янв 2021, 19:51

Здравствуйте,
меня интересует фамилия Кваша.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#9584 Александр Бейдер » 18 янв 2021, 21:00

Avram74 писал(а):
18 янв 2021, 16:31
Александр, добрый день, интересует фамилия djsre: Bruk (Брук)
Брук (Двинск, Поневеж, Ковно, Новогрудок, Чериков, Орша, Рогачев, Могилев, Быхов, Чернигов)
[особенно много носителей в Могилевской губ.] мостовая [идиш, белор., польский]

Dannyz
Has thanked: 46 times
Been thanked: 39 times

#9585 Dannyz » 19 янв 2021, 09:50

Здравствуйте,

Помогите пожалуйста с следующими фамилиями:
Глейзерман (djsre: Glejzerman)
Резницкий (djsre: Reznitskij)

Спасибо

Александр Бейдер

#9586 Александр Бейдер » 19 янв 2021, 10:50

Bella21 писал(а):
18 янв 2021, 19:51
Здравствуйте,
меня интересует фамилия Кваша.
Кваша (Заславль, Кременец, Винница, Каменец, Балта, Бердичев) кваша [укр.] напиток (вода + мед); плакса

Александр Бейдер

#9587 Александр Бейдер » 19 янв 2021, 10:51

Dannyz писал(а):
19 янв 2021, 09:50
Здравствуйте,

Помогите пожалуйста с следующими фамилиями:
Глейзерман (djsre: Glejzerman)
Резницкий (djsre: Reznitskij)

Спасибо
Резницкий (Ковно, Лида, Слоним, Брест, Липовец, Аккерман, Полтава, Херсон, Елисаветград) сын резника
Глейзерман (Пинск, Васильков, Летичев, Ямполь) глейзер [укр. идиш] стекольщик

Leonel

#9588 Leonel » 21 янв 2021, 22:46

Подниму тему про Шубинских.
Flyat Leonid писал(а):
22 апр 2019, 16:56
albeider писал(а):
22 апр 2019, 15:17
Нет, она не происходит от слова "чуб" :) , а от др.-евр. акронима шойхет-ве-бойдек.
Извините за неточно поставленный вопрос. Может ли фамилия ШУБИНСКИЙ при добавлении савянского суффикса и окончания иметь исходной ШУБ?
У меня дальние предки носили фамилию Шубинские. Жили они в селе (местечке) Ровное Кировоградской области, а потом переехали в Харьков. Я тоже искал, откуда фамилия могла произойти, но есть только версии, которые как-то надо проверять. Версию происхождения от Чубинский я тут впервые прочел, но она мне кажется какой-то сомнительной. Самую простую версию от слова "шуба" я бы тоже в гораздо менее вероятные поместил. Происхождение от Шуб мне кажется уже правдоподобным. Потом сильно позже я подумал, а не может ли фамили иметь топонимическое происхождение? Фамилия похожа на польскую. Я поискал в Польше, а там есть город Шубин (польск. Szubin, нем. Schubin). И есть фамилия Szubinski.

Александр Бейдер

#9589 Александр Бейдер » 21 янв 2021, 23:54

Leonel писал(а):
21 янв 2021, 22:46
У меня дальние предки носили фамилию Шубинские. Жили они в селе (местечке) Ровное Кировоградской области, а потом переехали в Харьков. Я тоже искал, откуда фамилия могла произойти, но есть только версии, которые как-то надо проверять. Версию происхождения от Чубинский я тут впервые прочел, но она мне кажется какой-то сомнительной. Самую простую версию от слова "шуба" я бы тоже в гораздо менее вероятные поместил. Происхождение от Шуб мне кажется уже правдоподобным. Потом сильно позже я подумал, а не может ли фамили иметь топонимическое происхождение? Фамилия похожа на польскую. Я поискал в Польше, а там есть город Шубин (польск. Szubin, нем. Schubin). И есть фамилия Szubinski.
В Царстве Польском география фамилии прекрасно подходит к оттопонимной этимологии: фамилия была известна только в западной Польше.
Szubiński (Lipno, Koło, Łęczyca, Turek, Włocławek) город Szubin (нем. Schubin) (уездный центр в прусской провинции Позен (Познань) и/или д. Szubina (уезд: Kutno).

Но на Киевщину оттуда фамилия врядли могла попасть: мне неизвестен ни один случай переезда в Киевскую губернию из западной Польши (никакого смысла в экономической отношении, да и до второй половины 19 в. переезды из Царства Польского в Черту Оседлости были просто запрещены). В Киевской губернии речь, наверняка, идет о совершенно независимой семье, фамилия которой может происходить или от слова "шуба" (как профессиональная), или как искажение (оттопонимной) фамилии Чубинский, которая встречалась в том же регионе. Только генеалогические данные первой половины 19 в. могут подтвердить или опровергнуть связь между Чубинский и Шубинский и/или связь с профессией. Фамилия от Шуб была бы Шубовский, а не Шубинский. Мне фамилия Шубинский встречалась в уездах Звенигородки и Умани; местечко Ровное - в том же регионе, т.е. вполне вероятно, что речь идет об одной и той семье

novikkam
Has thanked: 44 times
Been thanked: 15 times

#9590 novikkam » 22 янв 2021, 15:42

Добрый день!
Мои предки
Аврашковы
Краснобродские
Украина, елисаветград, Новомиргородского, Вознесенск
Julia

DavidYehuda
Has thanked: 1 time

#9591 DavidYehuda » 22 янв 2021, 16:02

Александр Бейдер, шолом алейхем и здравствуйте

Спасибо за невроятную работу и помощь столь многим людям, вы делаете важную и нужную работу, я уверен что многие, включая меня, ее ценят и премного благодарны
Я нашел совпадение по своей фамили
djsre: Kargacher - Каргачер
могли бы Вы посмотреть ее?

