КУШНЕР

Модератор: oztech

Ответить
Wholiya108

КУШНЕР

#1 Wholiya108 » 30 сен 2020, 13:22

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могли бы Вы помочь найти метрические данные моего прадеда
Кушнера Степана Васильевича, родившегося в Селе Крутые, Кадымского района, Одесской области Дата рождения: 25 октября 1897 год. Вероисповедание: иудаизм.
Заранее благодарю!

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2175 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Alexander79 » 30 сен 2020, 15:58

Wholiya108 писал(а):
30 сен 2020, 13:22
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могли бы Вы помочь найти метрические данные моего прадеда
Кушнера Степана Васильевича, родившегося в Селе Крутые, Кадымского района, Одесской области Дата рождения: 25 октября 1897 год. Вероисповедание: иудаизм.
Заранее благодарю!
еврей Степан Васильевич? Откуда информация о его вероисповедании?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Wholiya108

#3 Wholiya108 » 10 окт 2020, 16:18

Alexander79 писал(а):
30 сен 2020, 15:58
Wholiya108 писал(а):
30 сен 2020, 13:22
Заранее благодарю!
Alexander79, От его жены - моей прабабушки - Ксении Савельевны

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2408 times

#4 MCB » 10 окт 2020, 17:23

Wholiya108 писал(а):
10 окт 2020, 16:18
Alexander79 писал(а):
30 сен 2020, 15:58
Alexander79, От его жены - моей прабабушки - Ксении Савельевны
Мне кажется, ваша прабабушка могла ошибаться или исказить сведения, потому, что у прадеда совершенно украинские ФИО, и потому, что в списках местных Кушнеров что в Первую мировую, что во вторую - сплошные украинцы (по ссылкам). Вы, кстати, разыскиваете этот документ для родословной или для репатриации? Потому что рекомендации в том или другом случае будут разные.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... oga&page=1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#5 mihail » 10 окт 2020, 18:47

Wholiya108 писал(а):
От его жены - моей прабабушки - Ксении Савельевны
Вот так и говорила: не просто мол,еврей,а именно человек "иудейского вероисповедания"? Вы ведь в первом посте были вполне категоричны:
Wholiya108 писал(а):
Вероисповедание: иудаизм.
То есть,надо по этой фразе понимать: следовал,по сведениям,дошедшим от прабабушки,обрядам и традициям иудаизма,или где-либо в документах,ей ведомых,числился лицом иудейского исповедания?
MOCKBA писал(а):
10 окт 2020, 17:23
прабабушка могла ошибаться или исказить сведения
По поводу этого вопроса (т.е. о Степане Васильевиче) я уже оставлял большой по объему пост,содержащий и собранные сведения из интернета (о том,что это человек без еврейских корней),и уточняющие вопросы к топикстартеру.Топикстартер форум после этого посетил(а),и пост видел(а) - но ответов (и вообще,никакой реакции) не последовало.а я в таких случаях,немного подождав,посты свои удаляю.А тут,похоже,выдержав паузу,все пошло на второй круг.
MOCKBA писал(а):
10 окт 2020, 17:23
Вы, кстати, разыскиваете этот документ для родословной или для репатриации?
:) Вопрос представляется несколько наивным - после прочтения текста,выложенного на ВГД (в теме с звучным названием "Восстановление свидетельства о рождении.
Свидетельство о рождении нужно человеку для восстановления его родства и подтверждения еврейской национальности
"):

"...Скажите, пожалуйста, как восстановить свидетельства о рождении бабушки и дедушки и прадеда с прабабушкой с указанием национальности, так как у всех свидетельства о рождении восстановлены после окончания Второй мировой войны и национальность в них тоже изменена у всех (известно от сестры деда, что национальность изменили из-за преследования). И если необходимо искать в госархивах, можно ли это сделать дистанционно? Нужны документы о подтверждении еврейских корней.
Прабабушка: Кушнер Евдокия Адамовна Год рождения - 1857 : . Год смерти - 1936г. Девичья фамилия: Огинская
Прадед: Кушнер Степан Васильевич Свидетельство о рождении есть. Дата рождения: 25.10.1897: Место рождения: село Крутые, относится к Кодымскому району Одесской области Украины. Свидетельство о рождении восстановлено в 1950 году
Прабабушка: Козина Ксения Савельевна Свидетельство о рождении есть. Дата рождения: 16.08.1908 Место рождения: село Чуюнчи-Николаевский Давлека́новский райо́н В графе национальность стоит прочерк - и у родителей, в том числе. Стоит печать: "повторное", восстановлено 1935 году.
Дед: Кушнер Степан Борисович Свидетельство о рождении утеряно. Дата рождения: 18 августа 1928 8 августа 1928 Место рождения: село Федоровка, Республика Башкортостан.
Бабушка: Кушнер Инна Матвеевна Девичья фамилия: Протасеня. Свидетельство о рождении утеряно. 30 июня 1931 Место рождения: село Волгино, Слуцкий район, Минская область.
...".

Ну,и ответ там тоже характерный: "...но у искомых персон имена-отчества совсем не еврейские...",с чем невозможно не согласиться.А задаваться вопросом,почему прадедушка указан один,а прабабушки - аж две (и какую следует считать женой прадеда),я,пожалуй,не буду.

От себя лишь добавлю,что у лейтенанта войск НКВД возможно наличие личного дела (не исключено - с документом о рождении).

Особенно доставляет фраза,звучащая на форуме десятки (если не сотни) раз: "...Нужны документы о подтверждении еврейских корней..." - и употребляемая при полном отсутствии причин такие корни хотя бы предполагать.Ах,ну да,конечно же: "тогда все все скрывали,меняя фамилии" - только источником сведений тут является уже не прабабушка,а все уже со слов другой родственницы: "...известно от сестры деда, что национальность изменили из-за преследования...").
_____
Я вот все гадаю: я чего мои-то ничего в документах не меняли,и национальность не скрывали? :-? А,наверное,их не преследовали!

Wholiya108

#6 Wholiya108 » 10 окт 2020, 21:39

Ясно. Спасибо, что подсказали и уделили внимание.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»