Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#141 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Капитан Немо
Has thanked: 1854 times
Been thanked: 2811 times

#Как понять были мои предки евреями или нет? - Начало

#142 Капитан Немо » 02 май 2019, 17:39

Zhivchik писал(а):
02 май 2019, 14:28
1) О ком составлена Анкета[/size]
1.1) ФИО - Малаховская (Матусевич, девич) Нина (или Янина) Казимировна
1.2) Год рождения - 11.02.1914
1.3) Место рождения - нет данных
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - Матусевич Михалина Казимировна (1.11.1911), Малаховская Анна Владимировна (1.09.1901), Матусевич Казимир Ипполитович (1884), Матусевич Степанида Казимировна (1886), Матусевич Иван Казимирович (4.09.1918), Матусевич Станислав Казимирович (01.01.1925)
А не польские ли корни у Ваших предков? Как вариант, с белорусскими включениями?
Янина, Казимир, Иван, Станислав, Степанида - явно не еврейские имена. Анна и Михалина - попадались.

Капитан Немо

Как понять были мои предки евреями или нет?

#143 Капитан Немо » 02 май 2019, 17:48

Zhivchik писал(а):
02 май 2019, 15:44
Очень верю, что не двадцатый :crazy:
Мама у меня 39 года рождения, а запись о рождении сделана только в 54-ом.
На момент войны - Белорусь первая пала и данные о национальности на 54-й год могли быть изменены с целью недопущения репрессий.
Эти вопросы надо бы задать бабушке с дедушкой. Почему они не зарегистрировали дочь? Тем более, что это предполагало штраф на первый раз и вплоть до уголовщины впоследствии. Не думаю, что так скрывались от репрессий. А запись была сделана первая или повторная? И как Ваша мама училась в школе без метрики? Или она в 15 лет пошла в 1-й класс?

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#144 recutita » 02 май 2019, 18:20

Как вариант - ребенок родился у родителей, не состоявших в браке. После регистрации брака у детей новые свидетельства с датой,отличающейся от даты рождения. И никаких сокрытий национальности. (Из 4 детей моих бабушки и дедушки в браке рожден 1, например. У всех остальных свидетельства за 1955 год.)

Yalena
Has thanked: 34 times
Been thanked: 62 times

#145 Yalena » 02 май 2019, 18:25

Либо восстанавливали утраченные документы.
Зильберман, Дмитриев, Бенклер/Пенклер
Нижний Новгород до 1917, Кинешма, Москва

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

#146 anno_nin » 02 май 2019, 19:44

Капитан Немо писал(а):
02 май 2019, 17:48
Zhivchik писал(а):
02 май 2019, 15:44
Очень верю, что не двадцатый :crazy:
Мама у меня 39 года рождения, а запись о рождении сделана только в 54-ом.
На момент войны - Белорусь первая пала и данные о национальности на 54-й год могли быть изменены с целью недопущения репрессий.
Эти вопросы надо бы задать бабушке с дедушкой. Почему они не зарегистрировали дочь? Тем более, что это предполагало штраф на первый раз и вплоть до уголовщины впоследствии. Не думаю, что так скрывались от репрессий. А запись была сделана первая или повторная? И как Ваша мама училась в школе без метрики? Или она в 15 лет пошла в 1-й класс?
Здрачствуйте,
Судя по именам и фамилиям поляки. Католики. Никак не иудеи.
Запись о рождении жевочки в Белоруссии в 1939г. за время войны могла быть уничтожена. В 1954 сделали повторную. Допустим, понадобилась для поступления в училище.
Как уже писали выше, Вы получите более ценные советы на ВГД или СВРТ

MRK
Has thanked: 1672 times
Been thanked: 484 times

#147 MRK » 04 май 2019, 20:59

Zhivchik писал(а):
02 май 2019, 14:28
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее -
Вот эти самые прочерки в данных пунктах анкеты - вполне однозначный и красноречивый ответ на вопрос, заданный в заглавии темы!
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Капитан Немо

