ШРЕЙН
Модератор: oztech
-
LeeRayen
ШРЕЙН
Здравствуйте! Возможно есть информация относительно моего прадеда -Шрейн Василий Борисович, родился в городе Вязьма (возможно Гжатск) 24.12.1911 г.
Его родной брат - Шрейн Дмитрий Борисович, родился в городе Вязьма в 1919 г. Был командующим 210-го партизанского отряда имени И. В. Сталина в Могилевской области, Белорусской ССР.
Историк Леонид Смиловицкий в своей книге "Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944" (https://vtoraya-literatura.com/pdf/smil ... 0__ocr.pdf) пишет что он еврей.
Есть еще несколько историков которые также написали что он еврей.
На сайте "Партизаны Белоруссии" есть наградной лист, в графе нац.- русский. Но там много неточной информации.
У других евреев так же присутствует в графе нац. - русский, украинец....
Буду очень благодарен, так как проживаем в Украине и сейчас достаточно проблематично выяснить правду.
Его родной брат - Шрейн Дмитрий Борисович, родился в городе Вязьма в 1919 г. Был командующим 210-го партизанского отряда имени И. В. Сталина в Могилевской области, Белорусской ССР.
Историк Леонид Смиловицкий в своей книге "Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944" (https://vtoraya-literatura.com/pdf/smil ... 0__ocr.pdf) пишет что он еврей.
Есть еще несколько историков которые также написали что он еврей.
На сайте "Партизаны Белоруссии" есть наградной лист, в графе нац.- русский. Но там много неточной информации.
У других евреев так же присутствует в графе нац. - русский, украинец....
Буду очень благодарен, так как проживаем в Украине и сейчас достаточно проблематично выяснить правду.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Книга снабжена ссылками на источники.Вы пытались выяснить в тексте,на какой именно источник ссылается автор,говоря о Дмитрии Борисовиче Шрейне? На сайте "Партизаны Белоруссии",да,национальность в документах - русский.LeeRayen писал(а): ↑18 дек 2019, 19:23Историк Леонид Смиловицкий в своей книге "Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944" (https://vtoraya-literatura.com/pdf/smil ... 0__ocr.pdf) пишет что он еврей.
Например? Возможно,хоть с кем-то из этих историков можно связаться и узнать их источники информации? Они сами,в своих трудах,какие источники называют?
Белорусская ССР, Минская обл., г. Березино,1918 год - так в одном из документов на сайте "Память Народа" (если это не полный тезка,конечно).
Данные документов противоречат данным людей с документами (какими?) работавшими - такова пока ситуация.
Экспресс-поиски по доступным базам данных находят не так уж много евреев с такой фамилией (ни одного упоминания фамилии у нас на форуме,ни одного - в базе данных Яд-Вашем,ни одного в базе данных "1914-1918",один - на "Памяти Народа",но он из Каменец-Подольской области).Так что подумайте - стоит ли искать среди евреев того,у кого в нескольких документах национальность указана отнюдь не еврейская.
_________
У кого-либо на форуме,в готовом виде - вряд ли.Ее,информацию,надо искать - и здесь все зависит от Ваших намерений: или Вы будете пытаться осуществлять поиски самостоятельно,при этом советуясь на форуме,либо - кто-то будет искать сведения для Вас (но это уже другая категория поисков).
Видимо,лучше вести поиски по самому Василию Борисовичу ("....родился в городе Вязьма (возможно Гжатск) 24.12.1911 г. ...")Если Вы по-прежнему видите основания предполагать у него еврейское происхождение,то и вяземских,и гжатских евреев скорее всего записывали у смоленского казенного раввина (впрочем,надо уточнить по памятным книгам).Метрические книги за 1911 и 1912 годы сохранились,ГАСО отвечает на запросы быстро,и не хочет за это больших денег.Все остальные возможные направления поисков зависят от данных биографии человека - Вы их пока не приводите.
Ну,а еще один Ваш пост:
полагаю,из темы "Вязьма" можно убрать - в нем там нет никакого смысла.
