Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2677 times
1. Яков Эйхенбаум родился в Галиции. В этот период очень многие еврейские семьи брак заключали только внутри общины, без всякого оффициального объявления (чтобы избежать лишних налогов), и для австрийских чиновников многие еврейские дети были "внебрачными" - они получали фамилию матери. Возможно, это и был случай Якова.Виткуп писал(а): ↑31 май 2020, 20:02Я уже задавал вопрос Александру о родственной связи носителей фамилии Эйхенбаум из Австро-Венгрии (Галиция), Царства Польского и России. Эта тема получила у меня некоторое развитие, поэтому решил перенести ее сюда. Сочетая поиск в архивных документах с ДНК анализом, вырисовывается такая картина. Эйхенбаумы, проживавшие в Австро-Венгрии, все происходят из области Спиш. Это территория нынешней Словакии. Во второй половине часть из них поселилась в Турке. Это уже чистая Галиция и нынешняя Львовская область. Все это происходило в пределах одного государства, поэтому ничего удивительного тут нет. По крайней мере один из этих Эйхенбаумов (мой предок) каким-то образом оказался в Царстве польском в Люблинской губернии. Каковы были возможности евреев по переходу из одного государства в другое сказать не могу. Может быть здесь найдутся специалисты? Речь идет о периоде 1850- 1880 гг.
А вопрос у меня вот какой. Читая биографию Якова Эйхенбаума (1796-1861) я был удивлен фактом того, что имея по отцу фамилия Гельбер Gelber он принял фамилию Эйхенбаум. В ЕЭ "Jacob, who had assumed the family name of "Eichenbaum". Как такое вообще было возможно? Проживая на территории Российской империи так просто "принять" другую Фамилию? И зачем? Есть у вас ответ на этот вопрос?
2. Он жил некоторое время в Замостье, которое было частью австрийской Галиции, начиная с первого раздела Польши. Только в 1815 г. этот город и его уезд перешли к Российской империи. Иначе говоря, не он переехал в Россию, а Россия "переехала" к нему. Про переезды из Галиции в Российскую империю во второй половине 19 в., наверняка, знает Юля.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
кроме того, фамилии, данные во время австрийского владения будущими землями Царства Польского, зачастую не сохранились в наполеоновские и после-наполеоновские времена, ведь евреи к этим сравнительно недавно и насильно данным фамилиям не имели никакой особой привязанности, а в Великом Герцогстве Варшавском фамилии не были обязательны для евреев. Обязательность фамилий в Российской империи распространилась на Царство Польское только в 1820-е, и тогда фамилия могли быт взяты семьями наново, без привязки к тому, что им раньше уже давалось австрийскими чиновниками.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 817 times
- Been thanked: 2799 times
Саша, встретилось вот такое имя: Восыр.
(Север Черниговской губернии).
Что это - гибрид украинского акцента писаря с сепелявым литвакским произношением персонажа? (Т.е. я это имя интерпретирую как Ошер.)
Что это - гибрид украинского акцента писаря с сепелявым литвакским произношением персонажа? (Т.е. я это имя интерпретирую как Ошер.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Simona
- Has thanked: 530 times
- Been thanked: 571 time
может ошибка прочтения??michael_frm_jrslm писал(а): ↑01 июн 2020, 18:50Саша, встретилось вот такое имя: Восыр.
-
Александр Бейдер
Конечно, это, наверняка, Вольф...Simona писал(а): ↑01 июн 2020, 22:21может ошибка прочтения??michael_frm_jrslm писал(а): ↑01 июн 2020, 18:50Саша, встретилось вот такое имя: Восыр.
-
michael_frm_jrslm
Может быть, но если это ошибка, то она в исходном документе:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Ну вот, теперь точно установлено.michael_frm_jrslm писал(а): ↑01 июн 2020, 23:55Может быть, но если это ошибка, то она в исходном документе.
Таки Ошер.
