ШАФРАЙ
Модератор: oztech
-
Svitlana_Yetskalo
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 1 time
ШАФРАЙ
Добрый вечер! Моя бабушка была Шафрай Александра Марковна. Родилась и жила в селе Заньки, Черниговская обл. Я ее внучка, и слышала, что ее семья была евреями, но в то время они очень боялись и ничего не говорили. Знаю, что у них была Книга Тора. Знаю, что Шафрай Марк погиб на войне. Хотелось бы узнать, больше о этой фамилии. Буду рада за помощь. Заранее спасибо !
-
Svitlana_Yetskalo
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Так же во вложении фото бабушки. Как раньше я говорила, что в ее семье была Тора, но как вы мне сказали Шафрай не еврейская фамилия. Маму ее звали Соня, но увы ее фамилию я не знаю. И ещё у меня возник такой вопрос: мой дедушка, с фамилией Ецкало Иван Иудович. Мне очень интересно, почему Иудович. Фамилии Ецкало тоже не нахожу в словаре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Эти фамилии не встречаются у евреев. Имя Иуда - библейское, оно встречалось у христиан. Откуда Вам известно про Тору в семье? Есть фото?Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 00:05Так же во вложении фото бабушки. Как раньше я говорила, что в ее семье была Тора, но как вы мне сказали Шафрай не еврейская фамилия. Маму ее звали Соня, но увы ее фамилию я не знаю. И ещё у меня возник такой вопрос: мой дедушка, с фамилией Ецкало Иван Иудович. Мне очень интересно, почему Иудович. Фамилии Ецкало тоже не нахожу в словаре.
Какого года рождения Ваша бабушка и где она находилась во время войны?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
Svitlana_Yetskalo
31 Августа 1927 год, ещё три сестры было. Была в Заньках во время войны. Одна из сестёр вышла замуж за еврея и Тору родители отдали ей.
Вот Вам и ответ.Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 00:1631 Августа 1927 год, ещё три сестры было. Была в Заньках во время войны. Одна из сестёр вышла замуж за еврея и Тору родители отдали ей.
Вам известно, что немцы делали с евреями в зоне оккупации и что произошло бы с Вашей бабушкой и ее семьей, если бы они действительно были евреями?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
это не совсем так, Шафрай бывает и у украинцев, и у евреев, но в разных местностях. Как со многими другими фамилиями, тут по одной фамилии не скажешь, нужны другие подробности по географии, именам, судьбам. Но с вашими предками, видимо, все подробности указывают на именно украинское происхождение. Действительно, судьбы во время оккупации - одна из самых важных подробностей. Увы, многие теперь не знают, что случилось с евреями Украины под немецкой оккупацией (((.
Многие фамилии встречаются и у евреев, и у неевреев, но, честно говоря, Шафрай я и в базе Яд-Вашем не нашла.MOCKBA писал(а): ↑16 фев 2020, 00:28это не совсем так, Шафрай бывает и у украинцев, и у евреев, но в разных местностях. Как со многими другими фамилиями, тут по одной фамилии не скажешь, нужны другие подробности по географии, именам, судьбам. Но с вашими предками, видимо, все подробности указывают на именно украинское происхождение. Действительно, судьбы во время оккупации - одна из самых важных подробностей. Увы, многие теперь не знают, что случилось с евреями Украины под немецкой оккупацией (((.
Но тут основное - нахождение в зоне оккупации. Увы, шансы выжить там целой еврейской семье...
-
Svitlana_Yetskalo
Спасибо большое за ваши ответы. Очень рада понять ситуацию о предках с папиной стороны. Да знаю, историю, поэтому и задавалась вопросом.
-
Svitlana_Yetskalo
Отец Марк не выжил. И очень жаль, что не знаю фамилию своей прабабушки Сони. Его жены .
-
Helen V.
- Has thanked: 2511 times
- Been thanked: 2930 times
Посмотрите участников войны с такой фамилией, родившихся в селе Заньки.Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑15 фев 2020, 23:33Шафрай Александра Марковна. Родилась и жила в селе Заньки
Возможно, все они - ваши родственники.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... 0%BA%D0%B8
Но Марка среди них я не нашла.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Svitlana_Yetskalo
Лея, А есть ли у меня возможность узнать фамилию прабабушки Сони . Есть ли информация в архивах?