-
LeeRayen
1) Моя мама вчера связалась с Леонидом Смиловицким по e-mail. Он ответил что нужно обращаться в Национальный архив республики Беларусь в Минске. Там хранится картотека Центрального штаба партизанского движения, где можно отыскать Личный листок по учету кадров. На что она отписала, что она нашла наградной лист на Шрейна Дмитрия Борисовича (https://partizany.by/partisans/24710/). В ответ было написано про три пути
1- познакомится с личным делом Д.Б. Шрейна как офицера Красной Армии в архиве Центральном архиве министерства обороны в Подольске (ЦАМО);
2- картотека ЦШПД в НАРБе в Минске. Но там могут быть ошибки, многих евреев записывали как русских, белорусов... По его словам на это были свои причины;
3- найти списки учащихся школы до войны, где должна быть указана национальность.
Так как я проживаю на Украине, в данный момент это очень проблематично из-за политики между странами. ( с Вяземским архивом связывались, они ответили что все материалы до 1943 года уничтожены, это произошло во время оккупации немцами).
2) а) Иосиф Исерович Маляр (https://litlife.club/books/79831/read?page=7);
б) Leonid Zubarev ( http://talezuborev.com/books/jews-of-belorus.pdf);
в) Дюков Александр Решидеович (https://a-dyukov.livejournal.com/15362.html).
Есть еще как минимум один автор, но он, как я понял, переписывал от других.
3) В связи с тем что мама (Александра Дмитриевна) и папа (Василий Борисович) моей бабушки развелись (точно не знаю когда, но не позднее 45-46 гг.), и А.Д. забрала бабушку и уехала с ней в Воркуту (причин не знаю),потом на Украину, с В.Б. все это время и его новой семьей связь не поддерживали. Только месяца 2 назад мы нашли единокровного брата и сестру. И уточнили некоторые данные. Дмитрий Борисович и Василий Борисович родные братья (папа и мама одни, брак был один у обоих).Дмитрий Борисович- был командиром партизанского отряда. Василий Борисович- офицер, железнодорожник, водил эшелоны. К сожалению узнать многого не удалось, есть только сведения после войны. По словам родственников документы были уничтожены. По этому корни с Вязьмы под вопросом. Моя бабушка 1939 года рождения точно родилась в городе Вязьма.
4) Шрейн редкая фамилия в Российской империи и в СССР( в других странах тоже). Тех кого я в интернете нашел были все не русскими ( кроме моих родственников); евреи или немцы. Те кто немцы были высланы в Казахстан, сейчас они проживают как в Казахстане так и в Германии (как я понял по программе "Поздние переселенцы").
Почему я считаю что возможно Шрейны это евреи. Заключается в нескольких вещах (относительно Смиловицкого и других историков понятно):
1) По информации от родственников Борис Шрейн был инженером-путейцем , по легенде его уволили из железной дороги за сочувствие к РСДРП. Где, когда и как не понятно (как жил до этого тоже пробел)... Единственное учебное заведение которое готовило таких специалистов это Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.
2) Сегодня нашел книгу ТРУДЫ ПО ИУДАИКЕ ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ Выпуск 6 (http://www.pijs.ru/d/68830/d/sbornik-208-itogovyy.pdf) та есть фамилия Шрейн. События происходят в Санкт-Петербурге.
"Подчеркнем, что в июле 1917 г. некоторые дела, связанные с наси-
лием против евреев, во временные суды не передавались. Так, 12 июля
1917 г. в III Спасский подрайонный комиссариат были доставлены из-
битые толпой неизвестных «лица иудейского вероисповедания Шрейн,
Хонновер, Волынский, Высокер и Явич".
...
4) Василий Борисович и другие братья были железнодорожниками...
1- познакомится с личным делом Д.Б. Шрейна как офицера Красной Армии в архиве Центральном архиве министерства обороны в Подольске (ЦАМО);
2- картотека ЦШПД в НАРБе в Минске. Но там могут быть ошибки, многих евреев записывали как русских, белорусов... По его словам на это были свои причины;
3- найти списки учащихся школы до войны, где должна быть указана национальность.