Информация из родословного древа, составленного его сыном, Яковом Ошеровичем. (Так вот совпало, что буквально сегодня я получил эту информацию.)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
Здравствуйте Александр. Вы мне помогли с фамилей Жалковский (от г. Жолква). Но теперь выяснилось, что до Одессы (первый Одесский документ датирован 1879 г.) семья жила в Златополе и в Городище кроме других мест. В военной переписи 1875 г. Златополя (2 записи) и Городища (1 запись) семья однако числится как Зулковские. Сомнений в том что это моя семья нет. Совпадают все имена, примерный возраст и родственные отношения между фигурантами. Все эти люди (кто не умер) потом появляются в Одессе (кто со Златопольской а кто с Городищенской пропиской), но исключительно под фамилиями Жалковский, Жолковский, Жулковский. Из Ананьева, где жила часть семьи между Златополем и Одессой, документов нет. Фамилию более менее похожую на Зулковский, я встретила только в Польском словаре. Мой вопрос - это больше похоже на случайное искажение? Эти фамилии происходят от одного корня? Или же это больше похоже на намеренную смену фамилии? Спасибо огромное. Лена
Жалковский/Жулковский/Зулковский/Зольковский/Жулкович - Одесса, Ананьев, Городище, Турия/Златополь/Новомиргород
Куриель/Курьель - везде РИ
Золко - колония Новоковно, Холмы Черниг. Обл., Одесса, Кретинген Литва
Мотев - Ворошиловка
Ройтварф - Полонное, возможно, Проскуров и Бердичев
Карачкер/Крачкер - везде РИ
Мотев - Ворошиловка
-
Александр Бейдер
Врядли речь идет о намеренном искажении, гораздо более вероятны естественные фонетические искажения. Тут их два. Во-первых, "З" вместо исходного "Ж". О том, что именно "Ж" было в исходной форме, говорят два фактора: (1) это единственная известная мне форма данной фамилии с "З"; до Вашего запроса я такую форму не встречал, зато именно в этом же регионе (например, в соседнем Елисаветградском уезде) встречал форму Жулковский; (2) тот факт, что в более поздних документах (опять) используется форма с "Ж": Жалковский. Во-вторых, "у" во второй позиции как раз могло быть в исходной форме, т.е. изначально фамилия могла появиться именно как Жулковский, а затем безударное /у/ превратилось в /а/. Дело в том, что именно /у/ присутствует в польском названии г. Жолквы: Żółkiew (произносится /жуwкев/).ERadsky писал(а): ↑06 июн 2020, 22:35Здравствуйте Александр. Вы мне помогли с фамилей Жалковский (от г. Жолква). Но теперь выяснилось, что до Одессы (первый Одесский документ датирован 1879 г.) семья жила в Златополе и в Городище кроме других мест. В военной переписи 1875 г. Златополя (2 записи) и Городища (1 запись) семья однако числится как Зулковские. Сомнений в том что это моя семья нет. Совпадают все имена, примерный возраст и родственные отношения между фигурантами. Все эти люди (кто не умер) потом появляются в Одессе (кто со Златопольской а кто с Городищенской пропиской), но исключительно под фамилиями Жалковский, Жолковский, Жулковский. Из Ананьева, где жила часть семьи между Златополем и Одессой, документов нет. Фамилию более менее похожую на Зулковский, я встретила только в Польском словаре. Мой вопрос - это больше похоже на случайное искажение? Эти фамилии происходят от одного корня? Или же это больше похоже на намеренную смену фамилии? Спасибо огромное. Лена
Спасибо. То есть оригинально фамилия была Жулковский и произносилась всегда так. А где то не позже 1850х (записи 1875 г. ссылаются на раннюю ревизию), но возможно ещё гораздо раньше, какой-то писарь записал Зулковский (возможно потому что был знаком с Польским написанием г. Жолква). И пошло. А в Одессе в метрических записях начали записывать как фамилия звучала - Жулковский. А потом Жалковский, у на а, это обычное дело. Я правильно поняла?
Жалковский/Жулковский/Зулковский/Зольковский/Жулкович - Одесса, Ананьев, Городище, Турия/Златополь/Новомиргород
Мотев - Ворошиловка
Мотев - Ворошиловка
-
Александр Бейдер
Почти. Я немного исправил
Oригинально фамилия была Жулковский (с /у/ из польского языка). А где то не позже 1850х (записи 1875 г. ссылаются на раннюю ревизию), но возможно ещё гораздо раньше, какой-то писарь записал Зулковский (скорее всего, по фонетическим, а не графическоим причинам: звуки /ж/ и /з/ - довольно близкие). А в Одессе в метрических записях продолжили записывать как фамилия звучала изначально - Жулковский. А потом Жалковский, у на а, это обычное дело.
