ДУГА (Гадяч, Зеньков)
Модератор: oztech
ДУГА (Гадяч, Зеньков)
1. Дуга Максим Самойлович
2. 27/09/1919 года рождения
3. место рождения Украина, точно неизвестно, после войны жил в городе Гадяч
4. Родителей не знаю Папа Самоил?, была старшая сестра Соня. Максим и Соня потеряли родителей рано, есть предположение, что они были какое-то время в детском доме?
Дуга Максим Самойлович был призван в армию в 14/12/1939 году Зеньковским РВК Полтавской губернии
Был награждён Медалью за боевые заслуги и Орденом Отечественной войны II степени
В свидетельстве о рождении его детей отмечен как украинец
Я разыскиваю информацию об его родителях .
Помогите пожалуйста!
4. Родителей не знаю Папа Самоил?, была старшая сестра Соня. Максим и Соня потеряли родителей рано, есть предположение, что они были какое-то время в детском доме?
Дуга Максим Самойлович был призван в армию в 14/12/1939 году Зеньковским РВК Полтавской губернии
Был награждён Медалью за боевые заслуги и Орденом Отечественной войны II степени
Помогите пожалуйста!
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
В чем,надо полагать,документы ни на йоту и не ошибаются.
Скорее - Самойло.Про вполне себе славянскую фамилию Самойленко приходилось слышать? Вот от этого имени она и происходит.Отсюда просьба - объяснить,исходя из чего считаете нужным консультироваться на форуме с названием "Еврейские корни"?
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2409 times
Заранее извиняюсь, в этой теме задача - только помочь понять, стоит ли искать предков среди евреев, а у вас даже 2-я часть анкеты осталась не заполнена, то есть, надо понимать, что и причин-то подозревать еврейство предков нет. Что в принципе понятно, ведь y сирот и детдомовцев могло не остаться никакой памяти о семье. Единственное, чем могу помочь - это указать, что до революции фамилия Дуга была распостранена у украинцев на Полтавщине, в т.ч. и в Гадячском уезде, так что советую не тратить время на поиски именно среди евреев:Elf писал(а): ↑24 окт 2020, 15:431. Дуга Максим Самойлович
Помогите пожалуйста!
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
К сожалению так и я могу сказать: ах как красиво написано там и тут украинец!
Но я хочу найти истинных родителей Дуги Максима Самойловича, которого я к сожалению никогда не видела, но наше родство подтверждено ДНК тестом.
И мне лично хотелось бы удостовериться, что его родители украинцы или поляки, чуваши, евреи, и хотя бы узнать по документам, а не голословно по чьим-то предположениям, где он родился?
Поймите, место призыва в Армию не является обязательно местом рождения человека!
Трудный случай? Да!
Поэтому и обращаюсь!
Но я хочу найти истинных родителей Дуги Максима Самойловича, которого я к сожалению никогда не видела, но наше родство подтверждено ДНК тестом.
И мне лично хотелось бы удостовериться, что его родители украинцы или поляки, чуваши, евреи, и хотя бы узнать по документам, а не голословно по чьим-то предположениям, где он родился?
Поймите, место призыва в Армию не является обязательно местом рождения человека!
Трудный случай? Да!
Поэтому и обращаюсь!
В чем,надо полагать,документы ни на йоту и не ошибаются.
Мы сейчас говорим не о сегодняшнем дне, 1919-1950 е
Что происходило в жизни людей того времени?
Исторические события никто не отменял!
Было очень просто поменять национальность ребёнка в условиях необходимости.
Реальность того времени: Мой отец родился от русской по паспорту матери и без отца, однако ему выдано свидетельство о рождении , где написано мама украинка и он сам украинец!
«Написанному верить!»
Мы сейчас говорим не о сегодняшнем дне, 1919-1950 е
Что происходило в жизни людей того времени?
Исторические события никто не отменял!
Было очень просто поменять национальность ребёнка в условиях необходимости.
Реальность того времени: Мой отец родился от русской по паспорту матери и без отца, однако ему выдано свидетельство о рождении , где написано мама украинка и он сам украинец!
«Написанному верить!»
- MCB
А можно поподробнее с этого места? Вы делали анализ ДНК? В какой-то отечественной лаборатории на родство по СТР-маркерам, или в крупных сервисах генетической генеалогии? Большинство стандартных тестов от западных лабораторий позволяет с уверенностью судить об этническом происхождении предков.
Спору нет, случай нелегкий, но это не наша тематика всё-таки. Мы занимаемся евреями.
Мой папа делал ДНК тест в лаборатории Геномед. В тот момент он пытался проверить родство с предполагаемой сестрой, что было успешно подтверждено.
Конечно мы не могли даже подумать сразу проверить этнические корни.
Я продолжаю поиск моих прародителей и очень Вам благодарна в вашей помощи.
Если у Вас есть доступ к архивам по Зеньковскому району Полтавской области , в частности метрики за 27/09/1919, то смогла бы узнать имена родителей для начала.
Единственная дата мне известная о моем деде.
Спасибо огромное.
Конечно мы не могли даже подумать сразу проверить этнические корни.
Я продолжаю поиск моих прародителей и очень Вам благодарна в вашей помощи.
Если у Вас есть доступ к архивам по Зеньковскому району Полтавской области , в частности метрики за 27/09/1919, то смогла бы узнать имена родителей для начала.
Единственная дата мне известная о моем деде.
Спасибо огромное.
-
Alexander79
- Has thanked: 2384 times
- Been thanked: 2176 times
метрики раввината Зенькова не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- MCB
так тут про ЗАГС. Но и они тоже не сохранились
-
Alexander79
- Has thanked: 2384 times
- Been thanked: 2176 times
В 1919 году были еще раввинаты в Полтавской губернии
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Снова повторю свой вопрос из удаленного (за ненадобностью) сообщения: человек,родителей которого Вы ищете,звался
географический ориентир - Полтавщина,Зеньковский район.Исходя из того (фамилия и отчество) и другого (местность),вот этот человек: Дуга Самоил Стефанович,Полтавская губ., Зеньковский уезд, Зеньковская вол может быть отцом Вашего Максима? Если - да,может (хотя для меня ответ уже практически очевиден),то не вижу смысла обсуждать метрики местного раввината,ибо вероисповедание в дореволюционном документе - православный.Вот сюда за ответами стоит зайти.Ну,и на такое: "...1867 – 1920 гг. Метрические книги православных церквей Зеньковского уезда..." внимание обратить.