Так как я проживаю на Украине, в данный момент это очень проблематично из-за политики между странами. ( с Вяземским архивом связывались, они ответили что все материалы до 1943 года уничтожены, это произошло во время оккупации немцами).
2) а) Иосиф Исерович Маляр (https://litlife.club/books/79831/read?page=7);
б) Leonid Zubarev ( http://talezuborev.com/books/jews-of-belorus.pdf);
в) Дюков Александр Решидеович (https://a-dyukov.livejournal.com/15362.html).
Есть еще как минимум один автор, но он, как я понял, переписывал от других.
3) В связи с тем что мама (Александра Дмитриевна) и папа (Василий Борисович) моей бабушки развелись (точно не знаю когда, но не позднее 45-46 гг.), и А.Д. забрала бабушку и уехала с ней в Воркуту (причин не знаю),потом на Украину, с В.Б. все это время и его новой семьей связь не поддерживали. Только месяца 2 назад мы нашли единокровного брата и сестру. И уточнили некоторые данные. Дмитрий Борисович и Василий Борисович родные братья (папа и мама одни, брак был один у обоих).Дмитрий Борисович- был командиром партизанского отряда. Василий Борисович- офицер, железнодорожник, водил эшелоны. К сожалению узнать многого не удалось, есть только сведения после войны. По словам родственников документы были уничтожены. По этому корни с Вязьмы под вопросом. Моя бабушка 1939 года рождения точно родилась в городе Вязьма.
4) Шрейн редкая фамилия в Российской империи и в СССР( в других странах тоже). Тех кого я в интернете нашел были все не русскими ( кроме моих родственников); евреи или немцы. Те кто немцы были высланы в Казахстан, сейчас они проживают как в Казахстане так и в Германии (как я понял по программе "Поздние переселенцы").
Почему я считаю что возможно Шрейны это евреи. Заключается в нескольких вещах (относительно Смиловицкого и других историков понятно):
1) По информации от родственников Борис Шрейн был инженером-путейцем , по легенде его уволили из железной дороги за сочувствие к РСДРП. Где, когда и как не понятно (как жил до этого тоже пробел)... Единственное учебное заведение которое готовило таких специалистов это Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.
2) Сегодня нашел книгу ТРУДЫ ПО ИУДАИКЕ ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ Выпуск 6 (http://www.pijs.ru/d/68830/d/sbornik-208-itogovyy.pdf) та есть фамилия Шрейн. События происходят в Санкт-Петербурге.
"Подчеркнем, что в июле 1917 г. некоторые дела, связанные с наси-
лием против евреев, во временные суды не передавались. Так, 12 июля
1917 г. в III Спасский подрайонный комиссариат были доставлены из-
битые толпой неизвестных «лица иудейского вероисповедания Шрейн,
Хонновер, Волынский, Высокер и Явич".
...
4) Василий Борисович и другие братья были железнодорожниками...
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2944 times
Не совсем понятно, отношения между какими странами мешают вам отправить запрос в белорусский архив? Между Украиной и Белоруссией?!
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
LeeRayen
А я написал что мне что то мешает отправить запрос в белорусский архив? Нет, не с Белоруссией! Пожалуйста не занимайтесь политикой!!! Я никого не прошу отправлять за меня запросы! Если кто-то реально может помочь разобраться в данной ситуации буду очень благодарен! Если нет, пропустите и не надо тратить время в пустую, его и так мало!
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2408 times
Не вижу логики в утверждении про Казахстан , кстати во многом ошибочном. Ваш-то был русским. За немецкие корни предков не было неизбежно преследование. Если кто из предков при царе еще окрестился в православие, например, то потомки законно русские.
-
mihail
Тут можно понимать двояко: или он указал путь,по которому шел сам,собирая сведения для своего труда,или объяснить,на основании чего указанный человек попал в текст книги,у ее автора как-то не очень получилось.LeeRayen писал(а): ↑19 дек 2019, 16:47Моя мама вчера связалась с Леонидом Смиловицким по e-mail. Он ответил что нужно обращаться в Национальный архив республики Беларусь в Минске. Там хранится картотека Центрального штаба партизанского движения, где можно отыскать Личный листок по учету кадров. На что она отписала, что она нашла наградной лист на Шрейна Дмитрия Борисовича (https://partizany.by/partisans/24710/). В ответ было написано про три пути ...