Oригинально фамилия была Жулковский (с /у/ из польского языка). А где то не позже 1850х (записи 1875 г. ссылаются на раннюю ревизию), но возможно ещё гораздо раньше, какой-то писарь записал Зулковский (скорее всего, по фонетическим, а не графическоим причинам: звуки /ж/ и /з/ - довольно близкие). А в Одессе в метрических записях продолжили записывать как фамилия звучала изначально - Жулковский. А потом Жалковский, у на а, это обычное дело.
Писарь мог просто проигнорировать точку над "Z".Александр Бейдер писал(а): ↑08 июн 2020, 01:09Oригинально фамилия была Жулковский (с /у/ из польского языка). А где то не позже 1850х (записи 1875 г. ссылаются на раннюю ревизию), но возможно ещё гораздо раньше, какой-то писарь записал Зулковский (скорее всего, по фонетическим, а не графическоим причинам: звуки /ж/ и /з/ - довольно близкие).
-
Александр Бейдер
Сомнительно. Записи на польском, мне кажется, должны были прекратиться в конце 18 в., то есть, до принятия фамилий.Matolek писал(а): ↑14 июн 2020, 06:53Писарь мог просто проигнорировать точку над "Z".Александр Бейдер писал(а): ↑08 июн 2020, 01:09Oригинально фамилия была Жулковский (с /у/ из польского языка). А где то не позже 1850х (записи 1875 г. ссылаются на раннюю ревизию), но возможно ещё гораздо раньше, какой-то писарь записал Зулковский (скорее всего, по фонетическим, а не графическоим причинам: звуки /ж/ и /з/ - довольно близкие).
- MCB
Александр, тут мне попалась книга Judith Kalik, и, хотя мне то и дело задевали ее кажущиеся натянутыми умозаключения, но коллекция ссылок интересная, и тоже иногда спорные выводы попадаются. Вот хочется услышать ваше мнение по поводу "Лавришевской печати" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%80%D1%8F
Она цитирует какую-то белорусскую газетную публикацию, мол, точно ашкеназы и точно 13-й век, но, как я понимаю, ни про язык, ни про датировку там неоднозначно?
Она цитирует какую-то белорусскую газетную публикацию, мол, точно ашкеназы и точно 13-й век, но, как я понимаю, ни про язык, ни про датировку там неоднозначно?
-
michael_frm_jrslm
Саша, вот никак не дает покоя фамилия Дизик.
Я к Вам насчет неё уж пару раз приставал (viewtopic.php?p=159873#p159873 и
viewtopic.php?p=188562#p188562)
А тут я узнал, чтов те годы <самое начало 19 в. - М.М.> писаря́ Украинской школы использовали "латинскую g" для твердой буквы "г" (которая сейчас "г с крючком"). Для буквы "д" писарь, как им и полагалось, использует "д с крючком сверху". Это украинская специфика.
И вот смотрите, что получается.
Вот самое первое нашедшееся упоминание Дизиков - ревизская сказка Уманского уезда за 1808 г.:
И еще, это его брат в 1811г.:
Причем на том же развороте вот как выглядит буква д (есть и заглавная, и строчная): Так может, все же исходный вариант году так в 1806-м был Гизик?
А потом, как Вы неоднократно писали, самим-то этим Гизикам было все равно (а то и вовсе неизвестно), какую фамилию им записали.
А во время ревизии 1834, четверть века (болше поколения) спустя новый писарь уже g воспринимал как Д...
Я к Вам насчет неё уж пару раз приставал (viewtopic.php?p=159873#p159873 и
viewtopic.php?p=188562#p188562)
А тут я узнал, чтов те годы <самое начало 19 в. - М.М.> писаря́ Украинской школы использовали "латинскую g" для твердой буквы "г" (которая сейчас "г с крючком"). Для буквы "д" писарь, как им и полагалось, использует "д с крючком сверху". Это украинская специфика.
