ИЗМАЙЛОВИЧ, ПЕРКОВСКИЙ

Модератор: oztech

Moskwa

ИЗМАЙЛОВИЧ, ПЕРКОВСКИЙ

#1 Moskwa » 08 июл 2020, 14:44

Ищу информацию об Измайловиче Леониде Александровиче, в период 1914г. - 1935г. проживал по адресу: ул. Столярная д.43 г.Витебск.
С 1922г. по 1930г. служащий трудторга г.Витебска,
Жена - Измайлович (до замужества Васильева, Меркурьева или Перковская) Ольга Юлиановна 1900г.р. г. Санкт-Петербург.
Дочь – Измайлович (Васильева или Меркурьева) Лидия Георгиевна 1921г.р. г.Витебск.
...
Спасибо
[Адрес электронной почты скрыт в соответствии с правилами форума]

Moskwa

Перковский Юлиан Казимирович

#2 Moskwa » 08 июл 2020, 14:49

Ищу информацию о Перковском Юлиане Казимировиче, в период до 1902г. - проживал в г. Санкт-Петербург и на даче в Сестрорецке.
Дочь – Перковская (Меркурьева) Ольга Юлиановна 1900г.р. г.Санкт-Петербург.
После 1902г. женился и вместе с новой женой уехал в Германию.
...
Спасибо
[Адрес электронной почты скрыт в соответствии с правилами форума]

Дмитрий Широчин
Has thanked: 581 time
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 Дмитрий Широчин » 08 июл 2020, 15:13

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 14:49
Ищу информацию о Перковском Юлиане Казимировиче, в период до 1902г. ...

1) Давайте учтем, что форум наш - не доска объявлений, а площадка обмена опытом и информацией в области исследований по еврейской семейной истории. Отсюда вопросы: как ищете? что уже сделали? в чем увидели проблемы поиска?
2) И еще один, самый важный, быть может, вопрос: Вы уверены, что Юлиан Казимирович был лицом иудейского вероисповедания (евреем - в обиходе)? Какие у Вас для этого основания?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#4 Дмитрий Широчин » 08 июл 2020, 15:19

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 14:44
Ищу информацию об Измайловиче Леониде Александровиче...
1) Давайте учтем, что форум наш - не доска объявлений, а площадка обмена опытом и информацией в области исследований по еврейской семейной истории. Отсюда вопросы: как ищете? что уже сделали? в чем увидели проблемы поиска?
2) И еще один, самый важный, быть может, вопрос: Вы уверены, что Леонид Александрович был лицом иудейского вероисповедания (евреем - в обиходе)? Какие у Вас для этого основания?

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Moskwa

#5 Moskwa » 08 июл 2020, 15:21

Дмитрий Широчин писал(а):
08 июл 2020, 15:13
Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 14:49
Ищу информацию о Перковском Юлиане Казимировиче, в период до 1902г. ...

2) И еще один, самый важный, быть может, вопрос: Вы уверены, что Юлиан Казимирович был лицом иудейского вероисповедания (евреем - в обиходе)? Какие у Вас для этого основания?
Я сужу по рассказам оставшимся в семье и фотографии жены и дочери Перковского и все вопросы, как и по Леониду Александровичу хотя и косвенные ведут в Витебск, поэтому хочу отработать все версии

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#6 Дмитрий Широчин » 08 июл 2020, 15:28

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 15:21
Я сужу по рассказам оставшимся в семье и фотографии жены и дочери Перковского и все вопросы, как и по Леониду Александровичу хотя и косвенные ведут в Витебск, поэтому хочу отработать все версии
"По фотографиям..." - для нашего форума считается недопустимым; "семейные рассказы" - как предпосылки - "да", но не убедительно. Не убедительно еще и потому, что в списке приведенных Вами имен личных нет ни одного специфически "еврейского", имена - христианские. Что говорят документы?

