но за информацию спасибо. Попробую постараться выяснить фамилию.ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)
Модератор: oztech
ГРИЦ (Владикавказ)
Проблема в том, что сестра наверняка взяла фамилию мужа, и эта фамилия мне как раз неизвестна.
но за информацию спасибо. Попробую постараться выяснить фамилию.
но за информацию спасибо. Попробую постараться выяснить фамилию.ГРИЦ (Владикавказ)
Во время войны прабабушка со своим третьим уже супругом и двумя дочерьми, которых он удочерил (Лия и Алла) жили в Нальчике. В Коаснодаре, у аптекарей как раз, осталась самая младшая - Кира. Там она и жила до конца жизни, насколько мне известно.
ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)
Вроде бы я так и сделала: легенду назвала легендой. Разве нет?..mihail писал(а): ↑05 июн 2020, 21:25И еще: слова "ее отец служил нотариусом в г.Екатеринодар (Краснодар) в 20-30-е годы 20-го столетия" (это Ваш первый пост) и слова "согласно семейной легенде отец-нотариус и его сестра с мужем, владельцы аптеки в Екатеринодаре" (это один из Ваших постов спустя три страницы обсуждений) для генеалогических изысканий имеют разное значение.
Факт и легенда - это не одно и то же.Хоть в генеалогии и работают и с тем,и с другим,но лучше легенды сразу называть легендами.
А для кого аргумент? Вроде бы я не пытаюсь никому ничего доказать. Действительно, здесь же не консульский отдел, а форум. Мне самой интересно стало выяснить.Капитан Немо писал(а): ↑05 июн 2020, 21:30Я усугублю. Географически рядом - Кавказ. А на Кавказе имя Лия - не редкое. Я учился с девушками - грузинками. (Благо, Союз тогда был.) Лия - обычное имя. Они его еще на итальянский манер меняли - Лея. Но в студенческом было написано "Лия".
Владельцы аптеки легко отслеживаются в соответствующих списках.
Из Грузии была мама Ирины Александровны. Имя ее мне, к сожалению, не известно пока, а вот фамилия (опять же по легенде) Шимшилашвили. Хотелось бы и это выяснить наверняка, документально. Чтобы это перестало быть легендой.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Но форум-то название имеет."Еврейские корни",каковых в приводимых Вами сведениях пока углядеть не очень-то и удается.На всякий случай - вдруг не знаете? - напомню про существование универсального форума ВГД,на котором,как раз,лучше искать корни,в случае когда они не ищутся с изначальной привязкой к национальной принадлежности.
Ну,да: лучше поздно,чем никогда - после трех страниц обсуждений,когда Вам уже успели дать кое-какие советы по поводу поисков по факту существования предка-нотариуса.Но даже если это легенда - отрабатывать все равно нужно.
Всего два месяца оккупации не дали немцам широко развернуться там с "окончательным решением".Но кое-что они успели и за 2 месяца.Так что еще один аргумент против еврейского происхождения.Или,скажем мягче: нисколько такую гипотезу не подкрепляющий.
Последний раз редактировалось mihail 05 июн 2020, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
- Has thanked: 2513 times
- Been thanked: 2930 times
На форуме шикарная тема про Кубань и наличие дел в архиве viewtopic.php?t=6875
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Всего два месяца оккупации не дали немцам широко развернуться там с "окончательным решением".Но кое-что они успели и за 2 месяца.Так что еще один аргумент против еврейского происхождения.Или,скажем мягче: нисколько такую гипотезу не подкрепляющий.
[/quote]
Я знаю. Но они и не сообщали никому о своём еврейском происхождении. Даже наоборот - в 1920-21 году уже стояли прочерки в графе «национальность», а фамилия у неё в результате второго брака была вполне себе нееврейская: Александрова.
[/quote]
Я знаю. Но они и не сообщали никому о своём еврейском происхождении. Даже наоборот - в 1920-21 году уже стояли прочерки в графе «национальность», а фамилия у неё в результате второго брака была вполне себе нееврейская: Александрова.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1979 times
- Been thanked: 2844 times
А кто Вам сказал, что ее не носили евреи? В моих списках из Харьковской Синагоги есть товарищи с замечательными фамилиями: Александр, Александровы, Александровские.
