Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Рубах (Пинск) - искажение от Рубаха (распростр. в том же Пинском уезде), этимология - прозрачна
-
- Has thanked: 1156 times
- Been thanked: 454 times
Александр, большое спасибо! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Подзелинский ( их семья в начале 20 века жила в окрестностях Кракова). В Польше эту фамилию считают еврейской. Так ли это?
Заранее благодарю Вас.
Заранее благодарю Вас.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
У евреев не встречал ни в Галиции (вкл. Краков), ни в Царстве Польском, ни в Черте Оседлости.
-
спасибо за информацию, Александр, а я встретил такую информацию на Интернете о Фамилии "Рубах". Хотелось бы узнать ваше мнение об этом:
Фамилия Руббах принадлежит к группе фамилий - аббревиатур.
Фамилии-аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий, а применялись, скорее, как родовое имя.
Использование аббревиатур как фамилий получило распространение вместе с присвоением евреям фамилий. Аббревиатуры (во всяком случае, многие из них) стали наследственными фамилиями.
Фамилия Руббах происходит от аббревиатуры «Раббах», которая расшифровывается как «Рабби Абба бар Кахана».
Абба бар Кахана – мудрец и законоучитель, принадлежавший к группе «амораим» - комментаторов Мишны. Он жил в Вавилонии в 270-330 годах н. э. и был представителем третьего поколения «амораим». Известно, что он был потомком священнического рода Иудеи, происхождение которого прослеживалось до пророка Элияhу. В своих комментариях Абба бар Кахана уделял основное внимание законам Галахи, которые он пытался понять и истолковать путем определения фундаментальных причин различных раввинских законов и запретов и объяснить кажущиеся противоречия, содержащиеся в них.
По-видимому, человек, получивший фамилию Руббах, вел свое происхождение от Аббы бар Кахана.
В Российской империи фамилия Руббах (Рубах) встречалась только в Пинске. Это очень редкая фамилия и все ее носители являются родственниками.
Автор статьи: Ам аЗикарон
Фамилия Руббах принадлежит к группе фамилий - аббревиатур.
Фамилии-аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий, а применялись, скорее, как родовое имя.
Использование аббревиатур как фамилий получило распространение вместе с присвоением евреям фамилий. Аббревиатуры (во всяком случае, многие из них) стали наследственными фамилиями.
Фамилия Руббах происходит от аббревиатуры «Раббах», которая расшифровывается как «Рабби Абба бар Кахана».
Абба бар Кахана – мудрец и законоучитель, принадлежавший к группе «амораим» - комментаторов Мишны. Он жил в Вавилонии в 270-330 годах н. э. и был представителем третьего поколения «амораим». Известно, что он был потомком священнического рода Иудеи, происхождение которого прослеживалось до пророка Элияhу. В своих комментариях Абба бар Кахана уделял основное внимание законам Галахи, которые он пытался понять и истолковать путем определения фундаментальных причин различных раввинских законов и запретов и объяснить кажущиеся противоречия, содержащиеся в них.
По-видимому, человек, получивший фамилию Руббах, вел свое происхождение от Аббы бар Кахана.
В Российской империи фамилия Руббах (Рубах) встречалась только в Пинске. Это очень редкая фамилия и все ее носители являются родственниками.
Автор статьи: Ам аЗикарон
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2385 times
традиционно аббревиатуры эти произносят с гласным звуком А. Интересно, а есть ли другие примеры произношения через У?
-
RUFROMNY писал(а):Александр, а я встретил такую информацию на Интернете о Фамилии "Рубах". Хотелось бы узнать ваше мнение об этом:
....
Абба бар Кахана – мудрец и законоучитель, принадлежавший к группе «амораим» - комментаторов Мишны. Он жил в Вавилонии в 270-330 годах н. э....
В Российской империи фамилия Руббах (Рубах) встречалась только в Пинске.
