Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#9481 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

alexkant
Has thanked: 3 times

#9482 alexkant » 25 дек 2020, 18:45

Спасибо за ответ! А в Российской Империи могут быть корни?
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
Вы прикрепленное сообщение, первое на этой странице, не прочитали, наверное?
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
Беймель – Романищи, Паричи
Аксельрод – Ковчицы, Паричи
Могилянский – Речица, Ковчицы, Паричи
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Нудельман-Нудельштейн – Кишинёв

heinman

#9483 heinman » 25 дек 2020, 20:50

Simona писал(а):
23 авг 2013, 14:48
albeider писал(а): В той же Лодзи были не Chajman/Chejman, а Hajman/Hejman (хотя, конечно, в польском произносится начальное "H" - встречающееся только в словах непольского происхождения - так же как и "Ch", т. e. /x/). В этом случае речь идет о разных возможностях передачи немецкого Heimann/Heymann: или фонетичеки (Hajman), или графически (Hejman). По этой же причине в Российской империи существуют Шнайдеры (фонетическая форма, из идиша или немецкого) и Шнейдеры (транскрипция на кириллице от немецкого Schneider).

К Хей(н)манам из Бобруйска всë это не имеет никакого отношения: начальное "Х" говорит о том, что мы не имеем дело с транскрипцией из немецкого "H", которое бы было передано как "Г" (Гайман/Гейман).
тогда, посмотрев все там же, в Бобруйске одновременно есть Гейман и Хейман:

GEYMAN, Abram Ayzik 1907
- Nationality: Hebrew Bobruisk
Bobruisk
Minsk

GEYMAN, Mikhel Itska 1907
Bobruisk
Minsk

GEYMAN, Moysha Itska 1907
Bobruisk
Minsk
GEYMAN, Shevel Itska 1907
Bobruisk
Minsk

KHEIMAN, Osher-Zalmon Aronov 1906
1266 Val-R: 75 / Loc/Cat: Gorvol -
Rechitsa
Minsk

KHEYMAN, Leyba Moysha 1907
Bobruisk
Minsk

KHEYMAN, Yosel Faytel 1907
Bobruisk
Minsk
Добрый день! не знаю, прочитает ли кто-то комментарий к настолько старому посту. KHEIMAN, Osher-Zalmon Aronov 1906 это на самом деле Ошер Хейнман, сын Залмана-Аарона, мой прадед. Я сейчас занимаюсь генеалогией и могу сказать, что фамилия писалась и Хейман, и Хейнман, и Хайман. Брат прадеда Янкель Хейман эмигрировал в Америку и стал Jacob Hyman

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#9484 Александр Бейдер » 25 дек 2020, 21:06

alexkant писал(а):
25 дек 2020, 18:45
Спасибо за ответ! А в Российской Империи могут быть корни?
Бари (Курляндия, Рига), почти наверняка семья независимая от галицийской/галицийских, но тоже на основе подобного же акронима. Зато семья Барий (Староконстантинов) вполне может быть связана с Галицией.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#9485 IGGay » 25 дек 2020, 22:51

Александр Бейдер писал(а):
25 дек 2020, 21:06
Барий (Староконстантинов) вполне может быть связана с Галицией.
В ревизиях 1811, 34, 50 и 58 гг Барий нет. Есть Бари в 34 и 50гг.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

heinman

#9486 heinman » 26 дек 2020, 14:59

Добрый день!
Меня интересуют фамилии Курас, Ольшанский, Хейнман. Предки из Калинковичей, Жлобина, Речицы, Горваля, Щедрина, Глузска, Бобруйска.
Ольшанские упоминаются в djsre, djskp
djsre: Al'shanskij

djskp: Olszański
djsre: Olshanskij
djsre: Ol'shanskij

Курас в djsre: Kuras

djsg: Kurasch
djsg: Kurasz
djsre: Kurash

djsg: Korsch
djsg: Kures
djsg: Kuresch
djsg: Kurs
djsg: Kuresz
djskp: Kursz
djsre: Koras
djsre: Korash
djsre: Kores
djsre: Koresh
djsre: Korsh
djsre: Kures
djsre: Kurs
djsre: Kursh
djsp: Kohrs

