Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Если алфавитка Житомирская (а другие бывают?) то скорее всего именно так, фамилия Мук и в обычной МК проявилась, а Нук нет.
Но вообще-то в алфавитках могли все что угодно написать, копирование было очень неаккуратным.
Но вообще-то в алфавитках могли все что угодно написать, копирование было очень неаккуратным.
в Кишиневе.Александр Бейдер писал(а): ↑04 сен 2019, 15:33Хорошо бы знать место, где этот список был составлен. Может, не Нук, а
Мук (Могилев-Под., Ямполь) (от баварского диалектного слова "комар", фамилия из Галиции)
-
Добрый день. Мой дед Геннадий Анатольевич Прихожан, еврей о чем указано в его военном билете и паспорте. Родился в г. Андижан Узбекистан. Я не нашел такой фамилии в словарях. Прошу помочь с выяснением происхождения фамилии. По информации от умерших родственников его имя при рождении было Генух отчество Нафтулович.
Спасибо.
Спасибо.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2646 times
У меня была только фамилия Прихожий (Балта, Елисаветград, Херсон).Dimsum писал(а): ↑07 окт 2019, 14:14Добрый день. Мой дед Геннадий Анатольевич Прихожан, еврей о чем указано в его военном билете и паспорте. Родился в г. Андижан Узбекистан. Я не нашел такой фамилии в словарях. Прошу помочь с выяснением происхождения фамилии. По информации от умерших родственников его имя при рождении было Генух отчество Нафтулович.
Спасибо.
Но на сайте "Мемориала" есть не только украинцы, но и один еврей (Владимир Зальманович Прихожан), родившийся в Новозыбкове (до революции: уездный центр Черниговской губернии). Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
P.S. Кстати, имя Нафтули / Нафтула - совсем не типично для Черниговской губернии (где жили, в основном, евреи-литваки, которые произносли библейское имя Нафтали как Нафтоле). Форма с /у/ типична для южной Украины, Бессарабии и района Бреста.
-
[
А сама фамилия имеет еврейские корни? Или она искажена?Александр Бейдер писал(а): ↑07 окт 2019, 15:07Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
-
Нет оснований считать, что речь идет об искажении. Это - одна из тех многочисленных фамилий на основе восточно-славянских языков, которые встречаются и у евреев, и у неевреев (украинцев), что не удивительно, т.к. в обеих группах были новые поселенцы. Еврейские и нееврейские семьи, носители подобного рода фамилий, между собой, конечно, генетически никак не связаны, просто, у них одинаковые фамилии.Dimsum писал(а): ↑07 окт 2019, 15:37[А сама фамилия имеет еврейские корни? Или она искажена?Александр Бейдер писал(а): ↑07 окт 2019, 15:07Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
-
Спасибо!!!Александр Бейдер писал(а): ↑07 окт 2019, 15:53Нет оснований считать, что речь идет об искажении. Это - одна из тех многочисленных фамилий на основе восточно-славянских языков, которые встречаются и у евреев, и у неевреев (украинцев), что не удивительно, т.к. в обеих группах были новые поселенцы. Еврейские и нееврейские семьи, носители подобного рода фамилий, между собой, конечно, генетически никак не связаны, просто, у них одинаковые фамилии.
-
- Has thanked: 805 times
- Been thanked: 2705 times
В списках евреев, проживавших в сельских поселениях Уманского уезда числится вдова с четырьмя сыновьями.Александр Бейдер писал(а): ↑07 окт 2019, 15:07У меня была только фамилия Прихожий (Балта, Елисаветград, Херсон).
Но на сайте "Мемориала" есть не только украинцы, но и один еврей (Владимир Зальманович Прихожан), родившийся в Новозыбкове (до революции: уездный центр Черниговской губернии). Так что я фамилию добавил в мой файл (значение: новый поселенец)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B8.pdf
лист 88, семья под №70.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Добрый день! Фамилия моей мамы-Лан. И я не нахожу её среди еврейских фамилий. В еврействе не сомневаюсь, мама рождена в Литве,в Лайжува, в еврейской семье,в 1909году,есть документы.
Вы в словарях смотрели? Есть эта фамилия в словарях: https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre .
-
- Has thanked: 3 times
Добрый день.
