Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#5041 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#5042 Александр Бейдер » 09 дек 2016, 22:35

RUFROMNY писал(а): Добрый день, Я бы хотел узнать про проишождение фамилии "Рубах". Заранее благодарю

Рубах (Пинск) - искажение от Рубаха (распростр. в том же Пинском уезде), этимология - прозрачна

Shifra
Has thanked: 1156 times
Been thanked: 454 times

#5043 Shifra » 10 дек 2016, 23:10

Александр, большое спасибо! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Подзелинский ( их семья в начале 20 века жила в окрестностях Кракова). В Польше эту фамилию считают еврейской. Так ли это?
Заранее благодарю Вас.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Александр Бейдер

#5044 Александр Бейдер » 10 дек 2016, 23:48

Shifra писал(а): Александр, большое спасибо! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Подзелинский ( их семья в начале 20 века жила в окрестностях Кракова). В Польше эту фамилию считают еврейской. Так ли это?
Заранее благодарю Вас.
У евреев не встречал ни в Галиции (вкл. Краков), ни в Царстве Польском, ни в Черте Оседлости.

RUFROMNY

#5045 RUFROMNY » 12 дек 2016, 17:54

спасибо за информацию, Александр, а я встретил такую информацию на Интернете о Фамилии "Рубах". Хотелось бы узнать ваше мнение об этом:
Фамилия Руббах принадлежит к группе фамилий - аббревиатур.
Фамилии-аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий, а применялись, скорее, как родовое имя.
Использование аббревиатур как фамилий получило распространение вместе с присвоением евреям фамилий. Аббревиатуры (во всяком случае, многие из них) стали наследственными фамилиями.
Фамилия Руббах происходит от аббревиатуры «Раббах», которая расшифровывается как «Рабби Абба бар Кахана».
Абба бар Кахана – мудрец и законоучитель, принадлежавший к группе «амораим» - комментаторов Мишны. Он жил в Вавилонии в 270-330 годах н. э. и был представителем третьего поколения «амораим». Известно, что он был потомком священнического рода Иудеи, происхождение которого прослеживалось до пророка Элияhу. В своих комментариях Абба бар Кахана уделял основное внимание законам Галахи, которые он пытался понять и истолковать путем определения фундаментальных причин различных раввинских законов и запретов и объяснить кажущиеся противоречия, содержащиеся в них.
По-видимому, человек, получивший фамилию Руббах, вел свое происхождение от Аббы бар Кахана.
В Российской империи фамилия Руббах (Рубах) встречалась только в Пинске. Это очень редкая фамилия и все ее носители являются родственниками.
Автор статьи: Ам аЗикарон

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2385 times

#5046 MCB » 12 дек 2016, 18:27

RUFROMNY писал(а): Руббах принадлежит
традиционно аббревиатуры эти произносят с гласным звуком А. Интересно, а есть ли другие примеры произношения через У?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#5047 Александр Бейдер » 12 дек 2016, 19:24

RUFROMNY писал(а):Александр, а я встретил такую информацию на Интернете о Фамилии "Рубах". Хотелось бы узнать ваше мнение об этом:
....
Фамилия Руббах происходит от аббревиатуры «Раббах», которая расшифровывается как «Рабби Абба бар Кахана».
Абба бар Кахана – мудрец и законоучитель, принадлежавший к группе «амораим» - комментаторов Мишны. Он жил в Вавилонии в 270-330 годах н. э....
В Российской империи фамилия Руббах (Рубах) встречалась только в Пинске.

Если
(1) и Рубах, и Рубаха встречаются только в одном месте (география этой фамилии в статье на цитируемом сайте, как и всех других фамилий того же сайта - из моих книг)
(2) Рубаха - распространенная фамилия, Рубах - очень редкая,
то с логической вероятностью, близкой к единице, напрашивается вывод, что Рубах - искажение от Рубаха. Разумеется, фамилия Рубаха - не акроним, так же, как и фамилия Рубашка из соседней Волыни. Акроним был бы Ра(й)бах, а не Рубах(a).

P.S. Сайты типа того, который Вы цитируете, занимаются поиском не объективной истины, а попытками найти объяснение, психологически приятное носителям; отсюда, и (абсолютно надуманные) попытки связи между конкретными российскими евреями и раввинами из античной Вавилонии. Я не говорю, что подобного рода попытки не имеют смысла, конечно, имеют, но они ставят перед собой совсем другие задачи, чем я.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#5048 Nison » 12 дек 2016, 19:41

Вряд ли кто-то мог помнить, что было потомком именно этого аморы.
Можно придумать других акрониы. Но зачем?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#5049 Nison » 12 дек 2016, 19:42

MOCKBA писал(а):
RUFROMNY писал(а): Руббах принадлежит
традиционно аббревиатуры эти произносят с гласным звуком А. Интересно, а есть ли другие примеры произношения через У?
Раньше Александр думал, что моя фамилия Руппо это акроним
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#5050 Александр Бейдер » 12 дек 2016, 20:02

Nison писал(а):Раньше Александр думал, что моя фамилия Руппо это акроним
Я и сейчас еще не думаю, что акронимное происхождение невозможно (по крайней мере, никаких лучших гипотез я не вижу).
Но оно могло быть от Р-У-П-А (или Р-У-П-У, или Р-В-П-У), а не от Р-П-А / Р-П-У.