С Хейнманами сложно. Фамилия в нашей семье писалась на русском и Хейман, и Хейнман и Хейнеман. В английском Heinman, Heinemann, Kheyman, Kheynman, Hyman. Кто во что горазд.
на иврите современное написание חיינמן и, кажется, также было на какой-то старой мацеве, но я не уверена на 100 процентов.
по семейной легенде, фамилия того же корня, что у Генриха Гейне и означает "веселый, милый человек". Так ли это?
djskp: Chajman
djsre: Khaeman
djsre: Khaiman
djsre: Khajman
djsre: Khajnman
djsre: Khejman
djsre: Khejnman

dgjs: Heinmann
djsg: Heinmann

dgjs: Heineman
dgjs: Heinemann
dgjs: Heyneman
dgjs: Heynemann
djsg: Heinemann

Заранее спасибо за помощь.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#9487 IGGay » 26 дек 2020, 15:20

heinman писал(а):
26 дек 2020, 14:59
Меня интересуют фамилии
Рекомендуется освоить функцию поиска по форуму и теме.
Например : Ольшанский
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

heinman

#9488 heinman » 26 дек 2020, 15:45

IGGay писал(а):
26 дек 2020, 15:20
heinman писал(а):
Меня интересуют фамилии
Извините, я неправильно сформулировала. Нет никакой возможности понять по ивритскому написанию откуда именно наши Ольшанские? Просто именно этот прадед полная загадка, неизвестно где и когда рожден, нет отчества, он сирота, есть только имя, фамилия, (Мордух Ольшанский), место проживания после брака (Калинковичи), профессия (кондитер) и легенда, что он из Польши и выжил после погрома.
я тут новенькая, не совсем понимаю, куда задать такой вопрос. Как искать по сиротам?

Александр Бейдер

#9489 Александр Бейдер » 26 дек 2020, 15:50

heinman писал(а):
Добрый день!
Меня интересуют фамилии Курас, Хейнман. Предки из Калинковичей, Жлобина, Речицы, Горваля, Щедрина, Глузска, Бобруйска.
С Хейнманами сложно. Фамилия в нашей семье писалась на русском и Хейман, и Хейнман и Хейнеман. В английском Heinman, Heinemann, Kheyman, Kheynman, Hyman. Кто во что горазд. на иврите современное написание חיינמן и, кажется, также было на какой-то старой мацеве, но я не уверена на 100 процентов.
по семейной легенде, фамилия того же корня, что у Генриха Гейне и означает "веселый, милый человек". Так ли это? Заранее спасибо за помощь.
1. Курас (Речица, Гомель) вариант от
(1) или Кураш (Пинск, Кременец) д. Кураш (уезд: Ровно)
(2) или Кураж (Гродно) kuraż [поль.], кураж [рус., идиш]

2. Хейнман (Бобруйск, Киев), Хейман (Минск, Бобруйск) (1) муж Хейны (жен. имя: "милая"), (2) "милый человек" (идиш).
Не верьте семейной традиции (по крайней мере, этой)! Ваша фамилия возникла в Белоруссии после 1804 г. и на евр. алфавите ее первая буква "хет". Фамилия Генриха Гейне возникла на пару веков раньше, в Германии, от муж. имени Heine (нем. уменьшительная форма от Heinrich), которую евреи Германии использовали (из-за некоторой фонетической близости) вместо имени Хаим. В еврейской записи фамилия (и имя) Heine пишутся с начальным hе.
P.S. Ваш вопрос мне напомнил один забавный пассаж в очень серьезной статье, написанной одним израильским лингвистом американского происхождения, который, упомянув тот факт. что, т.к. в русском языке нет эквивалента звука /h/, то иностранные слова с "h" передаются через "г". И в качестве примера он написал: например, Heinrich Heine по-русски это .... Гайнрих Гайне!

Александр Бейдер

#9490 Александр Бейдер » 26 дек 2020, 15:57

heinman писал(а):
26 дек 2020, 15:45
IGGay писал(а):
26 дек 2020, 15:20
Извините, я неправильно сформулировала. Нет никакой возможности понять по ивритскому написанию откуда именно наши Ольшанские? Просто именно этот прадед полная загадка, неизвестно где и когда рожден, нет отчества, он сирота, есть только имя, фамилия, (Мордух Ольшанский), место проживания после брака (Калинковичи), профессия (кондитер) и легенда, что он из Польши и выжил после погрома.
я тут новенькая, не совсем понимаю, куда задать такой вопрос. Как искать по сиротам?
Ольшанский (Кобрин, Новогрудок, Пинск, Мозырь, Умань, Звенигородка, Тараща).
Для Калинковичей наиболее вероятная этимология: д. Ольшаны Мозырского уезда.

