ГАМА, КОЖЕМЯКА, БЕЛОУС

Модератор: oztech

GamlielGamma
Been thanked: 2 times

ГАМА, КОЖЕМЯКА, БЕЛОУС

#1 GamlielGamma » 23 мар 2020, 17:48

Здравствуйте!Спасибо! Моя бабушка по фамилии Гама а дедушка Кожемяка, но я насколько знаю о сефардах и о Васко да Гама и о Короле Испании Эдварде Арагонском и Королёве Изабелле Кастильской, что заставили евреев под угрозой смерти принять христианство и изгнали евреев с Испании в 1492 году и кровавом терроре в то время, евреи бежали в Португалию, Африку, Европу... А вопрос или фамилия Кожемяка имеет еврейские корни? Спасибо за ответ!

Капитан Немо
Has thanked: 1982 times
Been thanked: 2844 times

Как понять, были мои предки евреями или нет?

#2 Капитан Немо » 23 мар 2020, 18:03

А У Вас есть документы о принадлежности к роду рыцаря ордена Христа - да Гама? Или это, как обычно, треп, коего уже начитались на страницах Форума в избытке? Для справки, пресекся он, если не ошибаюсь, в 18 веке.
Фамилия Кожемяка - типично славянская. Даже в сказках описан Никита Кожемяка. Или Вы полагаете, что в славянской сказке главный герой - иудей?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 582 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

#3 Дмитрий Широчин » 23 мар 2020, 18:09

GamlielGamma писал(а):
23 мар 2020, 17:48
...А вопрос или фамилия Кожемяка имеет еврейские корни? Спасибо за ответ!
Ну, эпоха великих открытий не входит в круг интересов нашего форума, про фамилию Гама мы забудем. А, вот, Кожемяка относится к числу фамилий, которые отмечены среди еврейских семей Российской Империи. При этом, конечно, никто не отнимет эту фамилию и у совершенно христианских семей (славян там, не славян, не знаю уж). Но всё это - для другого раздела, о фамилиях. Не о предках. Предков ищут не так.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

GamlielGamma

#4 GamlielGamma » 23 мар 2020, 18:25

Спасибо! А Папа бабушки Гамма был Авдей...на иврите кажется Обадьяhу! Древнееврейское имя. Сделал запросы по архивам! И для себя ДНК анализ, что и есть ещё большим катализатором, так как не сомневаюсь уже давно, что предки были евреями, это проявилось и в ДНК по всем еврейским маркерам! Да и бабушка разговаривала на идиш! А документы во время ВОВ уничтожены...но я считаю себя евреем! Предстоит пора поисков и истины! Буду благодарен за подсказки!

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#5 MCB » 23 мар 2020, 18:33

GamlielGamma писал(а):
23 мар 2020, 18:25
ДНК
о, это, кажется, по моей части. Можно поподробнее? Это анализ от российского провайдера? Через DNA consultants? Насчёт семьи и их имен тоже рекомендуется подробнее. Имя Овадия очень редкое, а какие еще в семье имена, где они жили, когда примерно родились?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

GamlielGamma

#6 GamlielGamma » 23 мар 2020, 19:04

ДНК анализ через DDC DNA diagnostics Centri в Киеве! Но сам анализ делают в лаборатории в Лондоне!Жили Гама на Волыни в Барановской уезде, насколько знаю!

GamlielGamma

#7 GamlielGamma » 23 мар 2020, 19:19

И ещё по линии Мамы,Ее девичья фамилия Белоус и родом Мама с Винницкой обл.Сделал запросы в архив,жду результаты! Эта фамилия относится к числу еврейских? Спасибо!

MCB

#8 MCB » 23 мар 2020, 20:25

GamlielGamma писал(а):
23 мар 2020, 19:04
DDC DNA diagnostics Centr в Киеве!
Да, это, к сожалению, пресловутые DNA Consultants. Они, надо признаться, жулики. Мы разбирали эти случаи в теме об анализах ДНК. Например, здесь вы можете прочитать, что сама лаборатория пишет об их собственных так называемых "еврейских маркерах", в моем переводе на русский.
viewtopic.php?f=95&t=197&p=199119&hilit=DDC#p199119
Но сертификат DDC выдает классный, и, если вам это греет сердце, то добро пожаловать в клуб евреев и любителей еврейства. Но если вам надо действительно знать про предков, то увы, ничего еврейского там нет. Но это не означает, что мы вас не любим!
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

GamlielGamma

#9 GamlielGamma » 23 мар 2020, 20:46

Спасибо за тепло! По Гама Авдею жду с архива...не могу попасть в читальный зал, закрыли на карантин...

GamlielGamma

Словарь еврейских фамилий из Галиции. А. Бейдер

#10 GamlielGamma » 23 мар 2020, 22:23

Здравствуйте!Посмотрите пожалуйста фамилию Gama!

MCB

Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская

#11 MCB » 24 мар 2020, 03:42

GamlielGamma писал(а):
23 мар 2020, 22:23
Здравствуйте!Посмотрите пожалуйста фамилию Gama!
В словаре ее нет, но есть в дореволюционных источниках у православных украинцев:
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

GamlielGamma

#12 GamlielGamma » 24 мар 2020, 08:45

Доброго времени суток! Посмотрите пожалуйста фамилию Белоус! Девичья моей Мамы!Из Винницкой области!

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#13 Лея » 24 мар 2020, 13:38

GamlielGamma писал(а):
23 мар 2020, 20:46
Спасибо за тепло! По Гама Авдею жду с архива...не могу попасть в читальный зал, закрыли на карантин...
К сожалению, вы сделали ДНК тест у жуликов. Сделайте самый простой на MyHeritage, он самый дешёвый и отправляют по всему миру. Сразу будет понятно, есть еврейские корни или нет.

