Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Специально зашла глянула но не нашла такой информации .
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Глянули там на людей (жителей Звенигородского уезда) с именами-отчествами:
- Геогргий Киприянович
- Савва Константинович
- Яков Мартынович
- Агапий Семенович
- Федот Ильич
- Демьян Денисович
- Феодосий Феодосьевич
- Матфей Макарович
- Евтихий Иванович
у многих из которых и вероисповедание - православное - указано,и выводов каких-то не сделали? Какой-то странный у Вас "специальный заход" туда получился.Зайдите снова - заодно и с интересующей Вас фамилией Борщ (Елисаветградский уезд - применительно к которому она упомянута и на форуме ВГД ) разберетесь:
одновременно,полагаю,сделав вывод о том,насколько для Ваших поисков ( по обеим фамилиям) актуальны и форум,имеющий название "Еврейские корни",в целом,и тема со словами "... но предки точно были евреями ..." в заголовке,в частности.
- Simona
- Has thanked: 516 times
- Been thanked: 554 times
попалась фамилия Афуткин в Прилуках
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2647 times
Как-то она плохо гуглится. Может, ошибка (например, Афрумкин)?
- Simona
Нет, четкий Афуткин.
Хотите посмотреть кадр?
Хотите посмотреть кадр?
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
-
Если на двух языках, то да. Например, в списках избирателей в Гос. Думу нередко было четко напечатано с ошибкой, т.е. ошибка была в момент набирания в типографии на основе рукописного источника, в котором прочитали букву неправильно, или опечатались, или описка была уже в самом оригинальном рукописном источнике.
- Simona
Это рукописный текст и только на русском.Александр Бейдер писал(а): ↑01 апр 2021, 01:17Если на двух языках, то да. Например, в списках избирателей в Гос. Думу нередко было четко напечатано с ошибкой, т.е. ошибка была в момент набирания в типографии на основе рукописного источника, в котором прочитали букву неправильно, или опечатались, или описка была уже в самом оригинальном рукописном источнике.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Здравствуйте, ищу фамилию Виро. В записи о рождении от 1918 года в Ромнах было указано, что отец был из Новгорода Северского. Однако я не нашел фамилии Виро ни в каких других записях. Можно ли это изменить?
- MCB
- Has thanked: 2071 time
- Been thanked: 2405 times
конечно, посмотрите на gwar, есть такая фамилия из Эстонии и она там не еврейская
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская
Спасибо, хотя он определенно был евреем. Он носил фамилию Виро по крайней мере с 1918 года из-за рождения дочери в Ромнах.MOCKBA писал(а): ↑19 апр 2021, 06:32конечно, посмотрите на gwar, это фамилия из Эстонии и она там не еврейская
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
https://jekl.ru/web/views/searching/com ... ctId=27026
-
Теоретически он мог изменить фамилию в 1918 г., например, укоротить: сравните Вирозуб (может восприниматься как не очень благозвучная фамилия), Вировлянский и т.д.nym1231 писал(а): ↑19 апр 2021, 07:00Здравствуйте, ищу фамилию Виро. В записи о рождении от 1918 года в Ромнах было указано, что отец был из Новгорода Северского. Однако я не нашел фамилии Виро ни в каких других записях. Можно ли это изменить?
Oн определенно был евреем. Он носил фамилию Виро по крайней мере с 1918 года из-за рождения дочери в Ромнах.
-
Посмотрел мои выписки из списков избирателей в Гос. Думу 1906 г. по Новгород-Северскому уездy. Там был Вирин. Фамилия также встречалась в Гайсинском уезде; скорее всего, вариант фамилии Вирный (Верный).
-
Добрый день, не нашел фамилию Полячкин, Проживали в местечке Любавичи, Руднянского района, Смоленского округа
архив роменского раввината дата рождения имя фамилия отца имя отца отчество отца статус имя матери
запись о рождении 08.07.1918 Мирьям Виро Абрам Мовшевич Новгородсеверский мещанин Гитель
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
Здравствуйте. Моя бабушка Кацперовская (девичья) Полина Марковна, родилась 1932 в г. Бендеры (Бессарабия). Были 2 старших брата (могилу одного из них я нашла в Бендерах). Пытаюсь найти что нибудь про пра-деда, Кацперовский (Катсперовский) Марк. По словам моей мамы, он приехал в Бендеры откуда-то. Но она не уверена. В любом случае я вообще ничего не нашла (Jewishgen). Откуда произошла эта фамилия? Спасибо.
-
Кацперовский (Таврида), Кацпровский (Белосток), [в Царстве Польском: Kacprowski (Szczuczyn, Warszawa)] д. Kacprowo (Щучинский уезд Ломжинской губернии Царства Польского)IzabellaR писал(а): ↑03 июл 2021, 22:07Здравствуйте. Моя бабушка Кацперовская (девичья) Полина Марковна, родилась 1932 в г. Бендеры (Бессарабия). Были 2 старших брата (могилу одного из них я нашла в Бендерах). Пытаюсь найти что нибудь про пра-деда, Кацперовский (Катсперовский) Марк. По словам моей мамы, он приехал в Бендеры откуда-то. Но она не уверена. В любом случае я вообще ничего не нашла (Jewishgen). Откуда произошла эта фамилия? Спасибо.
В общем, приехали из северо-восточной Польши.
P.S. Вы пишите не в той рубрике: фамилия есть в словаре по Российской империи.
Здравствуйте, Александр. Хотелось бы узнать что-то о фамилии Зашецкий. Есть информация, что семья проживала в Дятлово. Спасибо.
-
Здравствуйте! Меня интересует фамилия Фильченбаум, в справочниках ее нет. Это мои предки, жили в Красноярском крае, Томск, Новосибирск.
-
Ближайшая по звучанию фамилия, известная мне:
Фельдзенбаум (Гомель), Фельзенбаум (Гомель, Киев, Васильков), Фельзинбаум (Васильков) Felsenbaum [нем.] "скала" + "дерево".
Точно ли известно, что Ваши предки с этой фамилией были именно евреи, а не немцы?