Что касается остальных перечисленных Вами,вопрос тот же: есть ли ссылки на источники? Сам,извините уж,перечитывать тексты не буду.
То,что Вы собираете сведения об однофамильцах - это хорошо.Но ключевое слово в Вашей фразе: "возможно".И пока аргументов "за" маловато.Да и сами аргументы,объективно - не очень веские.
Вы можете проверить,послав запрос в смоленский архив,попросив поискать сведения о рождении Василия Борисовича Шрейна.Но если он родился в еврейской семье,то в 1911 году вряд ли звался Василием Борисовичем.Поэтому в запросе нужно уточнить,что Вы просите провести поиск в фонде смоленского общественного раввина,по фамилии,и за определенный период (допустим,1911-1912).
"Реально разобраться" можно лишь задействовав архивные документы.
Замечательно.Значит,где-то (в ЦАМО,видимо) есть его личное дело.
Информация из архивов получается тремя способами: личный визит,удаленный запрос,работа в архиве доверенного лица.Выбор невелик - смотрите,что Вам более всего приемлемо.Вариант доверенного лица - это этот раздел форума.
-
mihail
В ГАРФе дел о нем нет.Хотя 102-й фонд (а именно в его документах мог быть зафиксирован человек "за сочувствие к РСДРП") - это своя отдельная фамильная картотека.В РГИА - есть фонд 273,со списками служащих железных дорог (не всех,но многих),но это достаточно долгий поиск.Как видите,все упирается в архивы,и в именно те архивы,с запросами в которые,как надо Вас понимать,Вы предполагаете трудности.LeeRayen писал(а): ↑19 дек 2019, 16:471) По информации от родственников Борис Шрейн был инженером-путейцем , по легенде его уволили из железной дороги за сочувствие к РСДРП. Где, когда и как не понятно (как жил до этого тоже пробел)... Единственное учебное заведение которое готовило таких специалистов это Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.
Таковы реальности: 99% информации ищется в архивах.Остальной 1% - или достоверные сведения из серьезных научных работ,или - случайная встреча (и на форумах тоже) информированного лица.Пока,повторюсь,нет серьезных оснований предполагать еврейское происхождение - а,значит,и искать сведения по этому направлению.
-
Helen V.
А с какой страной? На форуме много участников из Украины, которые успешно отправляют запросы в архивы РФ.LeeRayen писал(а): ↑19 дек 2019, 17:53Нет, не с Белоруссией! Пожалуйста не занимайтесь политикой!!! Я никого не прошу отправлять за меня запросы! Если кто-то реально может помочь разобраться в данной ситуации буду очень благодарен! Если нет, пропустите и не надо тратить время в пустую, его и так мало!
Полагаю, мне придется потратить некоторое время на комментарии к вашим сообщениям.
Вы полагаете, что университет/институт такого рода был только в Петербурге7 А как же, например, расположенный в Москве Моковский институт путей сообщения имп. Николая II, фонд которого находится в ЦГА Москвы, а опись с личными делами выложена на форуме тут:LeeRayen писал(а): ↑19 дек 2019, 16:471) По информации от родственников Борис Шрейн был инженером-путейцем , по легенде его уволили из железной дороги за сочувствие к РСДРП. Где, когда и как не понятно (как жил до этого тоже пробел)... Единственное учебное заведение которое готовило таких специалистов это Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.
viewtopic.php?f=171&t=3785&p=187736&hil ... B9#p187736
Пытались ли вы найти дело Бориса Шрейна на сайте СПБархива, для начала, а потом в москоских описях?
связывались ли вы с архивом РЖД?
Последний раз редактировалось Helen V. 19 дек 2019, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
за сочувствие? Разумеется, такого дела не будет.
-
Helen V.
http://pamyat-osipovichi.by/210-j-otdel ... v-stalina/ Шрейн Дмитрий Борисович
Год рождения — 1919; место рождения — г.Верещагино. Вероятно, Пермский край?
