Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2646 times
Больше всего похоже на фонетически искаженную форму фамилии Вольховер (Новоград) = Велиховер (Луцк) село Велихов (Луцкий уезд).Ekaterina_1973 писал(а): ↑07 дек 2019, 22:11по-русски написано "Фульфавер". Они сами могли, конечно, на слух не так когда-то записать.
С Фульфедер врядли может быть связь: нужно предположить слишком много искажений, нужно, чтобы перепутали и согласные (причем, на письме!), и гласные.
Но и моя идея - в чистом виде "wild guess", к ней не стоит подходить серьезно.
- Namelles_One
- Администратор
- Has thanked: 44 times
- Been thanked: 38 times
- Контактная информация:
В списках эвакуации 1942 года (из Бердичева в Молотовскую область) мне встретился некто Читес Мошко Янкелевич (строка 648).
Очевидно, что он - еврей, но при этом такая фамилия нигде более не встречается, в том числе и по словарям.
Что это может быть такое?
Очевидно, что он - еврей, но при этом такая фамилия нигде более не встречается, в том числе и по словарям.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Namelles_One 23 дек 2019, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Изучаю историю евреев много лет.
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
Может быть, Гитес?Namelles_One писал(а): ↑23 дек 2019, 17:01В списках эвакуации 1942 года (из Бердичева в Молотовскую область) мне встретился некто Читес Мошко Янкелевич.
А-327-2-183 -0258.jpg
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
- Namelles_One
- Администратор
- Has thanked: 44 times
- Been thanked: 38 times
- Контактная информация:
Может быть и Гитес, но специалисты ГАРФа в архивной справке это расшифровали, как Читес. Поэтому и задал вопрос.dimrub писал(а): ↑23 дек 2019, 17:14Может быть, Гитес?Namelles_One писал(а): ↑23 дек 2019, 17:01В списках эвакуации 1942 года (из Бердичева в Молотовскую область) мне встретился некто Читес Мошко Янкелевич.
А-327-2-183 -0258.jpg
Изучаю историю евреев много лет.
Знаю чего хочет консул.
Знаю чего хочет консул.
- MCB
- Has thanked: 2071 time
- Been thanked: 2405 times
Такая же расшифровка этой записи в Яд Вашем. Но ошибки в эвакуационных списках широко распространены, часто с ними слалкиваешься.Namelles_One писал(а): ↑23 дек 2019, 17:39Может быть и Гитес, но специалисты ГАРФа в архивной справке это расшифровали, как Читес. Поэтому и задал вопрос.
-
- Has thanked: 34 times
- Been thanked: 62 times
Добрый день!
Фамилия Зыбанман
Запись о крещении кантониста еврея.
Есть подозрения, что это мой Зильберман. Ну или мне так хочется думать, что это он.
Но ни гугл , ни яндекс, ни словать Бейдера такую фамилию не находят, кроме выписки из этой метрики
Фамилия Зыбанман
Запись о крещении кантониста еврея.
Есть подозрения, что это мой Зильберман. Ну или мне так хочется думать, что это он.
Но ни гугл , ни яндекс, ни словать Бейдера такую фамилию не находят, кроме выписки из этой метрики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зильберман, Дмитриев, Бенклер/Пенклер
Нижний Новгород до 1917, Кинешма, Москва
- MCB
по-моему даже Зибилман, но это вам скорее в тему "Помогите прочитать", да еще с анализом других фамилий этого документа на правописание, если есть уверенность, что это случайное искажение фамилии, а не собственно выжившее ее устойчивое написание.
viewtopic.php?f=133&t=3&start=4700
-
- Has thanked: 34 times
- Been thanked: 62 times
Наш Зильберман писался и Зельберман , и Зиммерман 1 раз встретилось. Сложно в общем судить, больше неграмотность или запись на слух, как услышалось, или просто описка.
Зыбанман прочитано исследователем, чья выписка на форуме навела меня на мысль заказать поиск в том приходе, и работники архива в справке аналогично расшифровали.
Зыбанман прочитано исследователем, чья выписка на форуме навела меня на мысль заказать поиск в том приходе, и работники архива в справке аналогично расшифровали.