Nison
Контактная информация:

#5051 Nison » 12 дек 2016, 20:04

albeider писал(а):
Nison писал(а):Раньше Александр думал, что моя фамилия Руппо это акроним
Я и сейчас еще не думаю, что акронимное происхождение невозможно (по крайней мере, никаких лучших гипотез я не вижу).
Но оно могло быть от Р-У-П-А (или Р-У-П-У, или Р-В-П-У), а не от Р-П-А / Р-П-У.
Я не говорю, что невозможно
Но мне казалось, что вам больше понравилось про яму

Александр Бейдер

#5052 Александр Бейдер » 12 дек 2016, 20:33

Nison писал(а):Я не говорю, что невозможно
Но мне казалось, что вам больше понравилось про яму
Да, нет: странное все-таки прозвище Pупа "яма" (с какой стати такое слово стало бы основой для еврейской фамилии); к тому же, такое значение известно в украинском (Гринченко). В польском (по крайней мере, в диалектах: в словаре Карловича) rupa значит "старая корова" + (наверное, уже в переносном смысле) "старая женщина".
Но вот в белорусском такого слова я не встречал, а т.к. фамилия - из Белоруссии, то я пока за неимением лучшей гипотезы остаюсь со (спекулятивной, конечно) идеей о каком-то акрониме...

RUFROMNY

#5053 RUFROMNY » 12 дек 2016, 21:49

Спасибо за разьяснение. Я пытаюсь найти какие-то родословные ветки. Как же тогда двойная "бб" появилась в этих фамилиях? Могу ли я тогда рассматривать фамилию "Руббах" как родственную?

Александр Бейдер

#5054 Александр Бейдер » 12 дек 2016, 22:24

RUFROMNY писал(а): Спасибо за разьяснение. Я пытаюсь найти какие-то родословные ветки. Как же тогда двойная "бб" появилась в этих фамилиях? Могу ли я тогда рассматривать фамилию "Руббах" как родственную?
Конечно, эта форма - тоже из Пинска. Просто сделали из обычного русского слова "иностранную фамилию": Руббах уже звучит совсем не по-славянски. Есть немало примеров, когда удвоение имеет именно эту цель: сделать фамилию более оригинальной: Балл, Бамм, Ромм/Роoм, Шерр, Шорр. Именно по этой причине Руппо вполне может происходить от славянского слова "рупа".

P.S. Кстати, обратите внимание, что акроним никак не объясняет удвоение "б"

RUFROMNY

#5055 RUFROMNY » 12 дек 2016, 22:44

Отлично, количество потенциальных родственников увеличилось)

RUFROMNY

#5056 RUFROMNY » 12 дек 2016, 23:26

а что вы можете рассказать про фамилию "Бельдер" ?

Александр Бейдер

#5057 Александр Бейдер » 13 дек 2016, 00:07

RUFROMNY писал(а): а что вы можете рассказать про фамилию "Бельдер" ?
Бельдер (Каменец) фонетическое искажение
(1) или от Бейдер "банщик" (на укр. идише),
(2) или от Бильдер (искусственная фамилия из Галиции, от нем. Bild "картинка")

alega

#5058 alega » 13 дек 2016, 00:21

Здравствуйте! Прошу подсказать по фамилии Каневский, территориально Воронежская обл., после 1905 респ. Мордовия. Буду признателен.

Александр Бейдер

#5059 Александр Бейдер » 13 дек 2016, 01:00

alega писал(а): Здравствуйте! Прошу подсказать по фамилии Каневский, территориально Воронежская обл., после 1905 респ. Мордовия. Буду признателен.
Каневский (Канев, Липовец, Умань, Черкассы, Чигирин, Киев, Полтава, Елисаветград, Херсон, Екатеринослав): очень распространенная фамилия, из г. Канев (уездный г. Киевской губ.). Встречалась не только у евреев.

emilina
Has thanked: 5 times

#5060 emilina » 13 дек 2016, 17:30

Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, информацию про фамилию Подвальный (Podval'nyj). Заранее спасибо.

Александр Бейдер

#5061 Александр Бейдер » 13 дек 2016, 23:35

emilina писал(а): Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, информацию про фамилию Подвальный (Podval'nyj). Заранее спасибо.
Подвальный (Игумен, Бобруйск, Рогачев, Мстиславль) подвальный [белорусский] "работник винного склада".

P.S. С этой фамилиeй связана забавная история, которую мне рассказывали в Израиле. На основе ивритской записи этой фамилии одного ее носителя прочитали как "Футболини" (Фудбалини). Из этой же серии: Непомнящий, который был прочитан как "Ни(м)фоманьячий"

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»