Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#761 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mirashhh
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

#762 mirashhh » 31 май 2025, 22:34

genealo писал(а):
31 май 2025, 20:29
На сайте https://gwar.mil.ru есть информация о двух носителях этой фамилии из Лифляндской губернии, но вероисповедание у одного указано - лютеранское, у другого - не указано. Судя по имени Маркус, второй скорее всего тоже лютеранин. Но я бы не исключал крещение еврея в лютеранскую веру.
Есть также лютеранин Савик из Юрьевского уезда.
Спасибо! Действительно, до этого фокусировался именно на евреях, не думал о переходе в другую религию. Посмотрев больше, я нашел приличное количество Совиков из Эстонии, похоже, это обычная эстонская и даже скандинавская фамилия. Интересно представить, что предки моего Зелика переехали из Эстонии в Латгалию и приняли иудаизм, но таймлайн получается очень узкий. Фамилия скорее всего появилась в начале 19 века, а в ~1832 Зелик родился уже в еврейской семье, судя по отчеству.
Либинсон (Витебск -> Санкт Петербург, Москва, Рига); Халфин (Витебск -> Санкт Петербург, Саратов); Хайкин (Дрисса -> Рига); Гольбрайх (Бешенковичи -> Рига); Койфман (Чуднов -> Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Осиповичи -> Минск, Белосток, Витебск); Симкин (Рогачев -> Минск, Липицк и повсюду); Прас (Малта)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2620 times

#763 Александр Бейдер » 17 июн 2025, 00:45

mirashhh писал(а):
31 май 2025, 22:34
Спасибо! Действительно, до этого фокусировался именно на евреях, не думал о переходе в другую религию. Посмотрев больше, я нашел приличное количество Совиков из Эстонии, похоже, это обычная эстонская и даже скандинавская фамилия. Интересно представить, что предки моего Зелика переехали из Эстонии в Латгалию и приняли иудаизм, но таймлайн получается очень узкий. Фамилия скорее всего появилась в начале 19 века, а в ~1832 Зелик родился уже в еврейской семье, судя по отчеству.
В этот период переход в иудаизм был совершенно не возможен. Или еврейские и нееврейские Совики происходят от разных слов, или даже от одного слова (которое пока не понятно), или просто описка и такой фамилии у евреев никогда не было.

Марина - 1961

#764 Марина - 1961 » 05 июл 2025, 21:29

Здравствуйте! Ничего не нашла по поводу фамилии -Добкин.Хотелось бы знать ее происхождение. Наши предки жили в России , на Украине , в Белоруссии.

yarik
Has thanked: 34 times
Been thanked: 9 times

#765 yarik » 06 июл 2025, 00:45

Марина - 1961 писал(а):
05 июл 2025, 21:41
Не нашла ничего по поводу фамилии _ Добкин.
Эта фамилия есть в словарях, как я понимаю: происходит от женского имени Доба.

marivla2060

#766 marivla2060 » 30 июл 2025, 13:09

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на счёт фамилии Колядинский, не нашел информацию в словаре

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2620 times

#767 Александр Бейдер » 30 июл 2025, 15:50

marivla2060 писал(а):
30 июл 2025, 13:09
Колядинский
Никогда не встречал евреев с такой фамилией: среди погибших в ВОВ, только украинцы и русские (из Южной России).
Точно ли семья, которая Вас интересует, была еврейской, и, если да, то где они жили до 1917 г.?

marivla2060

#768 marivla2060 » 30 июл 2025, 20:22

Извините, наверное я ошибся. Я знаю только что жили в харьковской области, до 1917 информации нет

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»