ГИЛЯДОВ (Дагестан)
Модератор: oztech
-
Elechka2603
- Has thanked: 3 times
ГИЛЯДОВ (Дагестан)
Доброго времени суток. Мои двоюродные братья и сестра живут в Израиле уже 18 лет. Я приехала в отпуск и подала документы на гражданство. Наша бабушка родилась в Дагестане в 1910 году, но свидетельство о рождении утерено. Делали запрос в Дагестан пришло извещение что записи в архивах ЗАГСа отсутсвуют. Бабушку звали Гилядова Мария Романовна, а консул мне вчера, сказала что у горских евреев не было таких имен. Можно ли воссановить какие то записи в синогоге. Кто знает дайте пожалуйста совет. В Дагестане есть Горско-еврейская синогога. Звонила. Телефоны молчат.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
И правильно сказали, в те годы ЗАГСов еще не было. И записи синагог не в них хранились, а передавались в губернию. Может, в записи о смерти что есть, или уж куда там попали губернские архивы, если, конечно, в те годы кого-то напрягло зарегестрировать девочку (что делали далеко не всегда). Да и какое у нее имя могло быть при рождении, если она затем поменяла имя?
А какие у вас есть основания считать, что она была еврейкой? Вы обратили внимание, что эта тема - о выяснении такого конкретного вопроса, а не о консулатах. Так что надо бы для начала рассказать подробнее.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Имя-отчество,действительно,не еврейские.А вот фамилия у горских евреев встречается сейчас и встречалась в прошлом: например,ее носителем были и раввин в Нальчике,в начале 1900-х,и директор школы для горских евреев (там же) в 1920-х.Встречалась эта фамилия и у горских евреев,проживавших в Дербенте,а также - и в других местностях Кавказа.Но можно ли делать из этого далеко идущие,в отношении происхождения Вашей бабушки, выводы - не знаю,здесь нужно мнение специалиста.
В синАгоге что-то обнаружить шансы были бы,если б метрические книги (если вообще сохранились),как и иные документы еврейских общин,не были бы,скорее всего,давно переданы в архивы.Elechka2603 писал(а):... В Дагестане есть Горско-еврейская синогога ... Можно ли восстановить какие то записи в синогоге...
В инете есть несколько статей,содержащих,среди прочего,информацию (возможно,и не достоверную на все 100%) о том,что обязанности казенного раввина,в определенный период,среди общин горских евреев исполняли всего двое - один проживал в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске) и отвечал за метрические записи среди общин Северного Кавказа,а другой - в Дербенте,отвечая за записи в южном Дагестане и Азербайджане.Сохранялся ли такой порядок в 1900-х,не знаю (о метрических записях в отношении горских евреев,живущих в других городах тоже есть упоминания - но делались эти записи в одной книге с евреями других общин) .Вам нужно узнать,кем и где велись книги среди общины горских евреев той местности,откуда,предположительно,происходила семья бабушки.И если велись,то где они могли бы храниться сейчас.Учитывая изменения в истории административного подчинения территорий,местом хранения могут являться разные архивы.Было бы лучше,если ответы на эти вопросы Вы попытались отыскать на сайтах/форумах,посвященных истории горских евреев - у нас же,к сожалению,эта тема пока мало раскрыта.
Или пытайтесь доказать происхождение бабушки,исходя из поиска документов родственных с нею лиц - братьев или сестер,если,конечно,таковые у нее имелись.
-
Elechka2603
У бабушки 5 детей у 3-х старших в св-вах о рождении написано русские, а у моего отца и у моей тетке написано что они евреи. В свидетельстве о смерти бабушки написано что она еврейка.
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
В архиве в Дагестане узнавали хранятся ли у них метрические книги раввината?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Elechka2603
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
ГИЛЯДОВ (Дагестан)
Центральный государственный архив Республики Дагестан.Но книг там этих,скорее всего,нет
Поскольку функция "цитирование" Вами не использована,то понять,в ответ на что Вы это написали,трудно.Но если это ответ на мой пост,то я рекомендовал озаботиться поиском сведений о братьях/сестрах самой бабушки (если они у нее были - тут уж Вам лучше знать),а не только тем,что написано в документах у ее детей.Elechka2603 писал(а): У бабушки 5 детей у 3-х старших в св-вах о рождении написано русские, а у моего отца и у моей тетке написано что они евреи.