Как зовут бабушку, где и когда родилась, и откуда информация, что говорила на идиш?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Helen V.
Has thanked: 2514 times
Been thanked: 2930 times

#14 Helen V. » 24 мар 2020, 13:54

GamlielGamma писал(а):
23 мар 2020, 18:25
Папа бабушки Гамма был Авдей...на иврите кажется Обадьяhу! Древнееврейское имя. Сделал запросы по архивам!
Вы, вероятно, сформулировали запрос так: "есть ли в метрических книгах раввината такой-то местности запись о рождени такого-то в таком-то году?" А не просто - какие сведения у вас есть о таком-то))))

Кстати, вот такой Гама Николай Авдеевич не ваш? https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... vpp&page=1 Тут есть место рождения и призыва.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

GamlielGamma

#15 GamlielGamma » 24 мар 2020, 16:05

Спасибо! А скажите где делают исследования по тесту MyHeritage? В какой стране? И вот мысли...Емли у меня мазок брал специалист в клинике, я подписал договор и сверили с моим паспортом личность, при мне запечатали и я расписался, что все верно!то как быть с тестами по почте? Ведь кто-то может пойти и к другу еврею и взять у него слюну!Где гарантия, что высланный материал того, кто заказал тест!Это как-то сомнительно с достоверностью тестов!В кабинете у врача, со своим паспортом и пломбой после анализа- это так нужно делать! Но всеже скажите, где его делают и что он подтверждает! Спасибо за подсказки!

Б

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#16 mihail » 24 мар 2020, 16:31

GamlielGamma писал(а):
24 мар 2020, 16:05
Ведь кто-то может пойти и к другу еврею и взять у него слюну!
А зачем? Для самообмана? Или какое еще практическое назначение может иметь такой вот поступок?
_______
И еще: данная тема совсем не про анализ ДНК,хоть в ней и часто дают совет его сделать (тема про эти анализы другая,вот эта: "ДНК тесты и генеалогия").Здесь лишь выносят на обсуждение собственные версии о еврейском происхождении предков,с целью получить объективные - насколько это возможно - суждения об этих версиях.
У Вас пока два существенных довода: уже полученный ответ на тест - но мнения об этом Вы уже получили,и эти мнения позволяют вычеркнуть тут слова "существенный довод".Ну,и факт (если это именно факт) того,что бабушка знала идиш.Для формирования вышеупомянутых объективных суждений пока маловато.
Вам уже задали два уточняющих вопроса:
Лея писал(а):
24 мар 2020, 13:38
Как зовут бабушку, где и когда родилась, и откуда информация, что говорила на идиш?
Helen V. писал(а):
24 мар 2020, 13:54
Кстати, вот такой Гама Николай Авдеевич не ваш?
- не имеет ли смысл обратить на них внимание?

MCB

#17 MCB » 24 мар 2020, 17:13

GamlielGamma писал(а):
24 мар 2020, 16:05
как быть с тестами по почте
очень просто, вы сами сдаете образец у себя дома в пробирку, снабженную штрих-кодом. Эти анализы не только на этнический состав, но и на поиск родственников, и опыт показывает, что если есть что-то неожиданное в этносоставе или в списке найденных родственников, то не по вине перепутанных пробирок (ведь штрих-коды позволяют обеспечить жесткий контроль), а потому, что семейные корни и в самом деле не такие, как заказчик считал.
mihail писал(а):
24 мар 2020, 16:31
Или какое еще практическое назначение может иметь такой вот поступок?
Есть типы анализов, которые допускаются в суде и в официальных инстанциях. Например, если раввинат вдруг назначит кому-то анализ ДНК на родство, как это было в случае Муры Якирсон, то такой анализ действительно надо будет сдавать в присутствии свидетеля и при условии подтверждения личности. Анализы на этнический состав официального значения не имеют, и, если какая-то лавочка проводит их так же, как судебно-официальные анализы, то это потому, что они жулики и изображают из себя совсем не то, чем они являются. Чтобы слямзить лишних пару сотен баксов, а не просто из бескорыстной любви к эффектам.

MCB

#18 MCB » 24 мар 2020, 17:22

GamlielGamma писал(а):
24 мар 2020, 08:45
Белоус
Вы уже не совсем новичок на форуме, с 8-ю сообщениям. Если интерес не случайный и не мгновенно преходящий, то займитесь изучением способов поиска, источников и баз. Изучите правила форума. У нас и не положено задавать один и тот же вопрос по разным темам. А про гадание о еврействе "по фамилии" в тех случаях, когда фамилия наиболее широко распространена у неевреев, вы уже не первый раз слышите. Зачем еще раз спрашивать впустую? Ничего нового, кроме "наверняка украинцы", вы не сможете услышать.

GamlielGamma

#19 GamlielGamma » 24 мар 2020, 22:00

Тода Раба!Относительно Николая Авдеевич Гаммы я не знаю....Изучаю! Бабушку звали Таня. Родилась на Волыни! Имена были в роду по линии Папы, Харитон, Бенедикт, Авдей, Мусий или Мусей или Муйсей(прадед). Слеха,- потом добавлю ещё инфу!

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#20 recutita » 25 мар 2020, 08:45

Рабочий язык форума - русский. Добавлять ивритские слова в кривой транскрипции совершенно излишне. Древнееврейское происхождение имени не гарантирует того, что его носитель был евреем. Авдей, Мусий и Харитон совершенно обычные имена для православных.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»