-
MRK
- Has thanked: 1770 times
- Been thanked: 552 times
А в наградном листе написано "Могилевская область"... Только я никогда не слышал о таком в Могилевской области. Википедия тоже...
-
LeeRayen
Верещагино никогда не существовало в Могилеской облати БССР. Леонид Смиловицкий (который специалист и работал с этим архивом)по e-mail пишет: "Второй – картотека ЦШПД в НАРБе в Минске. Но им там могут быть ошибки, мой отец в Наградном листе был записан как русский, а его товаращ Исак Бабицкий – как белорус. Этому были свои причины"
Видно и с местом рождения тоже писали "от балды" или специально. Дмитрий Борисович Шрейн родился в г. Вязьма, Смоленской обл.
По-этому реальные данные могут быть только в Центральном архиве министерства обороны в Подольске (ЦАМО).
-
LeeRayen
Спасибо за информацию! Буду все проверять! Я этим занимаюсь только неделю, первый опыт в таких делах! Согласен с Вами что нет серьезных оснований предполагать еврейское происхождение, но надо с чего-то начинать. Смысл в том что б найти корни, какие они не были.mihail писал(а): ↑19 дек 2019, 18:45В ГАРФе дел о нем нет.Хотя 102-й фонд (а именно в его документах мог быть зафиксирован человек "за сочувствие к РСДРП") - это своя отдельная фамильная картотека.В РГИА - есть фонд 273,со списками служащих железных дорог (не всех,но многих),но это достаточно долгий поиск.Как видите,все упирается в архивы,и в именно те архивы,с запросами в которые,как надо Вас понимать,Вы предполагаете трудности.LeeRayen писал(а): ↑19 дек 2019, 16:471) По информации от родственников Борис Шрейн был инженером-путейцем , по легенде его уволили из железной дороги за сочувствие к РСДРП. Где, когда и как не понятно (как жил до этого тоже пробел)... Единственное учебное заведение которое готовило таких специалистов это Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.
Таковы реальности: 99% информации ищется в архивах.Остальной 1% - или достоверные сведения из серьезных научных работ,или - случайная встреча (и на форумах тоже) информированного лица.Пока,повторюсь,нет серьезных оснований предполагать еврейское происхождение - а,значит,и искать сведения по этому направлению.
-
LeeRayen
Спасибо! Мы с мамой только вдвоем этим занимаемся, при том в первый раз! По-этому и решили написать, что бы со стороны посмотрели, может что то упустили или пошли не по той дороге... Возможно так как по той линии почти 70 лет не общались, и не имели информации (но это чисто семейное дело...), по-этому по крупицам и складываю пазл. Информация скудная... но вода камень точит!mihail писал(а): ↑19 дек 2019, 18:26Тут можно понимать двояко: или он указал путь,по которому шел сам,собирая сведения для своего труда,или объяснить,на основании чего указанный человек попал в текст книги,у ее автора как-то не очень получилось.LeeRayen писал(а): ↑19 дек 2019, 16:47Моя мама вчера связалась с Леонидом Смиловицким по e-mail. Он ответил что нужно обращаться в Национальный архив республики Беларусь в Минске. Там хранится картотека Центрального штаба партизанского движения, где можно отыскать Личный листок по учету кадров. На что она отписала, что она нашла наградной лист на Шрейна Дмитрия Борисовича (https://partizany.by/partisans/24710/). В ответ было написано про три пути ...
Что касается остальных перечисленных Вами,вопрос тот же: есть ли ссылки на источники? Сам,извините уж,перечитывать тексты не буду.То,что Вы собираете сведения об однофамильцах - это хорошо.Но ключевое слово в Вашей фразе: "возможно".И пока аргументов "за" маловато.Да и сами аргументы,объективно - не очень веские.Вы можете проверить,послав запрос в смоленский архив,попросив поискать сведения о рождении Василия Борисовича Шрейна.Но если он родился в еврейской семье,то в 1911 году вряд ли звался Василием Борисовичем.Поэтому в запросе нужно уточнить,что Вы просите провести поиск в фонде смоленского общественного раввина,по фамилии,и за определенный период (допустим,1911-1912).
