Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Огромное спасибо. Из любопытства, как были исследованы эти имена? Моя семья Зайденфельд из Херсонщины, но я не могу найти много записей о них.Александр Бейдер писал(а): ↑04 янв 2021, 12:49Тайц (Курляндия, Рига, Двинск, Люцин, Режица, Тельши, Шавли, Вилкомир, Ковно, Ново-Александровск, Вилейка, Дрисса, Борисов) тайц [идиш литваков] "из Германии".
Зайденфельд (Херсон) "шелковое поле" (по-немецки), фамилия, скорее всего, завезенная из
(а) или Царства Польского: Zajdenfeld (Biała, Konstantynów, Janów, Końskie, Opoczno, Łódź, Warszawa)
(б) или Галиции: Seidenfeld (Wadowice, Kraków, Sanok, Lesko, Rzeszów, Łańcut, Przemyśl, Jarosław, Lwów, Stanisławów, Czortków, Podhajce, Brzeżany)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Честно говоря, я не уверен, что понимаю Ваш вопрос. В первом издании словаря (1993 г.) фамилии Зайденфельд еще не было, следовательно, я нашел ее упоминание при подготовке второго издания (2004-2008 г.г.), возможно, она была среди данных "Яд Вашема", ведь для Херсонщины у меня не было других важных источников.
Это ответ на мой вопрос. Я просто подумал, может быть, вы видели старые документы о Зайденфельде в Херсоне. В базе Яд Вашем нашла несколько человек в Херсоне по фамилии Зайденфельд.Александр Бейдер писал(а): ↑04 янв 2021, 23:47В первом издании словаря (1993 г.) фамилии Зайденфельд еще не было, следовательно, я нашел ее упоминание при подготовке второго издания (2004-2008 г.г.), возможно, она была среди данных "Яд Вашема", ведь для Херсонщины у меня не было других важных источников.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Можно воспользоваться функцией ПОИСК. Токман
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Впервые столкнулась с фамилией Хуйкин, это ведь от Хая, да?
-
Фамилия из Новогрудского уезда; скорее всего, действительно, искажение от фамилии Хайкин (от жен.имени Хайка < Хая)
- МаркГ
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 88 times
Интересуюсь происхождением фамилии Оркин. Спасибо.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
-
Оркин (Курляндия, Рига, Шавли, Мозырь, Бобруйск, Киев) от муж. имени Орка, уменьш. форма от Ор(е)н "Аарон (у литваков)".
Добрый день!
Буду признателен за информацию о происхождении фамилии Грушевский.
Буду признателен за информацию о происхождении фамилии Грушевский.
Абсолютно точно, национальность указана в ряде документов.
-
Грушевский (Кобрин, Брест, Пружаны, Житомир, Чигирин, Черкассы, Звенигородка) д. Грушево (уезд: Кобрин) и село Грушев (уезд: Канев)
quote="Александр Бейдер" post_id=255808 time=1609967872 user_id=92]
[/quote]
Спасибо, Александр!
Грушевский (Кобрин, Брест, Пружаны, Житомир, Чигирин, Черкассы, Звенигородка) д. Грушево (уезд: Кобрин) и село Грушев (уезд: Канев)
[/quote]
Спасибо, Александр!
-
-
Маюн (Васильков, Липовец) от глагола ‘маяти’ [укр.] махать
-
- Has thanked: 112 times
- Been thanked: 128 times
Фамилия Разумовский - можно ли узнать историю и географию фамилии
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
Александр Бейдер, интересует фамилия Валдер. Заранее спасибо
-
Разумовский (Бобруйск, Мозырь, Заславль, Житомир, Чигирин, Елисаветград), Розумовский (Васильков, Елисаветград)
(1) усадьба Розумово (уезд: Орша) или от слова "розум" [белор.] ум, разум
(2) село Разумовка (уезд: Чигирин)
-
У евреев такую форму не встречал. В словаре есть только Вальдер (Вилкомир, Белосток, Пружаны, Полоцк, Острог) от "валд" [идиш] лес
Нашел на нашем форуме рождение Валдер (без "ь") в Каменец-Подольске в 1882. Фамилию мне дали в английской форме как Walder из Старой Ушицы, вроде бы с корнями из Гродно, не известно из города, уезда, или губернии. По Вашему ответу выходит, что они были правы. Еще раз спасибо.
-
- Has thanked: 1156 times
- Been thanked: 454 times
Здравствуйте, уважаемый Александр. Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Золота.
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).