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
Если документы сохранились то информацию можно найти.Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 01:08Лея, А есть ли у меня возможность узнать фамилию прабабушки Сони . Есть ли информация в архивах?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Svitlana_Yetskalo
Добрый день! Узнала ещё информацию, что Шафрай Марк по отчеству был Исаакович. И у меня возник ещё вопрос, а жили ли вообще евреи на территории села Заньки, Черниговской области? Заранее спасибо за ответ
Фамилия Шафрай есть в словаре Бейдера еврейских фамилий в Российской Империи. Спросите у А.Бейдера, где он нашёл фамилию Шафрай у евреев Российской Империи в соответствующей теме.Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 14:04И у меня возник ещё вопрос, а жили ли вообще евреи на территории села Заньки, Черниговской области?
-
Svitlana_Yetskalo
Спасибо большое за ответ!!!! А как вы нашли эту фамилию?
Почитайте тему: viewtopic.php?f=97&t=1146
Но то, что фамилия есть в словаре вовсе не означает, что Ваши Шафраи были евреями.
-
МарияМария
- Has thanked: 223 times
- Been thanked: 36 times
В селе, где жил мой дедушка, жили всего 4 еврейские семьи. Никого из них нет на ОБД. Информацию о жителях мне раздобыла работница сельской библиотеки из книг, воспоминаний и бесед со старожилами села. Поищите в соц сетях сельчан, удивительно но результат бывает потрясающе ценным!Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 14:04И у меня возник ещё вопрос, а жили ли вообще евреи на территории села Заньки, Черниговской области? Заранее спасибо за ответ
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Я же уже отмечал, что у евреев эта фамилия - очень редко - встречалась, но география совсем другая, в Белоруссии, в Полесье. А украинцев - Шафраев именно в этом селе было множество семей. Конечно, это замечательное дело, узнать у старожилов про еврейские семьи, помочь сохранить память. Но конкретно по этой фамилии расспрашивать нужно не про евреев, и изучать дореволюционные церковные метрики и т.п. документы, про поиск в которых мы не знаем и за отсутствием опыта, и за непрофильностью вопроса в форуме с нашей тематикой.МарияМария писал(а): ↑16 фев 2020, 18:00В селе, где жил мой дедушка, жили всего 4 еврейские семьи. Никого из них нет на ОБД. Информацию о жителях мне раздобыла работница сельской библиотеки из книг, воспоминаний и бесед со старожилами села. Поищите в соц сетях сельчан, удивительно но результат бывает потрясающе ценным!Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 14:04И у меня возник ещё вопрос, а жили ли вообще евреи на территории села Заньки, Черниговской области? Заранее спасибо за ответ
Не евреи Ваши Шафраи.Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 17:45Спасибо большое за ответ!!!! А как вы нашли эту фамилию?
Начните с запроса в ЗАГС, запросите копию о рождении Вашей бабушки. Там будут указаны полные ФИО ее родителей (правда, без девичьей фамилии матери) и национальность (украинцами они будут указаны - 99,9 процентов).
Далее запросите справку о бракосочетании Ваших прабабушки и прадедушки - если они поженились после 1917 года, тоже в ЗАГСе, если до, то искать надо в том архиве, к которому относилось село Заньки (которое, кстати, еврейским местечком не являлось). В архив можно также сделать запрос или приехать лично.
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
Записи ЗАГСА до 1941, если сохранились, переданы в областные. Архивы.Лея писал(а): ↑16 фев 2020, 21:40Не евреи Ваши Шафраи.Svitlana_Yetskalo писал(а): ↑16 фев 2020, 17:45Спасибо большое за ответ!!!! А как вы нашли эту фамилию?
Начните с запроса в ЗАГС, запросите копию о рождении Вашей бабушки. Там будут указаны полные ФИО ее родителей (правда, без девичьей фамилии матери) и национальность (украинцами они будут указаны - 99,9 процентов).
Далее запросите справку о бракосочетании Ваших прабабушки и прадедушки - если они поженились после 1917 года, тоже в ЗАГСе, если до, то искать надо в том архиве, к которому относилось село Заньки (которое, кстати, еврейским местечком не являлось). В архив можно также сделать запрос или приехать лично.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)