Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Вот еще одна несловарная: Бриншток (КОДНЯ)
Здесь более интересен бардак вокруг фамилии чем сама фамилия (она наверно что-то на идише значит?)
в 1816г этой фамилии нет, но семья есть -- я знаю кто они по более поздней информации... а вот была ли эта фамилия у них уже или нет -- непонятно. Не единичный случай.
В допе того же года фамилия появляется.
в 1834г часть семьи внезапно становится Вайнштейнами.... своих Вайнштейнов, кстати, в Кодне не было.
а другая часть в 1858г внезапно записана как Бриншток-онже-Бронштейн, опять, фамилия стандартная, но в Кодне таких не было.
Думаю Бронштейнами они никогда не были (это просто созвучно), а вот что часть стала Вайнштейнами это точно, они как Вайнштейны к 1870-м расселились в Н-В уезд.
Ну и для полноты : один раз они записаны как Брынштук.
Здесь более интересен бардак вокруг фамилии чем сама фамилия (она наверно что-то на идише значит?)
в 1816г этой фамилии нет, но семья есть -- я знаю кто они по более поздней информации... а вот была ли эта фамилия у них уже или нет -- непонятно. Не единичный случай.
в 1834г часть семьи внезапно становится Вайнштейнами.... своих Вайнштейнов, кстати, в Кодне не было.
а другая часть в 1858г внезапно записана как Бриншток-онже-Бронштейн, опять, фамилия стандартная, но в Кодне таких не было.
Думаю Бронштейнами они никогда не были (это просто созвучно), а вот что часть стала Вайнштейнами это точно, они как Вайнштейны к 1870-м расселились в Н-В уезд.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Тут явно какая-то путаница между немецко-идишскими корнями нередко присутствующими в разных фамилиях.mikev писал(а): ↑31 окт 2019, 08:01Вот еще одна несловарная: Бриншток (КОДНЯ)
Бриншток ничего не значит. Но есть (на Волыни или в Подолии) Биншток (улей) и Гриншток (зеленая палка), Вайншток (виноградная лоза), Вайнштейн, Бронштейн и т.д.
-
Да, что-то здесь не так, но фамилия таки была, и именно так писалась, вот доказательство:
Единственные другие *штоки что я наблюдаю это Вайншток (Житомирские купцы) и Биншток (приезжая семья, но особо известные), это не то. А Вайнштейны/Бронштейны это толпы.
Единственные другие *штоки что я наблюдаю это Вайншток (Житомирские купцы) и Биншток (приезжая семья, но особо известные), это не то. А Вайнштейны/Бронштейны это толпы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Посмотрел в избирательные списке, видимо, те же, которые вы когда-то изучали в Ленинке. Мне кажется, фамилия менялась хаотично. Все они Хаимовичи - как я понимаю, одна семья. В 1907-м один Пальман, другой Пальмин (но сын его по надгробию все-таки Пальман). В 1912-м тот, кто был Пальман - теперь Пальнин (sic!), а зато еще два Пальмина добавляются.Александр Бейдер писал(а): ↑09 сен 2017, 18:04Пальман (Витебск),Пальмин (Витебск)
К сожалению, у меня нет архивных данных, которые бы показали, какая из двух форм первична. Если Пальмин, то фамилия - от славянского "пальма", а Пальман - идишизация фамилии Пальмин. Если, наоборот, первична Пальман (от немецкого Palm пальма + man, ср. Пальм, Пальмбаум), то Пальмин - руссификация.
Но в иммиграционных записях из Витебска все-таки Пальманы. И у моей прабабки губернский паспорт был на фамилию Пальман в 1905-м. А иммигранты-Пальмины - славяне. Так что есть такой намек, что форма Пальман все-таки воспринималась самими евреями как правильная, а форма Пальмин возникала только в не совсем грамотно составленных списках.
-
Это просто руссифицированная форма фамилии Кваша, распространенной на Волыни и в Подолии.
-
Т.е. еще одно Житомирское улучшение
Сорри!

-
- Has thanked: 2 times
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, информацию по фамилии Волкинд. Проверила по странице Морзе: Volkind в Словаре еврейских фамилий из Российской Империи. Заранее благодарю!
Посмотрите, пожалуйста, информацию по фамилии Волкинд. Проверила по странице Морзе: Volkind в Словаре еврейских фамилий из Российской Империи. Заранее благодарю!
-
Волкинд (Полоцк, Одесса), Волкинт (Дрисса)Elena Volkind писал(а): ↑05 ноя 2019, 20:01Здравствуйте!
от мужского имени Воль(ф) + кинд "ребенок" (т.е. сын)
-
Здравствуйте! Фамилия Воронин. В словаре еврейских фамилий Российской Империи такая была
-
Посмотрите пожалуйста фамилию Коротик.
Она есть в словаре Российской Империи
djsre: Korotik
Она есть в словаре Российской Империи
djsre: Korotik
-
Коротик (Сквира) от слова "короткий". Теоретически не исключено, что речь идет об искаженной форме; например, была еще фамилия Коростик (Староконстантинов) от д. Коростки (Новоград-Волынский уезд)
-
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Целолихин.
По ссылке проверяла вариант Tselolikhin по Российской Империи.
Заранее спасибо!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Целолихин.
По ссылке проверяла вариант Tselolikhin по Российской Империи.
Заранее спасибо!
-
Цалелихин (Витебск, Могилев), Цалалихин (Гомель, Могилев, Киев), Цалолихин (Горки, Могилев, Киев), Целолихин (Горки), Цилелихин (Харьков), Цололихин (Орша):
"сын Цалелихи", где Цалелиха - "жена Цалеля", а Цалель - уменьшительная форма мужского имени Бецалель.
-
- Has thanked: 18 times
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Олендер.
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Вигдорчик (Жлобин, Карпиловка, Ковчицы)
Дуболенко (Уречье)
Ряков (Свердловск)
Зеленкевич (Барановичи)
Дуболенко (Уречье)
Ряков (Свердловск)
Зеленкевич (Барановичи)
-
Олендер (Житомир, Кременец, Проскуров), Голендер (Брест, Пинск, Могилев, Новоград, Кременец)Artem Vigdorchik писал(а): ↑07 ноя 2019, 11:00Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Олендер.
Большое спасибо!
Holländer [нем.], holender [польский] "выходец из Голландии"
-
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1136 times
вот еще пример Пекарь-Пекер, 1906 год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
-
Токарь -- Токер похоже такой же переход.
--
Вот еще возможно новая фамилия : Палник. К сожалению настоящий источник не знаю, солдат осевший в Житомире наверно примерно в 1860г, пока две записи.
--
Вот еще возможно новая фамилия : Палник. К сожалению настоящий источник не знаю, солдат осевший в Житомире наверно примерно в 1860г, пока две записи.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Фамилия Эльтерман из Минска (но исходно, видимо, из Вилейского у.) у эмигрантов стабильно превращалась в Alderman / реже Alterman. Есть ли в этимологии основания, чтобы ее так "исправлять"? Альтерманы в Белоруссии тоже были, но с другой географией.