Moskwa

#7 Moskwa » 08 июл 2020, 15:33

Семейная легенда говорит, что дочь Ольга Юлиановна (или Иулиановна разное написание имени) ходила в еврейский детский сад и говорила на идиш, читала стихи...", а сам Перковский из польских евреев, но это только семейнгая легенда, которую я проверяю.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#8 mihail » 08 июл 2020, 15:37

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 15:21
Я сужу по ...
А,может,Вы просто используете любой попавшийся генеалогический ресурс? Ведь на ВГД в теме Перковский Юлиан Казимирович нет ни слова про семейную легенду.Но,как бы то ни было,проверить факт рождения дочери в 1900-м году в питерских еврейских метриках труда не составит - Вы проверяли? Это ведь возможно сделать,даже со стула не вставая.

Moskwa

#9 Moskwa » 08 июл 2020, 15:43

Про семейные легенды вспоминает одна пожилая родственница и по её воспоминаниям (может даже и не совсем поддающимся объяснениям) проверяю и в Питере тоже, географически проверяю везде, где в воспоминаниях всплывает какой-то населённый пункт или какое-то событие

mihail

#10 mihail » 08 июл 2020, 15:46

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 15:43
Про семейные легенды вспоминает одна пожилая родственница и по её воспоминаниям (может даже и не совсем поддающимся объяснениям) проверяю и в Питере тоже, географически проверяю везде, где в воспоминаниях всплывает какой-то населённый пункт или какое-то событие
Я вынужден вопрос повторить: в выложенных в открытый он-лайн доступ метрических книгах Вы пытались найти запись о рождении в 1900-м году дочери Юлиана Казимировича? Если таковая запись (или вообще любая запись относительно упоминаемых Вами лиц) будет найдена в метрических книгах петербургской или кронштадтской (где часто записывали и сестрорецких евреев) синагог,то дальнейшее обсуждение на этом форуме примет более предметное направление.

Moskwa

#11 Moskwa » 08 июл 2020, 16:11

mihail писал(а):
08 июл 2020, 15:46
Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 15:43
Я вынужден вопрос повторить: в выложенных в открытый он-лайн доступ метрических книгах Вы пытались найти запись о рождении в 1900-м году дочери Юлиана Казимировича? Если таковая запись (или вообще любая запись относительно упоминаемых Вами лиц) будет найдена в метрических книгах петербургской или кронштадтской (где часто записывали и сестрорецких евреев) синагог,то дальнейшее обсуждение на этом форуме примет более предметное направление.
Спасибо, про Сестрорецк не подумал и упустил, т.к в семье говорили только про Петербург и Витебск, проверю эту версию

mihail

#12 mihail » 08 июл 2020, 16:17

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 16:11
Спасибо, про Сестрорецк не подумал и упустил, т.к в семье говорили только про Петербург и Витебск, проверю эту версию
Неловко писать в третий раз,но придется: я никаких версий не выдвигал,а про Сестрорецк Вы ранее сами написали.Я лишь спросил: Вы искали в еврейских метрических книгах,выложенных он-лайн? Если там они найдутся,то вопрос евреи/не евреи отпадет сам собой.Как отпадет он почти 100%-но и если они там не найдутся (только "отпадение" это будет уже с другим знаком).

Капитан Немо
Has thanked: 1977 times
Been thanked: 2844 times

#13 Капитан Немо » 08 июл 2020, 16:38

Moskwa писал(а):
08 июл 2020, 15:33
Семейная легенда говорит, что дочь Ольга Юлиановна (или Иулиановна разное написание имени) ходила в еврейский детский сад и говорила на идиш, читала стихи...", а сам Перковский из польских евреев, но это только семейная легенда, которую я проверяю.
Мил человек, Вы про черту оседлости слышали? И иудей живет вне черты оседлости в столице РИ? В начале ХХ века. Я скорее поверю, о прилете Перковского с Альфа Бетельгейзе... Тут, хоть варианты какие-то возможны...

