МАШИР
Модератор: oztech
-
MurrZick
МАШИР
Первый раз на этом замечательном форуме. Столько информации, что глаза разбегаются. По существу: разыскиваю ответ на вопрос: какова вероятность получить документы о том, что моя бабушка, Машир Ярина, уроженка селя Жабянка (укр. Жаб’янка) — cело, центр сельского совета Лысянского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Лысянской волости Звенигородского уезда Киевской губернии, 1920 года (или 22-го), еврейка?
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Встречный вопрос: откуда возникло предположение о еврейских корнях? Вам есть смысл прочитать всего два поста в теме Как понять были мои предки евреями или нет? - Начало и изложить причины предположения здесь, т.е. опубликовать Анкету.
Григорий
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Нулевая.Ибо Маширы из Жабянки евреями не были (воспользуйтесь хотя бы этими ресурсами: 1,2,чтобы убедиться,что это действительно так).
-
MurrZick
Спасибо за ссылки, много полезной информации. Очень жаль... Но, возможно, я не совсем правильно понимаю этот ресурс в качестве критерия, так как по некоторым данным награждения гражданам с национальностью "еврей" не выдавались. На этих же ресурсах нашел другую ветвь родословной, где брат моего деда в награждениях числится то "русский", то "украинец". Причем последнее для меня стало полной неожиданностью
-
Alexander79
- Has thanked: 2377 times
- Been thanked: 2171 time
У бабушки что нигде в документах не стоит национальность?MurrZick писал(а): ↑12 дек 2019, 16:12Спасибо за ссылки, много полезной информации. Очень жаль... Но, возможно, я не совсем правильно понимаю этот ресурс в качестве критерия, так как по некоторым данным награждения гражданам с национальностью "еврей" не выдавались. На этих же ресурсах нашел другую ветвь родословной, где брат моего деда в награждениях числится то "русский", то "украинец". Причем последнее для меня стало полной неожиданностью
Как звали ее родителей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
Не знаю,какой именно из двух ресурсов Вы имеете в виду,но:
- до 1917 года не было ни граждан (кроме почетных),ни национальностей.Были подданные,сословия и вероисповедание (вот данными о нем этот - gwar.mil.ru - ресурс и полезен,среди прочего.Попробуйте найти там хоть одного Машира,у которого в графе "вероисповедание" будет проставлено "иуд.").По поводу невыдачи наград - даже комментировать не буду,просто посоветую найти в сети вот это: Васильева Н.С. "Наградная система евреев в Российской империи 1857-1917 гг.".
- второй ресурс - "Память Народа",тут да - уже и граждане и национальность.Но фраза про отсутствие наград уже ни в какие рамки не лезет.
Баз данных подобного рода в интернете можно найти около двух десятков.И все потенциально полезны для генеалогии.
-
MurrZick
Сохранившиеся документы бабушки выданы уже после войны, так как была пленена немцами и работала на заводе до освобождения, в правдивости данных в этих документах есть сомнения. Хотя и отсюда, наверно, можно сделать вывод, что она не могла быть еврейкой.Alexander79 писал(а): ↑12 дек 2019, 16:16У бабушки что нигде в документах не стоит национальность?
Как звали ее родителей?
-
MurrZick
"Граждан" - условно-собирательный термин, какой пришел в голову. До 1917 года данные, конечно, можно посмотреть, но так далеко я не знаю пока информации. Все начинается и заканчивается пока что местом рождения бабушки.mihail писал(а): ↑12 дек 2019, 16:37Не знаю,какой именно из двух ресурсов Вы имеете в виду,но:
- до 1917 года не было ни граждан (кроме почетных),ни национальностей.Были подданные,сословия и вероисповедание (вот данными о нем этот - gwar.mil.ru - ресурс и полезен,среди прочего.Попробуйте найти там хоть одного Машира,у которого в графе "вероисповедание" будет проставлено "иуд.").По поводу невыдачи наград - даже комментировать не буду,просто посоветую найти в сети вот это: Васильева Н.С. "Наградная система евреев в Российской империи 1857-1917 гг.".
Лезет-не лезет, а вот один из родственников менял данные о происхождении в партийном билете по идеологическим соображениям.
В любом случае любые наставления, рекомендации или посылы по нужному пути приветствуются
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Пленена - это как, в Красной Армии служила? Или оставалась на оккупированной территории? Где, в родном селе?
К чему я клоню, это, если вы не в курсе, немцы не угоняли наших предков евреев на подневольные работы, а расстреливали. Бывали особо редкие исключения, когда кому-то удавалось скрыть еврейство, жить под подложными документами - исключительно редкие случаи! - но в сельской местности, где все всех знали, это был не вариант.
-
Alexander79
- Has thanked: 2377 times
- Been thanked: 2171 time
Так запросите ее довоенные документы в архиве.MurrZick писал(а): ↑12 дек 2019, 17:27Сохранившиеся документы бабушки выданы уже после войны, так как была пленена немцами и работала на заводе до освобождения, в правдивости данных в этих документах есть сомнения. Хотя и отсюда, наверно, можно сделать вывод, что она не могла быть еврейкой.Alexander79 писал(а): ↑12 дек 2019, 16:16У бабушки что нигде в документах не стоит национальность?
Как звали ее родителей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
Да,давайте начнем с начала: поскольку все это уже несколько выходит за рамки вопроса о вероятности получения документа,будет лучше,если Вы объясните,из каких предпосылок возникла версия о еврейском происхождении бабушки.
Первый Ваш вопрос был таким,напомню:
Это уже недобрая традиция - начинать что-то здесь обсуждать,не дождавшись аргументов спрашивающего.Поэтому к теме прилагается Анкета.Заполните ее,пожалуйста,уделив особое внимание ее второй части - "2) Предпосылки наличия еврейских корней".MurrZick писал(а): ↑09 дек 2019, 11:43...По существу: разыскиваю ответ на вопрос: какова вероятность получить документы о том, что моя бабушка, Машир Ярина, уроженка селя Жабянка (укр. Жаб’янка) — cело, центр сельского совета Лысянского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Лысянской волости Звенигородского уезда Киевской губернии, 1920 года (или 22-го), еврейка?
Велика вероятность (впрочем,тут как раз от Вашей аргументации все и будет зависеть) того,что основной рекомендацией станет совет обратиться на форум "ВГД".Наш же форум в нееврейской генеалогии мало чем способен помочь.