При поиске предков отчима нашел предков-евреев из города Fraustadt, Пруссия (совр. Wschowa, Польша). Документы первой половине 19 века.
Фамилии Brunn и Barschall. Brunn из этой семьи также встречаются в метрических книгах Франкфурта-на-Одере. Позже некоторые приняли лютеранство в Берлине.
Словари по Brunn предлагают искать аналогии с фамилией Braun. Но пересечений в тех документах, что я нашел нет.
По Barschall единственная интересная идея по методу Мокотов - Breslau.
Один из потомков этих семей переехал в 1839 году в Россию. Где стал известен, как Карл Федорович Брун. При рождении ему было дано имя Isidor Brunn (его отец - Samuel Brunn, дед - Loeb Brunn, предположительно брат деда Loeser Brunn).
При поиске предков отчима нашел предков-евреев из города Fraustadt, Пруссия (совр. Wschowa, Польша). Документы первой половине 19 века.
Фамилии Brunn и Barschall. Brunn из этой семьи также встречаются в метрических книгах Франкфурта-на-Одере. Позже некоторые приняли лютеранство в Берлине.
Словари по Brunn предлагают искать аналогии с фамилией Braun. Но пересечений в тех документах, что я нашел нет.
По Barschall единственная интересная идея по методу Мокотов - Breslau.
Один из потомков этих семей переехал в 1839 году в Россию. Где стал известен, как Карл Федорович Брун. При рождении ему было дано имя Isidor Brunn (его отец - Samuel Brunn, дед - Loeb Brunn, предположительно брат деда Loeser Brunn).
-
Эту фамилию надо смотреть не в Российской империи (я включал только фамилии евреев по религии), а Германии (Lars Menk, "A Dictionary of German Jewish Surnames"). Там есть и Barschall и Brunn, обе фамилии вo Фрауштадте. Этимология первой фамилии: акроним Бен (сын) Рабби Ш... Л... (например, Шлоймо Лейзер или Шмуель Лейб). Вторая скорее всего от нем. Brunnen "источник, колодец", или от северно-нем. Brun "коричневый" (= нем. Braun)Sipsikiarch писал(а): ↑31 окт 2019, 10:34При поиске предков отчима нашел предков-евреев из города Fraustadt, Пруссия (совр. Wschowa, Польша). Документы первой половине 19 века.Фамилии Brunn и Barschall. Brunn из этой семьи также встречаются в метрических книгах Франкфурта-на-Одере. Позже некоторые приняли лютеранство в Берлине.
-
- Has thanked: 3 times
- MCB
- Has thanked: 2071 time
- Been thanked: 2405 times
-
В моем словаре (именно из Минска): Хатеневер, Леках, Мордикон, Харик (т.е. похоже на ошибки/описки в ревизии)
-
Добрый день, не нашла фамилии "Малкис" хотя моя бабушка по всем документам Еврейка
-
- Has thanked: 2362 times
- Been thanked: 2155 times
Где вы смотрели?
Есть такая фамилия в словаре!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 33 times
- Been thanked: 12 times
Здравствуйте. Прапрадедушку мужа звали Фульфавер Янкель Берл. Нигде не могу найти фамилию Фульфавер. В словаре смотрела, не нашла. Но может, я не очень с ним разобралась. И вообще нигде не встречала поиском такой.
- MCB
- Has thanked: 2071 time
- Been thanked: 2405 times
Не Фульфович? В документах хорошо можно разобрать, или есть возможность, что обознались?
В Варшаве есть еще Фульфедер / Фульфейдер и иногда рукописную "д" и "в" путали... (см. фото)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 33 times
- Been thanked: 12 times
Не знаю совсем. Мне информация досталась от его родственников. Там по-русски написано "Фульфавер". Они сами могли, конечно, на слух не так когда-то записать.Не Фульфович? В документах хорошо можно разобрать, или есть возможность, что обознались?
В Варшаве есть еще Фульфедер / Фульфейдер и иногда рукописную "д" и "в" путали... (см. фото)
Но вот дочь его Шейна Рива имела в замужестве фамилию Эпштейн. И у них, говорят, был магазин игрушек в Витебске, а игрушки возили из Варшавы.
Может, правда к Польше имеет отношение?