Ну это уж совсем неожиданно было бы: Алексей Феодорович Александров - еврей. Хотя папа его был тоже не из крестьян: владелец кофейной фабрики в Смоленске. Но, по рассказам родственников, НЭПман и антисемит, и якобы он был очень против этого брака, т.к.Ирина Александровна помимо фамилии обладала и очень экзотичной для Смоленска внешностью. У меня есть ее фотографии. Это действительно так.Капитан Немо писал(а): ↑05 июн 2020, 22:16А кто Вам сказал, что ее не носили евреи? В моих списках из Харьковской Синагоги есть товарищи с замечательными фамилиями: Александр, Александровы, Александровские.
-
mihail
А причем тут конкретный А.Ф.Александров? Речь ведь была о фамилии,а не о персоналиях.Так что Александров - в такой же степени "абсолютно не еврейская" фамилия,в какой Гриц - "абсолютно еврейская".И та,и другая - всего лишь встречалась и у евреев.
_______
У Вас появилась собственная тема.4 страницы выяснений "еврейка-не еврейка" результатов не принесли,из чего можно сделать вывод,что не принесут ни 5-я,ни 15-я.Теперь уже есть смысл сосредоточиться на практическом архивном поиске.Поэтому Вам придется (не мучить же людей необходимостью читать все 4 страницы) еще раз - и в одном посте - изложить известные факты (именные,временные и географические),исходя из которых Вам,будем надеяться,дадут советы по направлениям поисков.
Так что теперь,в качестве шаблона,актуальна уже не анкета,а рекомендации по ведению фамильных тем.
1.Такая-то ... 2.О ней известно точно ... 3.А лишь предполагается следующее ... 4.Уже искалось/запрашивалось там-то ... 5.Нашлось то-то ...6.Имела таких-то родственников ... 7.о которых известно это ... и т.д,и т.п.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Отредактировать можно 1е сообщение, заодно и заглавие поменять. Хотя конечно логичнее начать сразу с ВГД. Но если здесь, то дайте знать, когда можно снести 3 или 4 страницы, в которых искать подробности пока -как зубная боль
-
mihail
Слишком много редактировать бы пришлось.С моей точки зрения (владелица темы,естественно,может меня поправить,дополнить,опровергнуть ...) "краткое содержание предыдущих серий" таково:
Гриц Ирина Александровна.Год рождения точно не известен (но,видимо,может быть исчислен по данным документов).Для поиска сведений о рождении запрашивались данные из фонда «Церкви и общины Терской области 1880-1920 г.» (архив РСО-А).Ответ: нет сведений.Место рождения (согласно документу о заключении брака) - г.Владикавказ.
В браке состояла несколько раз.При вступлении во второй брак,фамилия - Гриц (судя по описанию?,девичья),в третьем браке - Александрова.
Во втором браке имела дочь,согласно одним документам (актовая запись о рождении) - Лия,согласно другим (паспорт) - Лилия (1921 г.р.).
У Лии (Лилии) Антоновны были сестры,одну из которых звали Алла.
Во время ВОВ (и во время оккупации) семья (Ирина Александровна уже находится в 3-м браке) жила в г.Нальчик.Нальчик был оккупирован с конца октября 1942 по начало января 1943.
Родители Ирины Александровны:
Мать: - "...Из Грузии была мама Ирины Александровны. Имя ее мне, к сожалению, не известно пока, а вот фамилия (опять же по легенде) Шимшилашвили...".
Отец: - согласно текста вводного поста - "служил нотариусом в г.Екатеринодар (Краснодар) в 20-30-е годы 20-го столетия".Согласно текста одного из последних постов - эта информация имеет пока лишь статус семейной легенды.
Согласно той же легенде,"...его сестра с мужем, владельцы аптеки в Екатеринодаре...".
_______
Все остальное перекочевало сюда из темы "Как понять: были мои предки евреями или нет?",где велись долгие препирательства на тему "объясните толком,почему считаете еврейкой?",разбавленные дискуссиями на тему "еврейскости" той или иной фамилии и слабыми попытками развить обсуждение в сторону практических архивных поисков (советы не забыть про форум ВГД звучали дважды).
Аргументов за еврейское происхождение было несколько:
- часто употребляемое при наречении евреек имя Лия.(имя сестры - Алла - также автором считается (?) еврейским)
- фамилия Гриц,с точки зрения топикстартера - абсолютно еврейская,с точки зрения отвечающих - скорее,встречавшаяся и у евреев.
- смоленские родственники третьего мужа противились браку.Топикстартер допускает,что из-за еврейского происхождения жены.
Согласно форумным правилам,топикстартер не стала (за что - спасибо ей) развивать тему "внешности и менталитета",но фразой "Раз особенности менталитета и внешности - запретные аргументы в этой теме, то остаётся только ..." ясно дано понять,что автором темы допускаются некие присущие именно евреям "особенности менталитета".И если б не было на то запрета,надо так полагать,подробности не преминули бы последовать.