Вот самое первое нашедшееся упоминание Дизиков - ревизская сказка Уманского уезда за 1808 г.:
И еще, это его брат в 1811г.:
Причем на том же развороте вот как выглядит буква д (есть и заглавная, и строчная): Так может, все же исходный вариант году так в 1806-м был Гизик?
А потом, как Вы неоднократно писали, самим-то этим Гизикам было все равно (а то и вовсе неизвестно), какую фамилию им записали.
А во время ревизии 1834, четверть века (болше поколения) спустя новый писарь уже g воспринимал как Д...
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Александр Бейдер
Действительно, очень похоже на правду, особенно, если обратить внимание на то, что на одну строчку ниже фамилии "дизик" (гизик?), написано слово "дочь" с совсем другой начальной буквой (1808). Меня смущает лишь то, что фамилии Гизик я нигде не встречал, и слова такого в укр. словаре (Гринченко) нет. Конечно, может это такая укр.-идишизированная форма славянского слова "гузик" (пугoвица), но если бы была фамилия Гизик гипотеза выглядела бы солиднее...michael_frm_jrslm писал(а): ↑20 июн 2020, 13:23А тут я узнал, чтов те годы <самое начало 19 в. - М.М.> писаря́ Украинской школы использовали "латинскую g" для твердой буквы "г" (которая сейчас "г с крючком"). Для буквы "д" писарь, как им и полагалось, использует "д с крючком сверху". Это украинская специфика.
Так может, все же исходный вариант году так в 1806-м был Гизик?
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 20 июн 2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
Да, я как раз и предполагал, что Гизик - это украинизированный "гузик".Александр Бейдер писал(а): ↑20 июн 2020, 15:47Конечно, может это такая укр.-идишизированная форма славянского слова "гузик" (пугвица), но если бы была фамилия Гизик гипотеза выглядела бы солиднее...
А минимум одна семья Гизик в 1850-м точно была, как раз очень близко, в Звенигородке (40 км от Буков, 22 км от Антоновки, в которой жили приписанные к Букам Дизики). Я в предыдущий раунд этого обсуждения приводил картинку:, причем в Буках в 1811-м был Иось Дизик, годящийся в отцы обоим братьям Гизикам.
Кстати, по ассоциации заодно уж вопрос на другую тему.
Мы обсуждали соответствие Г - Д в фамлиях типа Гринберг/Дринберг, Гройсман/Дройсман. Мы с Вами (эк я к Вашей славе примазался!) еще обратили внимание, что "во всех случаях внутри фамилии обязательно присутствует одна из двух "плавных" согласных, /р/ или /л/".
А вот это соответствие - оно только в фамилиях, или и в обычных словах тоже?
Да, и ещё. А обратные соответвия в фамилиях, что-то вроде "Дорфман/Горфман" Вам не встречались?
