Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#8101 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

MCB
Has thanked: 2065 times
Been thanked: 2400 times

#8102 MCB » 27 июл 2019, 19:53

mikev писал(а):
27 июл 2019, 19:12
А что за ситуация в Городке?
По разнообразным спискам прошлого уже века ( viewtopic.php?f=104&t=5970 ) Войханский разделяет пальму первенства среди топонимических фамилий Городка вместе с фамилией Масарский (а еще их было великое множество во всех более крупных городах губернии - Полоцке, Витебске, Двинске - и в традиционно связанном с Городком семейными узами Невеле). Обычно я побаиваюсь упоминать ее всуе, потому что ей активно занимается ее небезызвестный носитель по имени Дрор, из-за усилий которого разобраться в реальной генеалогии этого многочисленного рода становится совсем уж невозможно. Погост Войханы располагался близ самого Городка; на старых картах и газетирах это было перекрестье дорог и кладбище с церковью, но практически без населения, так что нет сомнений, что евреи там не должны были жить, и получили свою фамилию из-за какой-то другой связи с местной географии, но не из-за того, что предки были "родом оттуда". (Дрор так вообще утверждает, что не фамилия по погосту дана, а сельцо названо по фамилии его предков, которые, стало быть, были дворянами, пока не объевреились)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#8103 mikev » 27 июл 2019, 19:56

Лея писал(а):
27 июл 2019, 19:18
и фамилия почему-то изменилась на Райцис
Не совсем так. Фамилия в ревизии 1850г в Котельне уже Райцин.... а переходы между -ин и -ис в Житомире это обычное явление.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#8104 Лея » 27 июл 2019, 20:23

mikev писал(а):
27 июл 2019, 19:56
Лея писал(а):
Не совсем так. Фамилия в ревизии 1850г в Котельне уже Райцин.... а переходы между -ин и -ис в Житомире это обычное явление.
Нет, там не Райцин, отчетливо читается Рачин. Почему Вы считаете, что Райцин?
Рачин в ревизиях 1850 и 1834 и 1811 (или 1818, не помню), потом один переехал в Житомир с женой (точно он, указано, что из Котельни переехал, а там на протяжении трех ревизий только Рачины и никаких Райцисов или Райциных) и стал Райцис.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

#8105 Александр Бейдер » 27 июл 2019, 20:30

Лея писал(а):
Рачин (Слуцк)
(1) или (как и Райцин, Рацин и т.п.) от женского имя Ра(й)ца, Райча (ср.-векового немецкого происхождения, Райцин (Дисна, Мстиславль, Могилев, Гайсин, Радомысль), Райцис (Житомир, Острог, Кременец, Летичев, Бердичев)),
(2) или село Рачин (уезд Дубно)

Александр Бейдер

#8106 Александр Бейдер » 27 июл 2019, 20:42

mikev писал(а):
27 июл 2019, 19:12
меня волнует частота фамилии. Каменир в Житомире это фамилия №1. Их десятки уже в начале 19в. У меня сейчас 83 дерева на эту фамилию, конечно они еще соединятся, но меньше 30 не будет.
И у них всех была какая-та связь с маленьким селом в другом уезде? В такое сложно поверить.
А вот в Каменец Подольский я поверить еще могу.
А вот в Каменец-Под. уже я не могу поверить, т.к. не понятно, куда могла бы деться /ц/ (от него происходит фамилия Каменицер).
Каменир - или от села Камень (искажение от Каминер), или от профессии "трубочист" (коминяр) или какой-то вариант каменщика, но в любом случаях речь идет об искаженной форме. А искаженные формы, тем более в одной местности, независимо возникать не могут (по теории вероятности). В общем, или все Ваши Камениры - родственники, или им всем придумал/записал фамилию один и тот же человек.