heinman

#9491 heinman » 26 дек 2020, 16:14

26 дек 2020, 15:50
heinman писал(а):
Добрый день!
Меня интересуют фамилии Курас, Хейнман. Предки из Калинковичей, Жлобина, Речицы, Горваля, Щедрина, Глузска, Бобруйска.
С Хейнманами сложно. Фамилия в нашей семье писалась на русском и Хейман, и Хейнман и Хейнеман. В английском Heinman, Heinemann, Kheyman, Kheynman, Hyman. Кто во что горазд. на иврите современное написание חיינמן и, кажется, также было на какой-то старой мацеве, но я не уверена на 100 процентов.
по семейной легенде, фамилия того же корня, что у Генриха Гейне и означает "веселый, милый человек". Так ли это? Заранее спасибо за помощь.

2. Хейнман (Бобруйск, Киев), Хейман (Минск, Бобруйск) (1) муж Хейны (жен. имя: "милая"), (2) "милый человек" (идиш).
Не верьте семейной традиции (по крайней мере, этой)! Ваша фамилия возникла в Белоруссии после 1804 г. и на евр. алфавите ее первая буква "хет". Фамилия Генриха Гейне возникла на пару веков раньше, в Германии, от муж. имени Heine (нем. уменьшительная форма от Heinrich), которую евреи Германии использовали (из-за некоторой фонетической близости) вместо имени Хаим. В еврейской записи фамилия (и имя) Heine пишутся с начальным hе.
P.S. Ваш вопрос мне напомнил один забавный пассаж в очень серьезной статье, написанной одним израильским лингвистом американского происхождения, который, упомянув тот факт. что, т.к. в русском языке нет эквивалента звука /h/, то иностранные слова с "h" передаются через "г". И в качестве примера он написал: например, Heinrich Heine по-русски это .... Гайнрих Гайне!
Спасибо большое! Значит по крайней мере, насчет "милого человека" бабушка не ошибалась)

RangerJW
Has thanked: 1 time

#9492 RangerJW » 26 дек 2020, 20:45

Looking for the origin as well as prominent locations for surname: RABOFSKY

Otherwise listed as:
RABOVSKIJ

thank you
/Joe

Александр Бейдер

#9493 Александр Бейдер » 26 дек 2020, 21:29

RangerJW писал(а):
26 дек 2020, 20:45
Looking for the origin as well as prominent locations for surname: RABOFSKY

Otherwise listed as:
RABOVSKIJ thank you /Joe
Rabovskij (Rechitsa): variant of one, Mozyr' district, branch of Grabovskij (Kovno, Bel'sk, Belostok, Slonim, Mozyr', Balta). The branch is from the village of Grabovka (Gomel' district)

Flyat Leonid
Has thanked: 1062 times
Been thanked: 581 time

#9494 Flyat Leonid » 26 дек 2020, 21:47

Есть ли общее с фамилией КУР?

Александр Бейдер

#9495 Александр Бейдер » 26 дек 2020, 22:37

Flyat Leonid писал(а):
26 дек 2020, 21:47
Есть ли общее с фамилией КУР?
Только три первые буквы, больше ничего.

RangerJW
Has thanked: 1 time

#9496 RangerJW » 26 дек 2020, 23:03

Alexander Bader,

Thank you very much. The family branch is from Babchin that I understand was in the Rechitsa district .. they immigrated to Canada in the 1910 to 1923 period.
I am trying to find family from 1923 and earlier in Belarus .. this has given me more specific direction .. thank you.

heinman

#9497 heinman » 27 дек 2020, 00:32

heinman писал(а):
26 дек 2020, 16:14
Спасибо большое! Значит по крайней мере, насчет "милого человека" бабушка не ошибалась)
Скажите, пожалуйста, а фамилия Хейнман от Хаима в Германии появилась единожды или она появлялась неоднократно? И точно не могло произойти путаницы с буквах в Беларуси, так чтобы непонятный германизм осмыслили заново и и вместо Хейнемана от Heine возник Хейнман от имени Хейна? Дело в том, что у меня в myheritage есть генетические совпадения с людьми, у кого предки никогда не жили в Беларуси, а либо жили в Германии, либо переехали из Германии в Швецию. И единственная общая фамилия в наших генеалогиях Heinemann. В шведских источниках фамилию Heineman (так звали одного из первых раввинов города Гетеборга, начало 1837) возводят к конкретному человеку, Rabbi Chaim ben Menachum ( Rabbi Meinster ben Nachum; Rabbi Meister Heinemann Joachim. Heinemann was a "Germanization" of his Hebrew name Chaim; Joachim was the "Germanization" of his father's name Nachum (Nochem) из Sandersleben, German Empire. он действительно пишется через hей הינמן, מינשטר יואכים
еще я читала в шведских источниках, что шведские Хейманы (Heyman) переселились из Мекленбурга, а еще раньше из Португалии.

