МОЛОДЕЦКИЙ (Животиловка)
Модератор: oztech
МОЛОДЕЦКИЙ (Животиловка)
Молодецкий (Molodetskij)- Екатеринославская губерния, прадед жил в с. Животиловка
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Я знаю точно, что он был евреем. Есть вот такие данные с книги.
По этому ищу подробнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
В первоисточниках (можете проверить здесь или здесь) - "Информация из донесения о безвозвратных потерях"/строка в наградном приказе - национальность не указана.Самого факта нахождения человека в книге,на которую Вы ссылаетесь,явно мало,чтобы написать "знаю точно": вряд ли составители книги пользовались чем-то другим,и,можно предположить,могли увидеть лишь одно основание для занесения в списки - имя Моисей.
- MCB
- Has thanked: 2075 times
- Been thanked: 2408 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Хороший вопрос, и вы не первая его задаете: если в книге павших евреев указан человек, так точно ли он был евреем? К сожалению, не все перечисленные в этой книге - евреи. Задача ее составителей была очень трудной, ведь национальность во многих военных документах отсутствовала, а имена и фамилии евреев и славян в каком-то проценте случаев одинаковые или очень похожие.
Но все-таки, приложив бoльше усилий к поиску, задачу часто можно решить, и жаль, что составители сборника этого не сделали. Как я уже писал, Молодецких среди украинцев много, особенно на юго-востоке, от Днепра до Херсона. В вашем же родовом селе, предок-украинец отмечен еще среди героев Первой Мировой. Во Вторую же война, из села было три Михайловича - Моисей, Сергей и Петр. Все трое дореволюцонного рождения, то есть наречены по православным святцам. Сомневаться в их православии - это будет неуважительно к светлой памяти предков.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... 0%BA%D0%B0
Более того, ваш Моисей Михайлович был призван в возрасте уже под 40 родным райвоенкоматом после освобождения области от фашистов. Значит, с 1941 по 193-й год он проживал в своем селе под фашистской оккупацией. Не расстрелян в первые месяцы оккупации, как наши предки. Значит, даже фашисты не сомневались в том, что он не был евреем.
MOCKBA писал(а): ↑11 ноя 2019, 18:18Хороший вопрос, и вы не первая его задаете: если в книге павших евреев указан человек, так точно ли он был евреем? К сожалению, не все перечисленные в этой книге - евреи. Задача ее составителей была очень трудной, ведь национальность во многих военных документах отсутствовала, а имена и фамилии евреев и славян в каком-то проценте случаев одинаковые или очень похожие.
Но все-таки, приложив бoльше усилий к поиску, задачу часто можно решить, и жаль, что составители сборника этого не сделали. Как я уже писал, Молодецких среди украинцев много, особенно на юго-востоке, от Днепра до Херсона. В вашем же родовом селе, предок-украинец отмечен еще среди героев Первой Мировой. Во Вторую же война, из села было три Михайловича - Моисей, Сергей и Петр. Все трое дореволюцонного рождения, то есть наречены по православным святцам. Сомневаться в их православии - это будет неуважительно к светлой памяти предков.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... 0%BA%D0%B0
Более того, ваш Моисей Михайлович был призван в возрасте уже под 40 родным райвоенкоматом после освобождения области от фашистов. Значит, с 1941 по 193-й год он проживал в своем селе под фашистской оккупацией. Не расстрелян в первые месяцы оккупации, как наши предки. Значит, даже фашисты не сомневались в том, что он не был евреем.
Большое спасибо за информацию.
Правда теперь ещё больше стало вопросов.
Вот например https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
может ли он быть моим прадедом, ведь есть сомнения,что в одно и то же время были призваны в одном месте и одного возраста люди, с одинаковыми ФИО.
Но в то же время не помню, чтобы бабушка рассказывала о награде, хотя она могла и не знать.
Но в то же время если отследить путь движения его части, то она не была в селе, где погиб прадед. Ещё больше вопросов.
- MCB
- Has thanked: 2075 times
- Been thanked: 2408 times
В документах какая-то нестыковка - то призыв в 41-м, то в 43-м, причем на каком основании проставлен 1943-й год, из открытых документов не видно. Но один элемент информации про награжденного вы сможете узнать через платного (но недорогого) исследователя. Напишите пользователю galinacatt в личку, она может в архиве минобороны выяснить для вас, какой адрес семьи награжденного закрыт в скане наградной. Скорее всего вы сможете узнать, ваша ли семья. А так да, загадка, и с географией тоже.
Честно, для меня важен поиск своих корней. Наткнувшись на эту книгу, я попала уже на этот сайт. И мне не важно был он евреем или нет. Просто на данном этапе поисков мне мало, что известно.algeus писал(а): ↑12 ноя 2019, 11:19Совсем маленький офф-топ, но вот читаю людей и трудно не улыбнуться - в моем детстве, в либеральные относительно 70-80-е еврейство было для многих непосильной ношей, и многие стремились избавится от неудобного "еврей" в документах. Прошло всего 30 лет, и не только потомки тех кто благополучно от своего еврейства избавился, но и люди к нашему народу совершенно никакого отношения не имевшие, иногда этих евреев и в глаза не видившие, бросились разыскивать еврейские корни, из чистой любви к наследию предков безусловно.
Ирония судьбы,да.
Даже не знаю в каком направлении искать дальше, просматривать метрические книги всех церквей города за тот год. Если не трудно дайте совет, в каком дальше направлении искать.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Поскольку вопрос со степенью достоверности данных из книги решен,то Вам лучше обратиться вот на этот форум - он,в отличие от нашего (узкоспециализированного),универсален.Там Вы получите более компетентные ответы,так как консультации в области нееврейской генеалогии - это за рамками наших возможностей.
И не принимайте написанное algeus именно на свой счет - если я правильно понял,это не комментарий к Вашим постам,а мнение (абсолютно верное,кстати) о значительной части содержимого данной темы.