Александр Бейдер

#9592 Александр Бейдер » 22 янв 2021, 16:18

DavidYehuda писал(а):
22 янв 2021, 16:02
Александр Бейдер, шолом алейхем и здравствуйте. Спасибо за невроятную работу и помощь столь многим людям, вы делаете важную и нужную работу, я уверен что многие, включая меня, ее ценят и премного благодарны. Я нашел совпадение по своей фамили djsre: Kargacher - Каргачер
могли бы Вы посмотреть ее?
Каргачер (Ананьев) село Карагач (уезды: Измаил, Аккерман)

Александр Бейдер

#9593 Александр Бейдер » 22 янв 2021, 16:20

novikkam писал(а):
22 янв 2021, 15:42
Добрый день!
Мои предки
Аврашковы
Краснобродские
Украина, елисаветград, Новомиргородского, Вознесенск
Аврашков (Елисаветград) от муж. имени Аврашко (от Авраам / Аврум)
Краснобродский (Чигирин, Умань, Елисаветград) село Красный Брод (уезд: Звенигородка)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2385 times

#9594 MCB » 24 янв 2021, 19:57

Александр Бейдер писал(а):
10 янв 2021, 22:56
Более того, в данном регионе "светлые волосы" произносились бы, скорее всего, elur (т.е. от них была бы фамилия Элюр/Элур, или уже тогда Гельгур, ведь странно передавать через "г" только одно из двух "h")...
На самом деле Гельгур и Гейльгур есть в словаре (а где?), а в Ушицком уезде в узедном городе в 1875 году - 2 семьи Гельгурт (причем с припиской в тех же самых Куриловцах с их от силы двумя десятками приписанных еврейских семей, так что без сомения, та же фамилия, только на 30 лет позже и на сотню километров в сторону)

Кстати, правильно ли я припоминаю, что Подольская губерния была, как и Херсонская, среди тех, чьи списки избирателей не вошли в ваши материалы? Сейчас работаю с этими списками, некоторые имена меня удивляют, как Зейде или Мазель, но до сравнения фамилий с Морзе еще не дошел...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

GeorgVol

#9595 GeorgVol » 25 янв 2021, 01:58

Доброго времени суток. Посмотрите пожалуйста фамилию Володовский.

Shifra
Has thanked: 1156 times
Been thanked: 454 times

#9596 Shifra » 25 янв 2021, 05:47

08 янв 2021, 10:20
Такую не встречал
Эта фамилия моих родственников из Богуслава, очень редкая.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

тина-эн

#9597 тина-эн » 25 янв 2021, 10:18

Добрый день. Фамилия Энтин
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
уже была, пользуйтесь поиском по теме

Александр Бейдер

#9598 Александр Бейдер » 25 янв 2021, 11:14

Shifra писал(а):
25 янв 2021, 05:47
Золотa. Эта фамилия моих родственников из Богуслава, очень редкая.
Богуслав был в Каневском уезде. Наверное, вариант следующей фамилии: Золотов (Ровно, Острог, Канев) 1) село Золотое (уезд: Ровно); (2) от ‘золото’.
P.S. Кстати, на мой взгляд, по-русски написано "Золото" (что гораздо более естественно), а не "Золота". На идише написано без огласовки, так что невозможно понять, Золото или Золота.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 25 янв 2021, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#9599 Александр Бейдер » 25 янв 2021, 11:26

GeorgVol писал(а):
25 янв 2021, 01:58
Доброго времени суток. Посмотрите пожалуйста фамилию Володовский.
Володовский (Елисаветград), Владовский (Умань, Черкассы, Чигирин, Полтава) село Владовка (Радомысльский уезд)

Michael
Has thanked: 136 times
Been thanked: 88 times
Контактная информация:

#9600 Michael » 26 янв 2021, 18:30

Добрый день
Интересует фамилия Тарлинский (djsre: Tarlinskij)
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск

http://mishpoha.ru/

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2385 times

#9601 MCB » 26 янв 2021, 19:13

MOCKBA писал(а):
24 янв 2021, 19:57
10 янв 2021, 22:56
Более того, в данном регионе "светлые волосы" произносились бы, скорее всего, elur (т.е. от них была бы фамилия Элюр/Элур, или уже тогда Гельгур, ведь странно передавать через "г" только одно из двух "h")...
На самом деле Гельгур и Гейльгур есть в словаре (а где?), а в Ушицком уезде в узедном городе в 1875 году - 2 семьи Гельгурт (причем с припиской в тех же самых Куриловцах с их от силы двумя десятками приписанных еврейских семей, так что без сомения, та же фамилия, только на 30 лет позже и на сотню километров в сторону)

Кстати, правильно ли я припоминаю, что Подольская губерния была, как и Херсонская, среди тех, чьи списки избирателей не вошли в ваши материалы? Сейчас работаю с этими списками, некоторые имена меня удивляют, как Зейде или Мазель, но до сравнения фамилий с Морзе еще не дошел...
Скорее всего, мой вопрос про Гельгур и Гейльгур затерялся? Еще хотелось бы спросить, насколько часто терялась h в русском написании после согласных, по сравнению с позицией в начале слова, как это может быть связано с особенностями русского произношения.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»