Александр Бейдер

#8107 Александр Бейдер » 27 июл 2019, 20:55

MOCKBA писал(а):
27 июл 2019, 19:53
По разнообразным спискам прошлого уже века Войханский разделяет пальму первенства среди топонимических фамилий Городка вместе с фамилией Масарский ... Погост Войханы располагался близ самого Городка; на старых картах и газетирах это было перекрестье дорог и кладбище с церковью, но практически без населения, так что нет сомнений, что евреи там не должны были жить, и получили свою фамилию из-за какой-то другой связи с местной географии, но не из-за того, что предки были "родом оттуда".
Кроме погоста еще были две деревни, Старые и Новые Войханы (фамилия именно от деревни, а не от погоста), в конце 19 в. там жили десятки жителей (прилагаю статью из польского справочника, локальный адм.центр(!)); вполне допускаю, что в начале 19 в. там могло жить несколько еврейских семейств.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mikev

#8108 mikev » 27 июл 2019, 22:30

Вот это уже более правдоподобно (деревня с еврейскими жителями, не погост).

Я совершенно не настаиваю что именно Каменец, думаю камней если смотреть в сторону Польши наберется немало. Но и искажения всегда возможны, мы не знаем как эту фамилию писали в 1806г.
Александр Бейдер писал(а):
27 июл 2019, 20:42
В общем, или все Ваши Камениры - родственники, или им всем придумал/записал фамилию один и тот же человек.
Нет, там слишком много для родственников, плюс практически все возможные имена присутствуют. Один человек : возможно. Один большой географический "камень" тоже... профессия возможна... но уж точно не мелкое село.

Ладно, дайте я еще камни поищу

mikev

#8109 mikev » 27 июл 2019, 22:33

Лея писал(а):
27 июл 2019, 20:23
Ну, потому что я явно вижу Ц. И тильда сверху явно намекает на Й.

райцин-1850.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#8110 Лея » 27 июл 2019, 23:41

mikev писал(а):
27 июл 2019, 22:33
Лея писал(а):
27 июл 2019, 20:23
Ну, потому что я явно вижу Ц. И тильда сверху явно намекает на Й.

райцин-1850.jpg
А откуда эта запись? Я в переписи Котельни ее не видела, это точно Котельня? Я не знаю, кто эти люди. Мои - Пинхас Мошко-Пейсахович Рачин, его жена Идася, сыновья Пейсах, Мошко и Борух, жена Боруха Марьям-Фейга. А тут действительно Райцин, но я такой записи в переписях Котельни не видела, хотя смотрела несколько раз.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

mikev

#8111 mikev » 27 июл 2019, 23:59

Моя ошибка,извините. Это Черняхов. Та же книга.

Elena
Has thanked: 1505 times
Been thanked: 293 times

#8112 Elena » 28 июл 2019, 03:07

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, происхождение и географию фамилии Мейтув.
В Ваших словарях: djsre: Mejtuv, Mituv, Mejtov, Mitov
Эта фамилия очень мало «гуглится». в т.ч. мало ищется по открытым источникам и электронным описям архивов, однако, есть похожие: Мейтов и Мейтус. Могут ли эти фамилии иметь одно и то же происхождение?
На нашем форуме в теме "Киев" есть: Мейтув (он же Митов) Янкель (из списка по Киеву).
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Александр Бейдер

#8113 Александр Бейдер » 28 июл 2019, 09:23

Elena писал(а):
28 июл 2019, 03:07
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, происхождение и географию фамилии Мейтув.
Эта фамилия очень мало «гуглится». в т.ч. мало ищется по открытым источникам и электронным описям архивов, однако, есть похожие: Мейтов и Мейтус. Могут ли эти фамилии иметь одно и то же происхождение?
На нашем форуме в теме "Киев" есть: Мейтув (он же Митов) Янкель (из списка по Киеву).
Мейтув (Орша), Митув (Витебск), Митов (Витебск), Мейтов (без географии) מֵיטָב (др.-евр.) "самый лучший, избранный"
А в каком городе Вы видели Мейтов?
P.S. Мейтус - независимая фамилия.