Александр Бейдер

#9498 Александр Бейдер » 27 дек 2020, 01:51

heinman писал(а):
27 дек 2020, 00:32
Скажите, пожалуйста, а фамилия Хейнман от Хаима в Германии появилась единожды или она появлялась неоднократно? И точно не могло произойти путаницы с буквах в Беларуси, так чтобы непонятный германизм осмыслили заново и и вместо Хейнемана от Heine возник Хейнман от имени Хейна? Дело в том, что у меня в myheritage есть генетические совпадения с людьми, у кого предки никогда не жили в Беларуси, а либо жили в Германии, либо переехали из Германии в Швецию. И единственная общая фамилия в наших генеалогиях Heinemann. В шведских источниках фамилию Heineman (так звали одного из первых раввинов города Гетеборга, начало 1837) возводят к конкретному человеку, Rabbi Chaim ben Menachum ( Rabbi Meinster ben Nachum; Rabbi Meister Heinemann Joachim. Heinemann was a "Germanization" of his Hebrew name Chaim; Joachim was the "Germanization" of his father's name Nachum (Nochem) из Sandersleben, German Empire. он действительно пишется через hей הינמן, מינשטר יואכים
еще я читала в шведских источниках, что шведские Хейманы (Heyman) переселились из Мекленбурга, а еще раньше из Португалии.
Фамилия Heinemann у евреев Германии - полигенетическая: некоторое количество независимых семей, в которых использовали имя Хаим. Я работал с достаточно полными списками сефардских евреев Гамбурга и окружающих городов Сев. Германии и Дании. Среди них не было Heyman(n), так что, наверняка, семья из Мекленбурга и Швеции - ашкеназская, а не из Португалии. Мне кажется невозможным приезд еврея в восточную Белоруссии из Германии или, тем более, Швеции, в 18-19 в.в..

a3863311

#9499 a3863311 » 27 дек 2020, 03:56

Буду рад любой информации , связанной с фамилией Ригмант
Спасибо!

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#9500 mihail » 27 дек 2020, 10:59

a3863311 писал(а):
27 дек 2020, 03:56
Буду рад любой информации , связанной с фамилией Ригмант
Пользуйтесь,пожалуйста,функцией поиска по форуму (правый верхний угол любой из форумных страниц).Ответ,интересующий Вас,уже дан на форуме более четырех лет назад:
14 окт 2016, 17:42
Ригмант (Поневеж), Ригмонт (Рига) от д. Ригмонтишки (Поневежский уезд)
Если же Ваши цели выходят за рамки установления генезиса фамилии (например,Вы хотите что-то искать или что-то рассказать о ком-то из ее носителей),то для этого существует раздел "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем..." и рекомендации по созданию в нем новых тем и стартовых постов.

heinman

#9501 heinman » 27 дек 2020, 16:25

27 дек 2020, 01:51
heinman писал(а):
27 дек 2020, 00:32
Фамилия Heinemann у евреев Германии - полигенетическая: некоторое количество независимых семей, в которых использовали имя Хаим. Я работал с достаточно полными списками сефардских евреев Гамбурга и окружающих городов Сев. Германии и Дании. Среди них не было Heyman(n), так что, наверняка, семья из Мекленбурга и Швеции - ашкеназская, а не из Португалии. Мне кажется невозможным приезд еврея в восточную Белоруссии из Германии или, тем более, Швеции, в 18-19 в.в..
но ведь евреи не самозародились в Беларуси? Я Или невозможно совсем отследить ничего ранее начала 18 века? Я тоже не думаю, что в 18 веке кто-то поехал бы в Беларусь из Германии без большой надобности. Но ведь до этого был расцвет ешив в Польше и еврейские юноши активно ездили туда учиться из Германии. Кто-то наверняка женился, оставался и переезжал дальше на восток в следующих поколениях. Не могла тогда фамилия Хейнман разделиться на германскую и польскую ветви. Или позже, после Хмельницкого.
Мне просто очень интересно понять откуда пришли предки. Первый известный в роду человек, Хацкель Хейнман в 1801 году родил сына в городе Glusk/Hlusk, Belarus. Вроде бы там евреи появились не ранее конца 17 века.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»