Цели поисков: не то установить (или опровергнуть?) еврейское происхождение Ирины Александровны,не то "...Можно и просто корни поискать...".
Особенности самостоятельных поисков: "...Поиски ведутся полгода...","...запрашивала уже многие архивы...".
Нужны советы на тему того,где,что и как можно было бы искать.
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 518 times
- Been thanked: 383 times
Помоему Вы зря теряете время Михаил...Все и так вроде как ясно, и цели поиска, и возможные результаты.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Какой-то у вас слишком саркастичный тон, mikhail.
Не пойму, Вас лично каким образом задел мой запрос, что вы никак не можете успокоиться? Отсюда и флуд. Вы и есть его автор, простите.
Не совсем верно изложили. Но за попытку спасибо. Я немного позже выложу немного подкорректированную версию и очень попрошу, чтобы Вы никак не комментировали. Недобро Вы это делаете.
Не пойму, Вас лично каким образом задел мой запрос, что вы никак не можете успокоиться? Отсюда и флуд. Вы и есть его автор, простите.
Не совсем верно изложили. Но за попытку спасибо. Я немного позже выложу немного подкорректированную версию и очень попрошу, чтобы Вы никак не комментировали. Недобро Вы это делаете.
-
Helen V.
Увы, знания не носят эмоциональной оценки. Это как синее и круглое, разные понятия.
-
mihail
Спустя 4 страницы засорения общей темы,появилась Ваша отдельная тема - и моими стараниями тоже (да,это я модераторов попросил).А в ней - моими же стараниями собранные в одном посте исходные данные (уж как получилось понять написанное Вами - так и собралось в один пост,ничего от себя я туда не прибавил - там сплошные цитаты из Ваших постов ).И это Вы флудом называете?
А,возможно,не стоит уже.Видите ли,на этом форуме очень не уважают "специалистов по особой еврейской ментальности",даже если они всего-лишь изволили пожалеть,что в качестве аргументов им тут эту тему развить не удается.Вы,конечно,можете здесь и далее что-то писать,но,предположу,что если и читатели у всего этого найдутся,то советчиков средь них найдется мало.И на тех,кто четыре страницы подряд вместо внятных ответов на вопросы нашел в себе силы лишь огрызаться (у Вас и сейчас силы нашлись лишь на это,а остальное,что уже характерно,у Вас почему-то всегда должно появиться "немного позже"),предположу,тоже мало у кого найдется желания тратить время.Впрочем,вопрос участия/не участия в Вашей теме - это личное дело каждого.
Уж это-то я Вам гарантирую.
Фу, очередная порция высокомерного хамства. Много на себя берёте, mikhail. Форум - не ваша собственность. И полномочия судить, и тем более, осуждать человека, задающего на форуме вопрос всему сообществу, в соответствующей, кстати, теме, вам никто не давал. На вопросы мне, по вашей милости, так никто и не ответил. Из-за вашего высокомерного флуда. Додумывать что-то там себе за автора (показалось, мол) и выливать на форуме, словно истину в последней инстанции. Фу.
-
Helen V.
Я думаю, что Olang следуюет очень правильному стилю общения с сообществом: разозлить всех до такой степени, чтобы ей бросили в лицо план по поиску.Olang писал(а): ↑06 июн 2020, 18:05Фу, очередная порция высокомерного хамства. Много на себя берёте, mikhail. Форум - не ваша собственность. И полномочия судить, и тем более, осуждать человека, задающего на форуме вопрос всему сообществу, в соответствующей, кстати, теме, вам никто не давал. На вопросы мне, по вашей милости, так никто и не ответил. Из-за вашего высокомерного флуда. Додумывать что-то там себе за автора (показалось, мол) и выливать на форуме, словно истину в последней инстанции. Фу.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1979 times
- Been thanked: 2844 times
Ольга, Вам не надоело собачиться? Вам заняться больше нечем?
А нам уже это обрыдло до печеночных колик!
Пожалуйста, прекратите склоки! Если пишете что-то, пишите по существу, а не абы, что писать! Графоманство Ваше никому не интересно!
В противном случае буду вынужден просить модератора забанить Вас на пару недель!
А нам уже это обрыдло до печеночных колик!
Пожалуйста, прекратите склоки! Если пишете что-то, пишите по существу, а не абы, что писать! Графоманство Ваше никому не интересно!
В противном случае буду вынужден просить модератора забанить Вас на пару недель!