#148 Капитан Немо » 09 май 2019, 16:41

Почти по Марку Лисянскому:
"Мой дед не знал древнееврейского
И говорил со мной на идиш.
Он был из племени плебейского,
Теперь таких и не увидишь.
Не тяготел к образованию
И не учил родного сына.
Он был сапожник по призванию,
А походил он на раввина.
Носил ермолку. Холил бороду,
И лапсердак имел когда-то.
Он полюбил работу смолоду
И лишь в работу верил свято.
Смеялись узенькие пейсики,
Когда, зажав ботинок старый,
Под ручеек еврейской песенки
Он гвоздь вгонял одним ударом.
Дни унижений хуже бедности,
Года гонений горше горя.
Черта обид,
Черта оседлости
Прошла у самого у горла..."

OlgaLes

#149 OlgaLes » 11 май 2019, 20:50

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Лисовой Михаил Григорьевич
1.2) Год рождения - 1891
1.3) Место рождения - Запорожская область село Пологи, Александровский уезд->Екатеринославская губерния
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец Лисовой Григорий Григорьевич, родной брат- Лисовой Иван Григорьевич
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - по утверждению родственников умер в концлагере по национальному признаку 5 декабря 1941
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее -

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#150 mihail » 11 май 2019, 20:56

OlgaLes писал(а):
11 май 2019, 20:50
Лисовой Михаил Григорьевич
Естественно,сейчас последует перенос в нужное место.Но что хочется спросить уже сейчас: чтобы заполнить вторую часть анкеты ("Предпосылки наличия еврейских корней" - то есть как раз то,чем Вы собираетесь мотивировать свои предположения об их наличии у вышеупомянутого М.Г.Лисового) Вам чего не хватило - сил или чего-то другого?
"умер в концлагере по национальному признаку" - Фраза-то какая ... - перечитать ее сами не попробуете? Или хотя бы растолковать ее смысл: его,в концлагере,уничтожили по национальному признаку - так надо понимать? Или сам концлагерь (какой?) имел какие-то особенности по национальному составу контингента?

OlgaLes

#151 OlgaLes » 11 май 2019, 21:13

У нас нет, к сожалению, никакой другой информации, кроме утверждения родственников. Именно по этой причине данный пункт не был заполнен. Мы изложили Вам ту информацию, которой обладаем на данный момент. В связи с этим, хотели бы попросить Вас, пожалуйста, помогите получить более подробную информацию о национальности нашего дедушки.

mihail

#152 mihail » 11 май 2019, 21:21

OlgaLes писал(а):
11 май 2019, 21:13
Мы изложили Вам...
Да не мне ("Вам"),а форуму (т.е. "вам").
4.Где находилась семья М.Г.Лисового во время ВОВ? Где он сам находился,во время ВОВ,до попадания в концлагерь?
OlgaLes писал(а):
помогите получить более подробную информацию о национальности
Так ответ в документах.В документах его предков,его самого,и его детей.Ищите документы,а не мнения на форумах - а тема,в которой Вы пишите (вернее,та,куда эти посты перенесут),как раз для мнений,складывающихся на основании изложенных данных.

mihail

#153 mihail » 11 май 2019, 21:35

OlgaLes писал(а):
У нас нет, к сожалению, никакой другой информации
А как быть с этим: Лисовая Мария Самсоновна? Это ведь жена и семья родного брата искомого Вами человека - так что,про национальность,из этих сведений исходя,ничего узнать нельзя?

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2390 times

#154 MCB » 11 май 2019, 21:41

OlgaLes писал(а):
Лисовой
В этом селе родовое гнездо Лисовых, и они не евреи.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
Не евреи, судя по именам, и ваши.
А в концлагеря фашисты евреев Запорожья не посылали, а убивали прямо в родных городах и селах . В плен тоже не брали, убивали на месте. Были очень редкие исключения типа героя фильма Собибор, когда по первости мужчинам евреям удавалось обмануть фашистов, и так попасть в концлагеря, или иногда у румын евреи попадали в концлагеря, но это очень редкт.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#155 mihail » 11 май 2019, 21:46

OlgaLes писал(а):
MOCKBA писал(а):
11 май 2019, 21:41
попадали в концлагеря
"... Родного брата дедушки Михаила Григорьевича сослали в Сибирь и там расстреляли..." так написали на ВГД . "умер в концлагере по национальному признаку" - это то,что сообщили нам здесь.