Зильберман, Дмитриев, Бенклер/Пенклер
-
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
Что можно сказать о фамилии Розно? Розно Ривка Лия, Ревекка Менделевна, родилась в начале века, место рождения неизвестно. Есть дело Розно Р.М., Высшие женские курсы, Одесса. Есть Розно из Казани, в Памяти народа и еще дело студента из Питера, 1913 год.
Откуда может быть эта фамилия?
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2646 times
На "Мемориале" единственный еврей - из г. Александрия. Хорошо бы знать откуда туда приехал. Больше всего похоже на вариант фамилии Рожной (Петербург), возможно, от д. Рожно (уезд: Борисов).Евгения52 писал(а): ↑14 фев 2020, 22:04Что можно сказать о фамилии Розно? Розно Ривка Лия, Ревекка Менделевна, родилась в начале века, место рождения неизвестно. Есть дело Розно Р.М., Высшие женские курсы, Одесса. Есть Розно из Казани, в Памяти народа и еще дело студента из Питера, 1913 год.
-
Добрый вечер. Я не нашла в словаре фамилию Галицкий. Мой прадед точно был евреем, его звали Залман (Зельман, Зейлиг) Калманович, проживал он д.Корнево Почепского района, Брянской области
- MCB
фамилия есть в двух словарях. С вашей географией это словарь по Российской империи
-
Среди тех фамилий, что выложены на сайте я не нашла
- MCB
Первое сообщение на странице (прикрепленное) ссылается на инструкцию по поиску в самом словаре (а не на в форуме). Вы не удивляйтесь, не вы первая, кто путает поиск по форуму с поиском по словарю. Если вам хочется узнать, в каких еще уездах бытовала ваша фамилия, или какое ее значение, то пишите в тему по словарю по российской империи, а если у вас вопросы или информация о конкретно вашей семье, а не о "фамилии вообще", то писите в раздел о еврейских предках.
-
- Has thanked: 2481 time
- Been thanked: 2905 times
Если вы более точно укажете, что и где вы искали, то вам всегда помогут с поиском.
Фамилия упоминается на форуме много раз;
есть тема ГАЛИЦКИЙ (Корнево, Почепский район); фамилия встречается в разных списках; в темах о поиске родственников; в базе данных (указатель на дела, хранящиеся в архивах) и даже в фамильном указателе. Пока непонятно, имеют ли эти носители фамилии какую-то связь с вашим предком.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Интересует фамилия Кармен. Самый ранний предок из записей призывного списка 1905 г. на русско-японскую войну: . Кармен Зелик Абрамович, 18 л. Отец Абрам 43 г., братья Соломон 4 л., Герш 2 л., вероисповедания иудейского, родной язык –еврейский. Живёт в Петровском заводе у Григория. Малограмотн.
Из-за ошибки в фамилии далее была изменена на Кармин.
Из-за ошибки в фамилии далее была изменена на Кармин.
- MCB
вообще-то фамилия Кармин как раз есть в словаре, и в Российской империи,и в Царстве Польском. Скорее всего это Кармен было искажение, потом исправленное? Если вас интересует "Кармин", то, может быть, перенести в словарную тему?
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 287 times
- Контактная информация:
А откуда были ваши Кармены -Кармены?
У меня есть дальний родственник , интересующийся Кармиными
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Добрый вечер! Интересует фамилия Кафель (жили до войны во Львове, есть инфа что место рождения Самара). Встречалась ли вам такая фамилия...Заранее благодарю.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Тема называется "Моей фамилии в словарях нет ...".Так Вы уверены,что фамилии нет в словарях? Не попробовать ли Вам сначала проверить по словарям вариант "Kafel"?
Вопрос "встречалась ли?" тоже кажется странным,так как фамилия обнаруживается на многих интернет-ресурсах,используемых в генеалогии.Обнаруживается,кстати,не только у евреев.
Такой полезный ресурс,как база данных Яд Вашем,дающий,наряду с иными данными,и сведения о предвоенном проживании,во Львове фамилию не находит.Зато находит в других местах.Не менее полезный в этом отношении сайт "Память Народа" во Львове видит лишь фамилию Тафель.
Не создать ли Вам собственную тему "Кафель.Самара/Львов"? В ней - среди прочего - сможете подробнее рассказать про то,откуда "инфа" и сколь достоверен ее источник.