Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#541 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#542 mikev » 04 сен 2019, 15:48

Если алфавитка Житомирская (а другие бывают?) то скорее всего именно так, фамилия Мук и в обычной МК проявилась, а Нук нет.

Но вообще-то в алфавитках могли все что угодно написать, копирование было очень неаккуратным.

innanes
Has thanked: 39 times
Been thanked: 18 times

#543 innanes » 04 сен 2019, 15:54

Александр Бейдер писал(а):
04 сен 2019, 15:33
innanes писал(а):
04 сен 2019, 14:39
Нук
Хорошо бы знать место, где этот список был составлен. Может, не Нук, а
Мук (Могилев-Под., Ямполь) (от баварского диалектного слова "комар", фамилия из Галиции)
в Кишиневе.

Dimsum

#544 Dimsum » 07 окт 2019, 14:14

Добрый день. Мой дед Геннадий Анатольевич Прихожан, еврей о чем указано в его военном билете и паспорте. Родился в г. Андижан Узбекистан. Я не нашел такой фамилии в словарях. Прошу помочь с выяснением происхождения фамилии. По информации от умерших родственников его имя при рождении было Генух отчество Нафтулович.
Спасибо.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2646 times

#545 Александр Бейдер » 07 окт 2019, 15:07

Dimsum писал(а):
07 окт 2019, 14:14
Добрый день. Мой дед Геннадий Анатольевич Прихожан, еврей о чем указано в его военном билете и паспорте. Родился в г. Андижан Узбекистан. Я не нашел такой фамилии в словарях. Прошу помочь с выяснением происхождения фамилии. По информации от умерших родственников его имя при рождении было Генух отчество Нафтулович.
Спасибо.
У меня была только фамилия Прихожий (Балта, Елисаветград, Херсон).
Но на сайте "Мемориала" есть не только украинцы, но и один еврей (Владимир Зальманович Прихожан), родившийся в Новозыбкове (до революции: уездный центр Черниговской губернии). Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)

P.S. Кстати, имя Нафтули / Нафтула - совсем не типично для Черниговской губернии (где жили, в основном, евреи-литваки, которые произносли библейское имя Нафтали как Нафтоле). Форма с /у/ типична для южной Украины, Бессарабии и района Бреста.

Dimsum

#546 Dimsum » 07 окт 2019, 15:37

[
07 окт 2019, 15:07
Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
А сама фамилия имеет еврейские корни? Или она искажена?

Александр Бейдер

#547 Александр Бейдер » 07 окт 2019, 15:53

Dimsum писал(а):
07 окт 2019, 15:37
[
Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
А сама фамилия имеет еврейские корни? Или она искажена?
Нет оснований считать, что речь идет об искажении. Это - одна из тех многочисленных фамилий на основе восточно-славянских языков, которые встречаются и у евреев, и у неевреев (украинцев), что не удивительно, т.к. в обеих группах были новые поселенцы. Еврейские и нееврейские семьи, носители подобного рода фамилий, между собой, конечно, генетически никак не связаны, просто, у них одинаковые фамилии.

Dimsum

#548 Dimsum » 08 окт 2019, 10:02

07 окт 2019, 15:53
Dimsum писал(а):
07 окт 2019, 15:37
[ А сама фамилия имеет еврейские корни? Или она искажена?
Нет оснований считать, что речь идет об искажении. Это - одна из тех многочисленных фамилий на основе восточно-славянских языков, которые встречаются и у евреев, и у неевреев (украинцев), что не удивительно, т.к. в обеих группах были новые поселенцы. Еврейские и нееврейские семьи, носители подобного рода фамилий, между собой, конечно, генетически никак не связаны, просто, у них одинаковые фамилии.
Спасибо!!!

michael_frm_jrslm
Has thanked: 805 times
Been thanked: 2705 times

#549 michael_frm_jrslm » 10 окт 2019, 23:16

У меня была только фамилия Прихожий (Балта, Елисаветград, Херсон).
Но на сайте "Мемориала" есть не только украинцы, но и один еврей (Владимир Зальманович Прихожан), родившийся в Новозыбкове (до революции: уездный центр Черниговской губернии). Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
В списках евреев, проживавших в сельских поселениях Уманского уезда числится вдова с четырьмя сыновьями.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B8.pdf
лист 88, семья под №70.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

лилия777

#550 лилия777 » 18 окт 2019, 21:27

Добрый день! Фамилия моей мамы-Лан. И я не нахожу её среди еврейских фамилий. В еврействе не сомневаюсь, мама рождена в Литве,в Лайжува, в еврейской семье,в 1909году,есть документы.

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 872 times

#551 genealo » 18 окт 2019, 23:57

лилия777 писал(а):
18 окт 2019, 21:27
Фамилия моей мамы-Лан. И я не нахожу её среди еврейских фамилий.
Вы в словарях смотрели? Есть эта фамилия в словарях: https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre .