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Александр Бейдер
Забавно, что в статье Википедии указано (цитируя статью белорусского журналиста), что с еврейским прочтением согласились три специалиста. Можно было бы добавить список нескольких миллинов человек, которые просто знают ивритский алфавит. Я, правда, не уверен, что последняя закорючка - это именно иод, это может быть, например, и начало буквы алеф (т.е. возможна и форма Айзак, а не только Айзик). Проблематична лишь датировка. 13 в. - совершенно невозможно. Дело в том, что самые ранние примеры перехода долгого /и:/ в дифтонг /ай/ (а именно так образовалось имя Айзак], от немецкого Isaak / Изак) известны лишь в начале 14 в., причем, конечно, не в Восточной Европе, а в Баварии и Австрии - тех самых регионах, где этот фонетический процесс начался в местных немецких диалектах. Самая ранняя известная мне форма имени Айзак в Восточной Европе - в не очень надежном вторичном источнике - 15 в. (на территории совр. Зап. Украины). Самая раннее упоминание в достоверных источниках: Айзак из Бреста (1513), третий брат в знаменитом семействе Юзефофичей / Ребинковичей; старшие: Михель - самый богатый еврей Великого Княжества Литовского (восковничий и соленичий = главный сборщик налогов), Аврам - перешедший в христианство и получивший дворянство - староста Смоленска и войт Минска, затем староста Ковенский. Возможно, это как раз печать именно этого Айзака, он был тоже очень богатым (в 1522 г. - арендатор корчм и сборщик налогов в Клецке). Имя Айзик появляется лишь в конце 16 в.MOCKBA писал(а): ↑20 июн 2020, 04:12Александр, тут мне попалась книга Judith Kalik, и, хотя мне то и дело задевали ее кажущиеся натянутыми умозаключения, но коллекция ссылок интересная, и тоже иногда спорные выводы попадаются. Вот хочется услышать ваше мнение по поводу "Лавришевской печати" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%80%D1%8F
-
Александр Бейдер
Спасибо. Я уже успел забыть про "Ваших" Гизиков. В общем, получается, по-моему, довольно стройная теория. Я оставил (в моем файле) только ее и убрал предыдущие идеи.michael_frm_jrslm писал(а): ↑20 июн 2020, 17:00Да, я как раз и предполагал, что Гизик - это украинизированный "гузик".Александр Бейдер писал(а): ↑20 июн 2020, 15:47Конечно, может это такая укр.-идишизированная форма славянского слова "гузик" (пугoвица), но если бы была фамилия Гизик гипотеза выглядела бы солиднее...
А минимум одна семья Гизик в 1850-м точно была, как раз очень близко, в Звенигородке (40 км от Буков, 22 км от Антоновки, в которой жили приписанные к Букам Дизики). Я в предыдущий раунд этого обсуждения приводил картинку:Gizik.jpg, причем в Буках в 1811-м был Иось Дизик, годящийся в отцы обоим братьям Гизикам.
Кстати, по ассоциации заодно уж вопрос на другую тему.
Мы обсуждали соответствие Г - Д в фамлиях типа Гринберг/Дринберг, Гройсман/Дройсман. Мы с Вами (эк я к Вашей славе примазался!) еще обратили внимание, что "во всех случаях внутри фамилии обязательно присутствует одна из двух "плавных" согласных, /р/ или /л/".
А вот это соответствие - оно только в фамилиях, или и в обычных словах тоже?
Да, и ещё. А обратные соответвия в фамилиях, что-то вроде "Дорфман/Горфман" Вам не встречались?
Мне кажется, что где-то я уже встречал упоминание о переходах в региональных вариантах укр. идиша из /гр/ и /гл/ в /др/ и /дл/, соответственно. К сожалению, я не смог найти это упоминание снова. Обратного перехода не встречал. Но если укр. /г/ писалось почти как русское /д/(т.к. украинское "г" соответствует звуку /h/), то графические переходы могли быть в обе стороны
- MCB
У меня предки в Лубенском уезде по фамилии Сивоглаз (вторая половина составного слова, как вы понимаете, не украинская, хотя сейчас уже и пишется, и произносится с обычно украинской фрикативной "г"), так это "g латинское" в докуметах конца 1700х сначало внесло мне немало путаницы в поиски, и в соотв. обсуждении на ВГД описывается все подноготная разных написаний "plosive g" в заимствованных словах (в первую очередь греческих для религиозных текстов, но и для других заимствований для светских целей), со ссылками и изображениями. Если это важно - то с радостью поделюсь. Но обратите внимание, что "g латинское" исключительно предназначалась для иностранных слов, чтобы указать, что произносить их надо не по-украински. Подходит ли такое узкое использование к гипотезе Гузик -> Гизик?Александр Бейдер писал(а): ↑20 июн 2020, 18:40Но если укр. /г/ писалось почти как русское /д/(т.к. украинское "г" соответствует звуку /h/),
PS: украинское фригативное "г" в те годы переползло и в русский язык, где в основном удержалось и до сих пор, несмотря на графическую идентичность, в славянской религиозной лексике (видимо, из-за влияния Киево-Могилянской академии и понимания, что их манера речи - единственно правильная). В грамматике Ломоносова требовалось, чтобы христианский Бог произносился исключительно фрикативно, а вот языческие боги - по-русски плозивно!