Elena
Has thanked: 1505 times
Been thanked: 293 times

#8114 Elena » 28 июл 2019, 11:28

Александр Бейдер писал(а):
28 июл 2019, 09:23
Elena писал(а):
28 июл 2019, 03:07
Мейтув (Орша), Митув (Витебск), Митов (Витебск), Мейтов (без географии) מֵיטָב (др.-евр.) "самый лучший, избранный"
А в каком городе Вы видели Мейтов?
P.S. Мейтус - независимая фамилия.
Мейтов - видела по эл. описям на сайте: http://opisi.rgae.ru/, личное дела, город не указан :(.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Ekzo555
Has thanked: 36 times
Been thanked: 7 times

#8115 Ekzo555 » 29 июл 2019, 15:13

Доброго дня! В поиске A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, Alexander Beider (2008) -- djsre найдена фамилия Panteleev. Я ищу информацию по фамилии Пантелеев. Посмотрите, пожалуйста

MCB

#8116 MCB » 29 июл 2019, 16:29

Ekzo555 писал(а):
29 июл 2019, 15:13
Пантелеев
а в вашем случае это была еврейская фамилия? Надеюсь, вы понимаете, какой крошечный процент Пантелеевых были евреи...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ekzo555
Has thanked: 36 times
Been thanked: 7 times

#8117 Ekzo555 » 29 июл 2019, 17:20

MOCKBA писал(а):
29 июл 2019, 16:29
а в вашем случае это была еврейская фамилия? Надеюсь, вы понимаете, какой крошечный процент Пантелеевых были евреи...
как раз я этот вопрос и пытаюсь выяснить, отослал запрос в архив ВМФ

MCB

#8118 MCB » 29 июл 2019, 17:38

Ekzo555 писал(а):
29 июл 2019, 17:20
MOCKBA писал(а):
29 июл 2019, 16:29
как раз я этот вопрос и пытаюсь выяснить, отослал запрос в архив ВМФ
Да, понятно, вижу обсуждение ваших поисков в профильной теме. Мне кажется, вам рано еще спрашивать о географии фамилии у евреев, поскольку ваша прабабушка была православная и до революции жила за чертой еврейской оседлости, в Ростове. В таком раскладе, несмотря на семейные легенды, шанс, что обнаружатся еврейские предки, слишком мал, а география у Бейдера найдется в черте оседлости где-нибудь в Восточной Белоруссии, и связать ее с Ростовом никак не получится все равно. Найти еврейские корни дореволюционных православных вообще очень трудно, ведь потребуется или запись о крещении во взрослом возрасте, или анкеты, называющие членов семьи. Я бы посоветовал вам подумать о подтверждении вашей легенды по ДНК перед тем, как затевать такой трудный поиск.

Katja
Has thanked: 567 times
Been thanked: 230 times

#8119 Katja » 30 июл 2019, 05:14

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилию Лахт. Известно, что в середине 19 в одна семья была в Сквире.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Александр Бейдер

#8120 Александр Бейдер » 30 июл 2019, 17:16

Katja писал(а):
30 июл 2019, 05:14
Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилию Лахт. Известно, что в середине 19 в одна семья была в Сквире.
Мне такая фамилия нигде не встречалась. Вы уверена, что она писалась именно так в 19 в.
В Сквире были, например, евреи с фамилией Лахтерман. Могли быть с фамилией Лехт. И т.д.

bovlch
Has thanked: 291 time
Been thanked: 13 times

#8121 bovlch » 30 июл 2019, 18:28

Пожалуйста, посмотрите фамилию Бейлинсон - точное совпадение в djsre, также встречается в djskp.
Заранее благодарю!
Ищу Черт(а)ковских (любое место жительства), Медников, Хейнисов и Железняков (проживали в Одессе в ХХ в.), а также Корецких и Бахматовых (Балта, Одесса в ХХ в.)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»