Если
(1) и Рубах, и Рубаха встречаются только в одном месте (география этой фамилии в статье на цитируемом сайте, как и всех других фамилий того же сайта - из моих книг)
(2) Рубаха - распространенная фамилия, Рубах - очень редкая,
то с логической вероятностью, близкой к единице, напрашивается вывод, что Рубах - искажение от Рубаха. Разумеется, фамилия Рубаха - не акроним, так же, как и фамилия Рубашка из соседней Волыни. Акроним был бы Ра(й)бах, а не Рубах(a).
P.S. Сайты типа того, который Вы цитируете, занимаются поиском не объективной истины, а попытками найти объяснение, психологически приятное носителям; отсюда, и (абсолютно надуманные) попытки связи между конкретными российскими евреями и раввинами из античной Вавилонии. Я не говорю, что подобного рода попытки не имеют смысла, конечно, имеют, но они ставят перед собой совсем другие задачи, чем я.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Вряд ли кто-то мог помнить, что было потомком именно этого аморы.
Можно придумать других акрониы. Но зачем?
Можно придумать других акрониы. Но зачем?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
Раньше Александр думал, что моя фамилия Руппо это акроним
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Я и сейчас еще не думаю, что акронимное происхождение невозможно (по крайней мере, никаких лучших гипотез я не вижу).Nison писал(а):Раньше Александр думал, что моя фамилия Руппо это акроним
Но оно могло быть от Р-У-П-А (или Р-У-П-У, или Р-В-П-У), а не от Р-П-А / Р-П-У.
- Nison
- Контактная информация:
Я не говорю, что невозможно
Но мне казалось, что вам больше понравилось про яму
-
Да, нет: странное все-таки прозвище Pупа "яма" (с какой стати такое слово стало бы основой для еврейской фамилии); к тому же, такое значение известно в украинском (Гринченко). В польском (по крайней мере, в диалектах: в словаре Карловича) rupa значит "старая корова" + (наверное, уже в переносном смысле) "старая женщина".Nison писал(а):Я не говорю, что невозможно
Но мне казалось, что вам больше понравилось про яму
Но вот в белорусском такого слова я не встречал, а т.к. фамилия - из Белоруссии, то я пока за неимением лучшей гипотезы остаюсь со (спекулятивной, конечно) идеей о каком-то акрониме...
-
Спасибо за разьяснение. Я пытаюсь найти какие-то родословные ветки. Как же тогда двойная "бб" появилась в этих фамилиях? Могу ли я тогда рассматривать фамилию "Руббах" как родственную?
-
Конечно, эта форма - тоже из Пинска. Просто сделали из обычного русского слова "иностранную фамилию": Руббах уже звучит совсем не по-славянски. Есть немало примеров, когда удвоение имеет именно эту цель: сделать фамилию более оригинальной: Балл, Бамм, Ромм/Роoм, Шерр, Шорр. Именно по этой причине Руппо вполне может происходить от славянского слова "рупа".
P.S. Кстати, обратите внимание, что акроним никак не объясняет удвоение "б"
-
Отлично, количество потенциальных родственников увеличилось)
-
а что вы можете рассказать про фамилию "Бельдер" ?
-
Бельдер (Каменец) фонетическое искажение
(1) или от Бейдер "банщик" (на укр. идише),
(2) или от Бильдер (искусственная фамилия из Галиции, от нем. Bild "картинка")
-
Здравствуйте! Прошу подсказать по фамилии Каневский, территориально Воронежская обл., после 1905 респ. Мордовия. Буду признателен.
-
Каневский (Канев, Липовец, Умань, Черкассы, Чигирин, Киев, Полтава, Елисаветград, Херсон, Екатеринослав): очень распространенная фамилия, из г. Канев (уездный г. Киевской губ.). Встречалась не только у евреев.
Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, информацию про фамилию Подвальный (Podval'nyj). Заранее спасибо.
-
Подвальный (Игумен, Бобруйск, Рогачев, Мстиславль) подвальный [белорусский] "работник винного склада".
P.S. С этой фамилиeй связана забавная история, которую мне рассказывали в Израиле. На основе ивритской записи этой фамилии одного ее носителя прочитали как "Футболини" (Фудбалини). Из этой же серии: Непомнящий, который был прочитан как "Ни(м)фоманьячий"