"Реально разобраться" можно лишь задействовав архивные документы.Замечательно.Значит,где-то (в ЦАМО,видимо) есть его личное дело.Информация из архивов получается тремя способами: личный визит,удаленный запрос,работа в архиве доверенного лица.Выбор невелик - смотрите,что Вам более всего приемлемо.Вариант доверенного лица - это этот раздел форума.
-
LeeRayen
Спасибо! Проблема в том, что не видели ни одного документа (кроме наградного листа партизанского движения на дядю бабушки). Для нас главное истинна... По-поводу немцев объясню... В одной из социальных сетей к родственникам написали люди из Германии, также по фамилии Шрейн. Их интересовало откуда у них эта фамилия. О чем в дальнейшем был разговор нам не рассказали. Сами они в СССР проживали в Казахстане, потом переехали в начале 90-х в Германию. Посмотрел вчера в интернете и нашел такую ссылку https://ru.openlist.wiki/Special:OlSear ... 0%B9%D0%BD. В том списке есть Шрейны, но на 99,99% они не родственники, но факт в том что эта фамилия проходила как и немецкая.
"За немецкие корни предков не было неизбежно преследование. Если кто из предков при царе еще окрестился в православие, например, то потомки законно русские". Благодарен за информацию!, если так и было то многие вопросы отпадают. Надеюсь в скором времени "докопаюсь" до правды!
-
mihail
Дмитрий Шрейн даже попал в базу данных jewishgen.org ( The JewishGen Yizkor Book Master Name Index - Belarus ) : Вот только составители баз достаточно часто вносили в них и не евреев.Но,в целом,фамилия в базах JG встречается - если запросы расширить географически - что-то по еврейским носителям фамилии можно найти и там.А вот,как уже ранее писалось,в базе yadvashem.org фамилия не встречается ни разу - и это достаточно показательный фактор.
Ну и так,для иллюстрации: _______
Вот это очень хорошо,что Вы такой вывод сделали самостоятельно.До многих мы здесь пытались его донести - и,как правило,безуспешно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
LeeRayen
Спасибо! Будем искать теперь через архивы и родственников. Надеюсь дойти до истинны! Если будет что-то новое то напишу. Может кому-то поможет наш опыт и потратит меньше времени на поиски!mihail писал(а): ↑20 дек 2019, 11:53Дмитрий Шрейн даже попал в базу данных jewishgen.org ( The JewishGen Yizkor Book Master Name Index - Belarus ) :
0.jpg
Вот только составители баз достаточно часто вносили в них и не евреев.Но,в целом,фамилия в базах JG встречается - если запросы расширить географически - что-то по еврейским носителям фамилии можно найти и там.А вот,как уже ранее писалось,в базе yadvashem.org фамилия не встречается ни разу - и это достаточно показательный фактор.
Ну и так,для иллюстрации:
1.jpg
2.jpg
_______Вот это очень хорошо,что Вы такой вывод сделали самостоятельно.До многих мы здесь пытались его донести - и,как правило,безуспешно.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2408 times
вы УПК офицеров заказали уже через Галина? Быстрее этого ничего не бывает
-
MRK
- Has thanked: 1770 times
- Been thanked: 552 times
Моё упущение - стоило поставить смайлик после той фразы, чтобы обозначить иронию...
Чаще специально: недавно нашёл наградной лист прабабушки жены, бывшей врачом в партизанском отряде, там неверно указан возраст - она уменьшила его на 6 лет, иначе посчитали бы старой и не взяли бы в отряд. Там, в наградном, так и написали: "...Несмотря на свой преклонный возраст..." - Это они про 50 лет!!
Дед мой, уходя на фронт, тоже скрыл место рождения: скажи он "Харбин" - и поехал бы в другую сторону - валить лес в лагерях, а то и вообще бы расстреляли как "китайского шпиона".
Однако не питайте больших надежд на ЦАМО - там скорее всего будет тот же адрес... Хотите точнее - ищите метрики.