Sipsikiarch
Has thanked: 3 times

#552 Sipsikiarch » 31 окт 2019, 10:34

Добрый день.
При поиске предков отчима нашел предков-евреев из города Fraustadt, Пруссия (совр. Wschowa, Польша). Документы первой половине 19 века.
Фамилии Brunn и Barschall. Brunn из этой семьи также встречаются в метрических книгах Франкфурта-на-Одере. Позже некоторые приняли лютеранство в Берлине.
Словари по Brunn предлагают искать аналогии с фамилией Braun. Но пересечений в тех документах, что я нашел нет.
По Barschall единственная интересная идея по методу Мокотов - Breslau.

Один из потомков этих семей переехал в 1839 году в Россию. Где стал известен, как Карл Федорович Брун. При рождении ему было дано имя Isidor Brunn (его отец - Samuel Brunn, дед - Loeb Brunn, предположительно брат деда Loeser Brunn).

Александр Бейдер

#553 Александр Бейдер » 31 окт 2019, 11:52

Sipsikiarch писал(а):
31 окт 2019, 10:34
При поиске предков отчима нашел предков-евреев из города Fraustadt, Пруссия (совр. Wschowa, Польша). Документы первой половине 19 века.Фамилии Brunn и Barschall. Brunn из этой семьи также встречаются в метрических книгах Франкфурта-на-Одере. Позже некоторые приняли лютеранство в Берлине.
Словари по Brunn предлагают искать аналогии с фамилией Braun. Но пересечений в тех документах, что я нашел нет.
Один из потомков этих семей переехал в 1839 году в Россию. Где стал известен, как Карл Федорович Брун. При рождении ему было дано имя Isidor Brunn (его отец - Samuel Brunn, дед - Loeb Brunn, предположительно брат деда Loeser Brunn).
Эту фамилию надо смотреть не в Российской империи (я включал только фамилии евреев по религии), а Германии (Lars Menk, "A Dictionary of German Jewish Surnames"). Там есть и Barschall и Brunn, обе фамилии вo Фрауштадте. Этимология первой фамилии: акроним Бен (сын) Рабби Ш... Л... (например, Шлоймо Лейзер или Шмуель Лейб). Вторая скорее всего от нем. Brunnen "источник, колодец", или от северно-нем. Brun "коричневый" (= нем. Braun)

MCB
Has thanked: 2071 time
Been thanked: 2405 times

#555 MCB » 28 ноя 2019, 08:31

Встречено в 9-й ревизии, Минск:
Хитеневер
Ленах
Морбикон
Харир
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#556 Александр Бейдер » 28 ноя 2019, 15:38

MOCKBA писал(а):
28 ноя 2019, 08:31
Встречено в 9-й ревизии, Минск: Хитеневер, Ленах, Морбикон, Харир
В моем словаре (именно из Минска): Хатеневер, Леках, Мордикон, Харик (т.е. похоже на ошибки/описки в ревизии)

marusia

#557 marusia » 30 ноя 2019, 14:58

Добрый день, не нашла фамилии "Малкис" хотя моя бабушка по всем документам Еврейка

Alexander79
Has thanked: 2362 times
Been thanked: 2155 times

#558 Alexander79 » 30 ноя 2019, 15:07

marusia писал(а):
30 ноя 2019, 14:58
Добрый день, не нашла фамилии "Малкис" хотя моя бабушка по всем документам Еврейка
Где вы смотрели?
Есть такая фамилия в словаре!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ekaterina_1973
Has thanked: 33 times
Been thanked: 12 times

#559 Ekaterina_1973 » 07 дек 2019, 21:48

Здравствуйте. Прапрадедушку мужа звали Фульфавер Янкель Берл. Нигде не могу найти фамилию Фульфавер. В словаре смотрела, не нашла. Но может, я не очень с ним разобралась. И вообще нигде не встречала поиском такой.

MCB
Has thanked: 2071 time
Been thanked: 2405 times

#560 MCB » 07 дек 2019, 22:06

Ekaterina_1973 писал(а):
07 дек 2019, 21:48
Фульфавер
Не Фульфович? В документах хорошо можно разобрать, или есть возможность, что обознались?
В Варшаве есть еще Фульфедер / Фульфейдер и иногда рукописную "д" и "в" путали... (см. фото)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ekaterina_1973
Has thanked: 33 times
Been thanked: 12 times

#561 Ekaterina_1973 » 07 дек 2019, 22:11

Не Фульфович? В документах хорошо можно разобрать, или есть возможность, что обознались?
В Варшаве есть еще Фульфедер / Фульфейдер и иногда рукописную "д" и "в" путали... (см. фото)
Не знаю совсем. Мне информация досталась от его родственников. Там по-русски написано "Фульфавер". Они сами могли, конечно, на слух не так когда-то записать.
Но вот дочь его Шейна Рива имела в замужестве фамилию Эпштейн. И у них, говорят, был магазин игрушек в Витебске, а игрушки возили из Варшавы.
Может, правда к Польше имеет отношение?

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»