Сергей Пугин

#156 Сергей Пугин » 11 май 2019, 21:52

Дорогие друзья!
У меня дедушка Пугин Исаак родился 16.08.1901 в с.Пугино Нытвенского района Пермской обл.Остался его паспорт . Мама рассказывала что евреев переселили в село Пугино и дали всем одну фамилию . Очевидно до войны .
Такое могло быть ? Если да я хочу узнать его фамилию при рождении. Для своего сына. Чтобы знал корни.
Подскажите как сделать запрос в еврейскую общину Перми за период 1901 год ?
Или в городском архиве Перми ? Подскажите куда обратиться?
Сам я из Одессы и в Пермь ехать сложновато.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#157 Alexander79 » 11 май 2019, 22:10

Сергей Пугин писал(а):
11 май 2019, 21:52
Дорогие друзья!
У меня дедушка Пугин Исаак родился 16.08.1901 в с.Пугино Нытвенского района Пермской обл.Остался его паспорт . Мама рассказывала что евреев переселили в село Пугино и дали всем одну фамилию . Очевидно до войны .
Такое могло быть ? Если да я хочу узнать его фамилию при рождении. Для своего сына. Чтобы знал корни.
Подскажите как сделать запрос в еврейскую общину Перми за период 1901 год ?
Или в городском архиве Перми ? Подскажите куда обратиться?
Сам я из Одессы и в Пермь ехать сложновато.
Имя Исаак носили и православные...
Нет у вас еврейских корней.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB

#158 MCB » 11 май 2019, 22:11

mihail писал(а):
11 май 2019, 21:46
OlgaLes писал(а):
MOCKBA писал(а):
11 май 2019, 21:41
попадали в концлагеря
"... Родного брата дедушки Михаила Григорьевича сослали в Сибирь и там расстреляли..." так написали на ВГД . "умер в концлагере по национальному признаку" - это то,что сообщили нам здесь.
а, ну такая путаница не первый раз в этой теме, ведь про судьбы раскулаченых в семьях скрывали, вот и тут догадки типа, были зажиточные и подверглись репрессиям, а почему, непонятно типа. Вдруг евреи....
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

#159 MCB » 11 май 2019, 22:16

Сергей Пугин писал(а):
Нытвенского
Там и другие Пугины есть, имена совершенно православные
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
А так легенда красивая, но не посылали при царе евреев целыми деревнями никуда, а в Пермь и поштучно не ссылали. И фамилии менять запрещали

Капитан Немо

#160 Капитан Немо » 11 май 2019, 22:21

Уважаемый Сергей!
Если Вы основываетесь только на имени - это весьма сомнительно. В святцах немало подобных имен - Абрам, Исаак, Иона, Давид, Моисей. Их получали ПРАВОСЛАВНЫЕ. И никакого отношения к иудеям (кроме созвучных имен) они не имеют.
По опыту. Отработав более 10 000 метрических записей из Харьковской Синагоги за 1890-1919 гг., могу сказать - имя Иван (и отчество Иванович (-вна)) не попались НИ РАЗУ! (Хотя "знатоки" скажут, что это еврейское по происхождению имя.)
Для косвенной проверки зайдите на сайт, например, "Подвиг народа". Поищите там однофамильцев, родом из этого же села. И, думаю, все Вам станет ясно. Ну, а для очистки совести можно сделать тест ДНК. И Ваши сомнения развеются.
Но, % на 99 они не обоснованы.
Удачи в поисках!

mihail

#161 mihail » 11 май 2019, 22:25

Сергей Пугин писал(а):
с.Пугино Нытвенского района Пермской обл. ...Подскажите как сделать запрос
Вы лучше про историю села что-то узнать попробуйте - глядишь,и настоящие корни "легенды" вскрылись бы.Может,кого-то когда-то туда и переселяли,но только не евреев.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»