mihail

#14 mihail » 08 июл 2020, 16:43

Капитан Немо писал(а):
08 июл 2020, 16:38
И иудей живет вне черты оседлости в столице РИ? В начале ХХ века.
Тут и я Вас чего-то не понял :shock: .Чуть ли не самая многочисленная община вне черты,каждый из членов которой имеет право проживания.Про Перковского не скажу (даже болле - в еврейском происхождении сомневаюсь),но питерская община даже не испытала подобного московскому выселению

Капитан Немо

#15 Капитан Немо » 08 июл 2020, 16:47

mihail писал(а):
08 июл 2020, 16:43
Тут и я Вас чего-то не понял :shock: .Чуть ли не самая многочисленная община вне черты,каждый из членов которой имеет право проживания.
Из польских евреев? С именем Юлиан Казимирович?

mihail

#16 mihail » 08 июл 2020, 16:54

Капитан Немо писал(а):
08 июл 2020, 16:47
Из польских евреев?
Ну,я более реагировал на слова "И иудей живет вне черты оседлости в столице РИ?".А с Юлианом Казимировичем предложен - на мой взгляд - самый оптимальный путь,ибо сайт питерских архивов любезно предоставляет доступ отнюдь не только к еврейским метрическим книгам (впрочем,я бы еще и сюда визит нанес: данных о вероисповедании там не будет,но адрес и род занятий - это запросто).
Капитан Немо писал(а):
08 июл 2020, 16:47
С именем Юлиан Казимирович?
Знаете,у нас тут настолько бурные реакции (последняя случилась несколькими часами ранее) на малейшее недоверие к семейным легендам (и даже при отсутствии таких легенд - к измышлением авторов гипотез),что я уже почти созрел для того,чтобы каждому писать ответ "да,евреи ваши предки".

mihail

#17 mihail » 08 июл 2020, 17:26

Капитан Немо писал(а):
08 июл 2020, 17:16
Вы - наш самый строгий эксперт!
Не,дело в другом.Я Вам секрет открою (только чур,никому!): я монографию пишу,на тему "Мифологема еврейских корней в представлении индивидуума в первой трети XXI века.По материалам общения на форумах" (я название только сейчас придумал,но мне оно кажется научным и солидным).Не хотите в соавторы?

Капитан Немо

#18 Капитан Немо » 08 июл 2020, 17:30

Уважаемый Вячеслав!
До 1917 г. брак между представителями разных конфессий был невозможен. Если была "большая любовь", то, как правило, иудей (ка) крестился (лась). Реже - принимали иудейство. (Как я понимаю, Ваш дворянский род не принимал иудейства.) Вот, посмотрите на своих предков и сделайте выводы: могло такое быть или нет. Для "другого", крещение у предков - жирный крест на планах.
А для начала, воспользуйтесь мудрым советом уважаемого Михаила (по секрету скажу, у него, что ни слово - то золото!) - обратитесь к ЗАГСам и затребуйте справки. Думаю, через пару месяцев Вы сможете ответить на свой вопрос.
Удачи Вам в поисках!

Капитан Немо

#19 Капитан Немо » 08 июл 2020, 17:33

mihail писал(а):
08 июл 2020, 17:26
Не хотите в соавторы?
Я - с удовольствием. Боюсь, только, монография будет по объему такой, что ПСС В.И. Ленина покажется школьным сочинением. А только перечисление прочитанных семейных легенд (многих, но на один лад) займет не один том...

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#20 MCB » 08 июл 2020, 17:34

Капитан Немо писал(а):
08 июл 2020, 17:30
Д
Капитан Немо писал(а):
08 июл 2020, 17:30
Реже - принимали иудейство
ну что вы, все-таки, вещаете. Кто мог принять иудейство в Российской империи? Какой закон это разрешал? Только если за границей. Иногда лютеранство принимали, а не православие, из-за особого, более гибкого статуса евангелическо-лютеранской веры в России. Но уже особые фишки, для тех, кто совсем в танке.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»