ЯЛОВЕЦКИЙ
Модератор: oztech
ЯЛОВЕЦКИЙ
Здравствуйте, моя пробабушка Яловецкая Слава Константиновна, родилась в 1900 в Варшаве. Хотим выяснить подробнее, есть ли смысл копать в сторону еврейства. Заранее спасибо за ответ
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Фамилия среди евреев была, включая Польшу (Яд Вашем), причем даже с отчеством "Константиновна"...
вот такая цитата сгуглилась
то есть вполне возможно..... но как всегда, лучше начинать с того чтобы написать почему Вы думаете что там есть еврейские корни.
http://www.lib.tomsk.ru/page/7241/80 лет назад в Томске родилась Рена Константиновна Яловецкая (1934), критик, киновед, автор книги «Сибирские палестины» о судьбах сибирских евреев.
«…Сибирь — это уникальный котел. Там так клокотала еврейская жизнь! Хотя, безусловно, сибирские евреи несколько отличаются от южных. Они более спокойные, в них нет экспансивности. Они очень ироничные, добродушные и несколько медлительные. Чуть «примороженные» Сибирью. И в этом их некая самобытность»
то есть вполне возможно..... но как всегда, лучше начинать с того чтобы написать почему Вы думаете что там есть еврейские корни.
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2047 times
В 1900 Константиновна на территории РИ еврейкой вряд ли могла быть. В отличие от 1934. Скорей всего поляки.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
jri poland
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Но она могла позднее отчество поменять
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Спасибо, в ходе распросов выяснилось, что бабушка в 1917 не смогла уехать из России в Варшаву, у нее украли документы пока она лежала с тифом в больнице, поэтому она при выправке новых накинула себе год. То есть там диапазон дат с 1899 по 1901. И имя ей изменили там же с Чеславы на просто Славу. Могла и отчество сменить. Так что все мутно пока(
Отец ее, был попечителем учебных заведений, не уверен как точно должность тогда называлась, ну в общем шишка был. А она обучалась в институте благородных девиц до 17го. Не знаю может это как то помочь
- anno_nin
Если Слава - Слова еще можно о чем то гадать, то Чеслава с отцом Константином???
Институт благородных девиц? Туда евреек брали?
Государственная должность отца?
Больше похоже на католиков.
Институт благородных девиц? Туда евреек брали?
Государственная должность отца?
Больше похоже на католиков.
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Может быть. Насчёт должности отца тоже сомнения. Институт тут я похоже загнул, но какая то гимназия.
- anno_nin
Давайте ка Вы сперва попробуете восстановить общую историю этой женщины, а потом уже решать, из евреев она или нет.
Пока все обсуждение напоминает гадание на клфейной гуще: ФИО могли записать в 1917 любое другое, так что мы обсуждаем?
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2806 times
Если так, то еврейское происхождение исключено 100%
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Почему
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2806 times
Потому что евреи до Революции не могли занимать никакие должности по министерству народного просвещения, даже просто учителя в гимназии.
И в институт благородных девиц евреек не принимали.
Ну, а уж если Вы точно знаете, что бабушка была крещена при рождении - так вообще вопрос закрывается.
В Российской Империи "еврей" было религиозным понятием, т.е. родившийся в христианской семье никем (ни евреями, ни русскими, ни поляками) не воспринимался как еврей, даже если один из его родителей был евреем, перешедшим в христианскую веру.
Спасибо за ответ, т.е. еврей = иудей. Это как араб только то араб который мусульманин. А с точки зрения не законодательства, а генетики, фенотипа, можно что-то сказать. Ведь верно и обратное, если христианин перешел в иудаизм, он что, делается евреем?
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Только то, что в Российской империи учитывались в документах и подчинялись официальным правилам и народным традициям такие люди не как евреи, и поэтому коллективная мудрость нашего форума не может помочь с вопросами типа как их могли звать, где они могли жить, чем заниматься и где все это теперь искать. Непрофильная для нас тема с гигантской собственной спецификой. Это скорее на ВГД или даже СВРТ
- anno_nin
Да. И с точки зрения христиан, и с точки зрения евреев. Вернее, с точки зрения евреев он гер (новообращенный). Но его сын или дочь, если следует иудейской вере, уже 100% еврей.
Почитайте о раби Акиве, одном из величайших еврейских мудрецов. Он был сыном гера ( первое, что вспомнилось). Среди еврейских мудрецов он не единственный.
Вот только перейти в иудаизм ой как не просто.
С точки зрения генетики - сделайте генетический тест.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Все-таки историческую перспективу следует не терять. Во время Российской империи христианам по закону запрещалось принимать еврейскую веру, а за крещение, наоборот, раздавали печеньки, и поколения государственных деятелей бились над тем, как бы окрестить побольше евреев, и изгнать из страны остальных. Тогда тождество религии и "национальности" (которая была еще неофициальным понятием) было и традицией, и политикой, без особых "оттенков серого" по части еврейских корней у неевреев.
Сейчас ситуация, конечно, другая. У кого и бабку "фенотипически" соседка обхаяла на коммунальной кухне, и те стремятся доказать причастность к еврейскому народу. Времена меняются.
На время рождения вашей Чеславы, она была, как видно, категорически не еврейка. Но могла, тем не менее, иметь еврейские корни, которые можно расследовать в документах (только документы не еврейских категорий, например, возможно, метрики о крещении родителей во взрослом возрасте). Только это очень непростой поиск. Или можно для начала поискать намеки в ДНК.
- anno_nin
Православным? или католикам тоже? Мы же в данном случае имеем дело, видимо, с католиками.
Мне недавно попалось в архиве дело о "совращении христианки в иудейскую веру". Речь шла о девушке еврейке, которая крестилась, вышла замуж за христианина. Детей не было. Через некоторое время они развелись и она решила стать еврейкой.
Судили не только ее, но и парня-еврея, за которого она собралась замуж, а также неких мужа с женой, которые, якобы, ее уговаривали.
Повторяю, речь о девушке-еврейке по рождению.
Кроме того, количество законодательных ограничений для евреев было огромным. И черта оседлости, и налоги, и рекрутский набор, и ограничения в занятии должностей, в приеме в ВУЗы, школы...
Таким образом, переход в иудаизм был, если и возможен, то очень не выгоден.
Что касается еврейских генов, то, думаю, Вам будет небезынтересно узнать, что крещеные евреи и их потомки не подпадают под действие закона о возвращении.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Я не понял какая разница между Герами и их детьми.anno_nin писал(а):Да. И с точки зрения христиан, и с точки зрения евреев. Вернее, с точки зрения евреев он гер (новообращенный). Но его сын или дочь, если следует иудейской вере, уже 100% еврей.
Почитайте о раби Акиве, одном из величайших еврейских мудрецов. Он был сыном гера ( первое, что вспомнилось). Среди еврейских мудрецов он не единственный.
Вот только перейти в иудаизм ой как не просто.
С точки зрения генетики - сделайте генетический тест.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)